Предлагаем вам три диетических рецепта к Пасхе, простых в приготовлении, полезных и невероятно вкусных.
Общие рекомендации
При приготовлении блюд используйте только натуральные продукты. Сахар можно заменить медом или использовать больше сухофруктов (изюм, курагу), творог можно взять обезжиренный, а молоко в рецепте кулича заменить на кефир. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные в расчете 1:3. Пшеничную муку лучше использовать грубого помола, или частично заменить на ржаную.
Кулич на кефире
Ингредиенты:
- 500 мл кефира,
- 500 г сахара,
- 3 куриных яйца,
- разрыхлитель,
- мука (сколько возьмет тесто),
- сухофрукты, орехи.
Приготовление:
- Смешайте кефир и яйца.
- Небольшими порциями добавляйте муку вместе с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Сухофрукты и орехи измельчите в блендере, добавьте в приготовленную ранее массу.
- Вылейте в формы для кулича и запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180°С.
- Сверху вместо глазури можно использовать для украшения мед и свежие фрукты или сухофрукты.
Сырая пасха из обезжиренного творога
Ингредиенты:
- 1 кг. обезжиренного творога (натурального, зернами),
- 100 гр. сливочного масла,
- мед, ванилин, цедра лимона - по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте творог вместе со сливочным маслом до получения однородной массы (масло следует на пару часов оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким).
- Добавьте мед, ванилин и лимонную цедру по вкусу, тщательно перемешайте.
- На дуршлаг постелите марлю в 2-3 слоя, уложите массу, прикройте блюдцем и поставьте холодильник минимум на 3-4 часа.
Комментарий эксперта
Светлана Витковская, представитель семейной фермы «Братья Чебурашкины»:
«Обезжиренный творог отлично подходит для приготовления диетических блюд. Отсутствие в составе жиров уменьшает его калорийность практически в два раза, при этом содержание белка в таком продукте остается по прежнему высоким. В сочетании с сухофруктами он быстро усваивается организмом. При приготовлении творожной пасхи мы советуем использовать творог семейной фермы братьев Чебурашкиных».
Мини-куличи из ржаной муки
Ингредиенты:
Приготовление: