Польза или вред? Восемь мифов о здоровой еде, которые пора забыть

Британские диетологи разоблачили несколько популярных заблуждений из модных диет по поводу кальция, шоколада и молочных продуктов.
30 мая 2017, 13:00
0
1fast_food__0.jpg

Британский диетолог Аманда Урселл развенчала восемь самых популярных мифов о диетах.

Миф: грейпфрут поможет похудеть

Грейпфрутовая диета известна с 20-х годов прошлого века, её придерживаются многие знаменитости, например, Кайли Миноуг. Однако учёные Оксфордского университета не нашли никакой разницы в весе между группами, которые употребляли грейпфрут и плацебо. Другое дело, что этот цитрусовый — отличный источник витаминов и клетчатки. Например, грейпфрут может стать частью рациона «Пять в день» (международная компания Five a day пропагандирует ежедневное употребление овощей и фруктов). Если вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем налегать на грейпфруты.

Миф: шоколад не полезен

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови. У горького шоколада он равен 30, что сравнимо с индексом мандарина, черники или обезжиренного творога. Его поместили в таблицу так низко, потому что усвоение 24 граммов сахара из 50-граммовой плитки замедляется благодаря 15 граммам жира, который в ней содержится. А вот молочный шоколад относится к продуктам с высоким гликемическим индексом — его показатель 70.

Миф: количество кальция зависит от жирности молока

Жирное, пониженной жирности и обезжиренное молоко содержат одинаковое количество кальция. Всё потому, что этот полезный для костной ткани минерал находится в водной части молока, а не в жиросодержащей. Так что при обезжиривании молока кальций никуда не девается. Стакан обезжиренного молока объёмом 200 мл содержит около 250 мг кальция, а в молоке нормальной жирности — 240 мг.

Миф: сельдерей обладает отрицательной калорийностью

Говорят, что употребление сельдерея сжигает больше калорий, чем содержится в самом овоще. Научных доказательств этого факта нет, но известно, что в стебле сельдерея лишь 2 калории! Так что если он вам нравится — ешьте, если нет — выберите любой другой овощ.

Миф: вся обработанная пища вредна

Цельнозерновой хлеб и паста, натуральный йогурт, каша и замороженные овощи — все эти продукты проходят обработку, и мы не считаем их вредными. Красная фасоль, например, полезнее в приготовленном виде, а не в сыром. Но не все приготовленные продукты одинаково полезны: пироги, торты и бисквиты действительно лучше ограничить.

Миф: от определённой пищи могут появиться прыщи

Хорошие новости: нет подтверждения того, что шоколад или молочные продукты вызывают акне. Даже наоборот — тёмный шоколад содержит антиоксиданты, которые защищают кожу. Для здоровья кожи полезно пить много воды и придерживаться сбалансированного питания. Особенно важны продукты с витаминами А, С и Е, цинком, ниацином, пиридоксином и селеном.

Миф: сухофрукты и бобы — лучший источник кальция

Сухофрукты, бобовые и семена действительно содержат кальций. Но в них также содержатся оксалаты и фитаты — вещества, которые поглощают кальций и снижают его усвояемость. Британская ассоциация диетологов не советует использовать бобы и сухофрукты как основной источник кальция. Молоко, йогурт, миндальное и соевое молоко, обогащённый овёс и рис — более надёжные источники.

Миф: Жирная рыба полезна всем

Каждому из нас требуется как минимум две порции рыбы в неделю. Причём одна из них (около 140 г) должна включать рыбу жирных сортов — например, лосось или макрель (скумбрия). В жирной рыбе много необходимых нам кислот Омега-3, полезных для сердца и нервной системы, особенно детской. Но некоторые виды жирной рыбы содержат небольшое количество вредных веществ, которые могут накапливаться в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять больше двух порций жирной рыбы в неделю.

Екатерина Звездина
  • Сейчас читают