Постные именины: как приготовить праздничный ужин, не нарушая запретов

Основа постного меню – овощи и фрукты – не только вкусны и полезны. Блюда из них яркие, красочные и могут украсить любой стол.
01 марта 2015, 09:10
0
postnyi stol.jpg

Праздновать ли день рождения или именины, если дата приходится на Великий пост, и насколько широко это делать, — вопрос личный. Но если хочется приготовить что-то необычное, не выходя за рамки установленных ограничений, есть несколько интересных рецептов.

Без растительного масла

Салат с финиками

  • Смешайте порубленную белокочанную капусту, натертую морковь, мелко порезанные финики и измельченный жареный миндаль.
  • Заправьте смесью лимонного сока, меда, соли и мяты.
  • На 100 грамм капусты нужно 10 фиников и горсть миндаля, остальное – по вкусу.

Суп из черники

  • Залейте ягоды водой и хорошо проварите, снимая пену или накипь. Затем добавьте сахар по вкусу и доведите смесь до кипения еще два раза.
  • Разведите две столовые ложки крахмала чайной ложкой воды или черничного отвара и заправьте суп.
  • Хорошо размешайте, прокипятите еще два или три раза.

Таким же способом можно варить суп из малины, вишни, черной и красной смородины.

Овощная халва

  • Стакан кукурузной крупы просушите на противне в умеренно нагретой духовке, пока она не станет сухой и рассыпчатой.
  • Смешайте по одной столовой ложке пропущенных через мясорубку свеклы, моркови и репы, стакан сахара, столовую ложку изюма и чайную ложку сухой измельченной душицы обыкновенной.
  • Залейте двумя стаканами горячей воды и прокипятите. Затем добавьте просушенную кукурузную крупу, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, минут десять. Потом снимите с плиты и дайте настояться минут 10-15.

Если накрыть кастрюлю с халвой большим блюдом и перевернуть, получится пирамида, которую можно украсить ягодами и мятой.

К сожалению, сразу определить нужное количество жидкости для проваривания крупы и создания нежной и рассыпчатой халвы, практически невозможно, но поэкспериментировать стоит.

С растительным маслом

Сашими из свеклы

  • Смешайте в стакане столовую ложку зернистой горчицы, столько же оливкового масла и две столовые ложки гречишного меда (постарайтесь не раздавить горчичные зернышки).
  • Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Вареную свеклу порежьте ломтиками, как рыбу для сашими.
  • Выложите на большое блюдо гору из салата корн (можно взять и другой – латук, рукколу или фризе), сверху — ломтики свеклы, кедровые орешки и заправку.
  • Перемешайте большими салатными ложками.

Салат с грейпфрутом

  • В квашеную капусту с морковью добавьте тонко порезанный красный сладкий лук и небольшое яблоко (лучше сорта «антоновка»), горсть винограда без косточек и филе половины розового грейпфрута.
  • Заправьте салат соком грейпфрута, рубленой кинзой или петрушкой и растительным маслом. Можно посыпать грецкими орехами.

А привычным блюдам можно придать необычный вид, поэкспериментировав с подачей и нарезкой. Приятного аппетита!

Мария Жученко
  • Сейчас читают