Сегодня мы представляем вам нового блогера – Раню. Она давно живет в Норвегии и ее страстное увлечение – кулинария. Читаейте рецепты от Рани на нашем сайте! И первый текст о том, как самостоятельно и быстро испечь вкуснейший хлеб.
Потрясающий хлеб, который не надо месить
Вот эти два кусочка, которые вы видите на фото - это всё, что осталось от огромной буханки, которую я испекла вчера. Мы её съели вчера вечером просто так к красному вину, а то, что осталось – а осталась горбушка! - как бутерброды с сыром на завтрак.
Это – неописуемо вкусный хлеб для лентяев. Хлеб этот не простой, его специально разработал для пекарей-любителей профессиональный булочник Jim Lahey из знаменитой пекарни Sullivan Street Bakery. Без всякого замеса и при небольшом терпении получается прекрасный хлеб с замечательными «дырочками» и хрустящей корочкой. Метод Джима Лахэй «открыл» миру кулинарных блоггеров журналист Mark Bittman из New York Time в 2006 году. С тех пор хлеб этот стал настоящим хитом и естественно не обошел стороной Норвегию, где домашняя выпечка хлеба – это традиция, которая еще не исчезла. В последние годы норвежские блоггеры просто захлебывались от восторга от этого хлеба, я всё собиралась и собиралась и наконец на прошлой неделе собралась.
Для того, чтобы сделать этот хлеб, нужна миска, ложка, чугунная кастрюля и терпение. Рецепт я взяла у очень мне симпатичной норвежской блогерши Трине - ааах какие у неё рецепты выпечки! – а складывать хлеб научилась по этому ролику, если вы прокрутите до 3й минуты вы увидите собственными глазами как надо «сложить» растекшееся тесто.
Всё остальное – piece of cake! На следующей неделе буду печь снова, так как хлеб этот хвалили-захваливали и упрашивали делать ещё.
Взяла:
500 г муки
1 чай лож соли
Четверть чай лож сухих дрожжей
Четверть чай лож сахара
400 мл теплой воды
Мука для обсыпки
Ход действий
Вечер первый:
В миске смешала муку, соль, дрожжи, сахар.
Добавила воду, размешала, пока все не смешалось.
Накрыла миску полителеновой плёнкой и оставила при комнатной температуре на два дня (вообще-то надо было на 18 часов).
Через два дня:
В противень на дно насыпала муки.
Вывалила тесто на противень.
Ложкой сложила его со всех сторон.
Закрыла миской и оставила на два часа.
За полчаса до того конца растойки нагрела духовку до 250 град и поставила чугунную кастрюлю с крышкой в духовку.
Вынула кастрюлю из духовки, сняла крышку и переложила тесто в кастрюлю.
Потрясла кастрюлей, чтобы тесто разпределилось по дну.
Закрыла крышкой и поставила в духовку на полчаса.
Через полчаса сняла крышку и убавила температуру в духовке до 200 град.
Еще минут 15.
Вынула, переложила, остудила.
Всё!
Ооооох....
Два важных момента:
1.Обязательно надо проверить выдержит ли ручка на крышке кастрюле 250 град. Я ручку на крышке моей чугунной кастрюли LE CREUSET открутила (вернее, это сделал мой муж) а дырку залепила кусочком теста.
2.В следующий раз возьму 2 чай лож соли!