Можно ли ножом и вилкой подзывать официанта? Правила этикета за столом

Да, столовыми приборами можно подавать знаки. Наши советы помогут вам чувствовать себя непринужденно за столом с сервировкой любой сложности.
11 марта 2015, 16:30
4
etiket-logo.jpg

Главный принцип этикета за столом – все, что вы делаете, не должно портить аппетит у собравшихся. Все продукты на тарелке должны выглядеть аппетитно, в какой бы стадии поглощения они не находились. Всеми, описанными ниже, правилами стоит руководствоваться не только на званом ужине, но и дома – так вы выразите уважение своим домашним и не растеряетесь, оказавшись на торжественном приеме.

Основное расположение приборов обычно следующее:

Общие правила

  • Все, что не нужно делить ножом или вилкой, не пачкается, и можно взять один кусок, не дотронувшись до остальных, – смело берите руками. Это хлеб, печенье, сухие пирожные, целые фрукты. Если необходимо порезать хлеб – придерживайте его специальной салфеткой, которая находится около него.
  • Закуски, как холодные, так и горячие, обычно едят при помощи ножа и закусочной вилки – это чуть меньшая копия столовой. На столе всегда находится слева от рыбной вилки.
  • Блюда за столом передают слева направо, причем тот, кто передает блюдо, придерживает его, пока гость справа перекладывает себе на тарелку нужное количество еды, если блюдо – общее.

Первые блюда

Супы и бульоны следует есть, черпая ложкой от себя, причем ровно столько, чтобы не расплескать пока подносите ко рту. Есть рекомендуется спокойно и тихо, не дуя на горячий суп – лучше подождите, пока он остынет естественным образом в тарелке. Когда доедаете суп со дна, наклоните немного тарелку от себя.

Клецки и фрикадельки можно измельчить ложкой прямо в тарелке, а вот мясо придется выложить на блюдо и воспользоваться ножом и вилкой, после чего можно сложить мелкие кусочки обратно в суп.

То же можно рекомендовать и для любых вторых блюд, где используется рубленое мясо или фарш – измельчите их вилкой, использование ножа здесь будет излишним. Хлеб старайтесь не откусывать, а отламывать от него небольшие кусочки. Помните, что столовая ложка обычно используется только для первого блюда и нельзя ей брать то, что можно взять вилкой.

Вторые блюда, в том числе птица

Курицу, как и другую птицу, действительно можно есть руками, но для этого на столе обязательно наличие полоскательницы для пальцев (глубокая пиала с долькой лимона), либо специальных бумажных колпачков на лапках и крылышках (папильоток). В противном случае, есть птицу нужно при помощи ножа и вилки.

Не стоит сразу отделять все мясо от костей, отрезайте небольшие кусочки, которые можно сразу же съесть. Если у вас все же не получается отделить какие-либо мелкие кусочки мяса – придется оставить блюдо, не доев. Также неуместно обгладывать кости и высасывать из них сок.

Если на стол подают птицу целиком, то честь разделать ее принадлежит хозяину дома, либо официанту, если вы ужинаете в ресторане. Каждый гость должен получить примерно одинаковые кусочки, причем разделывать начинайте с крыльев, затем грудку, после нее – реберную часть, а уж затем только – бедра и голени. Если гостей не много, можно каждому, помимо выбранной части, подложить в тарелку белое мясо. В случае, если птица подается в бульоне, сначала ложкой съедается жидкость, затем мясо разделывается ножом с вилкой как любое второе блюдо. Все эти правила можно рассматривать также и для отбивных, стейков и других мясных блюд.

Соусы

Соусы подаются в соусниках на небольших блюдцах. Если соусница общая, то к ней обязательно прилагается ложка, если соусница индивидуальная, то соус можно подливать сразу из нее. Традиционно, соусом поливается только основное блюдо, а не гарнир. Нельзя поливать соусом кусочек, уже нанизанный на вилку, особенно навесу – это неприлично, к тому же вы можете запачкать брызгами сидящих рядом или общую посуду на столе.

Из общей соусницы следует брать немного соуса – его должно хватить на всех, будет неловко, если вы выльете на свою отбивную последние капли.

В случае, если соус уже идет с блюдом в общей тарелке, для него обычно подается дополнительная ложка. Она чуть меньше столовой и имеет более плоское дно. Если на столе есть дип-соусы в общей чаше, вокруг которой разложены закуски, то макать их в соус можно только один раз. После того, как вы откусили кусочек, макать закуску снова в общий соус негигиенично. Неприлично собирать остатки соуса или кусочки гарнира хлебом. Все, что вы не можете взять вилкой – остается на тарелке, каким бы вкусным это не было.

Знаки официантам

Есть общепринятые во всем мире правила подачи знаков официантам. Выложив нож и вилку определенным образом, вы дадите понять персоналу, что тарелку можно убирать, или что вы наоборот планируете доесть это блюдо позже.

  • Положите вилку на тарелку слева, а нож справа так, чтобы кончиками они были на столе, а острой частью на тарелке, чуть отвернуты от вас – это знак, что вы взяли небольшую паузу в трапезе, блюдо останется при вас.
  • При более длительной паузе или если вам необходимо отойти, перекрестите приборы на тарелке так, чтобы нож был острием влево, а вилка – зубцами вправо.
  • Параллельно положены в середине тарелки приборы дадут понять официанту, что вы закончили это блюдо и пора уносить тарелку.

  • Это правило распространяется на второе и десерт. Тарелку первого обычно уносят после того, как вы положите ложку на нижнее блюдо.
  • Если вы отлучаетесь, не забудьте извиниться перед гостями – иначе может создастся впечатление, что вам наскучило их общество.

Упс!

  • Если вы вдруг случайно что-то пролили или капнули соусом на скатерть, не акцентируйте на этом внимание, позовите официанта, либо промокните салфеткой пятно и ею же накройте, чистой стороной вверх.
  • Если что-то из еды упало на скатерть – аккуратно подцепите кусочек и положите его на край тарелки.
  • Если непослушный кусочек или оливка убежали на пол – смиритесь с этим и оставьте их там – поднимать что-либо с пола совершенно неуместно. Если это был столовый прибор – просто попросите у официанта новый.

В любом случае не паникуйте и не привлекайте внимание к случившемуся, окружающим скорее всего будет безразличен произошедший с вами конфуз.

Использованы фотографии с сайтов: andychef.ru, log-in.ru, image.best-woman.ru, citywoman.info

Владимир Богов
Комментарии: 4
  • надежда
    Очень интересно и познавательно, наверное, это нужно знать всем, но обилие вилок и ножей немного смутило,  мы привыкли использовать только нож и вилку, а оказывается нужно вот так
    11.03.2015 / 15:18
  • Владимир Богов
    надежда, такое количество ножей и вилок обычно предлагается на торжественных приемах. В обычных ресторанах и ужинах у друзей можно без проблем пользоваться стандартным набором из столового ножа, вилки и двух ложек. Все правила можно соблюдать и не имея достаточного количества приборов. 
    11.03.2015 / 17:41
  • Гладкова Ольга
    Хорошо написано+1 Только чаще всего официанты бывают не в курсе таких знаков. 
    12.03.2015 / 10:19
  • Владимир Богов
    Гладкова Ольга, спасибо) Конечно, такое случается. Зависит от уровня заведения.
    12.03.2015 / 12:01
  • Сейчас читают