Холодильник, наравне со стиральной машиной и мультиваркой, — мой идол. Я его люблю, боготворю, холю и лелею. Особенно после одной печальной истории с размораживанием, острым ножом и вытекшим фреоном. Так что теперь хочу и вам рассказать, чего не нужно делать, чтобы случайно не сломать.
Правильная температура в холодильнике
Правильная температура в холодильнике — залог здоровья не только нас с вами, но и его самого!
С нами все понятно: при слишком высокой температуре бактерии радостно размножаются, продукты грустят и портятся. А если мы их случайно съедим, то грустим и «портимся» уже мы. А что с холодильником?
Ему совершенно не нравится слишком высокая температура. В этом случае идет чрезмерная постоянная нагрузка на компрессор, который тщетно пытается ее снизить. Так агрегат гораздо быстрее изнашивается и выходит из строя. Как не допустить печального исхода?
Как поддерживать правильную температуру в холодильнике
Идеальная температура в холодильнике — + 3-5 °С. Как помочь ее сохранить?
- Не ставьте внутрь горячие продукты. Представляете, сколько тепла даст кастрюля с неостывшим супом в замкнутом пространстве? И сколько энергии придется потратить, чтобы охладить ее и все вокруг? Так что всегда лучше остужать продукты заранее — и чем ближе к комнатной температуре они будут, тем лучше.
- Проверьте дверные уплотнители. Если они прилегают к дверце неплотно, то в этом месте происходит утечка холодного воздуха. А значит, двигатель опять работает в усиленном режиме, излишне расходуя электроэнергию и ваши финансы.
- Держите себя в руках. Не открывайте дверцу холодильника так же часто, как мессенджер в поисках новых сообщений. А уж если все же пришли к нему «на поклон» — берите скорее свою добычу и закрывайте дверцу (кстати, она — самое теплое место в холодильнике, там лучше хранить соусы и напитки, но не скоропортящиеся продукты).
Правильная температура в морозильной камере
Оптимальный режим для морозилки — поддержание -18 °С. Она одинаково не любит и слишком высоких, и чересчур низких температур. Как помочь ей жить у нас в доме долго и счастливо?
- Выключайте суперзаморозку. Отличная функция, которая позволяет принудительно снизить температуру для особо быстрой и щадящей заморозки нежных продуктов (я использую ее для ягод). Главное, не забывать потом ее отключать, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на компрессор.
- Не держите морозилку пустой. Кстати, это относится и к самому холодильнику. Так, даже при добавлении неохлажденных продуктов, температура быстрее вернется к заданному уровню. 8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек — а здесь мнение мэтра о тонкостях хранения.
- Оставьте свободными около 20% объема для лучшей циркуляции воздуха.
Что еще?
Есть еще пара советов, которые точно помогут вам и вашему холодильнику.
- Пользуйтесь градусником. В некоторых моделях встроенных термометров нет, в других они безбожно врут. Так что вполне можно перестраховаться и проверить, правильная ли температура в холодильнике и морозилке, и при необходимости скорректировать ее.
- Не выключайте часто холодильник из розетки. Это точно его убьет!
- Не торопитесь при размораживании и не используйте острых предметов, чтобы поскорей убрать остатки наледи из морозилки. Не надо, правда.