5 продуктов с высоким содержанием железа, чтобы быть энергичной каждый день

Если нет сил, то их точно стоит добавить!
07 февраля 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Железо — один из основных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму.  А еще оно входит в состав ферментов, поддерживающих иммунитет. Когда железо в норме, мы полны энергии, легко выполняем рабочие задачи, очень редко или совсем не подхватываем простуду. 

Рассказываю, в каких продуктах содержится железо в больших количествах, чтобы насытить организм пользой. В списке — пять продуктов, которые легко добавить в меню. Заодно делюсь идеями вкусных блюд. 

Свиная печень

Это лидер среди продуктов, богатых железом. В 100 г свиной печени — 17,9 мг железа, а это 99 % от суточной нормы. В куриной печени содержится в два раза меньше железа, но она тоже подходит для обогащения рациона полезным минералом. 

Из свиной печени можно готовить оладьи или просто обжаривать ее с луком. Но есть вариант интереснее — запечь свиную печень в горшочках. Она получится нежной, напитается вкусами овощей и сметанной заправки. А сверху посыпем блюдо сыром. 

Свиная печень в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г свиной печени
  • 600 г картофеля
  • 300 г сметаны
  • 200 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте печень и овощи, натрите сыр. Сметану посолите и смешайте со специями — можно добавить сушеные травы и чеснок, паприку, молотый перец.

2. Уложите в горшочки для запекания слоями лук и морковь, печень, картошку и залейте сметаной. Посыпьте сверху сыром.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте печень с овощами 35–40 минут.

Морская капуста

В 100 г морской капусты содержится 16 мг железа — чуть меньше, чем в свиной печени. Но это растительное железо — оно усваивается хуже, чем железо из животных продуктов. 

Чтобы помочь организму взять максимум пользы, сочетайте морскую капусту с продуктами, в которых содержится много витамина С, например, с болгарским перцем. Знаю рецепт вкусного салата.

Салат из морской капусты с перцем

Ингредиенты:

  • 150 г морской капусты
  • 1 тушка кальмара без кожицы
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • горсть семечек кунжута
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите тушку кальмара в кипящей воде 1-2 минуты и остудите. Нарежьте тонкими брусочками. Так же нарежьте перец, а лук — мелкими кусочками.

2. Смешайте в салатнике морскую капусту, овощи и кальмара, добавьте соевый соус, перец и соль по вкусу. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.

Тыквенные семечки

Еще один лидер среди растительных продуктов с высоким содержанием железа. В семечках тыквы 13 мг железа на 100 г. Ученые из Тегеранского университета доказали, что съедать небольшую порцию тыквенных семечек каждый день — хороший способ поддерживать железо в норме.

Тыквенные семечки можно есть просто так или добавлять в выпечку, например в песочное печенье. Делюсь рецептом. 

Печенье с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла 
  • 60 г сахара
  • 50 г тыквенных семечек
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Муку, сахар и тыквенные семечки смешайте и измельчите в крошку — блендером или измельчителем.

2. Перетрите смесь с кубиками холодного масла и щепоткой соли. Вбейте яйцо, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.

3. Слепите из теста шарики размером с грецкий орех и разложите на противне. Слегка придавите их рукой и по желанию украсьте целыми семечками тыквы.

4. Выпекайте печенье при температуре 190 градусов 20–25 минут.

Зеленая чечевица

Это отличный источник железа среди бобовых. В 100 г зеленой чечевицы содержится 7,5 мг железа. Проще всего добавлять зеленую чечевицу в супы или отваривать для салатов. Предлагаю рецепт простого и полезного супа.

Суп из зеленой чечевицы с беконом

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 300 г очищенного картофеля
  • 200 г зеленой чечевицы
  • 100 г бекона
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Залейте промытую чечевицу водой и доведите до кипения. Варите 20–25 минут. Добавьте кубики картофеля и варите еще 5–7 минут.

2. Мелко нарежьте лук и морковь. Поджарьте бекон на горячей сковороде 3-4 минуты, добавьте овощи и обжаривайте 2-3 минуты. 

3. Выложите зажарку в суп, варите еще 8–10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Подавайте со сметаной или сливками.

Темный шоколад

Еще отличный способ насытить организм железом — выбирать конфеты и шоколад с высоким содержанием какао. В 100 г темного шоколада содержится 13 мг железа, а в молочном шоколаде — в 4 раза меньше. 

Еще рецепты для здорового меню:

Семена льна: польза для организма и 8 лучших рецептов 

10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим

6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают