Всего 6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и красивой

В них, оказывается, столько пользы!
30 ноября 2023, 10:30
0
442_large

Здоровый рацион — это не только баланс калорий. Ученые выяснили, что в меню должны быть продукты, полезные для кишечника. Тогда он работает в правильном режиме: хорошо усваивает еду, поддерживает иммунитет и синтезирует некоторые витамины. Рассказываю, какие продукты «любит» кишечник, и делюсь рецептами из них. 

Листовая зелень 

В листьях шпината и салата много витаминов, минералов, антиоксидантов. Есть даже редкое вещество — сульфорафан, который помогает укреплять иммунитет. Еще в зелени огромный запас клетчатки — она питает полезные бактерии, живущие в кишечнике. 

Включить листовую зелень в рацион легко: добавляйте в смузи, соусы, супы и салаты. Можно даже экспериментировать с сочетаниями. Ловите рецепт яркого и полезного салата!

Рецепт салата из шпината и клубники

Как готовить: 

1. Приготовьте заправку: смешайте венчиком сок лимона, оливковое масло, мед и щепотку соли. 

2. Нарежьте авокадо дольками, клубнику — половинками, выложите в салатник.

3. Добавьте шпинат и заправку, перемешайте и посыпьте салат орешками или семечками.

Квашеная капуста

Продукт совмещает пользу клетчатки и ферментов, которые образуются при квашении. Квашеная капуста легко переваривается, не перегружая кишечник, а еще содержит пробиотики — полезные бактерии, которые нужны для баланса микрофлоры кишечника.  

Квашеную капусту можно есть просто так, добавлять в салаты или готовить с ней необычные сэндвичи.

Рецепт сэндвичей с квашеной капустой и говядиной

Как готовить:

1. Запеките или отварите говядину, порежьте тонкими слайсами. Смешайте сметану с кетчупом, посолите и поперчите.

2. Возьмите часть сметанной заправки, чтобы смазать ломтики хлеба. Остальную смешайте с капустой. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

3. Выложите на смазанные кусочки хлеба по ломтику сыра, говядины и пару ложек капустной начинки. Затем еще по ломтику говядины и сыра. Накройте хлебом. 

Имбирь

Корень имбиря содержит гингерол, у которого много полезных свойств. Он стимулирует иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и работает как антиоксидант, замедляя старение клеток. 

Проще всего добавить кусочек имбиря в чай или домашний лимонад. А еще можно приготовить бодрящий имбирный латте. Делюсь рецептом.

Рецепт имбирного латте

Как готовить:

1. Сварите кофе на воде. 1-2 минуты прогрейте молоко с сиропом и ломтиками имбиря, не доводя до кипения.

2. Выньте из молока имбирь, взбейте его блендером или капучинатором в пенку и соедините с кофе.

Батат

В батате тоже много клетчатки, а еще — витаминов А, С, В6, магния и калия. Корнеплод полезен для работы кишечника и сердца, помогает укрепить сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

Из батата можно приготовить как минимум десяток блюд — от супов до десертов. Вдохновляйтесь идеями из этой подборки: Как готовить батат: 10 простых блюд, которые вкуснее и полезнее привычной картошки.

Костный бульон

Бульон, сваренный из костей, — наваристый и полезный. В нем много коллагена — белка, который нужен для укрепления слизистой кишечника и снятия воспалений на его стенках. 

Костный бульон подходит для любых супов — от лапши до классического борща. Чтобы сделать его вкуснее, вываривайте кости минимум 2-3 часа и добавляйте к ним нарезанные морковь, лук и чеснок.

Цельнозерновые крупы

Крупы из цельного зерна полезнее для кишечника, чем измельченные и шлифованные. В них много клетчатки и некрахмальных полисахаридов, которые нужны для роста полезных бактерий. Хорошо добавить в рацион гарниры из цельнозерновых круп, например, бурого риса или киноа.

Еще идеи блюд с полезными продуктами:

5 продуктов с высоким содержанием белка

Крупа маш: польза, вред и как правильно готовить

10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают