Каша, салат и коктейль: готовим вместе с ребенком
Никак не можете приучить малыша к каше или молоку? Приготовьте их вместе с ребенком: ему понравится процесс, а уж то, что он приготовил сам или вместе с мамой, он съест с удовольствием.
Помогать на кухне в приготовлении блюд малыш может уже с двух лет. Просто подбирайте ему задания по возрасту, например:
-
в 2 года можно доверить малышу взбивать яйца, мыть крупу или овощи, наливать необходимое количество жидкости для каши (так и считать научите), давить картошку для пюре, просеивать муку;
-
3-5-летнего ребенка научите смешивать продукты, измельчать овощи специальным пластиковым ножом (безопасным), вырезать фигурки из теста и вообще работать с тестом, измельчать сыр на терке;
-
с 5 лет можно учить его шинковать салат, готовить яичницу, варить кашу, украшать блюда.
Главное, сделать ребенка полноправным участником процесса: подарите ему фартучек и поварской колпак и хвалите за каждое удачное действие в науке приготовления еды. А потом вместе с ним с аппетитом съешьте приготовленное блюдо.
Салат «Восхищение»
Продолжительность приготовления: 50 минут
Ингредиенты (4 порции):
-
Варочный пакетик длиннозерного риса «Увелка» -—1 шт.
-
Сладкий перец — 1 шт.
-
Репчатый лук — 2 головки
-
Помидоры — 2 шт.
-
Маринованные огурцы — 150 г.
-
Твёрдый сыр — 50 г.
-
3-процентный уксус — 1 ст. ложка.
-
Соль, перец чёрный молотый.
Приготовление:
-
Рис отварите согласно инструкции на упаковке. Варить 20-25 минут.
-
Сладкий перец и лук нашинкуйте соломкой, помидоры и огурцы нарежьте кубиками.
-
Подготовленные овощи соедините с рисом, тёртым сыром, добавьте уксус, соль, перец и перемешайте.
-
При подаче оформите салат зеленью.
Каша рисовая на сгущенном молоке
Продолжительность приготовления: 50 минут
Ингредиенты (2 порции):
-
Рис круглозерный ТМ «Увелка» — 100 г.
-
Молоко — 600 мл (или вода и молоко 300/300 мл).
-
Сливочное масло — 20 г.
-
Сгущенное молоко — 3 столовых ложки.
-
Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
-
Рис промыть.
-
В кастрюлю налить молоко, добавить щепотку соли и на медленном огне довести до кипения. Если варить рисовую кашу на молоке 3,2%, то лучше разбавить водой 1:1. Чтобы придать каше особый пикантный вкус и подсластить её немного, добавьте в кастрюлю сгущенное молоко.
-
В кипящее молоко положите рис. Мешать нужно обязательно, так целостность зерен нарушается и высвобождается клейкое вещество, которое и скрепляет кашу. А чтобы крупа не пригорела, лучше использовать алюминиевую кастрюлю. Вязкая рисовая каша варится от получаса до 40 минут на самом маленьком огне.
-
После того, как время выйдет, нужно добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать и дать настояться в кастрюле с закрытой крышкой ещё минут 10, чтобы каша загустела.
-
При подаче выложите на тарелку и добавьте сливочное масло.
Овсяный молочный коктейль с яблоком
Продолжительность приготовления: 10 минут
Ингредиенты (2 порции):
-
Яблоки — 150 г.
-
Каша овсяная быстрого приготовления «с яблоком» ТМ Увелка — 1 пакетик.
-
Молоко обезжиренное низколактозное — 450 мл.
-
Йогурт натуральный — 50 г.
-
Мед прозрачный — 1 ст. л.
Приготовление:
-
Поджарьте на сковороде 1 пакетик каши овсяной быстрого приготовления «с яблоком» ТМ Увелка в течение нескольких минут, пока она не приобретет глубокий золотисто-коричневый цвет.
-
Поместите овсянку в блендер, добавьте 150 г яблок, 450 г молока, 50 г йогурта и 1 ст. л меда и смешайте до однородной массы.
-
Разлейте в 2 бокала и охладите.
Фото обложки — annadevyatka.ru, блюд — www.uvelka.ru.