10 лучших рецептов вкусных круассанов (таких в магазинах не найти)

Пальчики оближешь!
25 мая 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Нежные, воздушные круассаны давно перекочевали из французской кухни в русскую. Аппетитные завитки подаются и в ресторанах, и в небольших кофейнях. Думаете, самостоятельно испечь их трудно? Да неправда! В нашей подборке — проверенные пошаговые рецепты с гарантированным результатом.

Рецепт ореховых круассанов

Круассаны из слоеного теста можно дополнить изысканным нежным кремом и украсить измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто для круассанов — 500 г
  • Миндальные лепестки — полстакана
  • Миндальная мука — 100 г (можно взять орехи, подсушить и размолоть их блендером)
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
  • 2 куриных яйца
  • Миндальная эссенция или фруктовый сироп (2 ст. л.)
  • Сахарная пудра — по желанию

Как готовить круассаны:

Яйца взбиваем с эссенцией или сиропом. Сахар растираем добела со сливочным маслом. Соединяем обе массы, вымешиваем до гладкости.

Раскатываем тесто, нарезаем на треугольнички. С широкого конца кладем по 1 ч. л. крема и сворачиваем.

Посыпаем миндальными лепестками или другими орехами по вкусу, выпекаем при 180°С в духовке 15-18 минут, пока орехи не станут румяными.

Готовую выпечку можно посыпать просеянной сахарной пудрой.

Рецепт круассанов с клубникой и сгущенкой

В этом оригинальном рецепте соединяются свежий вкус спелой клубники и сливочные ноты сгущенного молока. Хрустящая румяная корочка, красивые слои на разрезе — оторваться просто невозможно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто по любому рецепту — 0,5 кг
  • Вымытая и порезанная клубника — 1 стакан
  • Сгущенное молоко с сахаром — полстакана
  • Сахарная пудра — по желанию

Как готовить круассаны:

Слоеное тесто раскатываем толщиной 7 мм, нарезаем на длинные треугольники.

Смазываем сгущенным молоком. С широкого конца кладем по 1 ст. л. клубники. Если выделился сок, его лучше слить, чтобы наша выпечка не размокла.

Сворачиваем рулетики, немного сдавливая с краев, чтобы начинка не вытекла.

Печем в духовке при 180 °С 20-25 минут.

Готовые круассаны можно посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами.

Рецепт круассанов с шоколадом

Чтобы приготовить в домашних условиях круассаны с шоколадом, можно пойти двумя путями:

1. Готовые рогалики начинить шоколадной пастой с помощью кулинарного шприца.

2. Положить кусочек шоколада внутрь перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто (самодельное или покупное) — 250 г
  • Плитка шоколада
  • Желток для смазывания

Как готовить круассаны:

Готовим слоеный пласт толщиной 8 мм, вырезаем треугольники.

Кладем кусочек шоколада и сворачиваем.

Тесто должно расстояться 30 минут в теплом месте.

Осторожно смазываем взбитым желтком.

Печем 20 минут при 180 °С.

Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой или просеянным какао.

Рецепт круассанов с ягодной начинкой

А вы знали, что есть такая специализация на кухне — слойщик? Человек весь день только и делает, что готовит слоеное тесто. Нам не придется осваивать новую профессию, поскольку в этом рецепте мы будем использовать магазинное слоеное.

Ингредиенты:

  • Готовый замороженный пласт — 0,5 кг
  • Свежие ягоды или фрукты — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо или желток для смазывания

Как готовить круассаны:

Пласт предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Раскатываем его толщиной в 5 мм, нарезаем треугольники.

Ягоды или фрукты нарезаем крупными кусочками, засыпаем сахаром, провариваем 2 минуты.

С широкого конца выкладываем по 1,5 ст. л. ягодной начинки, сворачиваем.

Оставляем на расстойку на 20-30 минут.

Смазываем яйцом или желтком, выпекаем 20 минут при температуре 200 °С.

Рецепт классических круассанов

Если вы терпеливый человек и у вас в запасе много свободного времени, то можете порадовать близких изысканной французской выпечкой. Домашние круассаны получаются вкуснейшими!

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука тонкого помола — 4 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Сливочное масло жирностью не менее 82 % — 350 г
  • Дополнительно: яйцо для смазывания

Как готовить круассаны:

В большой миске смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем теплое молоко и 100 г масла комнатной температуры, замешиваем тесто. Чтобы ускорить процесс, тесто можно хорошенько отбить: просто бросаем комок на стол, затем собираем его и снова бросаем. После 10 бросков тесто само начнет собираться в эластичный, податливый шарик.

Холодное масло раскатываем между двух слоев пергамента или пищевой пленки в квадрат 20 на 20 см.

Тесто раскатываем в прямоугольник, кладем сверху масло, складываем вдвое. Запечатываем края, чтобы масло не вытекло — для этого слегка сдавливаем их скалкой. Затем аккуратно придавливаем тесто скалкой, чтобы соединить слои.

Охлаждаем 30-40 минут.

Вновь раскатываем. Теперь складываем втрое. Сначала сгибаем одну часть, потом накрываем оставшейся. Охлаждаем.

Снова раскатываем и складываем, как в предыдущем пункте, охлаждаем.

Финальное раскатывание: делаем аккуратно, чтобы не повредить тонкие слои. Толщина теста — 4 мм, не больше.

Нарезаем на длинные треугольники острым ножом. В основании треугольника можно сделать небольшой надрез — так сворачивать рулетик будет удобнее. Скручиваем, не сжимая, от широкого края к острому кончику.

Заготовки переносим на противень. Кладем на довольно большом расстоянии, поскольку при выпечке круассаны увеличатся. Накрываем пленкой, оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

Духовку разогреваем до 180 °С, смазываем круассаны яйцом, печем 10 минут, затем убавляем мощность до 160 °С, печем еще 10 минут.

Горячую выпечку достаем из духовки, остужаем на решетке.

Рецепт круассанов на опаре и с яйцами

Этот способ приготовления домашних круассанов немного отличается от предыдущего, но результат однозначно будет превосходный.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ½ ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Яйца — 2 шт. (одно в тесто, второе для смазывания)
  • Активные (сырые) дрожжи — 40 г
  • Сливочное масло — 180 г

Как готовить круассаны:

Готовим опару. Дрожжи с половиной сахара заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут. За это время на поверхности появится «шапка» — значит, опара готова.

Растираем яйцо ложкой с солью, 1 ст. л. масла и оставшимся сахаром.

Соединяем полученную массу с опарой и мукой.

Делим холодное масло на 3 части.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, смазываем 2/3 поверхности маслом. Складываем: сначала несмазанную часть, затем накрыть оставшейся третью. Охлаждаем 30 минут.

Проделываем такую операцию с маслом еще дважды.

Достаем заготовку из холодильника, даем ей согреться минут 15 минут, раскатываем толщиной 7 мм. Нарезаем треугольники, сворачиваем, начиная с широкого конца, оставляем для расстойки на 40-50 минут.

Подошедшие круассаны смазываем чуть взбитым яйцом, отправляем в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 15-18 минут.

Рецепт круассанов с глазурью

Глазурь сделает выпечку интереснее, но и калорийнее. В любом случае круассаны — лакомство отнюдь не диетическое. Глазурь можно приготовить из любого шоколада, на ваше усмотрение: молочного, горького, темного, орехового.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто по любому рецепту — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Шоколад или кондитерские капли — 100 г

Как готовить круассаны:

30 г масла растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

Слоеную массу раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм, смазываем маслом, вырезаем треугольники.

100 г холодного масла нарезаем кубиками, кладем на широкий край треугольника, сворачиваем.

Оставляем на 20-30 минут для расстойки.

Выпекаем 20 минут при 190-200 °С.

Для глазури растапливаем шоколад с оставшимся маслом, немного остужаем и теплой глазурью поливаем нашу выпечку. Можно положить на 10 минут в холодильник, чтобы поверхность быстрее схватилась.

Рецепт двухслойных круассанов

Если вы не знаете, чем удивить гостей, возьмите на заметку наш рецепт двухцветных, ванильно-шоколадных круассанов. Тесто понадобится двух видов: стандартное слоеное и шоколадное дрожжевое. «Белое» тесто можно взять любое, в том числе замороженное. Нам нужно 250 г. Расскажем, как готовить «темную» половину.

Ингредиенты:

  • Мука —2 ст.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7 г)
  • Молоко —1 стакан
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Сливочное масло (или маргарин) — 50 г

Как готовить круассаны:

Растопить масло.

Смешать сухие ингредиенты.

Смешать растопленное масло с молоком, смесь вылить к муке, замесить мягкое упругое тесто. Оставить для подъема на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Разморозить или приготовить классическое слоеное тесто (см. классический рецепт).

Раскатать светлое и темное тесто пластами одинакового размера толщиной около 5 мм. Один слой промазать маслом и накрыть вторым.

Нарезать на треугольники или сектора, свернуть рулетом, оставить на расстойку на 1 час.

Духовку разогреть до 180 °С, выпекать рулетики не больше 20 минут.

Готовые посыпать ванильной сахарной пудрой.

Рецепт постных круассанов

Выпечка получается пышной, но при этом менее калорийной. Готовится такое тесто, кстати, гораздо быстрее классического, так что можно сделать такие рулетики и к завтраку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — полстакана
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Рафинированное растительное масло — полстакана
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • По желанию начинка: густой джем или конфитюр

Как готовить круассаны:

Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, оставить на 10-15 минут.

Просеять муку с солью.

Соединить опару с мукой и половиной растительного масла. Замесить эластичное тесто, разделить на 10 частей. Шарики теста накрыть полотенцем и оставить подходить на полчаса.

Раскатать каждый кусочек теста в круг диаметром 20 см.

Сложить круги друг на друга, промазывая маслом. Полученную топку раскатать в круг диаметром 40 см, нарезать на сектора.

Скрутить, по желанию на широкий конец положить по 1 ч. л. начинки. Оставить подходить на 1-1,5 часа.

Выпекать при 180 °С 20—25 минут до румяной корочки.

Рецепт несладких круассанов с зеленью, сыром и ветчиной

Этот домашний рецепт тоже не назовешь классическим. Выпечка прекрасно подойдет для сытного завтрака, если тесто приготовить с вечера и оставить в холодильнике.

Ингредиенты:

Для бездрожжевого теста

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука — 2,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Ветчинка или грудинка — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Зелень — несколько веточек
  • Лук или чеснок — по желанию

Как готовить круассаны:

Сначала готовим тесто. Муку просеиваем горкой на доску, делаем углубление. Вливаем туда воду с солью, быстро перемешиваем с мукой — получаем гладкий податливый комок. Отправляем в холодильник на 20 минут.

Тесто раскатываем, смазываем 1/3 масла комнатной температуры, складываем конвертом, охлаждаем 20 минут.

Затем тесто снова раскатываем, смазываем 2/3 масла, заворачиваем и охлаждаем.

Третий раз проделываем эту манипуляцию, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час или на ночь.

Займемся начинкой. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем, зелень измельчаем, все ингредиенты перемешиваем.

Тесто раскатываем тонко, до 3 мм, режем на небольшие треугольники.

Кладем начинку и заворачиваем.

Духовку разогреваем до 190 °С.

Печем наши бездрожжевые круассаны 25—30 минут, подаем теплыми.

Читайте также:

15 лучших рецептов меренгового рулета в домашних условиях

Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других

20 простых рецептов шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают