10 простых рецептов домашнего печенья (бесспорно, лучше магазинного)

Понравится всем без исключения!
12 мая 2023, 10:30
0
638_large

Мое любимое воспоминание о детстве — это печенье со стаканом теплого молока. Оно насыщало и успокаивало, почти как мама! В магазине такого не продают. А приготовить самим наивкуснейшее лакомство проще простого. 

Собрала подборку пошаговых рецептов домашнего печенья на любой вкус: песочное, шоколадное, овсяное, постное и даже низкокалорийное. Осторожно: остановиться на одном просто невозможно!

Рецепт простого домашнего печенья на масле

Начнем с классического рецепта, который напомнит о детстве.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (можно заменить качественным маргарином) 250 г
  • 180-200 г кристаллического сахара
  • пшеничная мука 2,5 стакана
  • сода 1/3 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком)
  • 2 яйца
  • ванилин (опционально) 

Приготовление печенья:

1. Масло необходимо растопить. Яйца взбить с сахаром.

2. Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

3. Тесто раскатать на подпыленном мукой столе, вырезать формочками или ножом фигурки.

5. Убрать в предварительно разогретую духовку до 180°С, готовое блюдо достать через 20 минут.

Рецепт орешков со сгущенкой

Кто не любит домашние орешки со сгущенным молоком?! Для их приготовления воспользуйтесь классическим рецептом теста выше. Да, выпечка самих «скорлупок» займет некоторое время, но зато каков будет результат!

Ингредиенты для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (можно купить готовую, а можно и сварить самим)
  • 100 г размягченного сливочного масла

Приготовление печенья:

1. Тесто отщипывать небольшими порциями, шарик из теста положить в углубление формы для орешков.

2. Формы с тестом ставить в духовку на 15 минут.

3. Готовые «скорлупки» остудить.

4. Для крема взбить вареное сгущенное молоко и масло, начинить смесью орешки, сложить попарно. Внутрь, кстати, можно положить четвертинку грецкого ореха или целый фундук.

Читайте также: 7 рецептов булочек синнабон, чтобы дома получилось вкуснее, чем в пекарне

Рецепт быстрого песочного печенья

Минимальный набор продуктов и моментальный результат. Этот рецепт домашнего печенья понравится всем без исключения!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (если яйца очень мелкие, лучше взять 2 шт.)
  • 80-100 г сахара
  • масло холодное (маргарин) 150 г
  • пшеничная мука 2 стакана
  • сода или разрыхлитель ½ ч. л.

Приготовление печенья:

1. Яйцо разболтать вилкой с сахаром. В эту смесь порезать масло, немного размешать вилкой.

2. Добавить сухие ингредиенты, быстро замесить тесто руками. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки.

3. Выпекать 15 минут при 180 °С.

Рецепт вкусного печенья на кефире

Если добавить кефир в выпечку, тесто получится рассыпчатым. А еще это печенье долго не черствеет. Хотя где это видано, чтобы оно лежало долго?

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного маргарина
  • 180-200 г сахара
  • кефир 100 мл
  • 3 стакана муки
  • сода 1/3 ч. л.
  • 2 яйца
  • корица или ванилин (можно и то, и другое)

Приготовление печенья:

1. Соду растворить в кефире. Маргарин растереть с сахаром. Вбить туда яйца, размешать вилкой.

2. Из всех ингредиентов замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку на полчаса.

3. Холодное тесто раскатать толщиной 8-10 мм, нарезать формочками или ножом.

4. Выпекать 15 минут при температуре 200 °С, снять с противня, остудить.

Рецепт творожных треугольничков

Угощение получается воздушным, тающим во рту. К тому же это прекрасная возможность применить залежавшийся творог. Простой рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога (жирность не важна)
  • 100 г масла
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • 400 г муки

Приготовление печенья:

1. Холодное масло перемешать с творогом, удобнее это сделать в кухонном комбайне. Если не хочется потом отмывать технику, натрите масло на терке, затем соедините с творогом.

2. В эту массу добавить муку с разрыхлителем. Тесто получается мягкое, нелипкое.

3. Тесто разделить на порции размером с грецкий орех, каждый кусочек раскатать толщиной 5-6 мм.

4. Получившиеся круги обмакнуть в сахар с обеих сторон. Сложить пополам, затем еще вдвое — получается конвертик.

5. Температура нужна 160-170 °С, время выпечки 12-15 минут, не больше.

Рецепт мягкого творожного печенья

Вкусное нежное печенье понравится даже тем, кто не любит творог!

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 180-200 г пшеничной муки
  • 200 г творога
  • сливочное масло 150 г
  • ½ стакана сахара
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление печенья:

1. В глубокой посуде перемешать желток, масло и муку. Добавить творог и сахар, замесить мягкое тесто.

2. Тесто раскатать толщиной 7 мм, вырезать фигурки.

3. Печенье выложить на противень, смазать размешанным яйцом.

4. Выпекать 15-20 минут при температуре 190-200 °С до приятного золотистого цвета.

Рецепт овсяно-шоколадного печенья

Аппетитное печенье с волшебным ароматом шоколада. Сладкоежек за уши будет не оторвать!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • 100 г сливочного масла
  • специи по вкусу (кардамон, имбирь, ваниль, корица в любых сочетаниях)
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • шоколад (или капли) 50 г
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

1. В миске смешать все сухие ингредиенты. Мягкое масло растереть с сахаром добела, затем по одному вбить яйца.

2. Соединить обе массы, всыпать шоколадные капли или порубленный шоколад. Охлаждать смесь 30 минут.

3. Скатать из теста шарики, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Рецепт овсяного печенья в стиле Starbucks

Всем любителям американской классики готовить дома обязательно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелких овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 50 г сахара
  • корица и ванилин
  • 1 стакан муки
  • щепотка разрыхлителя
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 1 крупное куриное яйцо
  • порезанный молочный шоколад  — 50 г
  • горсть орехов пекан — именно они придают печенью нужный вкус (можно заменить грецкими, правда, вкус получится иной)

Приготовление:

1. Взбить масло с сахаром, затем добавить яйцо, еще раз взбить до пышности. Перемешать с остальными ингредиентами.

2. Мокрыми руками скатать 12 шариков, выложить на противень, застеленный бумагой.

3. Выпекать 15 минут при 180°С, остудить на противне.

Рецепт постного домашнего шоколадного печенья

Этот рецепт пригодится не только в пост, но и в том случае, если хочется что-то испечь, а яиц, как назло, в доме нет.

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана, чем темнее, тем лучше
  • 100 г сахара, лучше коричневого
  • специи по вкусу (кардамон, имбирь, ваниль, корица в любых сочетаниях)
  • какао 2 ст. л.
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • полстакана растительного масла

Приготовление:

1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить.

2. Бананы размять в пюре.

3. Соединить все ингредиенты в миске.

4. Смесь по 1 ст. л. разложить в силиконовые формочки для маффинов.

5. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 160 °С.

Рецепт низкокалорийного домашнего печенья

Делюсь пошаговым рецептом овсяного печенья, которое поможет держать себя в форме.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ½ стакана обезжиренного кефира
  • мед 1 ст. л.
  • корица молотая
  • изюм 3 ст. л.

Приготовление:

1. Изюм распарить. Овсянку залить кефиром, оставить набухать на 30-40 минут.

2. Перемешать овсянку с медом, изюмом, корицей.

3. Из теста скатать небольшие шарики, перенести их на противень, расплющить руками или стаканом.

4. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 °С, остудить.

Вам точно понравится:

20 простых рецептов шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке​

Оладьи из кабачков: 10 самых вкусных и простых рецептов

25 самых калорийных продуктов: питание для набора веса

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают