10 рецептов фунчозы, которые легко и быстро повторить дома

Разнообразные блюда за считанные минуты!
29 сентября 2023, 10:30
0
775_large

Азиатская «стеклянная» лапша уже не редкость в нашем меню. А вот идеи блюд из фунчозы часто ограничиваются парочкой салатов. Предлагаю добавлять ее как можно чаще — в супы, гарниры и перекусы. Тем более что продукт низкокалорийный. Собрала самые интересные рецепты фунчозы — на каждый день и к празднику. 

Рецепт фунчозы с грибами

Рецепт вегетарианской домашней фунчозы. Можно приготовить на ужин или обед, дополнить тушеным мясом или сливочным соусом.  

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г помидоров черри
  • 7–10 листиков базилика
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соевый соус (по вкусу)

Как готовить:

1. Грибы нарежьте слайсами и спассеруйте на разогретом масле 5–7 минут. Влейте немного соевого соуса, добавьте половинки черри и измельченный базилик.

2. Фунчозу заварите кипятком и смешайте с грибной заправкой, добавьте соевый соус по вкусу. Прогрейте блюдо пару минут и подавайте.

Рецепт фунчозы с креветками

Попробуйте изысканную фунчозу с креветками. Приготовьте на горячее или остудите и подайте как салат. Отличный рецепт для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы
  • 200 г очищенных креветок
  • половина крупной моркови
  • 100 г помидоров
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян кунжута

Как готовить:

1. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок, помидоры — ломтиками, морковь натрите на терке для корейской моркови.

2. Разогрейте масло и обжарьте креветки 1-2 минуты. Добавьте овощи и готовьте еще 3-4 минуты.

3. Влейте соевый соус и смешайте все с фунчозой. Посыпьте сверху кунжутом.

Рецепт фунчозы с ветчиной

Сытный домашний салат. Попробуйте необычное сочетание фунчозы, авокадо, ветчины и сыра. Можно приготовить к обеду или праздничному застолью. По желанию посыпьте сверху кунжутом.

Ингредиенты:

  • 80 г фунчозы
  • 1 крупный авокадо
  • 150 г ветчины
  • 150 г адыгейского сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Фунчозу заварите кипятком. Ветчину и сыр порежьте кубиками. Авокадо очистите, порежьте мякоть ломтиками и сбрызните лимонным соком.

2. Выложите в салатник готовую фунчозу, ветчину, сыр и авокадо. Заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу. 

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Домашнюю фунчозу можно готовить с любым мясом. В рецепте куриное филе — оно готовится чуть дольше, чем заваривается лапша. Сытное горячее блюдо получается буквально за полчаса — отличный вариант к обеду. 

Ингредиенты:

  • 140 г фунчозы
  • 350 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Перец и морковь порежьте соломкой, мелко нарежьте луковицу.

2. Разогрейте масло в сотейнике или глубокой сковороде. Обжарьте куриное филе пару минут, добавьте овощи и потушите все 10–15 минут.

3. Пока овощи тушатся с курицей, выложите фунчозу в глубокую термостойкую миску или кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы лапша была полностью закрыта.

4. Через 5–7 минут выньте фунчозу из кипятка и смешайте с тушеной смесью. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Прогрейте 1-2 минуты и сразу подавайте.

Рецепт фунчозы с кабачком

Попробуйте приготовить фунчозу с поджаренным кабачком и луком — рецепт очень простой. Можно подать на гарнир к мясным блюдам или как легкий салат.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы
  • 1 молодой кабачок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, паприка, сушеный чеснок (по вкусу)

Как готовить:

1. Кабачок и лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на разогретом масле 8–10 минут.

2. Заварите фунчозу кипятком, смешайте с овощами. Посолите и приправьте блюдо по вкусу.

Рецепт фунчозы с лососем

Приготовить фунчозу с рыбой — тоже прекрасная идея. Для рецепта подойдет не только лосось. Можно взять горбушу, минтай, тунец или треску. Главное — убрать из рыбы кости, чтобы они не попадались в сливочном соусе. 

Ингредиенты:

  • 200 г фунчозы
  • 500 г филе лосося
  • 200 г сливок (жирностью 10%)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Рыбу нарежьте некрупными ломтиками, лук и чеснок — мелко. Спассеруйте лук на разогретом сливочном масле пару минут.

2. Добавьте к луку рыбу и чеснок, готовьте 3-4 минуты и влейте сливки. Посолите и приправьте по вкусу и потушите рыбу в сливках 4-5 минут.

3. В это время залейте кипятком фунчозу и дайте запариться. Когда будет готова, выложите ее в сливочный соус с лососем и прогрейте все 2-3 минуты.

Рецепт фунчозы с омлетом

Приготовить фунчозу можно и на завтрак — просто залейте заваренную лапшу омлетом, а потом поджарьте под крышкой. В этом рецепте еще овощное ассорти, чтобы блюдо получилось более нарядным и полезным.

Ингредиенты:

  • 60 г фунчозы
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. молока
  • половина моркови
  • половина луковицы
  • 1 помидор
  • 5-6 соцветий брокколи
  • 2 ч. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Фунчозу и брокколи залейте кипятком и проварите 3-4 минуты. Слейте лишнюю воду и слегка посолите.

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде и поджарьте овощи: мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте к ним кусочки помидора и потушите 2-3 минуты. 

3. Выложите к овощам лапшу с капустой. Яйца слегка взбейте с молоком и щепоткой соли, добавьте специи (паприку, молотый перец). Вылейте омлет в сковороду.

4. Готовьте фунчозу с овощами и омлетом под крышкой 4-5 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт оладий из фунчозы

Фунчозу в домашних условиях легко превратить в тесто для оладий. И даже не придется добавлять муку. Приготовьте к завтраку или на перекус.

Ингредиенты:

  • 200 г фунчозы
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • пучок зеленого лука
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • перец молотый (по вкусу)

Как готовить:

1. Фунчозу заварите кипятком и, когда будет готова, порежьте ножом, чтобы она стала короткой. 

2. Яйца взбейте с соевым соусом, перцем и мелко нарезанным луком. Смешайте с фунчозой.

3. Разогрейте масло на сковороде и выложите порции смеси, формируя оладушки. Подрумяньте их с двух сторон по 2-3 минуты.

Рецепт супа из фунчозы с фрикадельками

Фунчозой можно заменить лапшу в домашнем супе. Заваривать ее, как в других рецептах, не нужно — просто добавьте в кипящий бульон и варите несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона или воды
  • 400 г фарша
  • 100 г фунчозы
  • 1 средняя картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4-5 веточек петрушки
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, морковь и картофель натрите крупно. Спассеруйте овощи на разогретом масле.

2. Добавьте в фарш мелко рубленную петрушку и слепите фрикадельки. 

3. Вскипятите бульон или воду, выложите овощную смесь и фрикадельки и варите 8–10 минут. 

4. Добавьте в суп фунчозу, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте 3-4 минуты и дайте настояться перед подачей пару минут.

Рецепт фунчозы с пекинской капустой

Приготовьте такую закуску для гостей — вряд ли они пробовали что-то подобное. Салат легкий и полезный, а для яркого вкуса в нем орешки, соевый соус и острый перец. 

Ингредиенты:

  • 250 г фунчозы
  • 200 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • горсть жареного арахиса
  • соль, красный перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Фунчозу заварите кипятком и остудите. Капусту нашинкуйте и выложите в салатник, полейте соевым соусом и рисовым уксусом.

2. Добавьте в салатник фунчозу, влейте масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте салат и посыпьте жареным арахисом. 

Еще идеи быстрых и простых блюд:

10 простых рецептов рамена в домашних условиях 

Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд 

Рецепты супов на каждый день: быстрое и вкусное приготовление в домашних условиях

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают