Манник — моя первая выпечка. Пекла его, когда была школьницей, и сейчас устраиваю для близких чаепития с пышным пирогом. Иногда даже превращаю манник в торт или просто поливаю сгущенкой.
Выбрала 5 любимых рецептов манника. Есть классический на кефире, постный, а еще шоколадно-кокосовый и манник-шарлотка.
Рецепт классического манника
В классическом рецепте манника нет муки — чтобы тесто загустело, дайте манке набухнуть.
Ингредиенты:
- 1 ст. манки
- 1 ст. жирного кефира
- 100 г сахара
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Смешайте манку с кефиром и солью, оставьте на 20–30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте в манную смесь. Перемешайте лопаткой.
3. Добавьте в тесто разрыхлитель и снова перемешайте, выложите в форму.
4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте манник 30–35 минут.
Рецепт манника с яблоками
Манник на кефире с яблоками понравится любителям шарлотки. А если хотите попробовать редкое сочетание, добавьте в манник кусочки консервированного ананаса.
Ингредиенты:
- 1 ст. манки
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. жирного кефира
- 2-3 средних яблока
- 100 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. Смешайте в миске сахар, манку, соль и кефир. Оставьте на 20–30 минут, чтобы манка набухла.
2. Вбейте в смесь яйцо и добавьте муку с содой. Хорошо перемешайте тесто.
3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
4. Добавьте в тесто яблоки и корицу, перемешайте и выложите в глубокую форму.
5. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте манник 40–50 минут.
Рецепт манника на молоке
Пышный манник в духовке с ванилью. Тесто на молоке тоже должно настояться, как в других рецептах, чтобы манка набухла.
Ингредиенты:
- 250 г манки
- 2 куриных яйца
- 250 мл молока
- 100 г сахара
- 100 г пшеничной муки
- 80 г растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Венчиком смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло.
2. Смешайте яичную смесь с теплым молоком и всыпьте манку, перемешивая венчиком. Оставьте на 20–30 минут.
3. Добавьте в тесто ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
4. Выложите тесто в глубокую форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C. Время выпечки — 30–35 минут.
Рецепт шоколадного манника
Вкусный манник с какао и кокосовой стружкой. По рецепту тесто готовим на сметане, взбивая миксером — манник получается воздушным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- ⅓ ст. кокосовой стружки
- 250 г сметаны
- 100 г сахара
- 3 куриных яйца
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Миксером взбейте сметану сахаром. Вбейте яйца по одному, продолжая взбивать.
2. Всыпьте во взбитую смесь какао, манку, стружку, соль и разрыхлитель. Перемешайте лопаткой.
3. Дайте тесту постоять 20–30 минут, как в других рецептах.
4. Переложите тесто в форму и выпекайте манник при температуре 200 градусов. Время выпечки — 25–30 минут.
Рецепт апельсинового манника
Постный манник на апельсиновом соке. Для рецепта можно взять готовый сок или отжать его из свежих фруктов. Если сока в 2-3 апельсинах будет чуть меньше, чем надо по рецепту, доведите его до нужного объема водой.
Ингредиенты:
- 200 г манки
- 200 мл апельсинового сока
- 150 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. Смешайте сок, масло, цедру, сахар и соль. Добавьте манку, перемешайте и оставьте набухнуть, как в других рецептах.
2. Через 20–30 минут добавьте муку и соду, перемешайте тесто до однородности. Переложите его в форму.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте манник 35–40 минут.
Еще рецепты вкусной выпечки к чаю:
10 идей начинок для блинов: классические и необычные