5 простых рецептов манника для душевных чаепитий с близкими

Попробуйте шоколадный, с яблоками или апельсиновый!
22 марта 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Манник — моя первая выпечка. Пекла его, когда была школьницей, и сейчас устраиваю для близких чаепития с пышным пирогом. Иногда даже превращаю манник в торт или просто поливаю сгущенкой.

Выбрала 5 любимых рецептов манника. Есть классический на кефире, постный, а еще шоколадно-кокосовый и манник-шарлотка.

в текст.png (133.22 KB)

Рецепт классического манника

Рецепт классического манника

В классическом рецепте манника нет муки — чтобы тесто загустело, дайте манке набухнуть. 

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. жирного кефира
  • 100 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте манку с кефиром и солью, оставьте на 20–30 минут, чтобы крупа набухла. 

2. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте в манную смесь. Перемешайте лопаткой.

3. Добавьте в тесто разрыхлитель и снова перемешайте, выложите в форму.

4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте манник 30–35 минут.

Рецепт манника с яблоками

Рецепт манника с яблоками

Манник на кефире с яблоками понравится любителям шарлотки. А если хотите попробовать редкое сочетание, добавьте в манник кусочки консервированного ананаса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. жирного кефира
  • 2-3 средних яблока
  • 100 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте в миске сахар, манку, соль и кефир. Оставьте на 20–30 минут, чтобы манка набухла.

2. Вбейте в смесь яйцо и добавьте муку с содой. Хорошо перемешайте тесто.

3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

4. Добавьте в тесто яблоки и корицу, перемешайте и выложите в глубокую форму.

5. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте манник 40–50 минут.

Рецепт манника на молоке

Рецепт манника на молоке

Пышный манник в духовке с ванилью. Тесто на молоке тоже должно настояться, как в других рецептах, чтобы манка набухла.

Ингредиенты:

  • 250 г манки
  • 2 куриных яйца 
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 100 г пшеничной муки
  • 80 г растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Венчиком смешайте яйца, сахар, соль и растительное масло. Подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло.

2. Смешайте яичную смесь с теплым молоком и всыпьте манку, перемешивая венчиком. Оставьте на 20–30 минут.

3. Добавьте в тесто ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

4. Выложите тесто в глубокую форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C. Время выпечки — 30–35 минут.

Рецепт шоколадного манника

Рецепт шоколадного манника

Вкусный манник с какао и кокосовой стружкой. По рецепту тесто готовим на сметане, взбивая миксером — манник получается воздушным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • ⅓ ст. кокосовой стружки
  • 250 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Миксером взбейте сметану сахаром. Вбейте яйца по одному, продолжая взбивать.

2. Всыпьте во взбитую смесь какао, манку, стружку, соль и разрыхлитель. Перемешайте лопаткой.

3. Дайте тесту постоять 20–30 минут, как в других рецептах.

4. Переложите тесто в форму и выпекайте манник при температуре 200 градусов. Время выпечки — 25–30 минут.

Рецепт апельсинового манника

Рецепт апельсинового манника

Постный манник на апельсиновом соке. Для рецепта можно взять готовый сок или отжать его из свежих фруктов. Если сока в 2-3 апельсинах будет чуть меньше, чем надо по рецепту, доведите его до нужного объема водой.

Ингредиенты:

  • 200 г манки
  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Как готовить: 

1. Смешайте сок, масло, цедру, сахар и соль. Добавьте манку, перемешайте и оставьте набухнуть, как в других рецептах.

2. Через 20–30 минут добавьте муку и соду, перемешайте тесто до однородности. Переложите его в форму.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте манник 35–40 минут.

Еще рецепты вкусной выпечки к чаю:

10 идей начинок для блинов: классические и необычные 

Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях 

10 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают