10 простых рецептов омлета, которые хороши на завтрак, обед и даже ужин

А пробовали нутовый или ванильный?
16 июня 2024, 16:30
0
Oblozhka.png

Омлет — выручалочка для хозяек. Это и питательный завтрак, и перекус или быстрый обед, который можно дополнить супом. А хотите, к чаю тоже подайте омлет — с фруктами и ванилью. Делюсь классными рецептами.

Рецепт омлета с сыром и шпинатом

Классический омлет с полезной и вкусной начинкой. Для него понадобится большая сковорода — омлет должен быть тонким, чтобы легко сложился пополам. Сыр по рецепту можно взять любой: твердый, моцареллу или брынзу.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 150 мл молока
  • 200 г листьев шпината
  • 70 г сыра
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Натрите сыр и нарежьте шпинат, смешайте их и заправьте начинку маслом.

2. Яйца взбейте со щепоткой соли и молоком. Разогрейте большую сковороду, смазанную маслом.

3. Вылейте омлетную смесь и готовьте на среднем огне 2-3 минуты — омлет должен подрумяниться снизу и схватиться сверху.

4. Переверните омлет и выложите начинку на одну половину, накройте второй. Готовьте омлет под крышкой еще пару минут на слабом огне.

Рецепт омлета как в детском саду

Пышный сочный омлет многим запомнился с детства. Рецепт омлета как в детском саду почти не отличается от классического, правда, лучше запечь его в духовке, чтобы хорошо поднялся и подрумянился сверху. Готовьте пошагово, и у вас получится тот самый.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 300 мл молока
  • 30-50 г сливочного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца хорошо взбейте со щепоткой соли и смешайте с молоком. Смажьте глубокую форму маслом.

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Вылейте омлет в форму и запекайте 30–35 минут.

Рецепт омлета с помидорами

Рецепт омлета на сковороде со сливками вместо молока. Блюдо получится еще нежнее классического, а помидоры добавят ему сочности и приятной кислинки. Если нет свежих, для рецепта подойдут консервированные, в собственном соку. 

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 50 мл сливок (жирностью 20%)
  • 1-2 средних помидора
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить: 

1. Помидоры очистите от кожицы и порежьте произвольными кусочками. Яйца взбейте с солью и перцем, смешайте со сливками.

2. Разогрейте масло в сковороде и потушите помидоры 3-4 минуты, слегка посолите. Это нужно, чтобы выпарился лишний сок.

3. Влейте к помидорам яичную смесь и подрумяньте омлет с обеих сторон.

Рецепт омлета в духовке с беконом

По рецепту омлет в духовке запекается в обертке из бекона — длинный пластик нужно выстелить по бокам формочки. Такой омлет можно готовить порционно, тогда подойдут маленькие кусочки бекона или тонко нарезанной ветчины.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1 большой пластик бекона
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2-3 помидора черри
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте со сметаной, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

2. Включите духовку разогреваться до 200 °C и застелите бока формы беконом.

3. Вылейте омлет в форму с беконом и разложите по центру половинки черри. Запекайте 15–20 минут.

Рецепт пряного омлета с грибами

Если любите пряные травы, добавьте в омлет немного орегано, базилика, тимьяна или готовую смесь, например кавказских или французских трав. А можно слегка изменить рецепт и добавить в омлет только грибы. 

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 150 мл молока
  • 5-6 свежих шампиньонов
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, пряные травы (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте с солью и пряными травами, смешайте с молоком. Грибы нарежьте слайсами.

2. Поджарьте грибы 3-4 минуты на разогретом масле. Влейте в сковороду к грибам яичную смесь и подрумяньте омлет с обеих сторон.

Рецепт омлета с йогуртом и плавленым сыром

По рецепту вместо молока добавим в омлет йогурт — несладкий греческий. С ним омлет чуть плотнее, чем классический — легче переворачивается. Для подачи можно приготовить вкусный соус из этого же йогурта и свежего укропа. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 4 ст. л. греческого йогурта
  • 50 г плавленого сыра (в брикетах)
  • 50 г ветчины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Порежьте кубиками ветчину и сыр. Яйца взбейте со щепоткой соли и молотым перцем. Можно добавить специи, например копченую паприку или сушеный чеснок.

2. Добавьте йогурт, ветчину и сыр к яйцам, перемешайте. Поджарьте омлет на масле в сковороде или запеките при температуре 200 °C. 

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Изысканный омлет из крошечных перепелиных яиц. По рецепту сыр будет прямо в омлетной массе, а не в начинке. Он получится похожим на запеканку — с аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 15 перепелиных яиц
  • 100 мл сливок (жирностью 10%)
  • 50 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца подсолите и взбейте со сливками. Мелко натрите сыр и измельчите чеснок, добавьте в яичную смесь и перемешайте.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и подрумяньте омлет с обеих сторон.

Рецепт омлета с мукой

Омлет с мукой получается плотнее, чем классический. В него тоже хорошо добавлять зелень или свежие овощи. В этом рецепте сладкий болгарский перец. Еще можно приготовить с брокколи, стручковой фасолью и помидорами. А сверху — смазать густой сметаной и посыпать специями.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца взбейте с молоком, солью и специями. Добавьте по ложке муку, перемешивая венчиком.

2. Мелко нарежьте перец, смешайте с яичной смесью. Разогрейте масло в сковороде и подрумяньте омлет.

Рецепт нутового омлета

Веганский омлет из нутовой муки. Он хорошо держит форму и по вкусу напоминает яичный, а по структуре — запеканку. Добавляйте в него любые овощи, например, кабачок, перец или помидор, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 75 г нутовой муки
  • 100 мл воды
  • 1 средний помидор
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Венчиком перемешайте нутовую муку с водой и оставьте на 10–15 минут, чтобы смесь набухла. Нарежьте помидор и порубите петрушку.

2. Добавьте в нутовую смесь разрыхлитель, специи, соль и 1 ст. л. масла. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смешайте с зеленью и помидором.

3. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и вылейте омлетную смесь. Обжаривайте на среднем огне 4-5 минут, переверните и готовьте еще пару минут.

Рецепт омлета с мандаринами

Попробуйте приготовить омлет на десерт. По рецепту он дополняется мандаринами, но можно брать любые фрукты и ягоды. Орехи подойдут грецкие или миндаль. И лучше заранее подсушить их на сковороде — чтобы приятно похрустывали.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. йогурта
  • 3 мандарина
  • 1-2 ч. л. жидкого меда
  • 30-40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • горсть орехов
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли, а желтки смешайте с пудрой, ванильным сахаром и йогуртом. Аккуратно все соедините. 

2. Разогрейте в сковороде масло и подрумяньте сладкий омлет по паре минут с каждой стороны.

3. Переложите омлет на тарелку, выложите на одну половину дольки мандаринов, полейте медом и посыпьте орехами. 

4. Закройте второй половиной омлета. По желанию сверху тоже разложите фруктовую начинку и посыпьте орехами. 

Еще рецепты омлета и блюд из яиц:

Лучшие рецепты омлета Пуляр пошагово и история блюда

Что можно приготовить из оставшихся яичных белков и желтков

20 лучших блюд и завтраков из яиц

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают