20 простых рецептов шарлотки с яблоками для тех, кто не знает, чем еще побаловать домашних

С такими и торт не нужен!
18 апреля 2023, 10:30
0
_Oblozhka.png

Шарлотка давно завоевала наши сердца. Среди любимых рецептов не только шарлотка на бисквитном тесте — пирог готовят и на кефире, и на молоке, добавляют творог, какао и овсяные хлопья. И каждый раз это новое, неповторимое лакомство. В подборке — простые рецепты для незабываемых чаепитий.

Рецепт шарлотки из бисквитного теста

Рецепт шарлотки из бисквитного теста

Это классика: воздушный бисквит и кусочки сочных яблок. Для аромата можно посыпать яблоки молотой корицей. 

Ингредиенты:

  • 170 г пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 400-500 г свежих яблок

Как готовить:

1. В глубокой миске или чаше миксера взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар добавляйте частями, чтобы он лучше растворился. Взбивайте бисквит 4-5 минут.

2. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, всыпьте порциями просеянную муку и аккуратно перемешайте лопаткой. Тесто готово.

3. Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками или слайсами. Форму для выпекания (лучше разъемную) смажьте маслом, посыпьте мукой или манкой.

4. Уложите яблоки на дно формы, залейте бисквитным тестом и слегка встряхните, чтобы тесто заполнило пространство между кусочками яблок.

5. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выходить сухой, без кусочков теста.

Рецепт шарлотки на кефире

Рецепт шарлотки на кефире

Простой и универсальный рецепт — можно использовать кусочки яблок или других фруктов. Кефир дает приятную кислинку, делает тесто пористым. 

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 3 куриных яйца
  • 250-300 г пшеничной муки
  • 3 средних яблока
  • 120-150 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Как готовить:

1. Подогрейте кефир до комнатной температуры и смешайте с содой — он должен вспениться. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Яйца слегка взбейте с сахаром, влейте кефир с содой и частями добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.

3. В густое однородное тесто добавьте яблоки, снова перемешайте и выложите в подготовленную форму. 

4. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте шарлотку на кефире 35-45 минут до приятной румяности.

Рецепт шарлотки на сметане

Рецепт шарлотки на сметане

Этот рецепт немного отличается от классического: в бисквит добавляется сметана, а яблоки и тесто выкладываются слоями. Шарлотка получается пышной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г сметаны (жирностью 15-20%)
  • 150 г сахара
  • 4 куриных яйца
  • 4-5 некрупных яблок
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром в пышную массу. Добавьте сметану и еще немного взбейте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем и порциями просейте в тесто, перемешайте. Оно должно получиться густым, как на оладьи.

3. Подготовьте яблоки, как в рецептах выше. Вылейте треть теста на дно формы, а сверху — половину яблок. Повторите еще раз и закройте слой яблок оставшимся тестом.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут. Для подачи используйте сахарную пудру.

Рецепт шарлотки на молоке 

Рецепт шарлотки на молоке 

Нежная шарлотка с яблоками и корицей. Молоко делает бисквит еще мягче, плюс к этому сочные яблоки — пирог тает во рту. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 130 г сахара
  • 180 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 3 средних яблока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы

Как готовить:

1. Яйца подсолите и взбейте с сахаром в пышную массу. Струйкой влейте молоко, продолжая взбивать.

2. Соедините муку с разрыхлителем и всыпьте порциями во взбитую массу. Аккуратно перемешайте лопаткой.

3. Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками. Вылейте половину теста в смазанную форму и распределите сверху половину яблок, посыпьте корицей.

4. Вылейте на яблоки вторую половину теста и красиво уложите дольки яблок — это будет верх пирога.

5. Выпекайте шарлотку, как в рецептах выше, проверяя готовность деревянной палочкой. Перед подачей посыпьте верх пирога пудрой и ароматной корицей.

Рецепт шарлотки с какао в мультиварке 

Рецепт шарлотки с какао в мультиварке

Мультиварка отлично справляется с выпечкой, шарлотка не исключение. Рецепт классический, с добавлением какао. Шоколадный бисквит удачно сочетается с яблоками. При желании, можно дополнить их свежими или замороженными ягодами. 

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 200 г яблок
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу. Отдельно смешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Соедините жидкие и сухие ингредиенты в однородное густое тесто.

2. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите кусочки яблок и залейте тесто. Установите режим «Выпечка» и готовьте шарлотку 60 минут. Перед подачей дайте немного остыть, украсьте пудрой и свежими ягодами.

Рецепт шарлотки со сливочным маслом

Рецепт шарлотки со сливочным маслом

Эта шарлотка с яблоками похожа на кекс — рассыпчатый, с нежным сливочным вкусом. Яблоки лучше не смешивать, а прослаивать тестом, и выложить несколько долек сверху.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 70 г сливочного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Масло заранее выньте из холодильника или подогрейте, чтобы оно стало мягким. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и мягкое масло. Все тщательно перемешайте.

2. Подготовьте яблоки, как в других рецептах. Соберите пирог, чередуя слоями тесто и яблоки. Верхний слой яблок присыпьте сахаром — для легкой сахарной корочки.

3. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-35 минут. Перед подачей дайте полностью остыть.

Рецепт шарлотки с манной крупой

Рецепт шарлотки с манной крупой

Шарлотку с манкой можно готовить на кефире или ряженке. Крупе нужно дать набухнуть, а потом смешать со взбитыми яйцами. По такому рецепту тесто получается пористым и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. кефира 
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 3 некрупных яблока
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Смешайте теплый кефир и манку в глубокой миске, оставьте набухать на 20-30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.

3. Влейте бисквитную массу в манку с кефиром, добавьте мучную смесь порциями. Хорошо перемешайте.

4. Яблоки нарежьте мелкими кусочками и смешайте с тестом. Выложите готовую массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки — 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с тертыми яблоками

Рецепт шарлотки с тертыми яблоками

Если натереть яблоки прямо в тесто, шарлотка становится необычайно сочной. Перед подачей ее лучше остудить и присыпать пудрой.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 120 г пшеничной муки
  • 3 небольших яблока
  • 150 г сахара
  • 60 г крахмала

Как готовить:

1. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Муку смешайте с крахмалом и просейте во взбитые яйца в 2-3 приема. Перемешайте лопаткой до однородности.

2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, соедините их с тестом. Подготовьте форму и выложите в нее тесто с яблоками. 

3. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Рецепт постной шарлотки

Рецепт постной шарлотки

Шарлотка с яблоками на апельсиновом соке. Даже без яиц и молочных продуктов по этому рецепту она получается очень вкусной: сок дает насыщенность и приятный цвет, а цедра добавляет аромат. 

Ингредиенты:

  • 220 г пшеничной муки
  • 100 мл воды
  • 100 мл апельсинового сока 
  • 90 мл растительного масла
  • 140 г сахара
  • 3 средних яблока
  • цедра апельсина
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. В миске соедините воду и сок, растворите в этой смеси щепотку соли и сахар, влейте масло и добавьте цедру (по желанию).

2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Перемешайте до получения густого теста без комочков.

3. Яблоки порежьте кубиками и смешайте с тестом. Выложите его в подготовленную форму, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шарлотку 35-40 минут.

Рецепт шарлотки на сковороде

Рецепт шарлотки на сковороде

На сковороде получается вкусная и пышная шарлотка. Главное, не делать сильный огонь и готовить ее под крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 200 мл кефира
  • 75 г сливочного масла
  • 300 г яблок
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли в пышную массу, влейте кефир и добавьте мягкое масло, перемешайте.

2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь. Перемешайте тесто до однородности.

3. Смажьте сковороду растительным или сливочным маслом, присыпьте манкой и положите на дно крупные кусочки яблок. 

4. Залейте яблоки тестом и накройте сковороду крышкой. Готовьте шарлотку на слабом огне 30-40 минут. По желанию верх можно подрумянить под грилем.

Рецепт шарлотки с рисовой мукой

Рецепт шарлотки с рисовой мукой

Рисовая шарлотка получается рассыпчатой, даже хрупкой. Приготовить такую можно с медом, как в рецепте, или заменить его сахаром.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 130-150 г рисовой муки
  • 2 ст. л. меда
  • 2 небольших яблока
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Яйца взбейте с медом до пышности. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку частями, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.

2. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с тестом и выложите в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.

Рецепт шарлотки с творогом

Рецепт шарлотки с творогом

Творожная шарлотка с яблоками по этому рецепту не такая пышная, как классическая. Ее «изюминка» в особой структуре — мягкой, нежной, чуть влажной.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 200 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 3 средних яблока
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную массу. Творог пюрируйте блендером и смешайте со сметаной. Соедините яичную и творожную массы.

2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте тесто. Кусочки яблок смешайте с тестом и выложите в форму. Выпекайте шарлотку, как в предыдущем рецепте.

Рецепт шарлотки с орехами

Рецепт шарлотки с орехами

Сочетание яблок, орехов и пряной корицы создает яркий, нестандартный вкус. Лучше всего подойдут грецкие орехи, слегка обжаренные на сухой сковороде. 

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 3 небольших яблока
  • 50-70 г рубленых орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы (по желанию)

Как готовить:

1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.

2. Добавьте в тесто корицу, кусочки яблок и рубленые орехи. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. 

3. Выпекайте шарлотку, как в рецепте выше. Перед подачей посыпьте пудрой или измельченными орехами.

Рецепт шарлотки с бананом

Рецепт шарлотки с бананом

По рецепту банан добавляется прямо в тесто. Получается банановый бисквит с яблоками — такого вы точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1 спелый банан
  • 3 некрупных яблока
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Взбейте яйца с сахаром. Банан разомните вилкой или блендером в пюре, смешайте со взбитыми яйцами.

2. Добавьте в муку разрыхлитель и просейте в жидкую смесь. Перемешайте тесто, соедините с кусочками яблок и выложите в форму.

3. Выпекайте банановую шарлотку 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт шарлотки с йогуртом

Рецепт шарлотки с йогуртом

Для этого рецепта подойдет любой йогурт: белый без добавок, фруктовый или ягодный. Тесто получается пышным и нежным. 

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 170 мл йогурта
  • 200 г яблок
  • 120 г сахара
  • 1,5 ч. л. соды

Как готовить:

1. Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и йогуртом. Добавьте просеянную муку и соду, хорошо перемешайте.

2. Смешайте тесто с кусочками яблок, выложите в форму и выпекайте в духовке, как в рецептах выше.

Рецепт шарлотки с яблоками и персиками

Рецепт шарлотки с яблоками и персиками

Простая и вкусная шарлотка с фруктовым дуэтом. Персики хорошо сочетаются с яблоками и добавляют неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 200 г сахара
  • 180 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г яблок
  • 200 г персиков

Как готовить:

1. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте белки с щепоткой соли и сахаром в крепкую пену.

2. Добавьте к белкам желтки, продолжая взбивать. После всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, аккуратно перемешайте.

3. Порежьте яблоки и персики дольками. Вылейте треть теста в форму, разложите половину фруктов. Залейте еще часть теста, выложите оставшиеся дольки и снова залейте тестом.

4. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте шарлотку 5 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 20-30 минут.

Рецепт шарлотки из овсяных хлопьев

Рецепт шарлотки из овсяных хлопьев

Вкусная и полезная шарлотка. Рецепт особенно пригодится тем, кто заботится о фигуре. В составе нет сахара — за сладость отвечают финики. Но по желанию можно добавить пару ложек сахарного песка или меда.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 60 г творога
  • 50 г фиников 
  • 1 крупное яблоко
  • 0,5 ч. л. соды

Как готовить:

1. В блендере соедините овсяные хлопья, творог и финики. Добавьте взбитое яйцо и соду, перемешайте.

2. Добавьте кусочки яблока в овсяную массу, смешайте и выложите в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Рецепт шарлотки без яиц 

Рецепт шарлотки без яиц

Необычный рецепт шарлотки с яблоками — без яиц, на сметане. Тесто получается нежным, мягким и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. сметаны
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 средних яблока
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Сметану выложите в чашу и смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.

2. Перемешайте тесто до однородности и добавьте мелкие кусочки яблок. Выпекайте шарлотку при температуре 190 градусов 30-35 минут.

Рецепт шарлотки на желтках, с меренгой

Рецепт шарлотки на желтках, с меренгой

Восхитительный рецепт родом из Польши. Это даже не пирог, а настоящий многослойный торт. Пригодится к любому празднику.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 120 г сахара
  • 5-6 небольших яблок
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • корица (по желанию)

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков. В глубокой миске смешайте просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и разотрите в крошку.

2. Добавьте в масляную крошку желтки и, если нужно, немного воды, чтобы замесить мягкое тесто. Уберите треть теста в морозилку, остальное — в холодильник на 30-60 минут.

3. Яблоки очистите и порежьте мелкими кубиками. Распределите охлажденное тесто по дну и бокам разъемной формы, выложите внутрь яблоки и посыпьте корицей.

4. Белки взбейте с сахаром в пышную пену, распределите поверх яблок. Достаньте замороженный кусочек теста и натрите сверху (на слой меренги).

5. Выпекайте польскую шарлотку при температуре 180 градусов 50-60 минут. После оставьте еще на 30 минут в выключенной духовке.

Рецепт шарлотки на белках

Рецепт шарлотки на белках

Необыкновенная шарлотка, воздушная и нежная. Тесто на белках готовится по рецепту как бисквитное, но с ним нужно обращаться еще аккуратнее, чтобы сберечь как можно больше пузырьков.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахара
  • 120 г пшеничной муки
  • 3 средних яблока
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить:

1. Охлажденные белки взбейте с сахаром и щепоткой соли в крепкую пену. Порциями добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой.

2. Яблоки очистите и порежьте тонкими дольками или кубиками. Выложите в подготовленную форму бо́льшую часть теста и яблоки.

3. Залейте яблоки оставшимся тестом и выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Посмотрите другие рецепты вкусной выпечки к чаю:

5 самых простых и вкусных рецептов тирамису для приготовления в домашних условиях

30 быстрых и простых рецептов пирогов в духовке 

20 лучших рецептов тонких блинов на молоке, воде, кефире

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают