Вкусный наваристый суп нельзя заменить ничем. Неудивительно, что в каждой кухне мира сотни вариантов первых блюд. Готовьте на бульоне или на воде, подбирайте разные комбинации овощей и круп, добавляйте сыр, сливки или грибы. Можно приготовить совсем легкий диетический суп или праздничный — с длинным списком ингредиентов.
В подборке найдете простые, известные, а также редкие рецепты. Каждый из них легко повторить в домашних условиях — в помощь удобные пошаговые инструкции.
Рецепт гречневого супа с перцем
Базовый рецепт супа на каждый день. Вместо гречки можно взять рис или другую крупу, чтобы вкус всегда был разным.
Ингредиенты:
- 1,7 л воды
- 300 г куриного филе
- 3 средних картофелины
- 2 сладких перца
- 80 г гречки
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 20 г сливочного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте куриное филе холодной водой и доведите до кипения. Добавьте по половине луковицы и перца. Варите бульон 40-50 минут.
2. Пока готовится бульон, сделайте зажарку из нарезанной моркови, второй половины луковицы и оставшегося перца. По желанию можно заменить сливочное масло растительным.
3. Филе выньте из бульона и мелко порежьте. Картофель нарежьте кубиками, выложите в бульон, добавьте промытую гречку и варите суп до готовности крупы и картофеля.
4. В конце варки добавьте зажарку, посолите и приправьте суп по вкусу. Добавьте в него кусочки курицы и по желанию — свежую или сушеную зелень. Сразу подавайте к столу.
Рецепт супа с помидорами и брынзой
Необыкновенный хорватский суп — рецепт специально для любителей брынзы. В супе нет привычного для нас картофеля, а для густоты в зажарку нужно добавить пару ложек муки.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 150-200 г брынзы
- 2 небольших луковицы
- 3 свежих помидора
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 5 ст. л. оливкового масла
- пучок свежей петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и спассеруйте пару минут на растительном масле. Всыпьте муку, хорошо перемешайте и добавьте мелкие кусочки помидоров.
2. Вскипятите воду и влейте в зажарку, добавьте кубики брынзы. Варите суп 15-20 минут, посолите и поперчите по вкусу.
3. Заправьте готовый суп сметаной или сливками и посыпьте нарезанной петрушкой.
Рецепт грибного супа
Простой и проверенный рецепт супа. В основе приятное сочетание грибного бульона, овощей и мелкой вермишели.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 250 г шампиньонов
- половинка луковицы
- 1 небольшая морковь
- 100 г картофеля
- горсть мелкой вермишели
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Грибы нарежьте слайсами и спассеруйте на масле 1-2 минуты. Влейте горячую воду и проварите грибы 5-7 минут.
2. Добавьте в грибной бульон кубики картофеля и варите до его готовности. Сделайте зажарку из моркови и лука — мелко нарезанных или натертых.
3. Всыпьте в бульон мелкую вермишель и варите суп до ее готовности. Добавьте слайсы чеснока, зажарку, сок лимона, соль и перец по вкусу.
4. Оставьте суп настояться 5-10 минут и подавайте со сметаной.
Рецепт супа с фасолью и пшеном
Наваристый суп с консервированной фасолью. Попробуйте в сочетании с пшеном, как в рецепте, или с кукурузной крупой.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона
- 250 г консервированной фасоли
- 150 г пшена или кукурузной крупы
- 150-200 г цветной капусты
- 150-200 г помидоров
- 100 г сладкого перца
- 80 г репчатого лука
- 80 г моркови
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. В горячий бульон (мясной или овощной) выложите цветную капусту и варите 4-5 минут. Приготовьте зажарку из лука, моркови, помидоров и перца.
2. Всыпьте в суп пшено и проварите еще 10-15 минут. В конце добавьте овощную зажарку и консервированную фасоль.
3. Варите суп еще 2-3 минуты, посолите и приправьте по вкусу. Подавайте со сметаной и зеленым луком или петрушкой.
Рецепт сырного супа с кабачком
В этом рецепте можно использовать овощной бульон, но гораздо вкуснее получается с куриным. Для бульона подойдет любая часть курицы. Если используете филе, то выньте его заранее и нарежьте, а в конце варки добавьте в суп.
Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона
- 250 г мякоти кабачка
- 4 небольших картофелины
- 100 г плавленого сыра
- половина луковицы
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Картофель нарежьте кубиками и сварите в кипящем бульоне. Мелко нарежьте лук, морковь и кабачок и спассеруйте на масле.
2. Добавьте к бульону и картофелю овощную зажарку и плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растворился. Варите суп 3-5 минут, посолите и приправьте по вкусу.
Рецепт супа-харчо с перловкой
Ароматный наваристый суп с приятной остротой. По этому рецепту добавляем в харчо перловую крупу, а если захотите приготовить классический, замените ее рисом.
Ингредиенты:
- 2,5 л холодной воды
- 300 г говядины
- 100 г перловки
- 2 средних картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- половинка острого перца
- 50 г сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Перловку замочите на пару часов (можно на ночь). Говядину залейте водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут.
2. Добавьте в бульон перловку и картофель, нарезанный кубиками. Варите еще 15-20 минут.
3. Приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока на сливочном масле, смешайте ее с томатной пастой.
4. Добавьте в суп зажарку, соль, молотый и острый перец, готовьте еще 5-7 минут. Подавайте горячим, со сметаной.
Рецепт зеленого борща со щавелем
Такой суп часто готовят летом из свежего щавеля. Зимой можно взять замороженный или заменить нежной пекинской капустой. Тогда для вкуса нужно добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона
- 1 банка консервированного горошка
- 250 г листьев щавеля
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 3 картофелины
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- пучок зеленого лука
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите кубики картофеля в кипящем бульоне. Отдельно спассеруйте лук и морковь на растительном масле.
2. Добавьте в суп горошек, нарезанные листья щавеля, зажарку и варите 2-3 минуты. Нарежьте яйца и зеленый лук, добавьте в готовый суп.
Рецепт супа с грибами и фаршем
Для этого рецепта подойдет любой фарш: куриный, говяжий или свиной. На нем же готовится бульон — насыщенный и вкусный, с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 200 г фарша
- 2 небольших картофелины
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 100 г плавленого сыра
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Слегка поджарьте на масле лук с фаршем и кусочками грибов. Вскипятите воду, выложите в нее кубики картофеля и поджаренную смесь.
2. Варите суп до готовности картофеля, в конце добавьте плавленый сыр, приправьте и посолите по вкусу.
Рецепт томатного супа с кускусом
Быстрый суп на каждый день. Овощи и кускус готовятся за пару минут — удобно, когда времени на готовку совсем мало.
Ингредиенты:
- 1 л бульона или воды
- 400 г консервированных помидоров
- 1/4 ст. кускуса
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Соедините с горячим бульоном и помидорами.
2. Добавьте в суп кускус и томатную пасту, посолите и приправьте. Варите 3-5 минут и подавайте со сливками или сметаной.
Рецепт овощного супа с макаронами
В этом рецепте супа можно использовать мясной бульон или заменить его водой — будет не менее вкусно. А макароны лучше брать из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разварились.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона или воды
- 1 средняя морковь
- 1 крупная луковица
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г макарон
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- пучок листьев шпината
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните приготовление с зажарки. Мелко нарежьте морковь, лук и чеснок и спассеруйте на масле, добавьте специи.
2. Соедините зажарку с горячей водой или бульоном, всыпьте нашинкованную капусту и варите 5-7 минут.
3. Добавьте в суп макароны и нарезанный шпинат. Посолите по вкусу и варите до готовности макарон.
Рецепт крем-супа из брокколи со сливками
Изысканный суп, рецепт которого можно брать за основу. Попробуйте не только с брокколи — подойдет кабачок, цветная капуста или тыква несладких сортов.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 500 г брокколи
- 200 мл жирных сливок
- 2-3 средних картофелины
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 20-30 г сливочного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Доведите воду до кипения, сварите в ней кусочки картофеля и соцветия брокколи. Отдельно поджарьте на масле нарезанные лук и чеснок.
2. Дайте сваренным овощам слегка остыть, соедините с зажаркой и пробейте блендером в пюре.
3. Влейте в суп сливки, посолите и приправьте. Доведите до кипения и снимите крем-суп с огня. Подавайте с хрустящими гренками.
Рецепт рыбного супа по-гречески
Это классический рецепт супа греческой кухни. Обычно он готовится из трески или другой белой рыбы. Для наполнения берутся любые овощи, их набор можно варьировать.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 500 г филе трески
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 2 средних картофелины
- 1-2 крупных помидора
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите из рыбы и воды бульон, выньте и нарежьте рыбу. Спассеруйте на масле нарезанные лук и морковь. Добавьте в зажарку кусочки помидоров и перемешайте.
2. Добавьте в рыбный бульон картофель, нарезанный кубиками. Варите до готовности картофеля и добавьте зажарку.
3. Приправьте и посолите суп, добавьте кусочки рыбы. Готовьте еще пару минут и подайте к столу.
Рецепт куриного супа с фунчозой
Для удобства приготовления сразу возьмите глубокую кастрюлю. В ней вы сделаете зажарку, а потом добавите воду и продолжите варить суп. По рецепту в блюдо добавляются вешенки, но можно заменить шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 400 г куриного филе
- 100 г фунчозы
- 150 г вешенок
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите морковь, нарежьте грибы и лук. Куриное филе порежьте кусочками и обжарьте на масле с овощами и грибами, добавьте специи.
2. Влейте в поджаренную смесь горячую воду, добавьте чеснок и соевый соус, варите суп 15-20 минут. Добавьте фунчозу и готовьте еще 3-5 минут. В конце посолите суп по вкусу.
Рецепт морковного супа с сыром
Рецепт вкусного супа из моркови можно немного изменить — попробуйте превратить его в пюре и подать с сухариками. Цвет получится очень аппетитным!
Ингредиенты:
- 1 л воды или бульона
- 400 г моркови
- 250 г картофеля
- 150 г плавленого сыра
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите крупно и спассеруйте на масле с луком и чесноком.
2. Соедините зажарку с горячей водой или бульоном, добавьте кубики картофеля и варите 5-7 минут.
3. Растворите в супе плавленый сыр, поперчите и посолите. Подавайте с зеленью и дольками вареного яйца.
Рецепт венгерского супа с копченостями
Вкусный домашний суп по-венгерски. Характерный вкус блюду дают копчености. В рецепте супа используются свиные ребрышки — для бульона. Но можно приготовить суп на воде и добавить во время варки копченую колбасу или курицу.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 250 г копченых свиных ребрышек
- 100 г колбасы или сосисок
- 400 г консервированной фасоли
- 200 г консервированных помидоров
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 небольшая морковь
- 1 некрупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Положите ребрышки в воду и залейте водой, варите 20-30 минут. Отдельно приготовьте зажарку из лука, моркови, перца и чеснока. В конце добавьте кусочки помидоров и специи.
2. Выньте ребрышки из бульона, срежьте мясо и верните в бульон. Добавьте овощную зажарку, нарезанную колбасу и фасоль.
3. Проварите суп 7-10 минут, посолите по вкусу, поперчите и подайте со свежей зеленью и сметаной.
Рецепт лукового супа с капустой
Легкий диетический суп на каждый день. В рецепте только свежие овощи — для насыщенного вкуса и пользы. По желанию можно приготовить его на нежирном курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 10 средних луковиц
- 500 г белокочанной капусты
- 2-3 крупных помидора
- 1 крупная морковь
- 3-4 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите морковь и нашинкуйте капусту, помидоры порежьте мелкими кусочками. Нарежьте лук и спассеруйте на масле со специями.
2. Выложите обжаренный лук в горячую воду, добавьте капусту и морковь, варите 7-10 минут.
3. Добавьте в суп помидоры, посолите по вкусу и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте со свежей зеленью.
Рецепт томатного супа с чечевицей
Простой и быстрый рецепт. Суп из красной чечевицы варится не больше десяти минут. Из зеленой нешлифованной получится так же вкусно, но времени потребуется больше.
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона (овощной или мясной)
- 400 г томатов в собственном соку
- 1 ст. красной чечевицы
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте на масле. Влейте горячий бульон и добавьте чечевицу. Варите до ее готовности — 7-10 минут.
2. Добавьте в суп помидоры, соль и перец по вкусу. Готовьте еще минуту и подайте со сметаной.
Рецепт рыбного супа с кукурузой
Американский суп, рецепт которого удивительно прост. Почти все ингредиенты готовы к употреблению. Нужно лишь сварить картофель и соединить с остальными продуктами. Перед подачей посыпьте суп свежей петрушкой.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 2 ст. сливок (жирностью 10%)
- 400 г консервированной горбуши
- 150 г консервированной кукурузы
- 1 небольшая луковица
- 2 средних картофелины
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Вскипятите воду и отправьте в нее кубики картофеля, варите до готовности. Лук мелко нарежьте и подрумяньте на масле.
2. Добавьте в суп обжаренный лук, горбушу и кукурузу (без жидкости). Варите суп еще пару минут, влейте сливки, посолите и добавьте молотый перец.
Рецепт овощного супа на томатном соке
Диетический рецепт супа — из свежих овощей, совсем без масла. Такой можно есть каждый день, не боясь поправиться.
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока
- 2-3 средних моркови
- 2 крупных луковицы
- 1 сладкий перец
- 2-3 крупных помидора
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите морковь и мелко нарежьте другие овощи. Выложите все в кастрюлю и залейте томатным соком.
2. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут. Если сок был густым, немного разбавьте суп водой, посолите и приправьте по вкусу.
Рецепт холодного огуречного супа
Легкий освежающий суп для жаркой погоды. В рецепте используем несладкий йогурт, который можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов
- 500 мл несладкого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл сливок
- половинка лимона
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Огурцы крупно нарежьте и измельчите в блендере вместе с чесноком и йогуртом. Вместо йогурта можно взять кефир.
2. Выдавите из лимона сок и добавьте в смесь. Можно использовать лимон вместе с цедрой — будет еще ароматнее.
3. Влейте в суп сливки, посолите и поперчите по вкусу. Для подачи посыпьте суп свежим укропом.
Посмотрите другие рецепты вкусных блюд на каждый день:
20 лучших и простых рецептов салата цезарь
Домашняя пицца: 20 простых рецептов в духовке и на сковороде