5 простых рецептов яблочного штруделя для тех, кто без ума от домашней выпечки

Ароматы на кухне будут изумительными!
06 июля 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Название «strudel» с немецкого переводится как «вихрь» или «водоворот». Штрудель готовят с разными начинками, но самый популярный — венский «Apfelstrudel». По рецепту сочную начинку из яблок надо завернуть в тончайшее вытяжное тесто. 

В домашних условиях можно готовить яблочный штрудель хоть из песочного теста, хоть просто из лаваша. Начнем с классики и продолжим самыми неожиданными версиями.

Классический рецепт яблочного штруделя

Тесто для классического яблочного штруделя готовится просто: из муки, яйца и теплой воды. Обязательно дайте ему отлежаться перед раскаткой. Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, изюм и грецкие орехи. В рецепте есть корица — ее добавляйте по желанию. 

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 250-300 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл теплой воды
  • 100 г изюма
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г грецких орехов
  • 40 г сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Начните с замеса теста: просейте в миску 250 г муки, добавьте щепотку соли, взбитое вилкой яйцо, растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте оставшуюся муку.

2. Накройте тесто и оставьте на 30–40 минут — оно станет эластичным. В это время займитесь начинкой.

3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 7–10 минут, а затем подсушите на бумажном полотенце. 

4. Очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте мелкими кубиками. Сбрызните их лимонным соком, добавьте сахар, распаренный изюм, рубленые орехи, сахар, крахмал и корицу. Хорошо перемешайте.

4. Растопите сливочное масло. Пока оно остывает, разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 4-5 мм. Затем руками аккуратно растяните пласт, чтобы он стал тоньше примерно в два раза.

5. Смажьте каждый корж маслом (оставьте немного на верх рулетов) и распределите между ними начинку. Выложите ее, оставив свободным один край. Сверните рулет, двигаясь к свободному краю. 

6. Перенесите яблочные штрудели на застеленный противень. Смажьте их оставшимся маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–45 минут.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Яблочный штрудель из слоеного теста готовится быстрее, чем классический. Главное — заранее разморозить тесто. Рулет получается сочным, с рассыпчатой корочкой. Крахмал в рецепте нужен, чтобы загустить яблочный сок — так тесто лучше пропечется. 

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста (в пластинах)
  • 200 г яблок
  • 50 г сахара
  • 30 г изюма
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)

Как готовить:

1. Приготовьте начинку как в первом рецепте, только без орехов: смешайте распаренный изюм, кубики яблок, лимонный сок, сахар, крахмал, ваниль и корицу. Перемешайте.

2. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. Выложите яблочную начинку на одну половину, оставив свободные края. Подверните продольные края (чтобы начинка не вытекала) и сверните рулет. Скрепите края и перенесите на противень.

3. Сделайте сверху штруделя поперечные разрезы и выпекайте 30–40 минут (нагрев — 180 градусов). Дайте яблочному штруделю слегка остыть и по желанию посыпьте пудрой.

Рецепт яблочного штруделя из песочного теста

Домашний штрудель из рассыпчатого песочного теста — очень нежное лакомство. Для аромата добавляйте корицу, как в рецептах выше, или замените ее ванилью. 

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте муку, 100 г сахара, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку.

2. Яйца слегка взбейте и добавьте в масляную крошку, замесите пластичное тесто. Уберите его в холодильник на 30–40 минут.

3. Яблоки очистите и крупно натрите. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (как в других рецептах) и распределите натертые яблоки. Посыпьте их оставшимся сахаром (50 г) и корицей.

4. Сверните рулет и перенесите на противень. Выпекайте яблочный штрудель при температуре 200 градусов 25–30 минут.

Рецепт яблочного штруделя из лаваша

Для быстрого яблочного штруделя в духовке подойдет тонкий лаваш. Начинка самая простая: яблоки, изюм и ароматная корица. 

Ингредиенты:

  • 1 большой тонкий лаваш
  • 2-3 средних яблока
  • 100 г изюма
  • 80 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Как готовить:

1. Подготовьте изюм, как в других рецептах. Яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками. Растопите в сковороде или сотейнике половину масла и выложите яблоки.

2. Посыпьте яблоки сахаром, добавьте распаренный изюм и потушите 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавьте корицу и перемешайте начинку, остудите. 

3. Посыпьте лаваш сухарями и выложите начинку. Сверните в рулет, подогнув края (как в рецепте выше). Растопите оставшееся масло и смажьте штрудель сверху.

4. Выпекайте яблочный штрудель в духовке 15–20 минут (нагрев 190 градусов).

Рецепт яблочного штруделя из теста фило

Яблочный штрудель в духовке легко получится из теста фило. Оно очень тонкое, хрустящее и отлично сочетается с сочной начинкой. 

Ингредиенты:

  • 400 г теста фило (6 листов)
  • 200 г сливочного масла
  • 2 крупных яблока
  • 40 г сахара
  • 50 г сдобных сухарей
  • 30 г изюма

Как готовить:

1. Подготовьте яблоки и изюм, как в других рецептах. Растопите 50 г масла и потушите на нем яблоки вместе с сахаром 3-4 минуты. По желанию добавьте 0,5 ч. л. корицы. Остудите.

2. Измельчите сухари в крошку и смешайте с яблоками и изюмом. Растопите сливочное масло (150 г) и остудите.

3. Сложите 3 пласта вытяжного теста фило друг на друга, промазывая маслом. Распределите половину начинки и сверните рулетом. Повторите со второй половиной теста и начинки.

4. Перенесите штрудели на противень (застелите пергаментом). Смажьте сверху маслом и выпекайте 15–20 минут (нагрев 180 градусов).

Еще рецепты для любителей домашней выпечки:

Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях 

10 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях 

10 лучших и самых простых рецептов домашних тортов 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают