Японские сладости — двойная радость для гурмана. Это и редкие сочетания, и эффектная подача. Японцы готовят, например, желе с посыпкой из жареной муки и мороженое в обертке из цветного теста. Каждый десерт — произведение искусства.
Предлагаю скорее пробовать! Выбрала японские десерты, которые легко и быстро готовить. На некоторые и 10 минут хватит.
Рецепт японского десерта данго
Японский десерт данго — это рисовые шарики с карамельным соусом. По рецепту карамель готовят из соевого соуса, поэтому она получается солоноватой. Сочетание вкусов непривычное, но точно стоит попробовать.
Как готовить:
1. Подогрейте 100 мл воды, не доводя до кипения. Добавьте рисовую муку и перемешайте. Получится мягкое липковатое тесто.
2. Слепите из рисового теста шарики размером с грецкий орех. Варите их на пару 25–30 минут.
3. Пока шарики варятся, приготовьте соус. Смешайте в ковше крахмал, вторую половину воды (100 мл) и сахар. Проварите до загустения, перемешивая венчиком.
4. Наденьте горячие рисовые шарики на шпажки по 2-3 шт. и полейте соусом. Подавайте японский десерт теплым.
Рецепт карамелизованных бананов
Японский десерт для тех, кто не хочет возиться с тестом. Готовится это лакомство не дольше 10 минут. В рецепте тростниковый сахар, но можно взять обычный. Идеально подать десерт с шариком сливочного мороженого.
Как готовить:
1. Разрежьте бананы пополам вдоль, а потом поперек — получится 8 кусочков. Посыпьте на срез каждого сахар.
2. Разогрейте сковороду и выложите бананы посыпанной стороной вниз. Когда сахар растает, переверните кусочки. Через минуту переверните снова.
3. Добавьте в сковороду сливочное масло, дайте ему растаять и снова переверните кусочки бананов. Готовьте еще минуту и сразу подавайте десерт.
Рецепт японских моти с мороженым
Японский десерт моти популярен во многих странах. Рисовые пирожные готовят с разными наполнителями и соусами. Предлагаю необычный рецепт десерта — с начинкой из мороженого. В тесто можно добавить красители и сделать десерт разноцветным.
Как готовить:
1. Размягченное мороженое разложите чайной ложкой в формочки для льда или на противень с пергаментом. Должно получиться 12 порций. Уберите их в морозилку.
2. В миске смешайте рисовую муку, воду и сахар. Прогрейте в микроволновке 1 минуту на средней мощности. Перемешайте и прогрейте еще минуту.
3. Снова перемешайте тесто лопаткой и прогрейте еще 30 секунд. Дайте слегка остыть.
4. Посыпьте пергамент или силиконовый коврик крахмалом, перенесите на него тесто, сформуйте и раскатайте тонкие лепешки.
5. Оберните мороженое тестом, хорошо скрепляя края. До подачи храните японский десерт в морозилке.
Рецепт японского печенья
Готовим рассыпчатое песочное печенье в сахарной пудре — нашла очень простой рецепт японского десерта. Муку для него лучше брать клейкую. Если у вас обычная рисовая, замените 20 граммов на белую пшеничную — будет легче лепить.
Как готовить:
1. Смешайте размягченное масло со щепоткой соли и сахаром. Добавьте молотый кунжут и муку, замесите мягкое тесто.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слепите из теста шарики размером с грецкий орех, разложите на застеленном противне.
3. Выпекайте японское печенье 10–15 минут. Остудите до теплого и обваляйте японский десерт в сахарной пудре.
Рецепт десерта «Капля дождя»
Рецепт японского десерта, который радует простотой. Особенно впечатляет подача — нужно всего лишь разлить сироп из агара и воды по формочкам. Выбирайте круглые без узоров — тогда десерт будет похож на каплю воды, как на фото.
Как готовить:
1. В ковше соедините 250 мл воды с агар-агаром и ванильным сахаром. Проварите 1-2 минуты до загустения. Остудите и разлейте в круглые формочки.
2. Оставьте десерт при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы застыл. Из оставшейся воды (50 мл) и сахара сварите густой сироп.
3. Выньте капли из формочек на тарелку. Подайте японский десерт с сиропом и поджаренной соевой мукой. Вместо муки можно поджарить для десерта молотые орехи.
Еще рецепты вкусняшек к чаю:
Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях
10 лучших рецептов пончиков в домашних условиях: просто и вкусно