Хорошо, если вы заранее планируете меню и подготавливаете продукты. Но часто бывает так, что пора приступать к готовке, а мясо для плова или отбивных еще лежит в морозилке. Я собрала лучшие способы быстро разморозить мясо — в домашних условиях и не дольше, чем за полчаса. Выбирайте подходящий!
Разморозка мяса в воде
Хороший способ быстро разморозить мясо — положить его в воду. Правильно размораживать в два этапа:
1. Положите его в кастрюлю с горячей водой (не с кипятком!) на 10-15 минут — прямо в пакете.
2. Переложите затем в воду комнатной температуры и оставьте еще на 20 минут. После можно начинать готовку.
Разморозка мяса в микроволновке
В большинстве микроволновок есть программа «Разморозка». Сколько времени понадобится, зависит от веса. В среднем 20-30 минут.
Важный нюанс: для равномерной разморозки нужно несколько раз остановить режим и перевернуть продукт. Иначе в некоторых местах оно начнет готовиться, а в других останется твердым.
Разморозка мяса столовым уксусом
Быстро разморозить мясо поможет уксус. Вот что нужно сделать: освободите от упаковки, положите в глубокую миску и залейте уксусом (концентрацией 9%). Разморозится за 10-20 минут.
Только учитывайте, что запах уксусной кислоты стойкий и может остаться. После разморозки промойте продукт под струей воды как можно тщательнее.
Разморозка мяса в мультиварке
Для этого способа подойдет режим «на пару». Выложите все в контейнер-пароварку и закройте крышкой. Разморозка займет 8-10 минут.
Но есть минус: способ применим не всегда. Если у вас большой брикет, то он может не вместиться в контейнер по высоте или ширине.
Разморозка мяса в духовке
Для разморозки в духовке нужно установить температуру 30 градусов и включить конвекцию. Понадобится 10-15 минут. Это способ быстро разморозить мясо, но он неидеален — придется внимательно следить, чтобы туша не начала готовиться. И в процессе она обычно подсыхает сверху.
Разморозка мяса на водяной бане
Еще один способ разморозить мясо без микроволновки. Вам понадобится глубокая термостойкая миска. Уложите кусок и поставьте в кастрюлю с водой. Размораживайте на малом огне, периодически переворачивая. Процесс займет примерно 30 минут.
Разморозка мяса при помощи вентилятора
Интересный способ разморозки — без микроволновки и воды. Все предельно просто: оставьте брикет возле включенного вентилятора. Поток воздуха быстро его разморозит. Только не забывайте переворачивать пакет с мясом каждые 2-3 минуты. Такая разморозка займет 15-20 минут.
Попробуйте приготовить мясо по этим рецептам:
5 лучших рецептов шашлыка от шеф-поваров грузинских ресторанов
Как приготовить нежный и сочный шашлык: простой рецепт от Эмзари Беруашвили
Как приготовить маринад для мяса, чтобы шашлык получился сочным даже в духовке