Как украсить торт: 60 идей, которым позавидуют кондитеры

Шедевр получится у каждой!
22 февраля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Готовлю десерты почти ко всем праздникам, но с украшением тортов не всегда ладилось. Зачастую просто не хватало идей, которые легко воплощать.

Пересмотрела десятки способов от опытных кондитеров и выбрала самые-самые простые — чтобы повторять на раз. Теперь у каждой получатся шедевры!

Как красиво украсить торт

  • Фото: @enzebakery
  • Фото: @debsdailydish
  • Фото: @lifeloveandsugar
  • Фото: @ioebrigante_pastry
  • Фото: @chekerdoces
  • Фото: @ioebrigante_pastry
  • Фото: @wanderlust.bakes
  • Фото: @chekerdoces
  • Фото: @johannastartor
  • Фото: pinterest
Фото: @enzebakery
  • Что подойдет для украшения торта: шоколадные конфеты, маршмеллоу, пирожные «макарон», орешки в шоколаде, мелкие конфетки M&M's, мини-вафли, батончики, пудра, какао-порошок.

Выложите на верхушку конфеты или пирожные

Украшение торта готовыми сладостями смотрится нарядно и делается быстро. Смазали коржи кремом, и приступаем!

Маленькие зефирки маршмеллоу можно просто уложить горкой на верхушку торта. Разноцветные конфетки M&M's выложите узорами: спиралями, змейками, кругами разного диаметра.

«Макарон» отлично украсят торт с ровным покрытием — уложите пирожные сверху горкой или поставьте на ребра по краю. Между ними можно выложить шоколадные конфеты и мармеладки.

Посыпьте какао или пудрой через трафарет

Для украшения подойдут торты, покрытые плотным кремом, на котором посыпка не потечет. Рабочая идея: посыпать смазанный торт ровным слоем какао, а поверх — пудрой через трафарет.

Трафареты можно вырезать самим, но с покупными будет проще — они многоразовые и бывают всевозможных форм и тематик. Вот, к примеру, набор из трех трафаретов для праздников.

Как просто украсить торт

  • Фото: @foodartclick_ 6
  • Фото: @curlygirlkitchen
  • Фото: @barborabareticbakery
  • Фото: @curlygirlkitchen
  • Фото: @barborabareticbakery
  • Фото: @baranbakery
  • Фото: @evakosmasflores
  • Фото: @curlygirlkitchen
  • Фото: @zaras_cakesnco
  • Фото: @whitelily
Фото: @foodartclick_ 6
  • Что подойдет для простого украшения торта: крошка или печенье, орехи, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, цветной сахар, попкорн.

Цветными посыпками или стружкой кокоса можно обсыпать торт полностью или покреативить: насыпать мелкий декор через трафарет, по спирали, треугольниками.

Крошка из обрезков коржей — самый удобный способ украшения торта: все остатки идут в дело. Если осталось мало крошки или вы не подравнивали коржи, сделайте обсыпку из песочного печенья.

То же самое с орешками: измельчаем в крошку и обсыпаем бока или верхушку. Еще можно красиво посыпать десерт миндальной стружкой или уложить по краям половинки грецкого ореха.

Как украсить торт ягодами

  • Фото: @cocoebaunilha
  • Фото: pinterest
  • Фото: pinterest
  • Фото: pinterest
  • Фото: @silvia_bifaro
  • Фото: @ioebrigante_pastry
  • Фото: @marissamakes
  • Фото: @cocoebaunilha
  • Фото: @devamadeo
  • Фото: @lnr_events
Фото: @cocoebaunilha

Свежие ягоды — простое украшение торта, которое всегда в тренде. Промыть и обсушить их надо заранее, а выкладывать на торт — перед подачей, чтобы не обмякли и не заветрились. 

Красиво, когда ягоды лежат на торте щедрой горкой. Или можете наполнить ягодами вафельный рожок и положить его на торт, а рядом добавить еще ягод — будто они высыпались из рожка.

Если готовите торт в разъемном кольце, залейте ягоды прозрачным желе. Это надо сделать за 20–30 минут до подачи, чтобы желе успело застыть. Пакетик готовой смеси для желе упростит задачу — беру такие с запасом для домашних десертов.

Как украсить торт фруктами

  • Фото: @silvia_bifaro
  • Фото: @food.duchess
  • Фото: @movers_bakers
  • Фото: pinterest
  • Фото: @sugaretal
  • Фото: @cocoebaunilha
  • Фото: @marissamakes
  • Фото: @thekitchenmccabe
  • Фото: @thekitchenmccabe
  • Фото: @alsothecrumbsplease
Фото: @silvia_bifaro

Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте мягкие плоды с яркой мякотью: манго, киви, персики, апельсины, нектарины.

Дальше действуем так же, как с украшением из ягод: укладываем на торт кусочки перед подачей.

Залить фрукты прозрачным желе — тоже рабочий вариант.

Третий способ украсить торт — окунуть кусочки в растопленный шоколад и дать застыть. На торте классно смотрятся дольки мандарина, наполовину в шоколаде. 

Как украсить торт кремом

  • Фото: @curlygirlkitchen
  • Фото: @barborabareticbakery
  • Фото: pinterest
  • Фото: @sugaretal
  • Фото: @devamadeo
  • Фото: @the_bananadiaries
  • Фото: pinterest
  • Фото: @marissamakes
  • Фото: pinterest
  • Фото: pinterest
Фото: @curlygirlkitchen
  • Для украшения торта кремом подойдет шоколадный ганаш, крем-чиз, меренга, густой заварной или масляный крем.

Перед украшением хорошо бы дать торту немного постоять и охладиться — хватит пары часов. Так коржи не будут смещаться от мазков лопаткой. 

Сделайте хаотичные мазки или полоски

Нанесите крем на торт и пройдитесь по нему чайной ложкой — не выравнивайте, а просто сделайте мазки разного размера и направления. Или проведите короткие полоски вилкой, чередуя их направление — будет украшение на манер плетеной корзинки.

Отсадите украшение из кондитерского мешка

Если готовы побыть кондитером, придайте крему форму. Например, насадкой «звезда», которая всегда есть в наборах. Или сделайте «лепестки»: отсадите шарик из крема ровной насадкой и размажьте его ложечкой от центра — повторяйте так по кругу на боках торта и сверху. 

Если есть красители, добавьте в крем. Разноцветный декор смотрится нарядно, а делается запросто!

Как украсить торт шоколадом

  • Фото: @linda_lomelino
  • Фото: @herdskasper
  • Фото: @sugaretal
  • Фото: @janespatisserie
  • Фото: @linda_lomelino
  • Фото: @mandekogebogen
  • Фото: @food.duchess
  • Фото: @linda_lomelino
  • Фото: @_rotort
  • Фото: @bluebowlrecipes
Фото: @linda_lomelino

Чтобы красиво украсить торт шоколадом, обычно выбираю один из этих способов.

Изобразите шоколадную «сеточку»

Проще всего растопить кусочки шоколада прямо в одноразовом кондитерском мешке: оставьте его в стакане с горячей водой на 3-4 минуты. Затем отрежьте кончик мешка и быстро водите над тортом, чтобы шоколад выливался хаотичными тонкими полосками. 

Сделайте потеки из шоколадного ганаша 

Для аккуратных потеков нужна определенная густота, поэтому берем не просто шоколад, а делаем из него ганаш.

Вот удачная пропорция ингредиентов:

  • 60 г молочного шоколада,
  • 40 г жирных сливок,
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла. 

Для ганаша растопите шоколад со сливками и смешайте с маслом. Вылейте его на торт, начиная с краев — не спеша, по паре ложек за раз. 

С шоколадными потеками круто смотрится почти любое украшение: ягоды, фрукты, конфетная россыпь, кондитерская посыпка, маленькие зефирки на верхушке торта.

Еще о том, как сделать десерт на праздник:

10 лучших и самых простых рецептов домашних тортов

Что такое антигравитационный торт и как его приготовить дома 

Рецепты наполеона в домашних условиях: самые вкусные и простые

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают