![IMG_6238.jpg](https://www.yapokupayu.ru/assets/blog_posts/cover/life-4548f128c70abb605e31cf4c33c1d198.png)
Анна Жаборовская, редактор журнала и портала «Я Покупаю» в Ростове:
— Скажу сразу: я не технократ, за новинками не слежу. Мой первый и единственный смартфон Samsung Galaxy J1 mini куплен полтора года назад за 4500 рублей. Я и сегодня не готова платить за умный телефон больше. Предложение провести тест-драйв INOI 2 меня заинтересовало, потому что в последнее время появилось желание обновить смартфон. По заявленным характеристикам INOI — прямой конкурент моему «Самсунгу», только чуть лучше (диагональ экрана и емкость батареи больше, процессор мощнее, Android поновее). И без переплаты за бренд. Для меня выглядит как хороший вариант замены. Ну что ж, проверим на практике!
Комплектация
Смартфон пришел в редакцию в аккуратной коробочке с реквизитами товара, производителя, импортера. В комплекте с устройством были батарея, зарядное устройство, USB-кабель, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.
Внешний вид
Нам прислали модель в черном корпусе, хотя если бы мне дали выбрать, я заказала бы вариант в золоте. Визуальные впечатления: ничего лишнего, форма лаконичная. Такой дизайн по мне, люблю минимализм. Задняя крышка смартфона из матового бархатистого пластика приятна на ощупь, не скажу что быстро загрязняется. Да к тому же ее легко оттереть сухой салфеткой.
Эргономика
После 4-дюймового J1 mini рука довольно быстро приспособилась под INOI, у которого диагональ 5”. Вернее, приспосабливаться пришлось большому пальцу — он не привык так далеко тянуться.
Боковые грани у INOI 2 как будто прорезиненные и с желобком. За счет этого им удобно манипулировать одной рукой: вращать, разворачивать, махать — он крепко сидит в руке. И еще благодаря такой конструкции телефон не скользит по горизонтальной поверхности, можно его прислонить, например, к чайной чашке и просматривать изображение под комфортным для глаз углом. Мой старый добрый «Самсунг» в этом плане менее удобен — у него закругленные грани, он скользит по поверхности стола.
Кнопки громкости и включения-выключения у INOI расположены с одной стороны — справа вверху. Разъемы наушников и зарядки микроUSB тоже рядом на верхней грани. Все удобно.
Экран
Сначала к сенсору у меня не было нареканий, но на третий день некоторые зоны стали менее чувствительны к прикосновению, пришлось под него подстраиваться.
И еще о привычках и привыкании: после двух дней пользования экраном 5” я обнаружила, что возвращаться к прежнему, привычному, казалось бы, размеру уже не хочу.
Звук
У «Самсунга» в последнее время уровень звука был недостаточным для меня. Громкость звучания INOI 2 оказалась сильнее.
Память и процессор
8 Гб встроенной и 1 Гб оперативной — объем памяти одинаковый, а вот процессор более шустрый: 1300 МГц.
Android и приложения
За установкой сим-карты (я-то пользуюсь одной, но телефон двухсимочный) и батареи последовало включение телефона. Это я хорошо помню. А вот то, что происходило дальше, честно говоря, мне сложно воспроизвести в деталях. Он как-то быстро установил все те приложения, которые есть на J1 mini и которыми я пользуюсь — Whatsapp, FB, VK и Instagram, Youtube, Uber, оба мобильных банка, Ростов-Транспорт и даже самсунговский браузер. Понятно, что это организовал либо Google, либо Android (если это не одно и то же). Так что устройство под меня, можно сказать, автоматически подстроилось.
Техподдержка
Среди приложений, которых не было на «Cамсунге», первым обращает на себя внимание яркий фиолетовый значок INOI. Это техподдержка производителя. Из приложения можно позвонить, можно задать вопрос в чат или найти ответ в базе знаний. Также там есть адреса сервисных центров, которых всего 146 по России и 2 в Ростове.
Можно заказать аксессуары. На момент проведения тест-драйва было доступно 15 моделей чехлов и корпусов и 7 моделей защитных пленок, но только по предзаказу. Срок доставки — примерно 2 недели.
Еще есть раздел о фишках. Мне, например, понравился многооконный режим. Подключить, правда, его не удалось. Но зато я узнала почему — спросила техподдержку, и мне пришел честный ответ, что это фишка ОС Android, но на телефоне такой возможности нет. Из доступных фишек, которыми я и воспользовалась, — гугл-клавиатура с непрерывным вводом (очень понравилась!) и экономия трафика (включила, но выводы пока делать рано).
Из забавного. Обнаружила ярлычок «Алиса». Та, которая из Яндекса. Решила пообщаться. Вот какой у нас получился диалог (мы-то разговаривали голосом, но все дублируется в текстовом чате, и я сохранила скрин для истории):
Батарея
В режиме просмотра видео продержался около четырех часов. В стандартном рабочем режиме (звонки нечасто, вотсап часто) — до конца дня.
Камера
Поскольку для меня это совершенно второстепенная функция, опробовала я ее в последнюю очередь и пишу об этом в самом конце. Камера здесь 5 Мп основная и 2 Мп фронтальная, есть вспышка. (Для сравнения: в моем «Самсунге» 5 и 0,3 без вспышки). Сфотографировать документ или расписание врача достаточно, а для красивых фото есть профессионалы с хорошей техникой.
Вывод
Для себя я приняла решение в пользу нового смартфона. Внушил он мне доверие и подкупил своей тактильностью, удобством и простотой. Это смартфон для тех, у кого основное требование к мобильному устройству — быть на связи с миром (звонки, мессенджеры, соцсети), и для тех, кто только собирается приобрести свой первый смартфон.