5 табу демакияжа, которые портят кожу, вызывают прыщи и морщины

Мы все делали неправильно!
29 января 2024, 14:00
0
ltvfrbz__001.jpg

Обезвоженная кожа, шелушения, прыщики и новые заломы… Не спешите ругать косметолога, очень может быть, что причина всех бед — в вашей ежедневной бьюти-рутине. Точнее, в том, как вы смываете косметику. Оказывается, в банальном ритуале можно допустить кучу ошибок!

Растираете кожу

Если вы думаете, что интенсивные растирания помогут качественнее снять косметику, то сильно заблуждаетесь. Грубые движения, особенно в области вокруг глаз, приводят к дряблости и заломам. Для удаления туши и теней просто смочите ватный диск средством для демакияжа и приложите его к векам на 5–10 секунд. Когда вы елозите диском туда-сюда, вы не только травмируете нежную кожу, но и рискуете переломить реснички.

Аналогичные претензии к растиранию полотенцем после умывания: его грубая шершавая поверхность не нравится ослабленной и незащищенной после демакияжа коже. Просто аккуратно промокните лицо, чтобы убрать излишки влаги.

Не умываетесь после демакияжа

Даже если на вашей умывалке есть пометка «не требует смывания», без второго этапа очищения не обойтись. Любое средство для демакияжа содержит в своем составе ПАВы — если оставить их на коже, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как сухость, раздражения, прыщики.

Именно поэтому косметологи ратуют за двухэтапное умывание. Сначала мы снимаем косметику, а на втором этапе (обычно с помощью пенки) — остатки средства для демакияжа, косметики, грязи. Только такой подход обеспечит действительно качественное очищение кожи.

Используете неподходящее средство

Идея смыть косметику первым, что попадется под руку, кажется привлекательной в конце долгого дня, но, поверьте, так делать не стоит. Не каждая пенка и лосьон справятся с тональником или тушью. В результате часть косметики останется на коже, что может привести к появлению морщинок и закупорке пор. Убедитесь, что на вашем средстве есть пометка «подходит для демакияжа».

Не скажет кожа спасибо (особенно нежная зона вокруг глаз) и за чересчур жесткое, грубое очищение. Если после умывания эпидермис скрипит, стягивается и, кажется, вот-вот треснет от сухости — срочно меняйте средство. И да, мы верим, что вы в курсе, но все-таки напомним: мыло ни в коем случае не годится для снятия макияжа!

Не смываете до конца

В деле очищения нет полумер. Если после умывания вы обнаружите частички туши между ресницами или вспомните, что забыли про зону подбородка, придется повторить процедуру. Такое «двойное очищение» может пересушить кожу, поэтому лучше выбрать средство, которое выполнит свою работу с первого раза.

Не торопитесь. Иногда мы просто не даем умывалке времени, чтобы подействовать и растворить все загрязнения. После того как нанесете средство, аккуратно помассируйте кожу в течение 30-40 секунд — обычно этого достаточно.

Включаете холодную или горячую воду

Смывайте макияж исключительно теплой водой. На то есть сразу несколько причин. Холодная вода не растворит загрязнения и не смоет их качественно, горячая — пересушит эпидермис.

Некоторые средства, например гидрофильное масло или энзимная пудра, и вовсе отказываются работать при контакте с водой неподходящей температуры. Оптимальный диапазон для таких средств — 35–37 градусов.

Читайте также:

Что очищает кожу качественней: бьюти-эксперт проверила все способы умывания

Лучшие средства для умывания: 25 баночек, за которые мы ручаемся

Что такое гидрофильное масло для лица и как им пользоваться на самом деле

Юлия Сидорова
  • Сейчас читают