Жизнь не будет прежней: 6 продуктов, которые мы храним неправильно

Расскажем, как надо на самом деле!
24 июля 2021, 10:00
0
741_large

Не так просто сегодня купить качественные и полезные продукты. Но если вам все-таки повезло, есть еще одна сложная задача: сохранить продовольствие свежим, со всеми его полезными свойствами. Ведь только кажется, что еду нужно просто убрать в  холодильник. На самом деле все мы постоянно допускаем одни и те же ошибки. Какие? Сейчас расскажем.

Орехи храним в холодильнике

Как правильно хранить орехи фото

Привыкли складывать их в бакалейные шкафчики или ставить на полку в вазочке? Вам незачет (нам на самом деле тоже). Выяснилось, что орехи (как очищенные, так и в скорлупе) лучше хранить только в холодильнике. В теплом помещении в них может образоваться плесень или опасный для человека грибок. Ядра в скорлупе лучше предварительно положить в холщовый мешок или короб из джута. А вот очищенные орехи идеально хранятся в стекле — так они могут простоять до трех месяцев.

Убираем чеснок в морозильник

Как правильно хранить овощи и фрукты фото

История с хранением овощей и фруктов самая многогранная. Ведь мир растительной еды настолько разнообразен, что и условия хранения могут быть совершенно противоположными. Например, помидоры, картофель, баклажаны, авокадо и бананы нужно хранить при комнатной температуре. А вот белый и красный лук, морковь, горох и зелень — в контейнерах в холодильнике. И уж совсем удивительным может показаться тот факт, что лучшее место для чеснока — морозилка. Так он совершенно без потерь может пролежать целых 12 месяцев. 

Простую схему нарисовали для вас в этой статье Как хранить продукты в холодильнике, чтобы они долго оставались свежими.

Кофе тоже храним в холодильнике 

Как правильно хранить крупы фото

И еще пара неожиданных открытий. Замечали, что молотый кофе «выдыхается» в не герметичном пакете в шкафу? Это потому, что его лучше хранить в морозильнике. Так его свойства не теряются, а аромат остается неизменным. Туда же следует поместить и муку, чтобы защититься от набега вредителей. А вот «холодное» хранение продуктов по типу оливкового масла и меда, напротив, категорически запрещено. При отрицательных температурах структура этих продуктов разрушается, и они становятся не пригодны для еды.

Сыр держим куском в пергаменте

Как правильно хранить молочку и яйца фото

Самым капризным продуктом из этой категории оказался, как ни странно, сыр. Испортить его вкус очень легко. Поэтому при хранении соблюдаем строгие правила: держим сыр куском, а не в нарезке, достаем из пакета и заворачиваем в пергамент (или салфетку, пропитанную воском, о которой писали здесь) и кладем в самое теплое место холодильника. Кстати, можете поменять его местами с яйцами — хранить их в дверце опасно. Там как раз и есть самое теплое место, а яйцам для хранения нужна температура ниже.

Мясо перед хранением моем и просушиваем

Как правильно хранить мясо и рыбу фото

Тут, казалось бы, все давно понятно, но все-таки есть свои нюансы. Во-первых, опять вынимаем все из пакетов и пластика. Мясо моем, сушим и заворачиваем в пергамент, а рыбу предварительно еще и разделываем. Ведь помните: рыба гниет с головы? Икру ставим в самое холодное место, поближе к морозилке. Во-вторых, если необходимо длительное хранение, замораживаем, а перед этим убираем из упаковки с мясом или рыбой воздух. Идеально подойдет тара с вакуумным клапаном

Прячем консервы от солнечного света

Как правильно хранить консервы фото

В магазине этот продукт выставлен на открытые, хорошо освещенные полки, но условия его хранения не так тривиальны, как можно подумать. Любые консервированные овощи и тем более мясо не любят яркий свет и тепло. Жестяные банки лучше убрать в прохладное место. Идеальным местом для хранения продуктов была бы кладовка с температурой 15 градусов. А вот овощи и фрукты в стеклянной таре главное спрятать от света — так что их можно поставить и в обычный темный шкаф.

Хотите покупать и использовать продукты разумно? Прочитайте 8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек.

Екатерина Макеева
  • Сейчас читают