Покажите мне свой холодильник — и я скажу, насколько вы готовы к детоксу.
Основная доля химикатов, шлаков и токсинов поступает в наш организм с едой и напитками. Именно поэтому разбор холодильника и пищевых привычек — важный подготовительный этап перед основной неделей детокса. Мой совет: будьте честны с собой и не спешите.
Центр «ВыСота», г. Екатеринбург
Шаг 1. Отвечаем на вопрос: зачем нам нужен детокс?
Дословный перевод слова «детокс» — очищение, очищающий. Не надо путать его с диетой. Правильнее будет назвать этот период генеральной уборкой в своем организме, которая поможет:
- очистить организм от вредных веществ и улучшить показатели здоровья;
- удалить источники аллергии, воспалений;
- избавиться от целлюлита;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- вывести лишнюю воду из организма;
- открыть для себя новые вкусовые горизонты;
- сформировать новые (правильные!) пищевые привычки.
Если вы осознали потребность в решении этих проблем, вы уже на пути к очищению. Идем дальше.
Шаг 2. Выбрасываем из холодильника вредные продукты
А именно:
- красное мясо и все полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, шницели и
- прочее);
- коровье и козье молоко, сыр (кисломолочную продукцию можно употреблять в первую неделю подготовки к детоксу);
- рафинированный белый сахар и все, что его содержит: сладости, батончики, молочный шоколад, кетчуп, томатную пасту;
- пшеничную муку, муку высшего сорта, выпечку, а также макароны, кускус, булгур, полбу и манку;
- любое рафинированное масло;
- все консервы и продукты, содержащие красители;
- фастфуд, чипсы, всю «мусорную еду»;
- алкоголь, газированные напитки.
И не забудьте убрать старые и просроченные продукты (в холодильнике, морозильной камере и на пищевых полках).
Шаг 3. Заменяем «мусорную» еду на полезную
Во время детокса наш рацион должен состоять из легкой пищи, богатой витаминами и микроэлементами:
- обычный сахар лучше заменить на мед или сиропы: кокосовый, кленовый или из топинамбура;
- мука должна быть цельнозерновой, а не обойной или обдирной;
- из круп лучше выбирать бурый и дикий рис, гречу и хлопья крупного размера, требующие длительной варки;
- соусы лучше готовить самостоятельно (томатная паста, соус песто) и так, чтобы они проходили минимальную обработку и содержали минимум солей;
- соль лучше использовать гималайскую или морскую;
- смузи и соки готовьте самостоятельно и перед самым приемом;
- кофеманы могут заменить капучино на цикорий с кокосовым или овсяным молоком;
- не используйте обезжиренные молочные продукты: в них нет никаких полезных веществ, и их употребление ведет к негативным изменениям в обмене веществ;
- для перекуса подойдут орехи и семена, батончики, состоящие из одного вида сухофруктов, горький шоколад.
Отношение к еде — это базовое отношение к окружающему миру. Это наши неврозы и глубинные программы.
Разбор пищевых продуктов, безусловно, важен, но это лишь верхушка айсберга. Успех детокса не в том, что нам удалось похудеть или избавиться от угревой сыпи. А в том, что мы смогли выявить и изменить психологические установки и привычки, приобретенные еще в детстве или юношестве.
Поэтому я всегда говорю: главное в этом процессе — желание самого человека измениться. Если оно есть — все получится!
Психолог, основатель центра «ВыСота», г. Екатеринбург