Разбор холодильника: как правильно подготовиться к детоксу

Какие продукты оставить, а какие отправить в мусорку, рассказали эксперты.
03 июня 2020, 11:00
0
Oblozhka_2.jpg

Покажите мне свой холодильник — и я скажу, насколько вы готовы к детоксу.

Основная доля химикатов, шлаков и токсинов поступает в наш организм с едой и напитками. Именно поэтому разбор холодильника и пищевых привычек — важный подготовительный этап перед основной неделей детокса. Мой совет: будьте честны с собой и не спешите.

Ксения Лежень, нутрициолог

Центр «ВыСота», г. Екатеринбург

Шаг 1. Отвечаем на вопрос: зачем нам нужен детокс?

Дословный перевод слова «детокс» — очищение, очищающий. Не надо путать его с диетой. Правильнее будет назвать этот период генеральной уборкой в своем организме, которая поможет:

  • очистить организм от вредных веществ и улучшить показатели здоровья;
  • удалить источники аллергии, воспалений;
  • избавиться от целлюлита;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • открыть для себя новые вкусовые горизонты;
  • сформировать новые (правильные!) пищевые привычки.

Если вы осознали потребность в решении этих проблем, вы уже на пути к очищению. Идем дальше.

Шаг 2. Выбрасываем из холодильника вредные продукты

А именно:

  • красное мясо и все полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, шницели и
  • прочее);
  • коровье и козье молоко, сыр (кисломолочную продукцию можно употреблять в первую неделю подготовки к детоксу);
  • рафинированный белый сахар и все, что его содержит: сладости, батончики, молочный шоколад, кетчуп, томатную пасту;
  • пшеничную муку, муку высшего сорта, выпечку, а также макароны, кускус, булгур, полбу и манку;
  • любое рафинированное масло;
  • все консервы и продукты, содержащие красители;
  • фастфуд, чипсы, всю «мусорную еду»;
  • алкоголь, газированные напитки.

И не забудьте убрать старые и просроченные продукты (в холодильнике, морозильной камере и на пищевых полках).

Шаг 3. Заменяем «мусорную» еду на полезную

Во время детокса наш рацион должен состоять из легкой пищи, богатой витаминами и микроэлементами:

  • обычный сахар лучше заменить на мед или сиропы: кокосовый, кленовый или из топинамбура;
  • мука должна быть цельнозерновой, а не обойной или обдирной; 
  • из круп лучше выбирать бурый и дикий рис, гречу и хлопья крупного размера, требующие длительной варки; 
  • соусы лучше готовить самостоятельно (томатная паста, соус песто) и так, чтобы они проходили минимальную обработку и содержали минимум солей;
  • соль лучше использовать гималайскую или морскую;
  • смузи и соки готовьте самостоятельно и перед самым приемом;
  • кофеманы могут заменить капучино на цикорий с кокосовым или овсяным молоком;
  • не используйте обезжиренные молочные продукты: в них нет никаких полезных веществ, и их употребление ведет к негативным изменениям в обмене веществ;
  • для перекуса подойдут орехи и семена, батончики, состоящие из одного вида сухофруктов, горький шоколад.

Отношение к еде — это базовое отношение к окружающему миру. Это наши неврозы и глубинные программы.

Разбор пищевых продуктов, безусловно, важен, но это лишь верхушка айсберга. Успех детокса не в том, что нам удалось похудеть или избавиться от угревой сыпи. А в том, что мы смогли выявить и изменить психологические установки и привычки, приобретенные еще в детстве или юношестве. 

Поэтому я всегда говорю: главное в этом процессе — желание самого человека измениться. Если оно есть — все получится!

Анастасия Коткова, @anastasiakotkova

Психолог, основатель центра «ВыСота», г. Екатеринбург

Еще полезные советы от экспертов Екатеринбурга:

Коткова Анастасия
  • Сейчас читают