Обожаю свою квартиру в сталинке 1960-го года постройки! У нее высокие потолки, две огромные спальни и кухня-гостиная, планировку которой мы утвердили.
Ремонт комнат мы с мужем делали шесть лет назад: переклеили обои, поменяли пол и заменили мебель и технику. Санузлы тогда решили не трогать — выходило дорого. Но твердо нацелились со временем заменить старую и страшную душевую кабину на полноценную ванную. Момент настал. На реконструкцию двух туалетов потратили миллион, хотя рассчитывали на другую сумму.
Состояние до ремонта
В квартире два санузла: 2,5 м² и 3,75 м². В маленьком — туалет с раковиной и много неиспользуемого пространства. В другом — непонятный подиум, душевая кабина, водонагреватель, раковина, стиральная машина.
Почему решились на ремонт:
- После капитального ремонта в 2022 году в комнатах остались некрасивые штробы и дыры в стенах.
- Нерациональное использование пространства.
- Отделка устарела.
- Мечтали о полноценной ванне.
Подготовительные работы
Дизайн-проект
Так как санузлы небольшие, а вместить хотелось много всего, решили обратиться к дизайнеру. Заказали проект, всю чертежную документацию, раскладку, визуализацию и т. п.
Что хотели видеть в санузлах:
- в каждом — отдельный унитаз;
- полноценную ванну;
- стиральную и сушильную машину — в колонну;
- никакого бесполезного пространства.
По итогам проект вышел потрясающий. За эти деньги мы получили полную раскладку, все схемы (очень помогли строителям во время ремонта), список сантехники со ссылками и наглядные визуализации.
Все хотелки, к нашему восторгу, поместились, но о том, какой это будет тетрис по факту, мы узнали уже позже.
Расходы:
- 25 000 рублей.
Что пошло не так: дизайнер очень медленно вносила правки, неправильно произвела расчеты и долго подбирала альтернативы пропавшим товарам. В итоге заканчивали проект и закупали керамогранит без нее. Потом всплыли еще косяки: некоторые идеи здорово смотрелись на чертежах, но в реальности были невыполнимы.
Сантехника
Так получилось, что между появлением дизайн-проекта и его реализацией прошел год. Сантехнику всю закупили в сентябре 2023 года, попали на распродажи, и получилось неплохо сэкономить.
Расходы:
- 268 659 рублей.
Что пошло не так: не проверили сразу после покупки унитазы, а на одном оказался скол. Удалось замаскировать герметиком, но было обидно.
Работники
Искать бригаду начали в июне 2024 года. И это оказалось сложнее, чем мы думали.
Мало кто хотел браться за небольшой объем, еще и в старом жилом фонде. А те, кто был согласен, заряжали космические суммы! В итоге обратились к бригаде, которая делала квартиру родителям. И, о чудо, они согласились!
Начали ремонт в сентябре 2024. Срок поставили месяц, но мы держали в голове два (наша квартира умеет преподносить сюрпризы). Забегая вперед скажу: наивны оказались и мы, и прораб.
Расходы:
- материалы — 142 281 рублей,
- работы — 383 916 рублей,
- керамогранит — 130 333 рублей,
- потолки — 24 835 рублей,
- двери — 56 965 рублей.
Что пошло не так: очень многое, подробнее расписала ниже. Самое главное — прораб переоценил себя и команду, ремонт занял три месяца вместо обещанного одного.
Непосредственно ремонт
Демонтаж
Все пошло не так на этапе демонтажа: он оказался одной большой проблемой. Все стены в квартире выровнены гипсокартоном. Но за ним — старая кладка, песок и мусор, так что штробление заканчивалось грязью и разрухой.
Подиум под душевой кабиной оказался наливным, из крепкого бетона — на его устранение по кусочкам ушло пять дней. В целом демонтаж старых конструкций занял две недели, а планировалось сделать за пару дней.
Черновые работы
Ни одна сантехника не осталась на прежнем месте, потребовалось заново прокладывать всю канализацию и водопровод. А на возведение гипсокартонных конструкций по чертежам ушел еще почти целый месяц.
Прораб, с которым у нас сложились хорошие отношения, честно сказал, что не взялся бы за проект, если бы знал, с чем придется столкнуться. Но раз взялся, то сделает все качественно и по совести, пусть и займет это больше времени. Первое время мы переживали по поводу затянувшихся сроков.
Потом поняли: у нас был не ремонт, а полная реконструкция двух санузлов. Пришло смирение и ожидание результата.
Отделочные работы
Плитку положили достаточно быстро, но акцентной розовой не хватило (дизайнер неправильно рассчитала), а белого «компаньона» было слишком много. Пришлось на ходу менять раскладку.
Финишные работы
Установкой сантехники и укладкой плитки дело не закончилось. В проекте были предусмотрены шкафы, зеркала и полки — все на заказ. Осознавая, что ремонт будет заканчиваться ближе к Новому году, я заранее договорилась о всех замерах и изготовлении.
Шкафчики
Вся мебель и техника были настолько компактно расположены, что установщикам шкафов и зеркал приходилось применять чудеса смекалки и ловкости, чтобы на ограниченном пространстве смонтировать все, как нужно, особенно стенки шкафов высотой 280 см.
Ну и я немного прогадала с цветом шкафчика в ванной, потому что думала, что акцентный керамогранит будет ярче. В итоге нужно еще подумать, как обыграть этот нежно-розовый цвет в интерьере.
Расходы:
- мебель на заказ — 99 300 рублей.
Зеркала и полки
Первоначально в проекте были полки из керамогранита. Но прораб убедил меня, что куда круче и выгоднее сделать полочки из стекла, тем более что у него есть подрядчики, которые смогут рассчитать и зеркало, и полки.
Я согласилась, правда, сэкономить особенно не получилось — потратили на стекло столько, сколько стоил бы распил керамогранита. Но результат мне нравится, да и ремонт это ускорило на неделю точно.
Расходы:
- зеркала и полки — 29 600 рублей.
Установка сантехники
Кроме того, что старый жилой фонд преподносил нам сюрпризы за сюрпризами. Оказалось, что дизайнер неправильно рассчитала расположение стиральной машины и тумбы под раковиной в маленьком санузле. В итоге ящики не выдвигались, упираясь в крышку стиралки.
К счастью, нам попались находчивые ребята-сантехники, а еще мы решили не делать за стиральной машиной керамогранит. Так что получилось углубить нишу за стиральной машиной и «утопить» ее так, чтобы ящики у тумбы выдвигались без проблем.
Вот что взяли в ванную:
- Акриловая ванная Timo Mika — очень удобная и широкая, я с ростом 168 см помещаюсь в ней целиком (просто аномалия какая-то!).
- Лейка Lemark с тропическим душем. По рекомендации дизайнера все краны у нас этой фирмы: качество — огонь.
- Розовый подвесной светильник Maytoni. Просто очень красивый, добавить нечего.
- Штора тканевая для ванной на ленте, длиной 240 см. Это оказалось очень непросто — подобрать в сталинку с потолками 3 метра шторку, учитывая накладную гардину на натяжной потолок.
После ремонта
Первоначально мы закладывали смету в 800 000, но получилось дороже.
Всего потратили:
- 1 160 889 рублей.
Справедливости ради отмечу, что мы ни в чем себе не отказывали и все работы выполнены так, чтобы не думать о ремонте ближайшие лет 10, а может, и дольше.
Визуализация:
Принимаю ванную несколько раз в неделю и до сих пор не верю, что это наша квартира и наша ванная. Довольна ли я результатом? Безусловно и полностью! Я в восторге! И это стоит каждого потраченного рубля, каждого потраченного дня и нервных клеток.
Реальность:
Читайте также:
Обои осыпались, рыдала неделю: как я потратила на ремонт 1,6 млн рублей
Плачу и плачу: мне 28 лет, и я купила евродвушку в ипотеку за 4,4 миллиона
Какая бытовая техника мне пригодилась, а какую готова выбросить прямо сейчас: рассказывает редактор