Балканы на Урале: 6 вкусных заведений сербской кухни в Екатеринбурге

Накормят сочной плескавицей и напоят ароматной сливовицей.
21 февраля 2023, 18:00
0
684_large

Многие любители мяса мечтают побывать в Сербии. Почему? Потому что сербская кухня так и брызжет соком из мясных плескавиц, хрустит жареными чевапчичи и пахнет мясным супом чорбу. Ну как тут устоять? А еще сербская кухня простая и понятная, за что ее и любят (это вам не филе-миньон или лобстеры в брусничном соусе). Мы нашли сербские рестораны и кафе в Екатеринбурге, в которых можно перенестись на Балканский полуостров и без билетов на самолет.

Сохраняйте статью, чтобы не потерять!

Ресторан Югославия гриль

Это главный сербский ресторан в Екатеринбурге, в самом центре города. При этом цены не кусаются. Гостей тут особенно радуют огромные порции, сочность блюд и аутентичная атмосфера. Те, кто бывал в Сербии, подтверждают, что в «Югославии гриль» все прямо как там! Загляните сюда на бизнес-ланч — вас накормят вкусно и недорого.

У ресторана есть своя доставка сербской кухни — стоит 99 рублей. Так что, если захотите устроить сербский ужин у себя дома, вам все привезут горяченьким и сочным.

Что попробовать:

  • Салат Златиборска палачинка — 295 руб.
  • Суп Телеча чорба — 250 руб.

Югославия гриль

Адрес:

ул. Гоголя, 36 

Часы работы:

11:30–23:30

Меню Сайт

Телефон:

+7 (902) 188‒10‒62

Средний чек:

1000 рублей

Ресторан Kusturica

Этот ресторан так же далек от центра Екатеринбурга, как Балканские горы от Уральских: он находится в Академическом. Но стоит того, чтобы приехать туда хоть с Уралмаша! Темно-синие тона в интерьере успокаивают, посуда выглядит по-домашнему, но при этом эстетично. Только послушайте, как вкусно и необычно звучит меню: плескавица гурманская с говядиной, свининой, бараниной и луком; уштипцы (маленькие плескавицы); лесковачка заваруха (тушеная говядина и филе курицы в томатном соке с овощами).

Но рестораном все не заканчивается: команда открыла стритфуд на Уктусе, в «Баден Бадене». Там подают излюбленные блюда югославской кухни: четыре вида плескавицы с котлетой, вешалицей, чевапчичи и куриным филе. Все готовится из-под ножа, на гриле. Самое то после купаний в горячих источниках!

Что попробовать:

  • Фирменные колбаски с горчицей — 630 руб.
  • Плескавица с соусом Урбанес — 670 руб.

Kusturica

Адрес:

ул. Краснолесья, 123

Часы работы:

12:00–00:00

Меню Сайт

Телефон:

+7 (343) 521‒51‒70

Средний чек:

1000 рублей

Сербская таверна

Еще один авторитетный балканский ресторан — «Сербская таверна». О его кухне и сервисе хорошо отзывался сам Яков Можаев, известный ресторанный критик на Урале. А его ну очень сложно впечатлить, сами понимаете! Что же там интересного?

Внутри все пропитано духом Сербии: триколор страны тут везде, от флага до магнитиков. И характерная для сербов традиционность: сервировка стола салфетками и подсвечниками, занавески, пейзажи в ненастоящих окнах. Уютно и мило.

Особенно хвалят здесь качество ингридиентов: овощи пахнут овощами, сыр нежный и в меру соленый, мясо сочное и настоящее, без примесей. Мы уже бежим туда на дегустацию!

Что попробовать:

  • Плескавица с кусочками сыра — 760 руб.
  • Фаршированный чевап — 920 руб.

Сербская таверна

Адрес:

Театральный пер., 5

Часы работы:

вс-чт
12:00–00:00; пт,сб
12:00–01:00

Меню Сайт

Телефон:

+7 (343) 206‒00‒46

Средний чек:

1500 рублей

Ресторан Балканский гурман

Казалось бы, ну какое гурманство в сербских заведениях, где верх изыска — это мясная котлета? Но и простые блюда нужно готовить по проверенным рецептам и с душой, чтобы оценили даже самые искушенные гости. Так и делают в «Блаканском гурмане».

С виду ресторанчик неприметный. Но после первого блюда, поданного к столу, вы поймете, что он достоин регулярных визитов. Тут и пребранац (фасоль по-сербски), и язык на гриле, и шницель Караджорджев. Звучит сложно, но на деле очень просто. Детям такая вкуснота очень нравится, мы проверяли! А для взрослых здесь есть отличное сербское вино и сливовица.

Что попробовать:

  • Шницель Караджорджев — 720 руб.
  • Говяжий язык — 395 руб.

Балканский гурман

Адрес:

ул. Декабристов, 16-18литВ

Часы работы:

12:00–00:00

Меню Сайт

Телефон:

+7 (343) 261‒77‒88

Средний чек:

2000 рублей

Обязательно загляните в эти новые заведения Екатеринбурга, которые открылись в январе. Там и 50 видом настоек, и кофе от рэпера, и огненный интерьер!

Ресторан Балкан-гриль

Об этом ресторане сербской кухни в Екатеринбурге мнения горожан разделились. Кому-то все нравится, а кто-то жалуется, что после отъезда сербов из ресторана и блюда, и обслуживание стали хуже. Но стоит отдать должное — ресторану уже больше 20 лет, и, может, в лучшие времена он снова возродится. Здесь удобно организовать юбилей или день рождения: есть несколько залов с разным оформлением — для больших и маленьких компаний.

Балкан-гриль

Адрес:

просп. Ленина, 103

Часы работы:

12:00–00:00


Сайт

Телефон:

+7 (343) 374‒81‒72

Средний чек:

1200 рублей

Бистро Буцко

За непримечательной вывеской скрывается настоящая вкуснотища! В интерьере ничего особенного, кроме сербского герба на деревянной стойке. Зато тихо и уютно, можно спокойно посидеть с друзьями.

В «Буцко» сделали ставку на гриль, и плескавицы тут получаются супер. Можно выбрать котлету поострее, если любите перчинку. Цены низкие, а порции огромные — за это горожане и любят это заведение.

Что попробовать:

  • Буцко — 230 руб.
  • Шумадиска плескавица — 360 руб.

Буцко

Адрес:

ул. Попова, 1Б

Часы работы:

11:00–23:00

Меню Сайт

Телефон:

+7 (343) 372‒52‒99

Средний чек:

600 рублей

А как насчет русских блинов? Мы собрали подборку заведений, где подают блины — с икрой, вареньем и лососем.

Елизавета Гусенкова
  • Сейчас читают