Ингредиенты:
- 300 г 9%-го среднезернистого творога
- 1 яйцо
- 40 г манной крупы
- 30 г сахара или фруктозы
- 100 г мякоти тыквы
- 10 мл растительного масла
Для соуса:
- 150 г брусники
- ½ лимона (для цедры и сока)
- 1 бутон гвоздики
- 50 г сахара или сахарозаменителя
Вам также пригодится сковорода с антипригарным покрытием и 1-литровая кастрюля от iCook™
Приготовление:
1. На дно кастрюли насыпьте сахар и нагрейте его на маленьком огне. Как только сахар начнет таять, добавьте цедру лимона и ягоды брусники, готовьте на маленьком огне 5 минут, затем добавьте бутон гвоздики и сок лимона, уварите до консистенции соуса.
2. Тыкву натрите на самой мелкой терке и хорошо отожмите от сока, добавьте творог и манную крупу, дайте постоять 5–7 минут, чтобы крупа набухла, влейте взбитый желток. Все хорошо перемешайте и сформируйте 8 шариков.
3. Разогрейте сковороду на умеренном огне, смажьте ее растительным маслом и обсушите. Выложите подготовленные сырники и обжаривайте с обеих сторон на самом маленьком огне около 10 минут.
4. Готовые сырники выложите на блюдо и полейте брусничным соусом.
Комментарий диетолога:
Традиционный компонент русских завтраков – творог – обладает удивительным свойством: в нем содержится аминокислота метионин, которая крайне благотворно влияет на печень (вспомните об этом после щедрого застолья), а также является легким антидепрессантом. Хмурым утром, если у вас плохое настроение, такой завтрак будет очень актуален.
Не стоит бояться небольшого количества манной крупы и сахара. В указанной порции они совсем не повредят, но надолго обеспечат вас энергией. Действительно, взрослым людям нужно употреблять манку и сахар очень осторожно, но в этом рецепте они хорошо сбалансированы с помощью мякоти тыквы и брусники, богатых пищевыми волокнами, которые не позволят усвоиться излишкам углеводов. Те, кто страдает лишним весом или нарушениями углеводного обмена, могут использовать вместо сахара натуральные сахарозаменители, например на основе стевии.
Тыква и брусника также добавят в наш дневной рацион микронуриенты оранжевого и красного цветов.
Помните правило пяти цветов: ежедневно необходимо употреблять овощи и фрукты красного, желто-оранжевого, белого, зеленого и синего (черного) цветов, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми микронуриентами.
Старайтесь в точности соблюдать рецепт, потому что добавление таких специй, как гвоздика, имеет не только кулинарное, но и терапевтическое значение. Специи и натуральные приправы – источник самых редких, удивительных и ценных микронуриентов. Когда в рецепте нам предлагается добавить гвоздику, это прекрасная возможность сделать свое питание чуть более разнообразным.
Будьте внимательны к мелочам! Если в рецепте написано «смазать маслом и обсушить», это не значит, что надо щедро налить масло, а потом еще добавить в процессе. Соблюдать рекомендации повара полезно не только для вкуса, но и для здоровья. А получить отличный результат всегда поможет посуда iCook™!
Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway