В азиатских странах очень популярны разные виды желе: фруктовое, молочное, кофейное, даже просто на воде. Все лакомства почти невесомые, легко готовятся и прекрасно охлаждают в жару. Ловите рецепты!
Рецепт японского кофейного желе
Популярный азиатский десерт с яркой подачей: кофейное желе нарезают кубиками и заливают холодным молоком. Молоко подойдет обычное или растительное. Если хотите веганское желе, берите агар вместо желатина.
Ингредиенты:
- 550 мл воды
- 5 ч. л. молотого кофе
- 30 г быстрорастворимого желатина
- 1-2 ст. л. сахара
- 200 мл молока
Как готовить азиатское желе:
1. Смешайте желатин с 50 мл воды и оставьте на 5–7 минут.
2. Пока желатин набухает, сварите кофе из 500 мл воды, добавьте в него сахар.
3. Процедите горячий кофе и растворите в нем желатин. Перелейте в прямоугольную форму.
4. Дайте кофе с желатином остыть. Затем уберите в холодильник на 2-3 часа.
5. Разрежьте желе на кубики и разложите по стаканам. По желанию подсластите молоко и залейте им кубики.
Рецепт японского желе с фруктами
В этом рецепте японского желе очень простые ингредиенты: вода, сахар, агар и немного фруктов. В лакомство часто кладут лепестки или бутоны цветов — выглядит впечатляюще!
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. агар-агара (с горкой)
- 100–150 г мягких фруктов или ягод
- сироп (по желанию)
Как готовить азиатское желе:
1. Смешайте агар с сахаром в ковше, влейте воду. Перемешайте венчиком, доведите до кипения и варите 1,5-2 минуты.
2. Нарежьте фрукты (киви, персик, банан) кусочками и разложите по маленьким формочкам. Ягоды берите без косточек.
3. Залейте раствором агара, дайте слегка остыть и уберите в холодильник на 30–40 минут.
4. Выложите застывшее японское желе на блюдо и полейте любым сиропом.
Рецепт тайского желе из манго
Азиатское желе с насыщенным тропическим вкусом. Десерт двухслойный: желтый слой из манго, а белый — из кокосового молока. Рецепт веганский.
Ингредиенты:
- 250 г мякоти манго
- 200 мл кокосового молока
- 50 мл воды
- 2 ч. л. агар-агара
- 1 ст. л. сахара
Как готовить азиатское желе:
1. Смешайте агар с водой. Блендером пробейте мякоть манго в пюре.
2. Соедините половину разбухшего агара с пюре, проварите 1,5-2 минуты, помешивая.
3. Разлейте желе по формочкам и дайте остыть.
4. Смешайте кокосовое молоко с сахаром и второй половиной агара. Проварите 1,5-2 минуты.
5. Разлейте кокосовое желе поверх мангового. Дайте остыть и охладите 1-2 часа. Подавайте азиатский десерт с кусочками манго и кокосовой стружкой.
Рецепт китайского желе из крахмала
Этот рецепт азиатского желе подходит не только для десертов — в Китае его часто готовят без сахара и используют для приготовления закусок и горячих блюд. Домашнее крахмальное желе жарят, добавляют в супы, подают с острыми и солеными соусами.
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 20 г крахмала
- 1-2 ст. л. сахара
- ваниль (по желанию)
Как готовить азиатское желе:
1. В ковше смешайте сахар и крахмал, добавьте ваниль. Влейте воду, перемешивая венчиком.
2. Нагрейте смесь до кипения и варите 1-2 минуты, продолжая помешивать венчиком.
3. Разлейте горячее китайское желе по креманкам и дайте остыть.
4. Уберите желе в холодильник на 2-3 часа. Подавайте с любым сиропом, ягодным вареньем или джемом.
Рецепт корейского молочного желе
Трендовый азиатский десерт в виде котика. Его любят во всем мире — за нежный молочный вкус и забавную подачу. Если потрясти тарелку с желе, котики будто танцуют.
Домашнему желе можно придать любую форму.
Ингредиенты азиатское желе:
- 200 мл молока (жирностью 3,5%)
- 120 мл кокосового молока
- 10 г желатина (в гранулах или листах)
- 1-2 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Залейте желатин 1 ст. л. воды, перемешайте и оставьте набухать 5–7 минут.
2. Смешайте оба вида молока с сахаром и нагрейте до кипения.
3. Добавьте желатин в горячую молочную смесь, перемешайте, чтобы он растворился.
4. Разлейте желе по специальным формочкам в виде котиков или в любые маленькие формы.
5. Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник на 2-3 часа.
Другие рецепты легких десертов без выпечки:
Вкусные и простые рецепты японских десертов в домашних условиях
Рецепты панна-котты в домашних условиях: самые вкусные и простые