Безглютеновый хлеб: 7 рецептов особенной выпечки для здоровья и разнообразия

Из разных видов муки, постный, на закваске и даже из гречки!
09 апреля 2024, 10:30
0
800_large

Обожаю домашний хлеб и пеку его в разных вариациях. Безглютеновый мне нравится необычным мякишем: у одних видов он рассыпчатый, у других — пористый и влажный. И по вкусу один на другой не похож.

Общее у всех сортов то, что в тесте нет растительного белка глютена — это клейковина, которой много в пшеничном и ржаном хлебе. А она не всегда и не всем полезна.

Выбрала 7 рецептов хлеба без глютена. Пригодятся и тем, у кого непереносимость клейковины, и тем, кто просто хочет разнообразить меню.

Рецепт безглютенового хлеба из нутовой муки

Этот безглютеновый хлеб в духовке — постный, на дрожжах. Из теста советую формовать узкий батон, а не буханку — лучше пропечется. 

Ингредиенты:

  • 140 г нутовой муки
  • 70 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: нутовую муку, сахар, соль и дрожжи.

2. Влейте теплую воду, масло и замесите тесто — оно получается мягким и липковатым, похожим на пластилин.

3. Накройте тесто и оставьте в тепле на 30–40 минут. Затем сформируйте из теста один или пару маленьких батонов.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте безглютеновый батон 20–25 минут. Прежде чем резать, дайте хорошо остыть.

Рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке

Безглютеновый хлеб в хлебопечке испечем из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Хлебушек получается рассыпчатым, с хрустящей корочкой. 

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 100 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Положите ингредиенты в чашу хлебопечки, начиная с жидких: воду, яйцо, масло, соль, дрожжи, крахмал и муку.

2. Запустите режим «Безглютеновый хлеб». Если его нет, готовьте в два этапа: замесите тесто в режиме «Дрожжевое тесто» и запустите режим «Выпечка» на 1 час.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Муку для безглютеновой закваски берите из коричневого риса или киноа. 

Ингредиенты:

  • 100 г готовой закваски
  • 100 г нутовой муки
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г гречневой муки
  • 50 г кукурузной муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 280-320 мл воды
  • 1 яичный белок
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)

Как приготовить закваску:

1. Обдайте кипятком стеклянную банку, влейте 25 мл воды и насыпьте 25 г муки из коричневого риса или киноа, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Температура комнатная — 20–28 градусов.

2. Добавьте столько же муки и воды, перемешайте, накройте и оставьте на 12 часов. Повторите так еще три раза.

3. Отберите половину закваски (можно использовать для теста на оладьи или блины), а ко второй половине снова добавьте по 25 г муки и воды.

4. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Добавляйте муку и воду еще 4 раза через каждые 12 часов. Затем закваску можно добавлять в тесто.

Как приготовить хлеб:

1. Смешайте все виды муки, крахмал, сахар и соль. Добавьте 100 г закваски, белок и 200 мл воды. 

2. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду — оно должно быть как густая сметана. 

3. Выложите тесто в смазанную форму, накройте и оставьте при комнатной температуре на 5–7 часов, чтобы поднялось. 

4. Выпекайте хлеб 5 минут при температуре 220 градусов и еще 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт безглютенового хлеба из рисовой муки

Рецепт безглютенового хлеба на дрожжах — он получится с ломкой корочкой и нежным мякишем. В хлеб из рисовой муки хорошо добавлять яйцо — мякиш будет меньше рассыпаться. 

Ингредиенты:

  • 220 г рисовой муки
  • 100 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в теплой воде. Смешайте рисовую муку с сахаром и солью, сделайте из смеси горку с углублением.

2. Влейте воду с дрожжами и вбейте яйцо. Замесите тесто. Если оно долго не собирается в комок, долейте немного воды.

3. Уберите рисовое тесто в тепло на 1-1,5 часа. Когда оно поднимется, обомните и перенесите в форму для хлеба.

4. Поставьте хлеб в духовку и включите нагрев до 190 градусов. Выпекайте безглютеновый хлеб 40–45 минут.

Рецепт безглютенового хлеба из зеленой гречки

Удивительный рецепт безглютенового хлеба из зеленой гречи — тут нет муки и дрожжей! Единственное, придется подождать 18–20 часов, пока тесто ферментируется. За это время оно поднимется как дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой гречки
  • 75 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Промойте зеленую гречку и залейте водой (не из списка ингредиентов) — она должна скрыть крупу на 1-2 см. 

2. Оставьте крупу набухать на 2–4 часа, затем хорошо промойте, долейте воду по рецепту и пробейте блендером в пюре. 

3. Добавьте в гречневое пюре соль и сахар, перемешайте и выложите в смазанную форму. Накройте пленкой и оставьте тесто на 18–20 часов при комнатной температуре.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте гречневый хлеб 20 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и пеките хлеб еще 20 минут.

Рецепт безглютенового хлеба с псиллиумом

Псиллиум — это шелуха семян подорожника. Он хорошо подходит для выпечки без глютена. Порошок быстро набухает в тесте и делает безглютеновый хлеб упругим и пышным.

Ингредиенты:

  • 120 г гороховой муки
  • 120 г рисовой муки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 20 г псиллиума
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Смешайте псиллиум с водой — он сразу начнет набухать. Добавьте уксус и масло, перемешайте.

2. Сделайте сухую смесь из гороховой и кукурузной муки, крахмала, соли и соды. Добавьте в нее набухший псиллиум.

3. Замесите тесто — сначала ложкой, а затем руками. Если тесто сильно липнет, подсыпьте немного рисовой муки.

4. Сформуйте из теста батон и перенесите на противень, сделайте сверху надрезы острым ножом.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте безглютеновый хлеб 35–40 минут. 

Рецепт безглютенового хлеба из льняной муки

Еще рецепт хлеба с псиллиумом без дрожжей. Перед выпечкой можно смазать безглютеновый хлеб водой и посыпать льняными семечками.

Ингредиенты:

  • 240 г льняной муки
  • 320 мл воды
  • 40 г псиллиума
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Смешайте льняную муку, псиллиум, разрыхлитель и соль. Влейте воду и замесите тесто.

2. Сформуйте круглую или продолговатую буханку и перенесите на противень. 

3. Выпекайте льняной безглютеновый хлеб при температуре 180 градусов. Время выпечки — 35–40 минут. 

Еще рецепты для любителей домашнего хлеба и выпечки:

10 лучших рецептов домашнего хлеба в духовке 

Как испечь кулич на Пасху в хлебопечке: 5 простых рецептов 

7 простых рецептов синнабона в домашних условиях

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают