Что приготовить на 8 Марта: 10 красивых и несложных блюд, которые вы захотите добавить в привычное меню

Завтрак, похожий на корзинку с цветами, лайтовые закуски и горячее, а к чаю — быстрые десерты на замену тортику.
04 февраля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

8 Марта хочется сюрпризов, солнышка и разных приятностей! Среди них вполне может быть еда, простая в готовке, а еще лучше — заботливо приготовленная кем-то из близких.

Собрала рецепты для праздника, которые под силу каждой и каждому. В меню простой, но очень нарядный завтрак, красивые салатики и закуски, быстрая ночная запеканка, незамороченные десерты. Давайте проведем этот день по-весеннему тепло и легко!

Рецепт яичницы с сыром в лаваше

Фото: @loveandlemons

Предлагаю приготовить на 8 Марта праздничный завтрак — что-то красивое и с изюминкой. Яичница по этому рецепту напоминает корзинку с цветами. Готовьте ее, как обычно, на сковороде или запеките в духовке и аппетитно зарумяньте верх. 

Ингредиенты:

  • 2 тонких круглых лаваша
  • 4 куриных яйца
  • 1-2 сосиски
  • 50–70 г твердого сыра
  • 2-3 веточки укропа или петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Натрите крупно сыр, нарежьте сосиски кружочками, зелень мелко порубите ножом.

2. Разогрейте сухую глубокую сковороду и положите на дно лист лаваша. Посыпьте небольшой частью сыра и накройте вторым лавашом — листы склеятся расплавленным сыром, и получится плотная корзинка.

3. Продолжая нагрев, вылейте в корзинку яйца, добавьте кружочки сосисок, посолите и поперчите. Можно добавить любимые специи.

4. Посыпьте яичницу оставшимся сыром и готовьте под крышкой на тихом огне 8–10 минут. Если готовите в духовке, время выпечки — 15–20 минут, температура — 190°. 

5. Когда белки яиц уплотняться и побелеют, снимите блюдо с плиты и посыпьте зеленью. Праздничный завтрак готов!

Рецепт теплого салата на 8 Марта

Фото: @30secondmom

Если приготовить на 8 Марта теплый сытный салат, можно обойтись без гарниров. Фишка рецепта в том, что баклажаны жарятся в панировке из крахмала — для хрустящей корочки! Делается все легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 2-3 помидора или горсть черри
  • 100 г шариков моцареллы
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. бальзамического соуса
  • кунжут или семечки подсолнуха (для подачи)

Как готовить:

1. Нарежьте помидор кубиками, а если берете черри — разрежьте их пополам. Выложите в салатник. Шарики моцареллы тоже разрежьте пополам и добавьте к помидорам. 

2. Баклажан нарежьте кубиками и обваляйте в крахмале — удобно делать это в плотном целлофановом пакете.

3. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте баклажаны, помешивая, 4-5 минут.

4. Переложите горячие баклажаны в салатник, добавьте соус и перемешайте. Посыпьте семечками.

Рецепт ночной запеканки на 8 Марта

Фото: @twopeasandpod

Хлебная запеканка «Страта» — настоящая палочка-выручалочка. Почти полностью готовится заранее, а потом ждет своего часа в холоде до выпекания. С таким рецептом не будет инцидентов из разряда семья или гости жаждут сесть за стол, а вы еще что-то режете. 

Ингредиенты:

  • 250 г белого хлеба
  • 200 г мясного фарша
  • 4 куриных яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, паприка (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте хлеб кубиками со стороной примерно 1 см, натрите сыр. Взболтайте яйца, добавьте молоко, половину сыра, соль, специи и перемешайте.

2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте на нем фарш 5–7 минут. Часто перемешивайте. В конце слегка посолите, а затем остудите.

3. Смажьте глубокую форму оставшимся маслом и выложите на дно хлеб. Поверх разложите фарш и вылейте яичную смесь. Хорошо прижмите хлеб лопаткой, чтобы пропитался жидкостью.

4. Посыпьте все сыром, накройте фольгой и уберите заготовку в холодильник на ночь.

5. Выньте форму со стратой из холодильника за 20–30 минут до выпечки — чтобы слегка прогрелась. Разогрейте духовку до 190 градусов и готовьте блюдо 35–40 минут.

Рецепт сливочно-огуречного дипа

Фото: @theboldappetite

Легкая и быстрая закуска для весеннего праздника. Дип — это густой соус, который изумительно сочетается с хрустяшками: чипсами, тостами, хлебцами. Будет вкусно и красиво, если разложить соус по тарталеткам.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного сыра
  • 200 г сметаны
  • 200 г маринованных огурцов
  • 50 г рассола
  • сушеный чеснок и перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните приготовление с огурчиков: мелко нарежьте их или натрите на терке. 

2. Взбейте до однородности сыр, сметану и рассол — блендером или просто венчиком.

3. Смешайте огурцы со сливочной смесью, чесноком и перцем. Дайте дипу настояться в холодильнике 5–7 минут.

Рецепт запеченной горбуши со сливками

Фото: @blondelish

Вот что можно приготовить на 8 Марта — быстро, полезно, красиво и вкусно. Укладываем рыбку в форму и вместе с брокколи запекаем в сливках. 

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши в стейках
  • 300 г брокколи
  • 250 мл сливок (жирностью 10–20%)
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец, сушеный тимьян (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите соцветия брокколи в подсоленном кипятке 2 минуты, переложите на дуршлаг.

2. Натрите рыбные стейки солью, перцем и тимьяном — можно использовать готовую приправу для рыбы.

3. Смажьте глубокую форму маслом и разложите рыбу. Поверх — брокколи, залейте все сливками, слегка присолите.

4. Разогрейте духовку до 200°С. Накройте форму фольгой и поставьте блюдо запекаться на 30–35 минут.

Рецепт тушеных куриных ножек в мультиварке

Фото: @foodfaithfit

Лайтовый рецепт горячего блюда на 8 Марта. В мультиварке куриные ножки получаются сочными, нежирными и готовятся почти без усилий: маринуем их в сметанном соусе, а остальное сделает техника. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени (весом 400–500 г)
  • 50 г сметаны или несладкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной и специями. Для блюда подойдет готовая приправа для курицы или смесь черного перца, карри, паприки, тмина, майорана.

2. Посыпьте голени солью и смажьте сметанным соусом. Оставьте голени мариноваться на 30–60 минут.

3. Налейте в чашу мультиварки масло и выложите голени. Готовьте в режиме «Тушение» 1,5 часа.



Рецепт быстрого салата к празднику

Фото: @miketheironyou

Аппетитный салат из копченой курочки, кураги, фруктов с капелькой майонеза. Сочетание яркое, а рецепт — проще простого!

За другими идеями к 8 Марта заглядывайте в подборку 10 вкусных салатов для праздника и на каждый день.

Ингредиенты:

  • 150 г копченого куриного окорока 
  • 1 среднее яблоко
  • 1 киви
  • 30 г кураги 
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • молотый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Залейте курагу теплой водой на 5–7 минут, затем промойте, обсушите и нарежьте кубиками.

2. Срежьте с окорочка мякоть и тоже нарежьте произвольными кубиками. Так же нарежьте яблоко и очищенное киви.

3. Выложите продукты в салатник, смешайте с майонезом и поперчите блюдо по вкусу.

Рецепт праздничного супа с креветками

Фото: @recipes_sandra

Если хотите украсить праздник экзотикой, вот простой способ. Супчик на кокосовом молоке готовится полчаса из коротенького списка продуктов. Вся подготовка — заранее разморозить креветки.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных очищенных креветок
  • 150 г длиннозерного риса
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 мл кипятка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 7-8 перьев зеленого лука
  • соль, перец, приправа карри (по вкусу)

Как готовить:

1. Разогрейте масло в кастрюле и всыпьте рис. Помешивая, обжарьте 2-3 минуты.

2. Добавьте карри и обжаривайте рис еще минуту. Влейте молоко и кипяток и готовьте под крышкой 7-8 минут.

3. Добавьте в суп размороженные креветки и нарезанный лук, варите еще 5-6 минут. В конце готовки посолите и поперчите суп. Подавайте горячим.

Рецепт быстрого чизкейка в стакане

Фото: @allweeat_com

Десерт на 8 Марта можно собрать прямо в стакане — из рассыпчатого печенья, воздушного крема и свежих ягод или фруктов. По вкусу — полноценный и почти домашний тортик!

Еще модные идеи сладенького в стаканах в моей подборке: 10 рецептов трайфлов, чтобы наслаждаться тортами без возни.

Ингредиенты:

  • 100 г песочного печенья
  • 200 г сливок (жирностью 33%)
  • 200 г мягкого творога в баночках
  • 30–50 г сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
  • горсть свежих ягод или кусочков фруктов (для подачи)

Как готовить:

1. Измельчите печенье в крошку и насыпьте на дно стаканов.

2. Взбейте холодные сливки до загустения. Продолжая взбивать, добавьте пудру и ванильный сахар, а затем — мягкий творог. Должен получиться воздушный крем.

3. Выложите сливочный крем на печенье и украсьте десерт ягодами или фруктами.

Рецепт мини-сметанников в тарталетках

Фото: @addictedtodates

Красивый и легкий десерт на радость маме, бабушке, сестре, жене, подруге. Сметанная начинка делается пару минут, а тарталетки уже готовы — остается запечь все вместе! Перед едой хорошо бы охладить сметанники — начинка станет густой как пудинг. 

Ингредиенты:

  • 6 готовых тарталеток
  • 120 г жирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • горсть любых ягод 

Как готовить:

1. Венчиком смешайте сметану, яйцо, крахмал и сахар.

2. Застелите противень пергаментом и разместите на нем тарталетки.

3. Разложите сметанную начинку по тарталеткам и положите по несколько ягод в каждую.

4. Выпекайте мини-сметанники при температуре 180 градусов 30–35 минут. 

Фото на обложке: @juliaberolzheimer

Еще идеи вкусноты к празднику:

Рецепты тамагояки: 5 простых и вкусных 

Домашняя шаурма в лаваше: простой рецепт 

10 национальных рецептов народов России: вкусные блюда со всей страны 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают