8 Марта хочется сюрпризов, солнышка и разных приятностей! Среди них вполне может быть еда, простая в готовке, а еще лучше — заботливо приготовленная кем-то из близких.
Собрала рецепты для праздника, которые под силу каждой и каждому. В меню простой, но очень нарядный завтрак, красивые салатики и закуски, быстрая ночная запеканка, незамороченные десерты. Давайте проведем этот день по-весеннему тепло и легко!
Рецепт яичницы с сыром в лаваше
Фото: @loveandlemons
Предлагаю приготовить на 8 Марта праздничный завтрак — что-то красивое и с изюминкой. Яичница по этому рецепту напоминает корзинку с цветами. Готовьте ее, как обычно, на сковороде или запеките в духовке и аппетитно зарумяньте верх.
Ингредиенты:
- 2 тонких круглых лаваша
- 4 куриных яйца
- 1-2 сосиски
- 50–70 г твердого сыра
- 2-3 веточки укропа или петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите крупно сыр, нарежьте сосиски кружочками, зелень мелко порубите ножом.
2. Разогрейте сухую глубокую сковороду и положите на дно лист лаваша. Посыпьте небольшой частью сыра и накройте вторым лавашом — листы склеятся расплавленным сыром, и получится плотная корзинка.
3. Продолжая нагрев, вылейте в корзинку яйца, добавьте кружочки сосисок, посолите и поперчите. Можно добавить любимые специи.
4. Посыпьте яичницу оставшимся сыром и готовьте под крышкой на тихом огне 8–10 минут. Если готовите в духовке, время выпечки — 15–20 минут, температура — 190°.
5. Когда белки яиц уплотняться и побелеют, снимите блюдо с плиты и посыпьте зеленью. Праздничный завтрак готов!
Рецепт теплого салата на 8 Марта
Фото: @30secondmom
Если приготовить на 8 Марта теплый сытный салат, можно обойтись без гарниров. Фишка рецепта в том, что баклажаны жарятся в панировке из крахмала — для хрустящей корочки! Делается все легко и быстро.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 2-3 помидора или горсть черри
- 100 г шариков моцареллы
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. бальзамического соуса
- кунжут или семечки подсолнуха (для подачи)
Как готовить:
1. Нарежьте помидор кубиками, а если берете черри — разрежьте их пополам. Выложите в салатник. Шарики моцареллы тоже разрежьте пополам и добавьте к помидорам.
2. Баклажан нарежьте кубиками и обваляйте в крахмале — удобно делать это в плотном целлофановом пакете.
3. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте баклажаны, помешивая, 4-5 минут.
4. Переложите горячие баклажаны в салатник, добавьте соус и перемешайте. Посыпьте семечками.
Рецепт ночной запеканки на 8 Марта
Фото: @twopeasandpod
Хлебная запеканка «Страта» — настоящая палочка-выручалочка. Почти полностью готовится заранее, а потом ждет своего часа в холоде до выпекания. С таким рецептом не будет инцидентов из разряда семья или гости жаждут сесть за стол, а вы еще что-то режете.
Ингредиенты:
- 250 г белого хлеба
- 200 г мясного фарша
- 4 куриных яйца
- 200 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, паприка (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте хлеб кубиками со стороной примерно 1 см, натрите сыр. Взболтайте яйца, добавьте молоко, половину сыра, соль, специи и перемешайте.
2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте на нем фарш 5–7 минут. Часто перемешивайте. В конце слегка посолите, а затем остудите.
3. Смажьте глубокую форму оставшимся маслом и выложите на дно хлеб. Поверх разложите фарш и вылейте яичную смесь. Хорошо прижмите хлеб лопаткой, чтобы пропитался жидкостью.
4. Посыпьте все сыром, накройте фольгой и уберите заготовку в холодильник на ночь.
5. Выньте форму со стратой из холодильника за 20–30 минут до выпечки — чтобы слегка прогрелась. Разогрейте духовку до 190 градусов и готовьте блюдо 35–40 минут.
Рецепт сливочно-огуречного дипа
Фото: @theboldappetite
Легкая и быстрая закуска для весеннего праздника. Дип — это густой соус, который изумительно сочетается с хрустяшками: чипсами, тостами, хлебцами. Будет вкусно и красиво, если разложить соус по тарталеткам.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного сыра
- 200 г сметаны
- 200 г маринованных огурцов
- 50 г рассола
- сушеный чеснок и перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните приготовление с огурчиков: мелко нарежьте их или натрите на терке.
2. Взбейте до однородности сыр, сметану и рассол — блендером или просто венчиком.
3. Смешайте огурцы со сливочной смесью, чесноком и перцем. Дайте дипу настояться в холодильнике 5–7 минут.
8 рецептов тарталеток для праздничного стола
Рецепт запеченной горбуши со сливками
Фото: @blondelish
Вот что можно приготовить на 8 Марта — быстро, полезно, красиво и вкусно. Укладываем рыбку в форму и вместе с брокколи запекаем в сливках.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши в стейках
- 300 г брокколи
- 250 мл сливок (жирностью 10–20%)
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец, сушеный тимьян (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите соцветия брокколи в подсоленном кипятке 2 минуты, переложите на дуршлаг.
2. Натрите рыбные стейки солью, перцем и тимьяном — можно использовать готовую приправу для рыбы.
3. Смажьте глубокую форму маслом и разложите рыбу. Поверх — брокколи, залейте все сливками, слегка присолите.
4. Разогрейте духовку до 200°С. Накройте форму фольгой и поставьте блюдо запекаться на 30–35 минут.
Рецепт тушеных куриных ножек в мультиварке
Фото: @foodfaithfit
Лайтовый рецепт горячего блюда на 8 Марта. В мультиварке куриные ножки получаются сочными, нежирными и готовятся почти без усилий: маринуем их в сметанном соусе, а остальное сделает техника.
Ингредиенты:
- 4 куриных голени (весом 400–500 г)
- 50 г сметаны или несладкого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной и специями. Для блюда подойдет готовая приправа для курицы или смесь черного перца, карри, паприки, тмина, майорана.
2. Посыпьте голени солью и смажьте сметанным соусом. Оставьте голени мариноваться на 30–60 минут.
3. Налейте в чашу мультиварки масло и выложите голени. Готовьте в режиме «Тушение» 1,5 часа.
10 простых рецептов для мультиварки
Рецепт быстрого салата к празднику
Фото: @miketheironyou
Аппетитный салат из копченой курочки, кураги, фруктов с капелькой майонеза. Сочетание яркое, а рецепт — проще простого!
За другими идеями к 8 Марта заглядывайте в подборку 10 вкусных салатов для праздника и на каждый день.
Ингредиенты:
- 150 г копченого куриного окорока
- 1 среднее яблоко
- 1 киви
- 30 г кураги
- 1-2 ст. л. майонеза
- молотый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте курагу теплой водой на 5–7 минут, затем промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
2. Срежьте с окорочка мякоть и тоже нарежьте произвольными кубиками. Так же нарежьте яблоко и очищенное киви.
3. Выложите продукты в салатник, смешайте с майонезом и поперчите блюдо по вкусу.
Рецепт праздничного супа с креветками
Фото: @recipes_sandra
Если хотите украсить праздник экзотикой, вот простой способ. Супчик на кокосовом молоке готовится полчаса из коротенького списка продуктов. Вся подготовка — заранее разморозить креветки.
Ингредиенты:
- 250 г замороженных очищенных креветок
- 150 г длиннозерного риса
- 400 мл кокосового молока
- 400 мл кипятка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 7-8 перьев зеленого лука
- соль, перец, приправа карри (по вкусу)
Как готовить:
1. Разогрейте масло в кастрюле и всыпьте рис. Помешивая, обжарьте 2-3 минуты.
2. Добавьте карри и обжаривайте рис еще минуту. Влейте молоко и кипяток и готовьте под крышкой 7-8 минут.
3. Добавьте в суп размороженные креветки и нарезанный лук, варите еще 5-6 минут. В конце готовки посолите и поперчите суп. Подавайте горячим.
Рецепт быстрого чизкейка в стакане
Фото: @allweeat_com
Десерт на 8 Марта можно собрать прямо в стакане — из рассыпчатого печенья, воздушного крема и свежих ягод или фруктов. По вкусу — полноценный и почти домашний тортик!
Еще модные идеи сладенького в стаканах в моей подборке: 10 рецептов трайфлов, чтобы наслаждаться тортами без возни.
Ингредиенты:
- 100 г песочного печенья
- 200 г сливок (жирностью 33%)
- 200 г мягкого творога в баночках
- 30–50 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
- горсть свежих ягод или кусочков фруктов (для подачи)
Как готовить:
1. Измельчите печенье в крошку и насыпьте на дно стаканов.
2. Взбейте холодные сливки до загустения. Продолжая взбивать, добавьте пудру и ванильный сахар, а затем — мягкий творог. Должен получиться воздушный крем.
3. Выложите сливочный крем на печенье и украсьте десерт ягодами или фруктами.
Рецепт мини-сметанников в тарталетках
Фото: @addictedtodates
Красивый и легкий десерт на радость маме, бабушке, сестре, жене, подруге. Сметанная начинка делается пару минут, а тарталетки уже готовы — остается запечь все вместе! Перед едой хорошо бы охладить сметанники — начинка станет густой как пудинг.
Ингредиенты:
- 6 готовых тарталеток
- 120 г жирной сметаны
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- горсть любых ягод
Как готовить:
1. Венчиком смешайте сметану, яйцо, крахмал и сахар.
2. Застелите противень пергаментом и разместите на нем тарталетки.
3. Разложите сметанную начинку по тарталеткам и положите по несколько ягод в каждую.
4. Выпекайте мини-сметанники при температуре 180 градусов 30–35 минут.
Фото на обложке: @juliaberolzheimer
Еще идеи вкусноты к празднику:
Рецепты тамагояки: 5 простых и вкусных
Домашняя шаурма в лаваше: простой рецепт
10 национальных рецептов народов России: вкусные блюда со всей страны