10 рецептов турецких блюд, которые запросто можно повторить

Вот что едят на родине любимых сериалов!
13 января 2025, 10:30
0
Oblozhka2.jpg

Дружба с турецкой кухней началась для меня со сладостей. Пахлава и лукум дома получились не хуже магазинных.

Взяла в меню еще турецкие блюда, простые в готовке: легкий супчик, яркие закуски, универсальный соус, выпечку. Делюсь рецептами!

Рецепт турецкого соуса «Хайдари»

Фото: @nourishdeliciously

Густой белый соус из йогурта и сыра, который готовится на раз-два. Его подают к турецким блюдам из мяса и как намазку на лепешки или хлеб. 

«Хайдари» подходит почти к любой еде: запеченным овощам, рыбе, макаронам, блюдам из круп. Выбирайте любимое сочетание!

Ингредиенты:

  • 200 г густого йогурта без наполнителя
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • 1-2 ч. л. лимонного сока
  • соль, острый перец (по вкусу)
  • свежая мята (по желанию)

Рецепт приготовления:

1. Если добавляете мяту, мелко нарежьте 4-5 листиков и залейте маслом. Дайте настояться 10–15 минут.

2. Разомните сыр вилкой, добавьте йогурт, измельченный чеснок и рубленый укроп. Перемешайте.

3. Добавьте в соус молотый перец, соль и лимонный сок по вкусу. Снова перемешайте.

4. Охладите турецкий соус и подавайте. Сверху посыпьте мятой, если хотите добавить свежести. 

Попробуйте сервировать стол, как делают настоящие турчанки — блюда покажутся еще вкуснее!

Рецепт турецкого салата «Пияз»

Фото: @foolproofliving

В турецкой кухне несколько вариаций этого салата. Но два пункта в рецептах неизменны: надо добавить лук и любые бобовые, например фасоль, маш или нут.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 2 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • половинка луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей зелени
  • соль, перец, хмели-сунели (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.

2. Нарежьте небольшими кусочками мякоть перца и помидоры, лук нарежьте четверть-кольцами.

3. Выложите нарезанные овощи в салатник, добавьте фасоль и рубленую зелень. Крупно нарежьте яйца и тоже добавьте в салат.

4. Заправьте салат, посолите, приправьте и перемешайте. Сразу подавайте к столу.

Рецепт турецкого супа «Чорба»

Фото: @mesinspirationsculinaires

Простое турецкое блюдо на каждый день. Суп-пюре из красной чечевицы можно готовить на любом бульоне или сделать его легким — сварить на воде без мяса.

Первое хорошо бы дополнить сытным турецким омлетом. «Менемен» отлично подойдет и к завтраку — по рецепту из турецких сериалов.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 г куриного филе или другого мяса
  • 100 г красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок кинзы или петрушки
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Залейте филе водой, доведите до кипения и варите до готовности мяса. Выньте мясо из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Мелко нарежьте лук и поджарьте 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте и потушите зажарку примерно минуту.

3. Процедите бульон и верните на плиту. Добавьте в него промытую чечевицу и варите 10–15 минут.

4. Добавьте в суп кусочки мяса, зажарку и варите 2-3 минуты. Посолите, поперчите и через минуту снимите с огня.

5. Остудите суп и пробейте блендером в пюре. Прогрейте перед подачей и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт турецкого плова 

Фото: @giverecipe

В Турции очень любят мясные блюда и прекрасно их готовят. Уже делилась рецептом кебаба от Бурака Озчивита — в подборке блюд от знаменитых красавцев.

А вот турецкий плов обычно готовят без мяса — из риса и мелких макарошек орзо, которые напоминают по форме овес. Если нет орзо, приготовьте плов с вермишелью.

Ингредиенты:

  • 400 г круглозерного риса
  • 800 мл горячей воды
  • 50 г пасты орзо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • молотый перец и другие специи (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Хорошо промойте рис и откиньте на дуршлаг.

2. Растопите масло в толстостенной посуде и всыпьте в него пасту орзо. Поджарьте пасту до светло-коричневого цвета, постоянно размешивая.

3. Добавьте к пасте рис. Хорошо перемешайте и поджаривайте 3-4 минуты, чтобы рис подсох.

4. Добавьте в обжаренную смесь 1 ч. л. соли, молотый перец, немного карри и паприки. Можно насыпать готовую приправу для риса.

5. Влейте горячую воду и перемешайте. Варите турецкий плов 15–20 минут под крышкой на небольшом нагреве.

6. Отключите нагрев и дайте плову настояться 8–10 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, тушеным овощам.

Рецепт турецкой кюфты

Фото: @leitesculinaria

Кюфта, или кёфте — небольшие котлетки, которые готовят в восточных странах. В Турции их формуют похожими на лимончики и обжаривают во фритюре. Для фарша берут баранину или ее смесь с говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 250–300 г панировочных сухарей
  • пучок свежей петрушки
  • растительное масло (для жарки)
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Очистите и крупно натрите картофель, отожмите лишний сок.

2. Мелко нарежьте лук и петрушку, добавьте в картофель.

3. Добавьте к овощной смеси фарш и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.

4. Слепите вытянутые котлетки в форме лимона и обмакните их в сухарях.

5. Обжарьте порции кюфты до румяной корочки со всех сторон.

Рецепт закуски «Карныярык»

Фото: @zeinaskitchen

Красивое турецкое блюдо — лодочки из баклажанов с фаршем и помидорами. Можно подать их как горячую закуску или на второе — с гарниром из риса и йогуртовым соусом по первому рецепту.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов
  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • соль, острый перец, паприка, кориандр (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Очистите с баклажанов кожицу полосками. Всю не снимайте, чтобы закуска держала форму.

2. Сделайте в середине каждого баклажана надрез, не прорезая мякоть до конца. Смажьте подготовленные баклажаны и уложите на противень.

3. Запекайте баклажаны при температуре 190 градусов 20–25 минут. Они должны стать мягкими.

4. Поджарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и жарьте его с луком до готовности. Часто перемешивайте.

5. Нарежьте 1 помидор мелкими кубиками, измельчите чеснок. Добавьте помидор и чеснок к фаршу.

6. Потушите начинку для турецкой закуски 3-4 минуты, посолите и приправьте по вкусу. Можно добавить свежую зелень.

7. Начините печеные баклажаны, не вынимая из противня. Для этого раздвиньте каждый по центру, где сделали надрез, затем присолите и вложите фарш.

8. Нарежьте второй помидор тонкими ломтиками и разложите поверх начинки. Залейте фаршированные баклажаны томатным соком и запекайте еще 20–25 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт пирога с сыром «Бурекас»

Фото: @drizzleanddip

Несладкие пироги в Турции готовят с мясом, сыром, творогом, овощами. «Бурекас» — это общее название для больших и маленьких пирогов с разными начинками.

Делюсь рецептом красивого пирога в форме спирали. Испечем его из слоеного теста, а в начинке будет два сорта сыра и зелень.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста
  • 200 г мягкого сыра фетакса
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. густого йогурта или сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • 5-6 веточек укропа
  • 1 желток
  • специи (по вкусу)

Рецепт приготовления:

1. Натрите твердый сыр, а фетаксу разомните вилкой. 

2. Смешайте оба сыра с мелко рубленой зеленью, измельченным чесноком и йогуртом. Приправьте начинку по вкусу.

3. Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм разрежьте на 4 вытянутых пласта. Разложите на краю каждого начинку и сверните в рулеты.

4. Уложите рулетики в высокую форму по спирали, скрепляя кончики. Смажьте сверху желтком.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте турецкий пирог 20 минут. Затем убавьте нагрев до 150 градусов и готовьте еще 20 минут.

Рецепт сладкого пирога «Ревани»

Фото: @palestineinadish

Это турецкий манник, который готовят из семолины — манки из твердых сортов пшеницы. Пирог после выпечки щедро пропитывают сиропом — для изумительной сладкой сочности! 

В рецепте есть продукты, указанные в стаканах — берите посуду объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. семолины
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • половинка лимона
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • кокосовая стружка (для подачи)

Рецепт приготовления:

1. Начните с приготовления сиропа: соедините в ковше 1 ст. сахара и воду, доведите до кипения и варите 4-5 минут. 

2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок. Влейте сок в сахарный сироп, перемешайте и оставьте остывать. 

3. Взбейте в пену яйца с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Влейте кефир и масло, перемешайте. 

4. Всыпьте в жидкую смесь семолину, муку, разрыхлитель и цедру. Перемешайте тесто до однородности.

5. Вылейте жидкое тесто в смазанную форму. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.

6. Еще горячий пирог полейте сиропом — можно прямо в форме. Оставьте его пропитаться на 3–5 минут, затем переложите на блюдо и нарежьте ромбиками. Посыпьте стружкой.

Рецепт турецкой пахлавы

Фото: @turkuazkitchen

Этот десерт прославил турецкую кухню на весь мир. Пахлава далеко не диетическая сладость, но такая нежная, слоистая, напитанная сиропом!

Давайте повторим дома самый простой рецепт пахлавы — из тончайшего теста фило и любых молотых орешков.

Ингредиенты:

  • 250 г теста фило
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г орехов (грецких, фисташек или арахиса)
  • 300 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления:

1. Измельчите орехи в крошку и растопите масло. 

2. Смажьте прямоугольную форму с высокими бортиками. Выложите в нее половину теста фило — по одному листу, смазывая каждый растопленным маслом.

3. Распределите по тесту орехи. Поверх выложите оставшееся тесто, также смазывая каждый лист.

4. Разрежьте сформированную пахлаву на квадраты или ромбы. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.

5. Соедините сахар и воду и варите 8–10 минут. Снимите сироп с плиты и влейте лимонный сок, перемешайте.

6. Полейте горячую пахлаву горячим сиропом и дайте остыть.

Рецепт фруктового рахат-лукума 

Фото: @inthemidnightkitchen

Популярный десерт турецкой кухни, который запросто сделаете дома. Основа рахат-лукума — вязкий сахарный сироп, дополненный густым киселем на воде. Но еще вкуснее и ярче — лукум на фруктовом соке. 

Ингредиенты:

  • 300 мл сока (из апельсина, вишни и др.)
  • 70 г кукурузного крахмала + для обсыпки
  • 350 г сахара
  • 100 мл воды
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления:

1. В ковш насыпьте сахар, лимонную кислоту и воду. Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на среднем нагреве до загустения. 

В идеале проверять готовность сиропа термометром: температура должна быть 130 градусов. Второй вариант: капаем сироп в ледяную воду — если из капли можно слепить шарик, сироп готов.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте крахмал и влейте сок. Перемешайте смесь венчиком и поставьте на плиту.

3. Варите сок с крахмалом на небольшом огне пару минут до загустения. Постоянно перемешивайте венчиком. 

4. Небольшими порциями влейте в смесь сироп и продолжайте хорошо перемешивать. 

5. Уваривайте массу для рахат-лукума 15–20 минут — она должна стать вязкой, очень медленно стекать с ложки или лопатки.

6. Застелите прямоугольную форму пленкой и смажьте растительным маслом. Вылейте в нее заваренную массу, накройте кусочком смазанной пленки и притрамбуйте. Затем дайте полностью остыть.

7. Выньте лукум из формы, разрежьте на кубики и обмакните в кукурузный крахмал со всех сторон.

Фото на обложке: @littlepersia_by_downtown, кадр из сериала «Чёрная любовь»

Классные рецепты из других кухонь мира:

Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд 

Японская кухня: обзор и рецепты блюд 

Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают