5 рецептов домашней бриоши, которые хочется взять и повторить

Вступаем в ряды сладкоежек!
25 мая 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Французскую бриошь называют королевой булок. Тесто для нее готовят на сливочном масле и яйцах, поэтому сдоба получается супернежная и долго не черствеет.

Бриоши можно печь самых разных форм: как хлебную буханку, плетенку, красивые булочки с начинкой, бриошь особой формы по-парижски. Есть в подборке и очень простой рецепт бриоши — в хлебопечке. Давайте пробовать все!

Рецепт классической бриоши

Классическим рецептом бриоши считается парижская версия. Бриошь по-парижски готовят из дрожжевого теста и необычно формуют — в виде большой булки-шарика, на которой лежит маленькая. 

Предлагаю сделать кулич-бриошь по рецепту в домашних условиях. Для этого нам понадобится форма для кулича. 

Ингредиенты:

  • 225 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. теплой воды
  • щепотка соли

Как готовить по рецепту:

1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. Слегка взбейте яйца и отложите 2 ч. л., для смазывания бриоши.

2. Растопите масло и остудите. Влейте в мучную смесь яйца, воду и масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в тепле на 50–60 минут.

3. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто 1-2 минуты, отделите небольшой шарик. Из большей части сформуйте шар и перенесите в форму для кулича.

4. Сделайте в центре бриоши углубление и вложите маленький шарик теста. Слегка придавите, чтобы он хорошо держался.

5. Оставьте бриошь под пленкой на 30–40 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте при температуре 200 градусов. Время выпечки — 20–25 минут. 

Рецепт бриоши к завтраку

Во Франции бриошь часто подают к завтраку — со сливочным маслом и джемом или медом. Удобно печь ее в виде буханки или плетенки. 

Вот мой любимый  рецепт бриоши в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 80 мл теплого молока
  • 70 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 5 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как готовить по рецепту:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте теплое молоко.

2. Взбейте яйца вилкой и отложите 2 ч. л., чтобы смазать бриошь перед выпечкой. Яйца тоже влейте в сухую смесь.

3. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя мягкое масло. Вымесите его 4-5 минут на столе, подпыленном мукой.

4. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

5. Когда тесто для бриоши увеличится в 1,5-2 раза, смажьте ладони маслом и обомните тесто. Затем сформуйте буханку и перенесите в глубокую форму для хлеба.

6. Накройте форму пленкой и оставьте на 30–40 минут в тепле — бриошь должна хорошо подняться.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите пленку и аккуратно смажьте бриошь яйцом. Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки.

Рецепт бриоши для бургеров

Вариант для тех, кто любит домашние бургеры — из свежих бриошей они получатся изумительными.

А если нужны идеи начинок, загляните в подборку рецептов бургеров, которые можно попробовать только дома. Здесь и классика, и очень креативные сочетания!

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 110 г молока
  • 70 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как готовить по рецепту:

1. Смешайте дрожжи с теплым молоком, а муку — с солью и сахаром. Соедините их между собой.

2. Вбейте 2 яйца и начните замешивать тесто, частями добавляйте мягкое масло. Оставьте тесто в тепле на час.

3. Обомните тесто и сформуйте 10 шариков. Переложите на противень. Накройте их и дайте расстояться 20–25 минут.

4. Смажьте булочки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бриоши 15–20 минут.

Рецепт бриоши в хлебопечке

По рецептам бриоши тесто в домашних условиях надо долго вымешивать. Это легко сделать в хлебопечке. 

Необычно, что в этом рецепте бриоши есть сметана. С ней сдоба получается еще воздушнее и мягче.

Ингредиенты:

  • 470 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Как готовить по рецепту:

1. В чашу хлебопечки положите слегка взбитые яйца, сметану и размягченное масло.

2. Поверх жидких продуктов равномерно насыпьте дрожжи, соль, сахар и муку.

3. Вставьте чашу в хлебопечку и установите режим «Сдоба». Выберите размер буханки — 750 г, цвет корочки — средний.

Рецепт бриоши с кремом «Патисьер»

По рецептам бриоши в духовке можно печь с любыми начинками. Во Франции предпочитают заварной крем с ванилью. 

Еще можно испечь по этому рецепту кулич-бриошь. Тогда распределяйте крем сверху — вместо глазури.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 180 г сливочного масла
  • 190 мл молока
  • 4 куриных яйца
  • 2 яичных желтка
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить по рецепту:

1. Смешайте дрожжи с 40 мл теплого молока, добавьте соль и 1 ст. л. сахара, перемешайте.

2. Насыпьте в миску муку, влейте дрожжевую смесь и вбейте яйца. 

3. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя 150 г мягкого масла. Вымешивайте 4-5 минут, чтобы оно стало эластичным.

4. Оставьте тесто в тепле на 1-1,5 часа и сварите крем. Для этого смешайте венчиком 3 ст. л. сахара, 150 мл молока, крахмал, 1 желток и ванильный сахар. Проварите, перемешивая, до загустения.

5. Добавьте в горячий крем 30 г сливочного масла, перемешайте венчиком и дайте остыть.

6. Обомните подошедшее тесто и дайте расстояться еще 20–30 минут.

7. Разделите тесто на 14–16 частей, раскатайте в тонкие лепешки. На один край кладите немного крема, а на другом делайте несколько надрезов. Сверните в рогалики.

8. Переложите бриоши на противень, дайте подняться 20–30 минут. Смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Еще рецепты самой изысканной кухни мира:

Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда 

7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно 

10 лучших рецептов жульена в домашних условиях: просто и вкусно 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают