Французскую бриошь называют королевой булок. Тесто для нее готовят на сливочном масле и яйцах, поэтому сдоба получается супернежная и долго не черствеет.
Бриоши можно печь самых разных форм: как хлебную буханку, плетенку, красивые булочки с начинкой, бриошь особой формы по-парижски. Есть в подборке и очень простой рецепт бриоши — в хлебопечке. Давайте пробовать все!
Рецепт классической бриоши
Классическим рецептом бриоши считается парижская версия. Бриошь по-парижски готовят из дрожжевого теста и необычно формуют — в виде большой булки-шарика, на которой лежит маленькая.
Предлагаю сделать кулич-бриошь по рецепту в домашних условиях. Для этого нам понадобится форма для кулича.
Ингредиенты:
- 225 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 50 г сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- 1-2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. теплой воды
- щепотка соли
Как готовить по рецепту:
1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. Слегка взбейте яйца и отложите 2 ч. л., для смазывания бриоши.
2. Растопите масло и остудите. Влейте в мучную смесь яйца, воду и масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в тепле на 50–60 минут.
3. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто 1-2 минуты, отделите небольшой шарик. Из большей части сформуйте шар и перенесите в форму для кулича.
4. Сделайте в центре бриоши углубление и вложите маленький шарик теста. Слегка придавите, чтобы он хорошо держался.
5. Оставьте бриошь под пленкой на 30–40 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте при температуре 200 градусов. Время выпечки — 20–25 минут.
Рецепт бриоши к завтраку
Во Франции бриошь часто подают к завтраку — со сливочным маслом и джемом или медом. Удобно печь ее в виде буханки или плетенки.
Вот мой любимый рецепт бриоши в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 80 мл теплого молока
- 70 г сахара
- 2 куриных яйца
- 5 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Как готовить по рецепту:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте теплое молоко.
2. Взбейте яйца вилкой и отложите 2 ч. л., чтобы смазать бриошь перед выпечкой. Яйца тоже влейте в сухую смесь.
3. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя мягкое масло. Вымесите его 4-5 минут на столе, подпыленном мукой.
4. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
5. Когда тесто для бриоши увеличится в 1,5-2 раза, смажьте ладони маслом и обомните тесто. Затем сформуйте буханку и перенесите в глубокую форму для хлеба.
6. Накройте форму пленкой и оставьте на 30–40 минут в тепле — бриошь должна хорошо подняться.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Снимите пленку и аккуратно смажьте бриошь яйцом. Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки.
Рецепт бриоши для бургеров
Вариант для тех, кто любит домашние бургеры — из свежих бриошей они получатся изумительными.
А если нужны идеи начинок, загляните в подборку рецептов бургеров, которые можно попробовать только дома. Здесь и классика, и очень креативные сочетания!
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 110 г молока
- 70 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Как готовить по рецепту:
1. Смешайте дрожжи с теплым молоком, а муку — с солью и сахаром. Соедините их между собой.
2. Вбейте 2 яйца и начните замешивать тесто, частями добавляйте мягкое масло. Оставьте тесто в тепле на час.
3. Обомните тесто и сформуйте 10 шариков. Переложите на противень. Накройте их и дайте расстояться 20–25 минут.
4. Смажьте булочки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бриоши 15–20 минут.
Рецепт бриоши в хлебопечке
По рецептам бриоши тесто в домашних условиях надо долго вымешивать. Это легко сделать в хлебопечке.
Необычно, что в этом рецепте бриоши есть сметана. С ней сдоба получается еще воздушнее и мягче.
Ингредиенты:
- 470 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 7 ст. л. сметаны
- 3 куриных яйца
- 4-5 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
Как готовить по рецепту:
1. В чашу хлебопечки положите слегка взбитые яйца, сметану и размягченное масло.
2. Поверх жидких продуктов равномерно насыпьте дрожжи, соль, сахар и муку.
3. Вставьте чашу в хлебопечку и установите режим «Сдоба». Выберите размер буханки — 750 г, цвет корочки — средний.
Рецепт бриоши с кремом «Патисьер»
По рецептам бриоши в духовке можно печь с любыми начинками. Во Франции предпочитают заварной крем с ванилью.
Еще можно испечь по этому рецепту кулич-бриошь. Тогда распределяйте крем сверху — вместо глазури.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 180 г сливочного масла
- 190 мл молока
- 4 куриных яйца
- 2 яичных желтка
- 30 г кукурузного крахмала
- 4 ст. л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить по рецепту:
1. Смешайте дрожжи с 40 мл теплого молока, добавьте соль и 1 ст. л. сахара, перемешайте.
2. Насыпьте в миску муку, влейте дрожжевую смесь и вбейте яйца.
3. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя 150 г мягкого масла. Вымешивайте 4-5 минут, чтобы оно стало эластичным.
4. Оставьте тесто в тепле на 1-1,5 часа и сварите крем. Для этого смешайте венчиком 3 ст. л. сахара, 150 мл молока, крахмал, 1 желток и ванильный сахар. Проварите, перемешивая, до загустения.
5. Добавьте в горячий крем 30 г сливочного масла, перемешайте венчиком и дайте остыть.
6. Обомните подошедшее тесто и дайте расстояться еще 20–30 минут.
7. Разделите тесто на 14–16 частей, раскатайте в тонкие лепешки. На один край кладите немного крема, а на другом делайте несколько надрезов. Сверните в рогалики.
8. Переложите бриоши на противень, дайте подняться 20–30 минут. Смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов 20–25 минут.
Еще рецепты самой изысканной кухни мира:
Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда
7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно
10 лучших рецептов жульена в домашних условиях: просто и вкусно