15 рецептов для электрогриля, чтобы жарить все что угодно — с пользой и удовольствием

Долой сковородки с дымящимся маслом!
04 августа 2023, 10:30
0
Oblozhka.png

Готовить на электрогриле — одна радость. Можно жарить почти все: фрукты, овощи, грибы, мясо, делать закуски и выпечку. При этом продукты сохраняют пользу — готовятся быстро и буквально с капелькой масла. Или совсем без него. 

В подборке — самые разноплановые рецепты: от знакомых блюд по-новому до ресторанных изысков. Нашла даже парочку сладостей к чаю. Пробуйте скорее! 

Рецепт баклажанов на электрогриле

Домашний рецепт из разряда любимых. А как же легко готовить баклажаны на электрогриле! Смазываете кусочки маринадом и укладываете на горячие пластины — не надо постоянно подливать масло. Для подачи идеален сметанный соус с чесноком.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 зубчик чеснока

Как готовить:

1. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, масло и соль. Баклажаны нарежьте вдоль или кружочками толщиной 1–1,5 см.

2. Смажьте каждый кусочек маринадом и поджарьте на гриле. Понадобится 4–5 минут, чтобы баклажаны стали мягкими и подрумянились.

3. Посыпьте готовое блюдо измельченным чесноком, свежим укропом или петрушкой. 

Рецепт сэндвичей на электрогриле

Сэндвичи на электрогриле незаменимы для завтрака и перекуса. Снаружи они румяные и хрустящие, а внутри — нежная начинка с подтаявшим сыром. 

Ингредиенты:

  • 50–70 г сливочного масла
  • 8 больших ломтиков хлеба
  • 3–4 ст. л. кетчупа
  • 70–100 г твердого сыра
  • 12 ломтиков колбасы

Как готовить:

1. Ломтики хлеба смажьте маслом с обеих сторон. Четыре из них смажьте еще кетчупом и посыпьте тертым сыром.

2. Разложите на ломтики с сыром по 3 кусочка колбасы, накройте оставшимся хлебом и обжарьте в разогретом электрогриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вам понравится: 8 рецептов бургеров: классические и необычные сочетания, которые можно приготовить только дома

Рецепт закуски из лаваша на электрогриле

Еще идея, что приготовить на перекус. Сначала на электрогриле поджарим грибы для начинки, потом свернем конвертики и целиком подрумяним их на пластинах гриля.

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Грибы разрежьте на слайсы, если мелкие — просто пополам. Посолите и поперчите их, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.

2. Мелко нарежьте лук, помидоры — кубиками. Обжарьте грибы на электрогриле 5–7 минут.

3. Лаваш разрежьте на квадраты, смажьте майонезом, распределите грибы, лук и помидоры. Сверните конвертики и подрумяньте на гриле 2–3 минуты.

Рецепт куриных голеней на электрогриле

Простой домашний рецепт. Куриные голени на электрогриле пропекаются меньше чем за полчаса. Для гарнира подойдут картофель, отварные крупы, свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 25 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • щепотка сушеного розмарина

Как готовить:

1. Уложите голени в глубокую миску и натрите их солью и специями. Добавьте розмарин (по желанию), соевый соус и масло. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 20–30 минут.

2. Разогрейте электрогриль до температуры 180 градусов, слегка смажьте пластины маслом и разложите голени. Закройте крышкой и, периодически переворачивая, готовьте 25 минут.

3. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом: если вытекает прозрачный сок, голени можно подавать. 

Рецепт картофеля на электрогриле

Аппетитная картошечка по рецепту для домашнего электрогриля. Прежде чем жарить, замаринуйте ее и подержите в холоде. Корочка получится хрусткой, а мякоть напитается ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 6–8 картофелин
  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Для маринада смешайте воду, масло, измельченный чеснок, соль и специи: паприку, молотый перец, приправу для картофеля.

2. Выложите картофель в маринад, перемешайте и уберите в холодильник на час. Затем слегка обсушите и поджарьте на электрогриле по 4-6 минут с каждой стороны.

Рецепт лосося на электрогриле

Блюдо из ресторанного меню! Маринад приготовим очень ароматный — с медом, имбирем и чесноком.  

Ингредиенты:

  • 450 г филе лосося
  • 80 мл соевого соуса
  • 80 мл лимонного сока
  • 50 г меда
  • 2 зубчика чеснока
  • молотый имбирь, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте соевый соус, сок, измельченный чеснок, мед и специи (по желанию). Положите филе в эту смесь и уберите в холодильник на полчаса. 

2. За это время 2–3 раза переверните рыбу, чтобы она промариновалась равномерно. После этого обжарьте на разогретом электрогриле 10–15 минут с двух сторон.

Рецепт куриных котлет на электрогриле

Домашние рубленые котлетки получаются нежными и сочными. Можно смело добавлять сыр — точно не прилипнут. 

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (грудка)
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Куриное филе мелко порубите ножом, добавьте яйцо, соль и специи. Туда же натрите сыр и сливочное масло (холодное). 

2. Перемешайте ингредиенты вместе с мукой и выложите порциями на разогретый гриль. Обжарьте котлеты по 4–6 минут с каждой стороны.

Рецепт авокадо на электрогриле

На электрогриле можно просто поджарить ломтики авокадо, а можно приготовить красивые лодочки. Обжарьте половинки как стейки и наполните начинкой (по рецепту — овощной) или придумайте свою, например с рыбой или яйцом.  

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 2 средних помидора 
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки петрушки
  • соль, перец (по вкусу) 

Как готовить:

1. Помидоры порежьте мелкими кусочками, смешайте с рубленой петрушкой, измельченным чесноком и маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Авокадо разрежьте на половинки и обжарьте на гриле 4–5 минут. Выложите на тарелку и сбрызните лимонным соком. В выемку от косточки выложите салат из помидоров.

Рецепт кабачковых оладий на электрогриле

Домашние оладьи из кабачка — нежнейшая закуска. Рецепт для электрогриля не отличается от обычного, только жарить удобнее, чем на сковороде — никаких брызг масла.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. манки
  • 2 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • пучок свежего укропа
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Кабачок (без кожицы и сердцевины) натрите крупно, вбейте яйцо, посолите и приправьте специями: паприкой, карри, смесью трав или просто перцем.

2. Добавьте манку, мелко нарезанные укроп и чеснок, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в кабачковое тесто.

3. Хорошо перемешайте тесто, слегка смажьте пластины электрогриля маслом и выложите несколько порций. Готовьте до румяности 3–5 минут. 

Рецепт свиного стейка на электрогриле

Электрогриль просто создан для стейков! К свинине хорошо подойдет сушеный розмарин — он подчеркнет вкус мяса.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (мякоть)
  • 80 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. соли
  • перец, сушеные травы (по вкусу)

Как готовить:

1. Свинину нарежьте ломтиками примерно в 2 см толщиной и сложите в глубокую чашу. Посыпьте мясо солью и специями, полейте соевым соусом и хорошо все смешайте.

2. Оставьте мариноваться на час при комнатной температуре. Затем смажьте пластины гриля маслом и обжарьте стейки 3–5 минут.

Рецепт минтая на электрогриле

Филе минтая на электрогриле — это просто и очень вкусно. Перед жаркой нужно замариновать рыбу с солью и специями. Подавайте с традиционными гарнирами: отварным рисом или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая (замороженное филе)
  • соль, специи (по вкусу)
  • 1 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Филе минтая разморозьте и натрите специями — сушеными травами или готовой приправой для рыбы — оставьте на 10–20 минут.

2. Разогрейте электрогриль и обжарьте рыбу 4–5 минут до румяности. Перед этим можно смазать ее маслом.

Рецепт салата с креветками на электрогриле

Салат по рецепту для домашнего электрогриля — красивое и полезное блюдо. Креветки и перец нужно будет обжарить отдельно, потом собрать в салат и слегка заправить маслом. Можете добавить немного моцареллы.

Ингредиенты:

  • 200–300 г сырых крупных креветок
  • 3 средних помидора
  • 1 крупный болгарский перец
  • сок половинки лимона
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, сушеный чеснок (по вкусу)
  • пучок листового салата 

Как готовить:

1. Креветки очистите, полейте маслом, приправьте и посолите. Оставьте на 10–15 минут. Так же замаринуйте кусочки болгарского перца.

2. Обжарьте поочередно на гриле креветки (3–4 минуты) и перец (2–3 минуты). Полейте готовые креветки лимонным соком.

3. В глубоком салатнике смешайте кусочки помидоров и листового салата, креветки и перец. Заправьте маслом, посолите по вкусу и сразу подавайте.

Рецепт цветной капусты на электрогриле

Простое, но очень изысканное блюдо. По рецепту для электрогриля капусту нужно порезать на стейки (как мясо) и обязательно замариновать. 

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Капусту нарежьте на стейки толщиной 1,5–2 см. Для маринада смешайте масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль и специи, например паприку и смесь трав.

2. Смажьте кусочки капусты маринадом и оставьте на 20–30 минут. Обжарьте капусту на гриле 8–10 минут до румяной корочки.

Рецепт вафель на электрогриле

Электрогриль с успехом заменит вафельницу. В домашних условиях можно приготовить хрустящие трубочки, наполнить их кремом или сделать коржики, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 180 мл молока
  • 70 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Масло растопите и остудите. Яйца слегка взбейте с солью, добавьте молоко и масло, перемешайте.

2. Смешайте в глубокой миске сухие продукты: просеянную муку, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель.

3. Влейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана.

4. Выложите тесто порциями на разогретый электрогриль и подрумяньте по 1–2 минуты с каждой стороны.   

Рецепт торта «Мильфей» на электрогриле

Вкусный домашний торт со свежей малиной. Электрогриль отлично справится с выпечкой коржей. Будем готовить по классике — из слоеного теста с заварным кремом. Перед приготовлением не забудьте разморозить тесто. 

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста 
  • 100 г малины
  • 300 г сметаны
  • 70 г сахара
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить:

1. Начните с крема. Желток разотрите с обычным и ванильным сахаром. Добавьте сметану и, перемешивая, прогрейте на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте муку, перемешайте венчиком и проварите 3–4 минуты до загустения. Дайте крему остыть.

2. Тесто раскатайте толщиной 3–4 мм и разрежьте на 3 полосы. Выложите в разогретый гриль и готовьте 5–7 минут. Остудите коржи.

3. Соберите торт из слоеных коржей и заварного крема, прокладывая ягоды между слоями. Подавайте сразу, чтобы торт остался хрустящим.

Еще идеи, что приготовить по-новому:

Лучшие рецепты омлета Пуляр пошагово и история блюда 

Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов 

20 лучших блюд и завтраков из яиц 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают