Готовить на электрогриле — одна радость. Можно жарить почти все: фрукты, овощи, грибы, мясо, делать закуски и выпечку. При этом продукты сохраняют пользу — готовятся быстро и буквально с капелькой масла. Или совсем без него.
В подборке — самые разноплановые рецепты: от знакомых блюд по-новому до ресторанных изысков. Нашла даже парочку сладостей к чаю. Пробуйте скорее!
Рецепт баклажанов на электрогриле
Домашний рецепт из разряда любимых. А как же легко готовить баклажаны на электрогриле! Смазываете кусочки маринадом и укладываете на горячие пластины — не надо постоянно подливать масло. Для подачи идеален сметанный соус с чесноком.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 зубчик чеснока
Как готовить:
1. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, масло и соль. Баклажаны нарежьте вдоль или кружочками толщиной 1–1,5 см.
2. Смажьте каждый кусочек маринадом и поджарьте на гриле. Понадобится 4–5 минут, чтобы баклажаны стали мягкими и подрумянились.
3. Посыпьте готовое блюдо измельченным чесноком, свежим укропом или петрушкой.
Рецепт сэндвичей на электрогриле
Сэндвичи на электрогриле незаменимы для завтрака и перекуса. Снаружи они румяные и хрустящие, а внутри — нежная начинка с подтаявшим сыром.
Ингредиенты:
- 50–70 г сливочного масла
- 8 больших ломтиков хлеба
- 3–4 ст. л. кетчупа
- 70–100 г твердого сыра
- 12 ломтиков колбасы
Как готовить:
1. Ломтики хлеба смажьте маслом с обеих сторон. Четыре из них смажьте еще кетчупом и посыпьте тертым сыром.
2. Разложите на ломтики с сыром по 3 кусочка колбасы, накройте оставшимся хлебом и обжарьте в разогретом электрогриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вам понравится: 8 рецептов бургеров: классические и необычные сочетания, которые можно приготовить только дома
Рецепт закуски из лаваша на электрогриле
Еще идея, что приготовить на перекус. Сначала на электрогриле поджарим грибы для начинки, потом свернем конвертики и целиком подрумяним их на пластинах гриля.
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 ст. л. майонеза
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Грибы разрежьте на слайсы, если мелкие — просто пополам. Посолите и поперчите их, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
2. Мелко нарежьте лук, помидоры — кубиками. Обжарьте грибы на электрогриле 5–7 минут.
3. Лаваш разрежьте на квадраты, смажьте майонезом, распределите грибы, лук и помидоры. Сверните конвертики и подрумяньте на гриле 2–3 минуты.
Рецепт куриных голеней на электрогриле
Простой домашний рецепт. Куриные голени на электрогриле пропекаются меньше чем за полчаса. Для гарнира подойдут картофель, отварные крупы, свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- 4 куриных голени
- 2 ст. л. оливкового масла
- 25 мл соевого соуса
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- 0,5 ч. л. молотого перца
- щепотка сушеного розмарина
Как готовить:
1. Уложите голени в глубокую миску и натрите их солью и специями. Добавьте розмарин (по желанию), соевый соус и масло. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 20–30 минут.
2. Разогрейте электрогриль до температуры 180 градусов, слегка смажьте пластины маслом и разложите голени. Закройте крышкой и, периодически переворачивая, готовьте 25 минут.
3. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом: если вытекает прозрачный сок, голени можно подавать.
Рецепт картофеля на электрогриле
Аппетитная картошечка по рецепту для домашнего электрогриля. Прежде чем жарить, замаринуйте ее и подержите в холоде. Корочка получится хрусткой, а мякоть напитается ароматом специй.
Ингредиенты:
- 6–8 картофелин
- 100 мл воды
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Картофель нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Для маринада смешайте воду, масло, измельченный чеснок, соль и специи: паприку, молотый перец, приправу для картофеля.
2. Выложите картофель в маринад, перемешайте и уберите в холодильник на час. Затем слегка обсушите и поджарьте на электрогриле по 4-6 минут с каждой стороны.
Рецепт лосося на электрогриле
Блюдо из ресторанного меню! Маринад приготовим очень ароматный — с медом, имбирем и чесноком.
Ингредиенты:
- 450 г филе лосося
- 80 мл соевого соуса
- 80 мл лимонного сока
- 50 г меда
- 2 зубчика чеснока
- молотый имбирь, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Смешайте соевый соус, сок, измельченный чеснок, мед и специи (по желанию). Положите филе в эту смесь и уберите в холодильник на полчаса.
2. За это время 2–3 раза переверните рыбу, чтобы она промариновалась равномерно. После этого обжарьте на разогретом электрогриле 10–15 минут с двух сторон.
Рецепт куриных котлет на электрогриле
Домашние рубленые котлетки получаются нежными и сочными. Можно смело добавлять сыр — точно не прилипнут.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе (грудка)
- 1 куриное яйцо
- 50 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Куриное филе мелко порубите ножом, добавьте яйцо, соль и специи. Туда же натрите сыр и сливочное масло (холодное).
2. Перемешайте ингредиенты вместе с мукой и выложите порциями на разогретый гриль. Обжарьте котлеты по 4–6 минут с каждой стороны.
Рецепт авокадо на электрогриле
На электрогриле можно просто поджарить ломтики авокадо, а можно приготовить красивые лодочки. Обжарьте половинки как стейки и наполните начинкой (по рецепту — овощной) или придумайте свою, например с рыбой или яйцом.
Ингредиенты:
- 2 авокадо
- 2 средних помидора
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2–3 веточки петрушки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Помидоры порежьте мелкими кусочками, смешайте с рубленой петрушкой, измельченным чесноком и маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Авокадо разрежьте на половинки и обжарьте на гриле 4–5 минут. Выложите на тарелку и сбрызните лимонным соком. В выемку от косточки выложите салат из помидоров.
Рецепт кабачковых оладий на электрогриле
Домашние оладьи из кабачка — нежнейшая закуска. Рецепт для электрогриля не отличается от обычного, только жарить удобнее, чем на сковороде — никаких брызг масла.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти кабачка
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. манки
- 2 ст. л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- пучок свежего укропа
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Кабачок (без кожицы и сердцевины) натрите крупно, вбейте яйцо, посолите и приправьте специями: паприкой, карри, смесью трав или просто перцем.
2. Добавьте манку, мелко нарезанные укроп и чеснок, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в кабачковое тесто.
3. Хорошо перемешайте тесто, слегка смажьте пластины электрогриля маслом и выложите несколько порций. Готовьте до румяности 3–5 минут.
Рецепт свиного стейка на электрогриле
Электрогриль просто создан для стейков! К свинине хорошо подойдет сушеный розмарин — он подчеркнет вкус мяса.
Ингредиенты:
- 400 г свинины (мякоть)
- 80 мл соевого соуса
- 1 ч. л. растительного масла
- ¼ ч. л. соли
- перец, сушеные травы (по вкусу)
Как готовить:
1. Свинину нарежьте ломтиками примерно в 2 см толщиной и сложите в глубокую чашу. Посыпьте мясо солью и специями, полейте соевым соусом и хорошо все смешайте.
2. Оставьте мариноваться на час при комнатной температуре. Затем смажьте пластины гриля маслом и обжарьте стейки 3–5 минут.
Рецепт минтая на электрогриле
Филе минтая на электрогриле — это просто и очень вкусно. Перед жаркой нужно замариновать рыбу с солью и специями. Подавайте с традиционными гарнирами: отварным рисом или печеным картофелем.
Ингредиенты:
- 600 г минтая (замороженное филе)
- соль, специи (по вкусу)
- 1 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Филе минтая разморозьте и натрите специями — сушеными травами или готовой приправой для рыбы — оставьте на 10–20 минут.
2. Разогрейте электрогриль и обжарьте рыбу 4–5 минут до румяности. Перед этим можно смазать ее маслом.
Рецепт салата с креветками на электрогриле
Салат по рецепту для домашнего электрогриля — красивое и полезное блюдо. Креветки и перец нужно будет обжарить отдельно, потом собрать в салат и слегка заправить маслом. Можете добавить немного моцареллы.
Ингредиенты:
- 200–300 г сырых крупных креветок
- 3 средних помидора
- 1 крупный болгарский перец
- сок половинки лимона
- 2–3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, сушеный чеснок (по вкусу)
- пучок листового салата
Как готовить:
1. Креветки очистите, полейте маслом, приправьте и посолите. Оставьте на 10–15 минут. Так же замаринуйте кусочки болгарского перца.
2. Обжарьте поочередно на гриле креветки (3–4 минуты) и перец (2–3 минуты). Полейте готовые креветки лимонным соком.
3. В глубоком салатнике смешайте кусочки помидоров и листового салата, креветки и перец. Заправьте маслом, посолите по вкусу и сразу подавайте.
Рецепт цветной капусты на электрогриле
Простое, но очень изысканное блюдо. По рецепту для электрогриля капусту нужно порезать на стейки (как мясо) и обязательно замариновать.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Капусту нарежьте на стейки толщиной 1,5–2 см. Для маринада смешайте масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль и специи, например паприку и смесь трав.
2. Смажьте кусочки капусты маринадом и оставьте на 20–30 минут. Обжарьте капусту на гриле 8–10 минут до румяной корочки.
Рецепт вафель на электрогриле
Электрогриль с успехом заменит вафельницу. В домашних условиях можно приготовить хрустящие трубочки, наполнить их кремом или сделать коржики, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 100 г сливочного масла
- 180 мл молока
- 70 г сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. ванилина
- щепотка соли
Как готовить:
1. Масло растопите и остудите. Яйца слегка взбейте с солью, добавьте молоко и масло, перемешайте.
2. Смешайте в глубокой миске сухие продукты: просеянную муку, обычный и ванильный сахар и разрыхлитель.
3. Влейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана.
4. Выложите тесто порциями на разогретый электрогриль и подрумяньте по 1–2 минуты с каждой стороны.
Рецепт торта «Мильфей» на электрогриле
Вкусный домашний торт со свежей малиной. Электрогриль отлично справится с выпечкой коржей. Будем готовить по классике — из слоеного теста с заварным кремом. Перед приготовлением не забудьте разморозить тесто.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного бездрожжевого теста
- 100 г малины
- 300 г сметаны
- 70 г сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
1. Начните с крема. Желток разотрите с обычным и ванильным сахаром. Добавьте сметану и, перемешивая, прогрейте на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте муку, перемешайте венчиком и проварите 3–4 минуты до загустения. Дайте крему остыть.
2. Тесто раскатайте толщиной 3–4 мм и разрежьте на 3 полосы. Выложите в разогретый гриль и готовьте 5–7 минут. Остудите коржи.
3. Соберите торт из слоеных коржей и заварного крема, прокладывая ягоды между слоями. Подавайте сразу, чтобы торт остался хрустящим.
Еще идеи, что приготовить по-новому:
Лучшие рецепты омлета Пуляр пошагово и история блюда