В пароварке можно готовить почти все: от утреннего омлета до вкусной выпечки к чаю. Блюда, приготовленные на пару, полезные и легкие, в них лучше сохраняются витамины, а масло можно добавлять совсем чуть-чуть или исключить. Собрала 10 пошаговых рецептов для здорового меню.
Мы любим наших читателей. А еще любим классные товары! Чтобы вы не потерялись в огромном мире вещей, мы на портале подбираем только то, что пробовали сами или купили бы себе.
Рецепт рыбных котлет в пароварке
Котлеты в пароварке получаются нежными и сочными. По этому рецепту для пароварки в фарш добавим творог — для пользы и приятной кислинки. Подавайте диетическое блюдо с отварной крупой и овощами.
Ингредиенты:
- 250 г рыбного фарша
- 150 г творога
- 1 небольшая луковица
- 40 г молока
- 1 куриное яйцо
- 3-4 веточки петрушки
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте луковицу произвольными кусочками, потомите в молоке 4-5 минут, остудите и измельчите в пюре.
2. Добавьте в рыбный фарш мелко рубленую петрушку, яйцо, луковое пюре, творог, соль и специи. Можно добавить готовую приправу для рыбы.
3. Перемешайте фарш и слепите круглые котлеты. Разместите их в корзине пароварки и варите 15–20 минут.
Рецепт куриных шашлычков в пароварке
В пароварке можно приготовить даже диетический шашлык. Чтобы он получился нежным, надо замариновать кусочки филе в специях — подойдет готовая приправа для курицы, копченая паприка, сушеный чеснок.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте филе небольшими кусочками весом по 20–25 грамм. Положите их в глубокую миску, добавьте соевый соус, масло и специи, немного соли.
2. Закройте миску с кусочками филе пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. Можно оставить мариноваться и дольше.
3. Наденьте кусочки филе на деревянные шпажки и положите в корзину пароварки. Варите 25–35 минут, проверяя готовность: кусочки курицы должны стать мягкими.
Рецепт куриного рулета в пароварке
Красивое и полезное блюдо. По рецепту для пароварки в начинку возьмем кочанчики брюссельской капусты. А для основы рулета надо тонко разрезать грудку и слегка отбить.
Ингредиенты:
- 200–250 г куриной грудки
- 7 кочанов брюссельской капусты
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Разрежьте грудку в середине и по бокам, чтобы получился кармашек. Раскройте его, слегка отбейте и натрите солью и специями.
2. Выложите с краю в ряд кочаны капусты. Сверните рулетом и плотно оберните фольгой.
3. Переложите рулет в корзину пароварки и варите 30–35 минут. Слегка остудите и подавайте с любимым соусом или просто со сметаной.
Рецепт овощного рагу в пароварке
Простое блюдо, которое удобно готовить на пару. Приправьте овощи и сложите в корзину пароварки. Вместо баклажана можно взять кабачок или добавить цветную капусту. Подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 3 болгарских перца
- 1 баклажан
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Уложите картофель на дно корзины пароварки, слегка посолите и приправьте.
2. Смешайте остальные овощи с солью и специями и выложите поверх картофеля.
3. Варите овощное рагу в пароварке 25–30 минут. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт рыбы с кускусом в пароварке
Изысканный рецепт для пароварки. Рыба готовится вместе с гарниром из кускуса — это вкусно и быстро. Для блюда подойдет любая некостистая рыба: треска, палтус, налим, зубатка.
Ингредиенты:
- 400 г филе рыбы
- 200 мл кипятка
- 100 г кускуса
- 150 г помидоров
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Насыпьте кускус в миску, посолите и добавьте специи: паприку, черный перец, сушеные чеснок и зелень. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 5 минут под крышкой.
2. Рыбное филе разрежьте на 2 куска, посолите и поперчите равномерно. Мелко нарежьте лук, помидоры — ломтиками. Добавьте в кускус лук и помидоры, перемешайте.
3. Сделайте из бумаги для выпечки два квадратика (примерный размер — 40 🇽 40 см). Выложите на каждый по половине порции кускуса и по кусочку рыбы. Сбрызните сверху маслом.
4. Сложите края бумаги и закрепите, чтобы получился конвертик. Или просто соберите края в центре и затяните ниткой — получится мешочек.
5. Положите свертки с рыбой и кускусом в корзины и готовьте в пароварке 10–15 минут.
Рецепт омлета в пароварке
Пароварка отлично справится с омлетом на завтрак. По рецепту в нем тертый сыр, но можно еще добавить в блюдо овощи, например помидор или сладкий перец.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 50 мл молока
- 70 г твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Яйца взбейте со щепоткой соли и перцем. Добавьте молоко и тертый сыр, перемешайте.
2. Смажьте высокую формочку маслом, вылейте в нее омлетную смесь и поставьте в корзину пароварки.
3. Готовьте омлет 4-5 минут. Выньте из пароварки и сразу подавайте.
Рецепт вареников с вишней в пароварке
Вареники удобно готовить в пароварке — их даже не придется перемешивать во время варки. Еще в рецепте необычное тесто — на кефире. Вареники из него получаются воздушными и нежными. Подавайте блюдо со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки
- 400 г вишни
- 200 г кефира
- 1 куриное яйцо
- 80–100 г сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. В глубокой миске смешайте муку с солью, 3 ст. л. сахара и содой. Сделайте горку с углублением, вбейте яйцо и влейте кефир. Замесите тесто и оставьте на 10–15 минут.
2. Когда тесто отлежится, раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте кружочки и положите на каждый порцию ягод и немного сахара, скрепите края.
3. Смажьте корзины пароварки и разложите вареники. Варите их 15–20 минут после закипания воды.
Рецепт овсяного печенья в пароварке
Среди рецептов для пароварки много вкусной выпечки. На десерт легко приготовить овсяное печенье — мягкое, пышное, с характерными трещинками. Только следите за уровнем воды в пароварке: она не должна касаться печенья, чтобы печенье не размокло.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 75 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 50 г сливочного масла
- половинка яблока
- 70 г сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Мелко натрите мякоть яблока, смешайте с сахаром, корицей и мягким маслом.
2. Хлопья измельчите в крошку, смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.
3. Соедините обе смеси до получения мягкого теста. Слепите небольшие шарики и слегка придавите их.
4. Смажьте корзину пароварки маслом, разложите печенье и готовьте после закипания воды 20–25 минут.
5. Оставьте печенье в пароварке на 5–7 минут. Затем остудить на решетке и посыпьте пудрой.
Рецепт творожной запеканки в пароварке
Еще рецепт выпечки в пароварке. Для полезной запеканки надо взбить продукты блендером — будет похоже на суфле. Подавайте десерт с ягодным вареньем, сгущенкой или медом.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 куриных яйца
- 1 ст. л. манки
- 30–50 г изюма
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Изюм обдайте кипятком и обсушите. Смешайте блендером творог, яйца, щепотку соли, обычный и ванильный сахар.
2. Добавьте в творожную смесь манку и снова пробейте блендером несколько секунд. Добавьте изюм и перемешайте.
3. Смажьте маслом одну большую или 2-3 маленьких формы для запекания. Выложите творожную смесь.
4. Вскипятите воду в пароварке, поставьте форму в корзину пароварки и готовьте запеканку 20–30 минут.
5. Оставьте готовую запеканку в выключенной пароварке на 5–7 минут, затем выньте и остудите — будет легче извлечь запеканку из формы.
Рецепт медовых пряников в пароварке
Вкусный рецепт в пароварке — медовые пряники к чаю. На пару они получаются мягкими и очень воздушными. По желанию покройте пряники глазурью или просто посыпьте пудрой, когда остынут.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. густого меда
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. Положите в термостойкую миску мед, сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Прогрейте на водяной бане, перемешивая, до однородности.
2. Добавьте в смесь соду, прогрейте еще пару минут и слегка остудите. Добавьте муку в 2-3 приема — получится вязкое тесто.
3. Застелите корзину пароварки пергаментом. Смочите руки в воде и сформуйте шарики, переложите их на пергамент. Готовьте пряники в пароварке 30–40 минут.
Еще идеи для тех, кто хочет питаться полезно:
6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой