5 рецептов домашней шаурмы: трудно оторваться, но легко завернуть

С курочкой, жареной картошкой, диетическая и эксклюзивная — из домашнего лаваша!
29 октября 2024, 12:30
0
Oblozhka.jpg

Готовая шаурма продается почти на каждом шагу. Но когда сами завернули сытный красивый ролл — это еще вкуснее, приятнее, и в свежести блюда никаких сомнений. 

В домашнюю шаурму можно класть все, что любите: классическую начинку с курочкой, легкий овощной салатик, жареную картошку, грибы. А еще для домашней версии классно испечь свежий лаваш. Здесь все идеи с рецептами — давайте заворачивать!

Рецепт шаурмы с курицей

Любимый рецепт классической шаурмы: с жареной курочкой, свежими овощами и майонезно-сметанным соусом. Для ПП-варианта возьмите натуральный йогурт. Если берете для шаурмы длинный прямоугольный лаваш, разрежьте его пополам.

Ингредиенты:

  • 2 тонких листа лаваша
  • 250 г куриного филе
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, копченая паприка (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте филе мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте на нем филе до готовности.

2. Посыпьте кусочки куриного мяса специями и солью по вкусу, перемешайте.

3. Очистите и нарежьте помидор тонкими ломтиками, огурец — соломкой.

4. Сделайте соус для домашней шаурмы: смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок. 

5. Смажьте листы лаваша соусом, а затем на край положите обжаренные кусочки курицы, рядом — овощи. Немного соуса полейте на начинку.

6. Сверните шаурму: подогните края лаваша и заверните с начинкой в плотные рулеты. Поджарьте домашнюю шаурму на оставшемся масле и сразу подавайте. Лучше использовать гриль: с ним появятся аппетитные полоски на тесте.

Рецепт шаурмы с тунцом и нутом

Домашняя шаурма быстрее быстрого: возьмем готовый нут и тунец из баночек. Останется лишь нарезать овощи и завернуть начинку в лаваш. Справитесь минут за 10 не спеша.

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша
  • 200 г консервированного тунца
  • 100 г консервированного нута
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 50 г сыра фета
  • 4–6 листьев салата
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте перец и огурец соломкой, слейте жидкость с нута, разомните тунец вилкой.

2. Смажьте листы лаваша майонезом. Положите по краям листья салата, поверх — овощи и немного соли, затем — тунец.

3. Покрошите сверху фету и сверните домашнюю шаурму, как в других рецептах. Подрумяньте с обеих сторон и подавайте, разрезав пополам.

Рекомендую попробовать другие блюда с турецким горохом — здесь 10 рецептов наивкуснейших блюд с нутом: котлеты, салат, суп и даже хрустящая закуска на замену чипсам

Рецепт шаурмы с картошкой и грибами

Ну очень домашняя шаурма — с жареной картошечкой, грибами, сметаной, чесноком! Для сочности добавим свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • 2 тонких листа лаваша
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 крупная картофелина
  • 1 огурец
  • 2 ст. л. творожного сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • укроп (по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и грибы, картофель — соломкой, помидор и огурец — тонкими ломтиками.

2. Разогрейте масло и обжарьте отдельно картофель и лук с грибами до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Для соуса смешайте творожный сыр, сметану, мелко нарезанные чеснок и укроп, посолите.

4. Соберите домашнюю шаурму: смажьте листы лаваша соусом, уложите с краю кусочки помидора и огурца, поверх — грибы с луком, затем — картофель.

5. Подогните края лаваша и заверните в плотные роллы. Подрумяньте на сковороде или в электрогриле.

Если нужны еще полезные идеи — собрала 15 рецептов для электрогриля, чтобы жарить шаурму и вообще все что угодно.

Рецепт ПП-шаурмы с капустой

Запросто можно сделать шаурму диетической: завернем в лаваш отварную курочку или кусочки тофу и нежную пекинскую капусту. Сдобрим все легким соусом из йогурта. 

Ингредиенты:

  • 1 большой лист лаваша
  • 200 г отварного куриного филе или тофу
  • 100 г несладкого йогурта
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте отварное филе соломкой. Если используете тофу, нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками. Нашинкуйте капусту.

2. Для соуса смешайте йогурт с горчицей, посолите и приправьте по вкусу. Можно добавить в соус сушеный чеснок и зеленый лук или укроп. 

3. Смажьте лист лаваша соусом и выложите с краю начинку: курицу или тофу и капусту. Полейте остатками соуса и сверните шаурму в плотный ролл, как в других рецептах.

4. Подрумяньте домашнюю шаурму на сухой сковороде с обеих сторон или обжарьте ее в гриле.

Рецепт шаурмы из домашнего лаваша

Свежеиспеченный домашний лаваш хочется есть просто так, а с начинкой — вообще не оторваться! Предлагаю завернуть в него жареный фарш с сыром, помидоркой и вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 300 г мясного или куриного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 4–6 листьев салата
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните приготовление с теста для лаваша: смешайте муку с 1 ч. л. соли, влейте воду и 3 ст. л. масла. Замесите тесто и уберите в холодильник на 20 минут. 

2. Пока тесто отлеживается, разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте фарш. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и немного соли.

3. Разделите тесто на 8–10 частей и раскатайте каждую в тонкий пласт по диаметру сковороды. Раскалите сковороду и обжарьте листы лаваша по половине минуты с каждой стороны. Сбрызните их теплой водой, чтобы не пересыхали.

4. Мелко нарежьте лук, помидор — тонкими слайсами, натрите сыр. Сделайте заправку для шаурмы: смешайте сметану, горчицу, томатный соус и немного соли.

5. Соберите домашнюю шаурму, как в других рецептах: смазывайте листы заправкой, затем укладывайте с краю салатные листья, помидор, лук, фарш и сыр. Сверните в роллы.

Еще идеи перекусов на каждый день:

Что взять с собой на работу и учебу: 8 простых рецептов для вкусных ланчбоксов 

Корн-доги в домашних условиях: 5 рецептов 

Японский сэндвич: вкусный рецепт фруктового бутерброда

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают