Готовая шаурма продается почти на каждом шагу. Но когда сами завернули сытный красивый ролл — это еще вкуснее, приятнее, и в свежести блюда никаких сомнений.
В домашнюю шаурму можно класть все, что любите: классическую начинку с курочкой, легкий овощной салатик, жареную картошку, грибы. А еще для домашней версии классно испечь свежий лаваш. Здесь все идеи с рецептами — давайте заворачивать!
Рецепт шаурмы с курицей
Любимый рецепт классической шаурмы: с жареной курочкой, свежими овощами и майонезно-сметанным соусом. Для ПП-варианта возьмите натуральный йогурт. Если берете для шаурмы длинный прямоугольный лаваш, разрежьте его пополам.
Ингредиенты:
- 2 тонких листа лаваша
- 250 г куриного филе
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец, копченая паприка (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте филе мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте на нем филе до готовности.
2. Посыпьте кусочки куриного мяса специями и солью по вкусу, перемешайте.
3. Очистите и нарежьте помидор тонкими ломтиками, огурец — соломкой.
4. Сделайте соус для домашней шаурмы: смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок.
5. Смажьте листы лаваша соусом, а затем на край положите обжаренные кусочки курицы, рядом — овощи. Немного соуса полейте на начинку.
6. Сверните шаурму: подогните края лаваша и заверните с начинкой в плотные рулеты. Поджарьте домашнюю шаурму на оставшемся масле и сразу подавайте. Лучше использовать гриль: с ним появятся аппетитные полоски на тесте.
Рецепт шаурмы с тунцом и нутом
Домашняя шаурма быстрее быстрого: возьмем готовый нут и тунец из баночек. Останется лишь нарезать овощи и завернуть начинку в лаваш. Справитесь минут за 10 не спеша.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 200 г консервированного тунца
- 100 г консервированного нута
- 1 болгарский перец
- 1 огурец
- 50 г сыра фета
- 4–6 листьев салата
- 2 ст. л. майонеза
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте перец и огурец соломкой, слейте жидкость с нута, разомните тунец вилкой.
2. Смажьте листы лаваша майонезом. Положите по краям листья салата, поверх — овощи и немного соли, затем — тунец.
3. Покрошите сверху фету и сверните домашнюю шаурму, как в других рецептах. Подрумяньте с обеих сторон и подавайте, разрезав пополам.
Рекомендую попробовать другие блюда с турецким горохом — здесь 10 рецептов наивкуснейших блюд с нутом: котлеты, салат, суп и даже хрустящая закуска на замену чипсам.
Рецепт шаурмы с картошкой и грибами
Ну очень домашняя шаурма — с жареной картошечкой, грибами, сметаной, чесноком! Для сочности добавим свежий огурчик.
Ингредиенты:
- 2 тонких листа лаваша
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 крупная картофелина
- 1 огурец
- 2 ст. л. творожного сыра
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- укроп (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и грибы, картофель — соломкой, помидор и огурец — тонкими ломтиками.
2. Разогрейте масло и обжарьте отдельно картофель и лук с грибами до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Для соуса смешайте творожный сыр, сметану, мелко нарезанные чеснок и укроп, посолите.
4. Соберите домашнюю шаурму: смажьте листы лаваша соусом, уложите с краю кусочки помидора и огурца, поверх — грибы с луком, затем — картофель.
5. Подогните края лаваша и заверните в плотные роллы. Подрумяньте на сковороде или в электрогриле.
Если нужны еще полезные идеи — собрала 15 рецептов для электрогриля, чтобы жарить шаурму и вообще все что угодно.
Рецепт ПП-шаурмы с капустой
Запросто можно сделать шаурму диетической: завернем в лаваш отварную курочку или кусочки тофу и нежную пекинскую капусту. Сдобрим все легким соусом из йогурта.
Ингредиенты:
- 1 большой лист лаваша
- 200 г отварного куриного филе или тофу
- 100 г несладкого йогурта
- 100 г пекинской капусты
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте отварное филе соломкой. Если используете тофу, нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками. Нашинкуйте капусту.
2. Для соуса смешайте йогурт с горчицей, посолите и приправьте по вкусу. Можно добавить в соус сушеный чеснок и зеленый лук или укроп.
3. Смажьте лист лаваша соусом и выложите с краю начинку: курицу или тофу и капусту. Полейте остатками соуса и сверните шаурму в плотный ролл, как в других рецептах.
4. Подрумяньте домашнюю шаурму на сухой сковороде с обеих сторон или обжарьте ее в гриле.
Рецепт шаурмы из домашнего лаваша
Свежеиспеченный домашний лаваш хочется есть просто так, а с начинкой — вообще не оторваться! Предлагаю завернуть в него жареный фарш с сыром, помидоркой и вкусным соусом.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 200 мл воды
- 4 ст. л. растительного масла
- 300 г мясного или куриного фарша
- 100 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1 помидор
- 4–6 листьев салата
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа
- 1 ч. л. горчицы
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните приготовление с теста для лаваша: смешайте муку с 1 ч. л. соли, влейте воду и 3 ст. л. масла. Замесите тесто и уберите в холодильник на 20 минут.
2. Пока тесто отлеживается, разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте фарш. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и немного соли.
3. Разделите тесто на 8–10 частей и раскатайте каждую в тонкий пласт по диаметру сковороды. Раскалите сковороду и обжарьте листы лаваша по половине минуты с каждой стороны. Сбрызните их теплой водой, чтобы не пересыхали.
4. Мелко нарежьте лук, помидор — тонкими слайсами, натрите сыр. Сделайте заправку для шаурмы: смешайте сметану, горчицу, томатный соус и немного соли.
5. Соберите домашнюю шаурму, как в других рецептах: смазывайте листы заправкой, затем укладывайте с краю салатные листья, помидор, лук, фарш и сыр. Сверните в роллы.
Еще идеи перекусов на каждый день:
Что взять с собой на работу и учебу: 8 простых рецептов для вкусных ланчбоксов