Пышные румяные бейглы — гости из еврейской кухни. По форме они похожи на бублики, а подают их с начинкой — как в сэндвичах. Есть и другие фишки: например, по классике бейглы варят перед выпечкой.
Разобралась в тонкостях модной выпечки. Все подробности — ниже!
Рецепт бейглов классический
По классическому рецепту бейглы пекут из дрожжевого теста, формуют в виде кольца с отверстием в 2-3 см и варят в воде с содой — для красивой, гладкой корочки.
Бейглы хорошо сочетаются со сливочным сыром и слабосоленой или копченой рыбой. Такой вариант стал классикой в Америке, где бейглы особенно популярны.
Ингредиенты:
- 450-500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 желток
- кунжут или мак (для посыпки)
Как готовить:
1. Слегка подогрейте 50 мл молока, смешайте с дрожжами, сахаром и 50 г муки. Оставьте на 10–15 минут.
2. Просейте 400 г муки в миску, добавьте соль, дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Замесите тесто, добавив в конце масло. Если оно липнет, добавьте немного муки.
3. Накройте тесто для бейглов и оставьте в тепле на 1 час. Затем вымесите тесто на столе 5–7 минут.
4. Разделите тесто на 8–10 частей, скатайте их в толстые колбаски и слепите концы, чтобы получились кольца. Дайте им подойти на столе или доске 20–25 минут.
5. Вскипятите 1,5 л воды с 1 ст. л. соды и варите бейглы по минуте с каждой стороны. Перенесите шумовкой на доску и дайте стечь лишней воде.
6. Разогрейте духовку до 190 градусов. Перенесите бейглы на противень, смажьте желтком и посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте бейглы 25–30 минут.
Рецепт ПП-бейглов
Диетический рецепт бейглов из творога. Они безглютеновые — на рисовой муке. По рецепту ПП-бейглы не надо варить, а подать можно с овощами и творожным сыром.
Ингредиенты:
- 400 г творога (жирностью 5%)
- 2 куриных яйца
- 200–250 г рисовой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Смешайте творог с яйцами, сахаром и солью — блендером или хорошо разотрите вилкой.
2. Добавьте частями муку и разрыхлитель, замесите тесто — оно должно быть пластичным.
3. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
4. Разделите тесто на 8 частей и скатайте каждую в колбаску толщиной 1,5-2 см. Слепите кончики, чтобы получились кольца.
5. Разложите бейглы на смазанном противне, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожные бейглы 20–25 минут и остудите на решетке.
Рецепт бейглов с изюмом
Этот рецепт бейглов похож на классический. Добавим в тесто изюм — получатся бейглы-булочки. Подавайте их к чаю со сливочным маслом и джемом.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 180 мл молока
- 50 г изюма
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Промойте изюм. Растворите в молоке дрожжи, сахар и соль.
2. Всыпьте частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. В конце замеса добавьте масло и изюм.
3. Оставьте тесто в тепле на 1-1,5 ч. Затем обомните и разделите на 8 частей — сформуйте кольца, как в других рецептах бейглов.
4. Разложите бейглы на доске, присыпанной мукой. Дайте им подняться 30–40 минут.
5. Вскипятите воду с содой, как в первом рецепте — 1 ст. л. соды на 1,5 л воды. Варите бейглы по паре минут и дайте стечь воде.
6. Разложите бейглы на смазанном противне, разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте домашние бейглы 20–30 минут.
Рецепт бейглов с сыром
Еще рецепт творожных бейглов. Но теперь для теста возьмем пшеничную муку и добавим тертый сыр. Они вкусны сами по себе, но можно и дополнить бейглы плавленым или творожным сыром с зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 50 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Разотрите творог вилкой, добавьте натертый сыр, яйцо и соль.
2. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, чуть липнущее тесто.
3. Дайте тесту для бейглов отлежаться 10–15 минут. Затем разделите на 6 частей и сформуйте кольца.
4. Выпекайте бейглы 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт ржаных бейглов
По рецепту бейглы в домашних условиях можно сделать серыми — из смеси ржаной и пшеничной муки. Если любите пряности, посыпьте бейглы тмином перед выпечкой.
Дополним рецепт бейглов вкусной начинкой, например из ветчины и любого острого соуса.
Ингредиенты:
- 200 ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
Как готовить:
1. Смешайте теплое молоко с дрожжами и пшеничной мукой. Добавьте ржаной муки столько, чтобы получилась смесь, похожая на манную кашу.
2. Поставьте опару в тепло на 1-1,5 часа. Затем добавьте в нее соль и оставшуюся ржаную муку, замесите мягкое тесто.
3. Поставьте тесто в тепло еще на 30–40 минут. Затем сформуйте из него 4-5 бейглов.
4. Дайте бейглам подняться на противне 20–30 минут. Выпекайте их при температуре 200 градусов 20–25 минут.
Еще рецепты выпечки для гурманов:
5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто