5 рецептов бейгла: домашние версии модной выпечки для завтрака и перекуса

Дрожжевые, сырные, творожные и полезная ПП-версия!
18 мая 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Пышные румяные бейглы — гости из еврейской кухни. По форме они похожи на бублики, а подают их с начинкой — как в сэндвичах. Есть и другие фишки: например, по классике бейглы варят перед выпечкой.

Разобралась в тонкостях модной выпечки. Все подробности — ниже!

Рецепт бейглов классический

Рецепт бейглов классический

По классическому рецепту бейглы пекут из дрожжевого теста, формуют в виде кольца с отверстием в 2-3 см и варят в воде с содой — для красивой, гладкой корочки. 

Бейглы хорошо сочетаются со сливочным сыром и слабосоленой или копченой рыбой. Такой вариант стал классикой в Америке, где бейглы особенно популярны.

Ингредиенты:

  • 450-500 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 желток
  • кунжут или мак (для посыпки)

Как готовить:

1. Слегка подогрейте 50 мл молока, смешайте с дрожжами, сахаром и 50 г муки. Оставьте на 10–15 минут.

2. Просейте 400 г муки в миску, добавьте соль, дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Замесите тесто, добавив в конце масло. Если оно липнет, добавьте немного муки.

3. Накройте тесто для бейглов и оставьте в тепле на 1 час. Затем вымесите тесто на столе 5–7 минут.

4. Разделите тесто на 8–10 частей, скатайте их в толстые колбаски и слепите концы, чтобы получились кольца. Дайте им подойти на столе или доске 20–25 минут.

5. Вскипятите 1,5 л воды с 1 ст. л. соды и варите бейглы по минуте с каждой стороны. Перенесите шумовкой на доску и дайте стечь лишней воде. 

6. Разогрейте духовку до 190 градусов. Перенесите бейглы на противень, смажьте желтком и посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте бейглы 25–30 минут.

Рецепт ПП-бейглов 

Рецепт ПП-бейглов 

Диетический рецепт бейглов из творога. Они безглютеновые — на рисовой муке. По рецепту ПП-бейглы не надо варить, а подать можно с овощами и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г творога (жирностью 5%)
  • 2 куриных яйца
  • 200–250 г рисовой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Смешайте творог с яйцами, сахаром и солью — блендером или хорошо разотрите вилкой.

2. Добавьте частями муку и разрыхлитель, замесите тесто — оно должно быть пластичным.

3. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. 

4. Разделите тесто на 8 частей и скатайте каждую в колбаску толщиной 1,5-2 см. Слепите кончики, чтобы получились кольца.

5. Разложите бейглы на смазанном противне, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожные бейглы 20–25 минут и остудите на решетке.

Рецепт бейглов с изюмом

Рецепт бейглов с изюмом

Этот рецепт бейглов похож на классический. Добавим в тесто изюм — получатся бейглы-булочки. Подавайте их к чаю со сливочным маслом и джемом.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл молока
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Промойте изюм. Растворите в молоке дрожжи, сахар и соль. 

2. Всыпьте частями муку и замесите мягкое эластичное тесто. В конце замеса добавьте масло и изюм.

3. Оставьте тесто в тепле на 1-1,5 ч. Затем обомните и разделите на 8 частей — сформуйте кольца, как в других рецептах бейглов.

4. Разложите бейглы на доске, присыпанной мукой. Дайте им подняться 30–40 минут.

5. Вскипятите воду с содой, как в первом рецепте — 1 ст. л. соды на 1,5 л воды. Варите бейглы по паре минут и дайте стечь воде.

6. Разложите бейглы на смазанном противне, разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте домашние бейглы 20–30 минут.

Рецепт бейглов с сыром

Рецепт бейглов с сыром

Еще рецепт творожных бейглов. Но теперь для теста возьмем пшеничную муку и добавим тертый сыр. Они вкусны сами по себе, но можно и дополнить бейглы плавленым или творожным сыром с зеленью. 

Ингредиенты:

  • 300 г творога 
  • 50 г твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Разотрите творог вилкой, добавьте натертый сыр, яйцо и соль.

2. Постепенно всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите мягкое, чуть липнущее тесто.

3. Дайте тесту для бейглов отлежаться 10–15 минут. Затем разделите на 6 частей и сформуйте кольца.

4. Выпекайте бейглы 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт ржаных бейглов

Рецепт ржаных бейглов

По рецепту бейглы в домашних условиях можно сделать серыми — из смеси ржаной и пшеничной муки. Если любите пряности, посыпьте бейглы тмином перед выпечкой.

Дополним рецепт бейглов вкусной начинкой, например из ветчины и любого острого соуса.

Ингредиенты:

  • 200 ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

1. Смешайте теплое молоко с дрожжами и пшеничной мукой. Добавьте ржаной муки столько, чтобы получилась смесь, похожая на манную кашу.

2. Поставьте опару в тепло на 1-1,5 часа. Затем добавьте в нее соль и оставшуюся ржаную муку, замесите мягкое тесто.

3. Поставьте тесто в тепло еще на 30–40 минут. Затем сформуйте из него 4-5 бейглов.

4. Дайте бейглам подняться на противне 20–30 минут. Выпекайте их при температуре 200 градусов 20–25 минут.

Еще рецепты выпечки для гурманов:

5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто 

7 простых рецептов синнабона в домашних условиях 

7 простых рецептов безглютенового хлеба в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают