5 рецептов домашних пельменей, которые соберут за столом всю семью

Есть запеченные под сырной корочкой и даже ленивые — из лаваша!
23 февраля 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Вкусные пельмешки с сочной начинкой — любимое блюдо из детства. Мы с мамой часто лепили их по выходным! Выбрала 5 рецептов домашних пельменей из семейной коллекции: есть классические, диетические, постные и даже ленивые — если нет времени на лепку.

Рецепт пельменей классический

В классическом рецепте пельменей фарш из двух видов мяса: свинины и говядины. Они получаются вкусными и сочными, а тесто для пельменей не разваривается — оно замешано на яйцах.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 370 г говядины
  • 370 г свинины
  • 150 мл воды
  • 1 луковица
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте мясо и фарш кусочками, пропустите через мясорубку. Добавьте щепотку соли, перец и влейте 50 мл холодной воды. Хорошо вымесите фарш руками, накройте пленкой и уберите в холодильник на 50–60 минут.

2. Просейте муку в глубокую миску и сделайте углубление. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли и смешайте со 100 мл воды. Влейте жидкую смесь в углубление в муке и замесите тесто. Накройте его и оставьте на 10–15 минут.

3. Разделите тесто на 3-4 колбаски, разрежьте на кусочки и раскатайте в кружки. Достаньте фарш из холодильника и разложите на кружочки. Залепите края, как у вареников и соедините кончики.

4. Сварите пельмени в кипящей подсоленной воде — 4-5 минут после того, как всплывут. Переложите их на блюдо и заправьте сливочным маслом.

Рецепт пельменей с куриным фаршем

Вкусные пельмешки с диетической начинкой. К пельменям из курицы можно подать рубленую зелень со сметаной, горчицу, аджику или томатный соус. Тесто из яйца с водой, как в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 500 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте яйцо со щепоткой соли и водой. Просейте муку в миску, сделайте углубление и влейте жидкую смесь. Замесите плотное тесто, накройте и оставьте на 10–15 минут.

2. Измельчите лук и филе в мясорубке или измельчителе, посолите и поперчите, вымесите фарш руками.

3. Слепите пельмени из теста и фарша, как в первом рецепте. Сварите их в кипящей подсоленной воде, заправьте маслом.

Рецепт пельменей в горшочках

Пельмени необязательно варить — можно запечь их в керамических горшочках или в глубокой формочке. Для рецепта можно брать свежие пельмени, но лучший вариант — замороженные. Они не будут слипаться, пока вы заполняете ими горшочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных пельменей
  • 2 средних луковицы
  • 70–100 г тертого сыра
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок, натрите морковь и сыр. 

2. Смажьте горшочки маслом и распределите по дну лук. Положите в каждый по 10–12 домашних пельменей, посыпьте морковью и чесноком, добавьте специи по вкусу.

3. Влейте в каждый горшочек по 50–70 мл подсоленной воды. Поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов.

4. Запекайте пельмени в горшочках 30–35 минут. Посыпьте сыром и готовьте еще 5–7 минут до румяной сырной корочки.

Рецепт пельменей из лаваша

фото: iamcook.ru

Лучший рецепт пельменей, если мало времени на готовку. Лаваш просто сворачиваем рулетом вместе с фаршем, а потом запекаем во вкусном сметанном соусе. Можно еще присыпать сверху сыром.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 300 мл воды
  • 200 г жирной сметаны
  • соль, перец (по вкусу) 

Как готовить:

1. Приготовьте фарш из свинины, 50 мл холодной воды и лука, как в рецептах выше. Посолите и поперчите его.

2. Распределите фарш по листу лаваша, сверните рулетом и разрежьте на кусочки шириной 3-4 см.

3. Смешайте сметану с 250 мл теплой воды и посолите по вкусу. Выложите пельмени из лаваша на дно глубокой формы и залейте сметанным соусом.

4. Запекайте ленивые пельмени 25–30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пельменей с картошкой

Рецепт вкусных пельменей по-узбекски — их часто готовят с картошкой и грибами вместо фарша. Тесто замесим на воде — ее нужно вскипятить и добавить в муку. Так тесто получается эластичным даже без яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г очищенного картофеля
  • 250 мл кипятка
  • 2 луковицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Влейте кипяток и замесите тесто, перемешивая лопаткой. Накройте и оставьте на время приготовления начинки.

2. Отварите сушеные грибы 20–30 минут, слейте жидкость и нарежьте их мелко. Картофель сварите и разомните в пюре. 

3. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте с 1 ст. л. масла, добавьте грибы, обжарьте минуту. Смешайте зажарку с картофельным пюре, посолите и поперчите по вкусу.

4. Сделайте из теста кружочки и слепите пельмени, как в других рецептах. Сварите их в кипящей подсоленной воде.

Еще рецепты вкусных домашних блюд:

Лучшие рецепты домашних вареников: просто и вкусно

Лучшие рецепты домашних пирожков: просто и вкусно 

Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают