7 рецептов домашних ватрушек: настолько пышных и вкусных, что никто не устоит

Ленивые, с клубничкой, песочные, диетические — какие хотите к чаю?
29 июля 2024, 15:30
0
Oblozhka.png

Перед ватрушками не устоять: сдобные булки с сочной начинкой, а сверху — румяная корочка!

Собрала рецепты ватрушек на любой вкус — от пышной выпечки на дрожжах до рассыпчатых песочных и ПП-булочек без капли масла. Еще прихватила рецепты изумительных пирогов, которые тоже называют ватрушками.

Рецепт классических ватрушек

Рецепт классических ватрушек

Классический рецепт ватрушек с творогом — из пышного дрожжевого теста. Для начинки нужен влажный творог — если суховат, добавьте ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • ванилин (по вкусу)
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Подогрейте молоко, добавьте дрожжи, 2 ст. л. сахара и перемешайте. Растопите масло и дайте остыть.

2. Добавьте в молочную смесь 1 яйцо, щепотку соли и масло. Перемешайте и частями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и уберите в тепло на 40–50 минут.

3. Для начинки разотрите творог с 1-2 ст. л. сахара, добавьте ванилин и 1 яйцо, перемешайте. 

4. Обомните подошедшее тесто и сформуйте 12 шариков. Разложите на застеленные противни и сделайте углубления стаканом.

5. Взболтайте оставшееся яйцо вилкой. Разложите начинку из творога и смажьте ватрушки яйцом. Оставьте на 15 минут расстояться.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ватрушки с творогом 15–20 минут.

Рецепт ленивых ватрушек

Рецепт ленивых ватрушек

Быстрые ватрушки из готового слоеного теста. Можно приготовить по этому рецепту ватрушки с клубникой — разложите кусочки ягод на творожную начинку.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 250 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 100 г клубники

Как готовить:

1. Разомните творог с сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Или соедините все блендером.

2. Раскатайте тесто и разрежьте на квадраты 10×10 см. Надрежьте на каждом противоположные углы, отступив по сантиметру. Сложите края крест-накрест — получатся бортики и красивые уголочки.

3. Перенесите заготовки из теста на застеленный противень, разложите начинку из творога. Взболтайте яйцо вилкой и смажьте верх ватрушек.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивые ватрушки 20–25 минут.

Рецепт песочных ватрушек

Рецепт песочных ватрушек

Рецепт ватрушек для любителей рассыпчатого теста. Начинку предлагаю дополнить изюминками.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 70–100 г изюма
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте размягченное масло с 40 г сахара, солью и одним яйцом. Добавьте ванильный сахар и муку с разрыхлителем. Замесите мягкое песочное тесто.

2. Для начинки разомните творог и смешайте с 30 г сахара, яйцом, изюмом и крахмалом. 

3. Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на 8–10 частей, раскатайте их тонко.

4. Приподнимите края и скрепите так, чтобы получились бортики, перенесите на противень. Распределите начинку.

5. Выпекайте песочные ватрушки при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Рецепт венгерских ватрушек

Рецепт венгерских ватрушек

Венгерские ватрушки готовят из дрожжевого теста и формуют конвертиками. Начинка остается очень нежной и сочной! Только берите для нее влажный и мягкий творог.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 200 мл молока
  • 30 г манки
  • 2 куриных яйца
  • 150 г сахара
  • сок и цедра одного лимона
  • 400–450 г пшеничной муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите на время в холодильник.

2. Смешайте дрожжи с теплым молоком, добавьте соль, 50 г сахара и 1 желток. Перемешайте.

3. Добавьте в жидкую смесь муку частями и замесите тесто. В конце влейте масло и соберите тесто в комок. 

4. Накройте миску с тестом пленкой или крышкой. Уберите в тепло на 40–50 минут.

5. Для начинки разотрите творог с манкой, ванильным сахаром, цедрой и соком лимона. Можно соединить все блендером.

6. Взбейте белки со 100 г сахара в устойчивую плотную массу. Сахар добавляйте в 3-4 приема. Смешайте взбитые белки с творожной массой.

7. Обомните и раскатайте тесто толщиной 8–10 мм. Разрежьте на 12–16 квадратов и положите на каждый по 1 ст. л. начинки.

8. Слепите края теста крест-накрест, чтобы получились конвертики. Разложите их на застеленном противне и смажьте желтком.

9. Дайте венгерским ватрушкам расстояться 20–30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 25–30 минут.

Рецепт ПП-ватрушек

Рецепт ПП-ватрушек

Диетический рецепт ватрушек с ягодами. В них и начинка, и тесто из творога — без капли масла и с медом вместо сахара.

За другими сладостями, которые не вредят фигуре, заглядывайте в эту подборку: 8 вкусных десертов без сахара.

Ингредиенты:

  • 350 г творога
  • 140 г рисовой муки
  • 3 куриных яйца
  • 2-3 ч. л. меда или сиропа
  • горсть любых ягод
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Разомните 200 г творога вилкой, добавьте соль, 1 ч. л. меда и 2 яйца. Перемешайте.

2. Частями добавьте в творожную смесь муку с разрыхлителем. Замесите мягкое, чуть липнущее тесто. Накройте и оставьте на столе на 10–15 минут.

3. Для начинки смешайте 150 г творога, 1 белок (желток оставьте для смазывания) и 2-3 ч. л. меда. Лучше соединить все блендером.

4. Разделите тесто на 8–10 частей и скатайте в шарики. Разложите на застеленном противне и сделайте углубления — пальцами или маленьким стаканчиком.

5. Разложите творожную начинку по углублениям. Добавьте по несколько ягодок, чуть вдавливая их в начинку. Смажьте бока ватрушек желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ПП-ватрушки 20–25 минут.

Рецепт венгерской ватрушки-пирога

Рецепт венгерской ватрушки-пирога

Выпечка, которая легко заменит торт. Чередуем слои песочной крошки и творожной начинки, а сверху — сгущенка и узоры из шоколада.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 400 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахара
  • 200 г сгущенки
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 50 г темного шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин (по вкусу)
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Начните приготовление ватрушки с начинки: соедините блендером творог, 50 г сахара, яйца и ванилин. 

2. Смешайте муку с солью, 50 г сахара и разрыхлителем. Нарежьте холодное масло кубиками и разотрите в крошку с мучной смесью.

3. Смажьте глубокую форму для выпечки и насыпьте на дно четверть масляно-мучной крошки. Сверху выложите треть начинки из творога.

4. Распределите оставшиеся крошку и начинку слоями — сверху должна быть крошка.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ватрушку 25–30 минут до золотистой корочки. 

6. Дайте ватрушке слегка остыть. Смешайте сгущенку и сметану для заливки, растопите шоколад. Переложите шоколад в кулинарный мешок.

7. Полейте ватрушку заливкой и сделайте узоры шоколадом. Охладите, чтобы шоколад застыл, а затем выньте из формы и переложите на блюдо.

Рецепт королевской ватрушки с безе

Рецепт королевской ватрушки с безе

Ватрушка-пирог из песочной крошки. В творожную начинку можно добавить цедру для аромата. А для красивой верхушки взобьем белок с сахаром.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 300 г творога
  • 180 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 110 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Для начинки соедините блендером творог, 2 яйца и 1 желток, 50 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Можно добавить цедру, если любите.

2. Для основы пирога смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и перетрите в крошку.

3. Выложите крошку в глубокую форму, сделайте бортики и слегка все придавите. Положите на основу начинку.

4. Поставьте ватрушку в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 20–25 минут.

5. Взбейте оставшиеся белок и 60 г сахара — должна получиться устойчивая пышная масса.

6. Выньте ватрушку из духовки, выложите на начинку слой безе. Пеките еще 5–7 минут до румяности сверху. Перед подачей дайте ватрушке остыть.

Еще простые рецепты вкусноты к чаю:

Как приготовить бриошь в домашних условиях: самые вкусные и простые рецепты 

8 самых простых и вкусных рецептов панкейков в домашних условиях  

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях: простые рецепты 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают