
Предвкушаю дивное время, когда готовку можно устроить на свежем воздухе. Рецептов насобирала на весь сезон тепла и выездов на природу — будем жарить шашлыки из всех видов мяса и не только, готовить на мангале и костре первое, второе и даже десерт. Сохраняйте идеи — пригодятся!
Рецепты шашлыка на природе
Используя разные рецепты маринада, можно приготовить на природе изумительные шашлыки. Попробуйте сочное мясо с луком и уксусом, с киви, гранатовым соком, соевым соусом, сметаной. Еще есть идея необыкновенного шашлыка из грибов — понравится и мясоедам, и вегетарианцам.
Рецепт шашлыка в сметанном маринаде
Фото: @pennywiseplates
В сметане есть кислота, которая хорошо смягчает мясо — шашлык получается очень нежным! А чтобы сохранить его сочность, добавим немного масла в маринованное мясо.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (свинины, курицы, говядины)
- 200 г сметаны или несладкого йогурта
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- перец, орегано (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте мясо небольшими кусками и переложите в миску.
2. Добавьте к мясу сметану, соль, перец, сушеную зелень и при желании — лимонную цедру для аромата.
3. Перемешайте мясо с добавками и оставьте мариноваться минимум на 5-6 часов, лучше — на ночь, в холодильнике.
4. Перед жаркой влейте масло в маринованное мясо и перемешайте.
Хотите приготовить на природе шашлык из баранины? Тогда забирайте рецепт шашлыка от опытного грузинского шефа — будет вах какой сочный, нежный, ароматный!
Рецепт шашлыка, маринованного в минералке
Фото: @evakosmasflores
Это вариация на традиционный рецепт шашлыка с луком и уксусом. Если хотите готовить по классике, возьмите 300 мл уксуса вместо воды. Отлично подойдет яблочный уксус — он в меру концентрированный.
Ингредиенты:
- 3 кг мяса (свинины, говядины, курицы)
- 4-5 луковиц
- 0,5 л минеральной воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 1 ст. л. приправы для шашлыка
- 3-4 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Нарежьте лук полукольцами и положите в миску. Добавьте соль и приправу и обомните, чтобы лук дал сок.
2. Добавьте к луку минералку. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в маринад, перемешайте.
3. Маринуйте мясо минимум 2-3 часа, а перед жаркой шашлыка полейте кусочки маслом.
Рецепт шашлыка в маринаде из киви
Фото: @paulasapron
Киви идеален для нежного, сочного шашлыка на природе. Кисленькая мякоть фрукта быстро размягчает мясное филе. Как в других рецептах, перед жаркой шашлыка сдобрите кусочки маслом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины или курицы
- 2 спелых киви
- 2 луковицы
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте мясо кусочками, лук — полукольцами. Помните лук руками, чтобы пустил сок.
2. Очистите киви и измельчите мякоть блендером в пюре. Соедините в миске мясо, лук и пюре из киви. Добавьте любимые специи и пару щепоток соли, перемешайте.
3. Дайте мясу промариноваться 2-3 часа, смешайте с маслом и переходите к жарке шашлыка.
Рецепт шашлыка в гранатовом маринаде
Фото: @bhgaus
Терпкий сок граната быстро размягчает мясо. Добавим к нему немного соевого соуса для пряной нотки, сушеную зелень и приправы на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг мяса
- 250 мл гранатового сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-2,5 ч. л. соли
- перец, карри, приправа для мяса, сушеный базилик (по вкусу)
Как готовить:
1. Сделайте маринад: смешайте сок, соевый соус, посолите и приправьте.
2. Нарежьте мясо на кусочки и положите в маринад. Перемешайте и оставьте шашлык мариноваться на 2-3 часа.
3. Смешайте кусочки мяса с маслом и насадите их на шампуры. Готовьте на мангале до румяной корочки.
Рецепт грибного шашлыка
Фото: @mathem
Из целых шампиньонов очень просто сделать шашлык. Замешиваем соус из сметаны и масла, кладем туда грибы, недолго маринуем и хорошо румяним. Такую красоту не стыдно приготовить на природе на день рождения.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 50 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Растопите сливочное масло и смешайте со сметаной, солью и перцем. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в смесь масла со сметаной.
2. Промойте и обсушите грибы бумажным полотенцем. Полейте их соусом и оставьте мариноваться на 1,5–2 часа.
3. Насадите шампиньоны на шампуры и готовьте на мангале 5–7 минут до румяности.
Что приготовить на природе, кроме шашлыка
Приготовить на природе можно супы, каши, закуски, даже десерт. Еда классно дополнит шашлык, а может, и заменит его.
На пикнике отменно идет все, что готовится быстро и просто. Забирайте 8 идей, чтобы приготовить закуски на природе на любой вкус.
Рецепт запеченного картофеля в фольге
Фото: @diefrauamgrill
У картошки на углях особый аромат и вкус — с ней пикник точно удастся. Для готовки еды на природе возьмите клубни примерно одного размера. Если картошка молодая, кожицу можно не счищать.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин
- 6 ст. л. растительного масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль, приправа для картофеля (по вкусу)
Как готовить:
1. Смешайте масло, измельченный чеснок, соль и приправу.
2. Очистите картофелины и сделайте поперек каждой несколько надрезов. До конца не разрезайте.
3. Смажьте масляной смесью картошку в прорезях и снаружи. Оберните каждую кусочком фольги.
4. Положите клубни на раскаленные угли. На готовку до мягкости уйдет примерно 30–40 минут.
Рецепт жареных овощей на мангале
Фото: @vindulge
Для пикника на природе в тему будет овощное ассорти — оно вкусно дополнит мясной шашлык. По рецепту можно еще поджарить адыгейский сыр, только в этом случае в соус не надо добавлять яблочный уксус.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1 молодой кабачок
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, специи, сушеная зелень (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте кабачок, баклажан, помидор и луковицу кружками толщиной 1 см, мякоть перца разрежьте на 4 части.
2. Смешайте масло, уксус и измельченный чеснок. Посолите и приправьте соус. Можно добавить сушеные орегано, тимьян, розмарин.
3. Сложите кружочки овощей в миску, полейте соусом и перемешайте руками.
4. Жарьте овощи, поочередно выкладывая на решетку мангала: сначала перец, через пару минут — баклажан, еще через минуту — кабачок, помидор и лук.
5. На жарку овощей уйдет 10–12 минут. Когда они подрумянятся и станут мягкими, снимите их с мангала и сразу подавайте.
Рецепт кулеша на костре
Фото: @kitchenjoy
Вот вам рецепт основного блюда для пикника! Кулеш — что-то среднее между кашей и супом, традиционно готовится в печи или в казане на открытом воздухе. Сытная густая пища незаменима для долгих выездов на природу!
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 600–700 г филе свинины или курицы
- 200 г пшена или кускуса
- 2-3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Порежьте мясо на кусочки, мелко порежьте лук, морковь и помидор, картошку — кубиками. Разогрейте масло в котелке.
2. Обжаривайте лук с морковкой 2-3 минуты, затем добавьте кусочки мяса и жарьте 5-6 минут. После добавьте кубики картошки и пшено. Если готовите с кускусом, добавьте крупу позже — когда мясо с картошкой потушатся минут 8–10.
3. Влейте в котелок воду, добавьте помидор, посолите и приправьте блюдо. Перемешайте кулеш и готовьте на костре 12–15 минут под крышкой. Снимите с огня и дайте настояться еще 5–7 минут.
Рецепт багетов на мангале
Фото: @eatingwell
Даже дрожжевой хлеб легко испечь на природе! Тесто лучше замесить дома, а на пикнике заниматься только готовкой багетов — на шампурах они отлично пропекутся.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 230 мл теплой воды
- 3 ст. л. растительного масла
- по 2 ч. л. соли и сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. сахара
Как готовить:
1. Смешайте все сухие ингредиенты, влейте воду и масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в тепле на 30–40 минут.
2. Когда тесто поднимется, разделите тесто на 8 частей и скатайте в жгуты. Намотайте жгуты на шампуры и дайте полежать 10–15 минут.
3. Готовьте багеты на мангале 15–20 минут, иногда переворачивая на шампурах.
Рецепт запеченных бананов на мангале
Фото: @freshoffthegrid
На решетке мангала очень просто запечь бананы прямо в кожуре. Для начинки берите любой шоколад и маршмеллоу. Нежный десерт классно сочетается с пломбиром.
Ингредиенты:
- 5-6 бананов
- 100 г шоколада
- 80–100 г мелких маршмеллоу
Как готовить:
1. Вместе с кожурой разрежьте бананы вдоль по центру, а краешки оставьте целыми — будет похоже на каноэ.
2. Вложите в лодочки из бананов кусочки шоколада и маршмеллоу. Для подстраховки можно обернуть их фольгой — так начинка точно не убежит.
3. Готовьте десерт на решетке мангала 6-7 минут. Начинка расплавится, а мякоть банана станет нежнейшей.
Фото: @cristincooper
Другие идеи вкуснятины для пикника:
Домашняя шаурма в лаваше: простой рецепт
Самые вкусные рецепты сэндвичей в домашних условиях
Что взять с собой на работу и учебу: 8 простых рецептов для вкусных ланчбоксов