Что приготовить на природе: 10 идей шашлыка и других вкусняшек для сезона пикников

На мангале можно и хлеб испечь, и десерт соорудить!
06 апреля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Предвкушаю дивное время, когда готовку можно устроить на свежем воздухе. Рецептов насобирала на весь сезон тепла и выездов на природу — будем жарить шашлыки из всех видов мяса и не только, готовить на мангале и костре первое, второе и даже десерт. Сохраняйте идеи — пригодятся!

Рецепты шашлыка на природе

Используя разные рецепты маринада, можно приготовить на природе изумительные шашлыки. Попробуйте сочное мясо с луком и уксусом, с киви, гранатовым соком, соевым соусом, сметаной. Еще есть идея необыкновенного шашлыка из грибов — понравится и мясоедам, и вегетарианцам.

Рецепт шашлыка в сметанном маринаде

Фото: @pennywiseplates

В сметане есть кислота, которая хорошо смягчает мясо — шашлык получается очень нежным! А чтобы сохранить его сочность, добавим немного масла в маринованное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (свинины, курицы, говядины)
  • 200 г сметаны или несладкого йогурта
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец, орегано (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте мясо небольшими кусками и переложите в миску.

2. Добавьте к мясу сметану, соль, перец, сушеную зелень и при желании — лимонную цедру для аромата.

3. Перемешайте мясо с добавками и оставьте мариноваться минимум на 5-6 часов, лучше — на ночь, в холодильнике.

4. Перед жаркой влейте масло в маринованное мясо и перемешайте. 

Хотите приготовить на природе шашлык из баранины? Тогда забирайте рецепт шашлыка от опытного грузинского шефа — будет вах какой сочный, нежный, ароматный!

Рецепт шашлыка, маринованного в минералке

Фото: @evakosmasflores

Это вариация на традиционный рецепт шашлыка с луком и уксусом. Если хотите готовить по классике, возьмите 300 мл уксуса вместо воды. Отлично подойдет яблочный уксус — он в меру концентрированный. 

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса (свинины, говядины, курицы)
  • 4-5 луковиц
  • 0,5 л минеральной воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 1 ст. л. приправы для шашлыка
  • 3-4 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Нарежьте лук полукольцами и положите в миску. Добавьте соль и приправу и обомните, чтобы лук дал сок.

2. Добавьте к луку минералку. Нарежьте мясо кусочками и отправьте в маринад, перемешайте.

3. Маринуйте мясо минимум 2-3 часа, а перед жаркой шашлыка полейте кусочки маслом.

Рецепт шашлыка в маринаде из киви

Фото: @paulasapron

Киви идеален для нежного, сочного шашлыка на природе. Кисленькая мякоть фрукта быстро размягчает мясное филе. Как в других рецептах, перед жаркой шашлыка сдобрите кусочки маслом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины или курицы
  • 2 спелых киви
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте мясо кусочками, лук — полукольцами. Помните лук руками, чтобы пустил сок. 

2. Очистите киви и измельчите мякоть блендером в пюре. Соедините в миске мясо, лук и пюре из киви. Добавьте любимые специи и пару щепоток соли, перемешайте.

3. Дайте мясу промариноваться 2-3 часа, смешайте с маслом и переходите к жарке шашлыка. 

Рецепт шашлыка в гранатовом маринаде

Фото: @bhgaus

Терпкий сок граната быстро размягчает мясо. Добавим к нему немного соевого соуса для пряной нотки, сушеную зелень и приправы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса
  • 250 мл гранатового сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-2,5 ч. л. соли
  • перец, карри, приправа для мяса, сушеный базилик (по вкусу)

Как готовить:

1. Сделайте маринад: смешайте сок, соевый соус, посолите и приправьте.

2. Нарежьте мясо на кусочки и положите в маринад. Перемешайте и оставьте шашлык мариноваться на 2-3 часа.

3. Смешайте кусочки мяса с маслом и насадите их на шампуры. Готовьте на мангале до румяной корочки.

Рецепт грибного шашлыка 

Фото: @mathem

Из целых шампиньонов очень просто сделать шашлык. Замешиваем соус из сметаны и масла, кладем туда грибы, недолго маринуем и хорошо румяним. Такую красоту не стыдно приготовить на природе на день рождения.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 50 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Растопите сливочное масло и смешайте со сметаной, солью и перцем. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в смесь масла со сметаной. 

2. Промойте и обсушите грибы бумажным полотенцем. Полейте их соусом и оставьте мариноваться на 1,5–2 часа.

3. Насадите шампиньоны на шампуры и готовьте на мангале 5–7 минут до румяности. 

Что приготовить на природе, кроме шашлыка

Приготовить на природе можно супы, каши, закуски, даже десерт. Еда классно дополнит шашлык, а может, и заменит его.

На пикнике отменно идет все, что готовится быстро и просто. Забирайте 8 идей, чтобы приготовить закуски на природе на любой вкус.

Рецепт запеченного картофеля в фольге

Фото: @diefrauamgrill

У картошки на углях особый аромат и вкус — с ней пикник точно удастся. Для готовки еды на природе возьмите клубни примерно одного размера. Если картошка молодая, кожицу можно не счищать.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, приправа для картофеля (по вкусу)

Как готовить:

1. Смешайте масло, измельченный чеснок, соль и приправу.

2. Очистите картофелины и сделайте поперек каждой несколько надрезов. До конца не разрезайте.

3. Смажьте масляной смесью картошку в прорезях и снаружи. Оберните каждую кусочком фольги.

4. Положите клубни на раскаленные угли. На готовку до мягкости уйдет примерно 30–40 минут. 

Рецепт жареных овощей на мангале

Фото: @vindulge

Для пикника на природе в тему будет овощное ассорти — оно вкусно дополнит мясной шашлык. По рецепту можно еще поджарить адыгейский сыр, только в этом случае в соус не надо добавлять яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 молодой кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, специи, сушеная зелень (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте кабачок, баклажан, помидор и луковицу кружками толщиной 1 см, мякоть перца разрежьте на 4 части. 

2. Смешайте масло, уксус и измельченный чеснок. Посолите и приправьте соус. Можно добавить сушеные орегано, тимьян, розмарин.

3. Сложите кружочки овощей в миску, полейте соусом и перемешайте руками. 

4. Жарьте овощи, поочередно выкладывая на решетку мангала: сначала перец, через пару минут — баклажан, еще через минуту — кабачок, помидор и лук. 

5. На жарку овощей уйдет 10–12 минут. Когда они подрумянятся и станут мягкими, снимите их с мангала и сразу подавайте.

Рецепт кулеша на костре

Фото: @kitchenjoy

Вот вам рецепт основного блюда для пикника! Кулеш — что-то среднее между кашей и супом, традиционно готовится в печи или в казане на открытом воздухе. Сытная густая пища незаменима для долгих выездов на природу!

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 600–700 г филе свинины или курицы
  • 200 г пшена или кускуса
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Порежьте мясо на кусочки, мелко порежьте лук, морковь и помидор, картошку — кубиками. Разогрейте масло в котелке.

2. Обжаривайте лук с морковкой 2-3 минуты, затем добавьте кусочки мяса и жарьте 5-6 минут. После добавьте кубики картошки и пшено. Если готовите с кускусом, добавьте крупу позже — когда мясо с картошкой потушатся минут 8–10.

3. Влейте в котелок воду, добавьте помидор, посолите и приправьте блюдо. Перемешайте кулеш и готовьте на костре 12–15 минут под крышкой. Снимите с огня и дайте настояться еще 5–7 минут.

Рецепт багетов на мангале

Фото: @eatingwell

Даже дрожжевой хлеб легко испечь на природе! Тесто лучше замесить дома, а на пикнике заниматься только готовкой багетов — на шампурах они отлично пропекутся.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 230 мл теплой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 2 ч. л. соли и сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Смешайте все сухие ингредиенты, влейте воду и масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в тепле на 30–40 минут.

2. Когда тесто поднимется, разделите тесто на 8 частей и скатайте в жгуты. Намотайте жгуты на шампуры и дайте полежать 10–15 минут.

3. Готовьте багеты на мангале 15–20 минут, иногда переворачивая на шампурах.

Рецепт запеченных бананов на мангале

Фото: @freshoffthegrid

На решетке мангала очень просто запечь бананы прямо в кожуре. Для начинки берите любой шоколад и маршмеллоу. Нежный десерт классно сочетается с пломбиром.

Ингредиенты:

  • 5-6 бананов
  • 100 г шоколада
  • 80–100 г мелких маршмеллоу

Как готовить:

1. Вместе с кожурой разрежьте бананы вдоль по центру, а краешки оставьте целыми — будет похоже на каноэ.

2. Вложите в лодочки из бананов кусочки шоколада и маршмеллоу. Для подстраховки можно обернуть их фольгой — так начинка точно не убежит.

3. Готовьте десерт на решетке мангала 6-7 минут. Начинка расплавится, а мякоть банана станет нежнейшей.

Фото: @cristincooper

Другие идеи вкуснятины для пикника:

Домашняя шаурма в лаваше: простой рецепт 

Самые вкусные рецепты сэндвичей в домашних условиях 

Что взять с собой на работу и учебу: 8 простых рецептов для вкусных ланчбоксов 

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают