
Некоторые фильмы опасно смотреть на голодный желудок. Хорошо, если аппетитная еда просто мелькает в кадре, но бывают совсем обезоруживающие картины — сплошь со вкуснятиной в красочной подаче.
Решила больше не томиться догадками, а нашла и собрала рецепты блюд из популярных фильмов. Подборка вышла на любой вкус!
Для тех, кто обожает бабушкину стряпню: рецепт оладий из фильма «Манюня»
Фото: Dreamstime, фильм «Манюня: Приключения в деревне», 2024
Бабушка Манюни Роза, или просто Ба, — строгая, властная, но очень заботливая. Она готова накормить каждого и часто балует домашних вкуснотой. Давайте повторим самое простое блюдо от Ба — ее пышные оладушки на молоке и дрожжах.
Ингредиенты:
- 470–500 г пшеничной муки
- 450 мл теплого молока
- 2 куриных яйца
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. В теплое молоко всыпьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5–7, чтобы смесь вспенилась.
2. Взболтайте яйца с солью и влейте в молоко с дрожжами. Добавьте растопленное масло и муку частями. Смешайте продукты в однородное густое тесто.
3. Накройте тесто пленкой и уберите в тепло на 30–40 минут. Когда оно увеличится в 1,5-2 раза, испеките оладьи на разогретом масле.
Для ценителей традиций: рецепт лепешки из фильма «Кавказская пленница»
Фото: Dreamstime, фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966
Выпечка, которой угощалась главная героиня Нина, в кадре выглядит очень заманчиво. Большая, пышная лепешка с глянцевой коркой — такую надо попробовать всем! Узнала, что это традиционная армянская сдоба — карабахская лепешка «Гата» со сливочной начинкой. Рецепт, хоть и на много пунктов, но довольно прост.
Особенно вкусной лепешка получается, когда в начинке топленое масло. Подойдет обычное или полезное масло гхи, которое сможете приготовить дома из сливочного.
Ингредиенты:
- 350–400 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо + 1 желток
- 50 мл молока
- 50 г сахара
- 80 г сахарной пудры
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Подогрейте молоко, чтобы стало теплым, всыпьте дрожжи и ложку сахара из общего количества. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут в тепле.
2. Разотрите 50 г мягкого масла с солью, ванильным и обычным сахаром. Вбейте яйцо и перемешайте.
3. Влейте в масляную смесь вспенившиеся дрожжи. Частями всыпьте 200–250 г муки и замесите мягкое тесто.
4. Накройте тесто и уберите в тепло на 30–40 минут. Пока оно поднимается, сделайте начинку: смешайте 100 г мягкого масла с пудрой и 150 г муки. Получится пластичная густая масса.
5. Сформуйте из теста шар и раскатайте в круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Положите в центр начинку, поднимите и залепите краешки теста.
6. Переверните лепешку защипом вниз и раскатайте вместе с начинкой до толщины 1-2 см. Переложите на застеленный противень и смажьте желтком.
7. Обратной стороной ножа продавите на лепешке полоски под разными углами, наколите вилкой в нескольких местах.
8. Дайте сдобе расстояться 8–10 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки — 20–25 минут.
Для любителей экзотики: рецепт пудинга из фильма «Замерзшая из Майами»
Фото: @everythingbakedbree, фильм «Замёрзшая из Майами», 2009
Вокруг экзотического пудинга из тапиоки крутится весь сюжет фильма. Лакомство настолько вкусное, что спасает завод от закрытия, а его рецепт держится в строгой тайне.
Но разве гурманов это остановит! Нашла рецепт пудинга из шариков тапиоки, который очень схож с показанным в фильме. Если не знаете что за шарики, загляните в рецепт модного напитка бабл ти — там все подробности.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 50 г шариков тапиоки
- 2 яичных желтка
- 20 г сахара
- 10 г ванильного сахара
Как готовить:
1. Налейте в ковш молоко, всыпьте тапиоку и сахар. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут. Часто помешивайте, чтобы шарики тапиоки не слиплись.
2. Смешайте желтки с ванильным сахаром. По одной ложке влейте к ним половину горячей молочной смеси. Перемешивайте венчиком.
3. Вылейте смесь с желтками в ковш и проварите пудинг еще 2-3 минуты. Разлейте десерт по красивым креманкам. Он вкусен и горячим, и после пары часов в холодильнике.
Для тех, кто ценит простоту: рецепт маринованных яиц из фильма «Джентльмены»
Фото: @idratherbeachef, фильм «Джентльмены», 2019
Еда появляется в первых же минутах фильма. Главный герой заказывает в кафе маринованное яйцо, и оно появляется на столике — блестящее, идеально ровное и слегка загадочное.
На деле закуска готовится просто: варим яйца, делаем маринад и настаиваем вместе. Чем дольше маринуются яйца, тем сильнее они впитывают аромат, вкус и цвет маринада. Можно оставить их в баночке на 1–3 дня.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 1 л воды
- половинка луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. столового уксуса (9%)
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 4 горошка душистого перца
- 1 ч. л. сухого базилика
Как готовить:
1. Начните приготовление с основного продукта. Варите яйца 10 минут в кипящей воде или на пару. После остудите и снимите скорлупу.
2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и базилик. Дайте маринаду покипеть 2-3 минуты, влейте уксус и остудите до теплого состояния.
3. Положите яйца в банку с широким горлышком или стеклянный контейнер, добавьте полукольца лука и кусочки чеснока. Залейте все маринадом и оставьте в холоде минимум на сутки.
Из яиц можно приготовить невообразимо много вкусного — здесь аж 20 идей для завтрака, обеда, перекуса и десерта.
Для тех, кого тянет к изысканному: рецепт консоме из фильма «Рецепт любви»
Фото: @thespruceeats, фильм «Рецепт любви», 2023
В этом фильме кулинария равно искусство, а готовка изысканной еды — путь к сердцу.
Вкуснейший бульон консоме в кадре готовят по всем канонам: хорошо вываривают мясо с овощами и процеживают для идеальной прозрачности. Давайте тоже готовить французскую классику!
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 2 куриных бедра (весом 300–350 г)
- 2 стебля сельдерея
- 1 средняя морковь
- 1 стебель лука-порея
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 1 яичный белок
- соль, перец сушеные тимьян и розмарин (по вкусу)
Как готовить:
1. Разрежьте каждое бедро на 3-4 части и выложите в форму для запекания. Готовьте мясо в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
2. Нарежьте овощи крупными кусочками и добавьте к мясу. Перемешайте и запекайте все вместе 8–10 минут.
3. Переложите курицу с овощами в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте хорошую щепотку соли, зелень и лавровый лист. Варите бульон на слабом огне 1,5-2 часа.
4. Остудите бульон до теплого, выньте из него мясо и овощи. Взболтайте белок вилкой, влейте в бульон и перемешайте.
5. Проварите бульон с белком 20–30 минут. Затем процедите от хлопьев и подавайте к выпечке или приготовьте из него наваристый суп.
Для поклонников французской кухни: рецепт крем-супа из мультика «Рататуй»
Фото: @wholefoodsoulfood__kitchen, мультфильм «Рататуй», 2007
Вся еда в мультике — шедевры французской кулинарии, а коронная фраза героев: «Готовить может каждый!» К примеру, сварить картофельный крем-суп так легко, что даже крысенок справился!
Во Франции вообще готовят вкусно и необычно. Собрала 7 рецептов из меню стройных француженок (знаменитая запеканка «Рататуй» тоже здесь).
Ингредиенты:
- 2 средние картофелины
- 250 мл куриного или овощного бульона
- 1 стебель лука порея
- 70 мл сливок (жирностью 20%)
- 30 г сливочного масла
- соль, перец, сушеные тимьян и петрушка (по вкусу)
Как готовить:
1. Порежьте кольцами светлую часть порея и пассеруйте на сливочном масле 2-3 минуты.
2. Нарежьте картошку кубиками и отправьте к луку, влейте горячий бульон и варите суп 8–10 минут.
3. Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и варите суп еще 3–5 минут. Затем снимите его с плиты, немного остудите и пробейте блендером в пюре.
4. Влейте в кастрюлю с супом сливки, посолите и поперчите. Прогрейте блюдо до закипания и сразу подавайте.
Для тех, кто ищет самое вкусное: рецепт пасты из фильма «Ешь, молись, люби»
Фото: @etfoodvoyage, фильм «Ешь, молись, люби», 2010
Героиня Джулии Робертс начинает свое путешествие с Италии, где получает огромное наслаждение от еды. И это снова доказывает, что самые вкусные блюда часто самые простые в готовке. Как эта паста!
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 150 г пармезана или другого твердого сыра
- 2-3 средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- свежий базилик (по вкусу)
- соль, перец, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
1. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры, чеснок и листики базилика.
2. Отварите спагетти по инструкции на упаковке. Оставьте 100–150 мл воды от варки для соуса.
3. Налейте в сотейник масло и разогрейте. Выложите туда помидоры с чесноком и базиликом, потушите 4-5 минут. Посолите, приправьте и долейте немного воды, чтобы соус стал жиже.
4. Выложите в соус макароны и прогрейте все вместе пару минут. Подавайте пасту с тертым пармезаном.
Для тех, кто готов к экспериментам: рецепт горячего шоколада из фильма «Шоколад»
Фото: @kateveggiedesserts, фильм «Шоколад», 2000
Как обожатель шоколада, я смотрела фильм раза три точно. Цепляет и сама история, и то, как искусно в кадре готовят сладости. Особенно запомнилось, как героиня смело сочетает шоколад с перцем! И мы так можем: согревающий напиток на молоке готовится быстро и просто.
Сорта шоколада для любых десертов и напитков есть в топ-10 плиток от лучших брендов: покорили вкусом, упаковкой и составом.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока (3,5% жирности)
- 200 г темного шоколада
- 50 г меда
- щепотка корицы
- немного кайенского перца (на кончике ножа)
Как готовить:
1. Вылейте молоко в ковш, добавьте мед, корицу и перец. Доведите смесь до кипения.
2. Отдельно растопите шоколад и влейте в молоко. Перемешайте и оставьте настояться 5–7 минут.
3. Снова прогрейте горячий шоколад и угощайтесь!
Для добродушных сладкоежек: рецепт мармелада из фильма «Паддингтон»
Фото: @give_recipe, фильм «Приключения Паддингтона», 2014
Под шляпой Паддингтона всегда найдется пара тостов с ароматнейшим мармеладом из цитрусов. Сразу уточню, что в Англии, где живет добродушный медвежонок, мармеладом называют густой джем, а не желейки, так что можно увеличить порцию и закатать две-три баночки сладкого впрок. Вкуснятина же неимоверная!
Ингредиенты:
- 2 крупных апельсина
- 1 лимон
- 400 мл воды
- 100 г сахара
- молотая корица (по вкусу)
Как готовить:
1. Срежьте с цитрусов корки без белой прослойки и нарежьте цедру соломкой. Разрежьте фрукты пополам и выжмите сок, а оставшуюся мякоть выскоблите ложкой.
2. Сложите марлю в 2-3 слоя, положите на нее цедру, мякоть цитрусов и соберите все в мешочек, обвяжите сверху длинной ниточкой.
3. Смешайте сок цитрусов с водой в кастрюле, положите туда мешочек с цедрой и мякотью. Оставьте смесь настояться на ночь при комнатной температуре.
4. Утром проварите микс соков вместе с марлевым мешочком 1 час на слабом огне. После выньте мешок за ниточку и отожмите в кастрюлю.
5. Добавьте к сокам сахар и варите сироп на слабом огне до загустения 25–30 минут. В конце варки можно добавить щепотку корицы.
6. Проверьте готовность мармелада: капните немного на блюдце, дайте остыть, а потом наклоните — мармелад должен медленно потянуться по блюдцу. Разлейте его по баночкам, немного остудите и уберите в холод на 2-3 часа.
Для искушенных гурманов: рецепт торта из фильма «Джули и Джулия»
Фото: @jamiemba, фильм «Джули и Джулия Готовим: счастье по рецепту», 2009
Это не просто фильм, а энциклопедия кулинарии! По сюжету главная героиня Джули берется повторить все 524 рецепта из книги шеф-повара Джулии Чайлд. Не предлагаю идти на подобное, но самый шоколадный десерт давайте отведаем!
Ингредиенты
для бисквита:
- 100 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 100 г сахара
- 2 куриных яйца
- 50 г пшеничной муки
- 45 г миндальной муки или тонко смолотых орехов
для ганаша:
- 150 г сливок для взбивания (жирностью 33–35%)
- 100 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
Как готовить:
1. Начните приготовление с бисквита. Растопите шоколад и отделите белки от желтков.
2. Взбейте размягченное масло с 50 г сахара. Продолжая взбивать, введите по одному желтки и растопленный шоколад.
3. Добавьте во взбитую смесь оба вида муки и перемешайте лопаткой снизу-вверх. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли и 50 г сахара в устойчивую пену.
4. Добавьте в тесто белки в 2-3 этапа, перемешайте и выложите в форму с промасленным пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 170 градусов 25–30 минут.
5. Для ганаша вскипятите сливки и покрошите в них шоколад. Перемешайте до однородности (можно пробить блендером), накройте пленкой и уберите в холод на 5-6 часов или на ночь.
6. Взбейте охлажденный ганаш примерно минуту. Соберите торт: выложите почти весь ганаш на бисквит, а затем отсадите сверху остатки мешком с зубчатой насадкой. Можно сразу пробовать!
Еще рецепты вкусного для всех:
Рецепты советских времен: самые вкусные блюда из СССР
Самые вкусные и простые рецепты ватрушек в домашних условиях
10 национальных рецептов народов России: вкусные блюда со всей страны