10 вкусных блюд из фильмов: готовим экранные шедевры по простым рецептам

Гурманская киноподборка от любимых персонажей!
11 апреля 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Некоторые фильмы опасно смотреть на голодный желудок. Хорошо, если аппетитная еда просто мелькает в кадре, но бывают совсем обезоруживающие картины — сплошь со вкуснятиной в красочной подаче. 

Решила больше не томиться догадками, а нашла и собрала рецепты блюд из популярных фильмов. Подборка вышла на любой вкус!

Для тех, кто обожает бабушкину стряпню: рецепт оладий из фильма «Манюня»

Фото: Dreamstime, фильм «Манюня: Приключения в деревне», 2024

Бабушка Манюни Роза, или просто Ба, — строгая, властная, но очень заботливая. Она готова накормить каждого и часто балует домашних вкуснотой. Давайте повторим самое простое блюдо от Ба — ее пышные оладушки на молоке и дрожжах.

Ингредиенты:

  • 470–500 г пшеничной муки
  • 450 мл теплого молока
  • 2 куриных яйца
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. В теплое молоко всыпьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5–7, чтобы смесь вспенилась.

2. Взболтайте яйца с солью и влейте в молоко с дрожжами. Добавьте растопленное масло и муку частями. Смешайте продукты в однородное густое тесто.

3. Накройте тесто пленкой и уберите в тепло на 30–40 минут. Когда оно увеличится в 1,5-2 раза, испеките оладьи на разогретом масле.

Для ценителей традиций: рецепт лепешки из фильма «Кавказская пленница»

Фото: Dreamstime, фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966

Выпечка, которой угощалась главная героиня Нина, в кадре выглядит очень заманчиво. Большая, пышная лепешка с глянцевой коркой — такую надо попробовать всем! Узнала, что это традиционная армянская сдоба — карабахская лепешка «Гата» со сливочной начинкой. Рецепт, хоть и на много пунктов, но довольно прост. 

Особенно вкусной лепешка получается, когда в начинке топленое масло. Подойдет обычное или полезное масло гхи, которое сможете приготовить дома из сливочного.

Ингредиенты:

  • 350–400 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо + 1 желток
  • 50 мл молока
  • 50 г сахара
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Подогрейте молоко, чтобы стало теплым, всыпьте дрожжи и ложку сахара из общего количества. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут в тепле.

2. Разотрите 50 г мягкого масла с солью, ванильным и обычным сахаром. Вбейте яйцо и перемешайте.

3. Влейте в масляную смесь вспенившиеся дрожжи. Частями всыпьте 200–250 г муки и замесите мягкое тесто.

4. Накройте тесто и уберите в тепло на 30–40 минут. Пока оно поднимается, сделайте начинку: смешайте 100 г мягкого масла с пудрой и 150 г муки. Получится пластичная густая масса.

5. Сформуйте из теста шар и раскатайте в круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Положите в центр начинку, поднимите и залепите краешки теста.

6. Переверните лепешку защипом вниз и раскатайте вместе с начинкой до толщины 1-2 см. Переложите на застеленный противень и смажьте желтком.

7. Обратной стороной ножа продавите на лепешке полоски под разными углами, наколите вилкой в нескольких местах. 

8. Дайте сдобе расстояться 8–10 минут и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки — 20–25 минут.

Для любителей экзотики: рецепт пудинга из фильма «Замерзшая из Майами»

Фото: @everythingbakedbree, фильм «Замёрзшая из Майами», 2009

Вокруг экзотического пудинга из тапиоки крутится весь сюжет фильма. Лакомство настолько вкусное, что спасает завод от закрытия, а его рецепт держится в строгой тайне.

Но разве гурманов это остановит! Нашла рецепт пудинга из шариков тапиоки, который очень схож с показанным в фильме. Если не знаете что за шарики, загляните в рецепт модного напитка бабл ти — там все подробности.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 50 г шариков тапиоки
  • 2 яичных желтка
  • 20 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Как готовить:

1. Налейте в ковш молоко, всыпьте тапиоку и сахар. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут. Часто помешивайте, чтобы шарики тапиоки не слиплись.

2. Смешайте желтки с ванильным сахаром. По одной ложке влейте к ним половину горячей молочной смеси. Перемешивайте венчиком.

3. Вылейте смесь с желтками в ковш и проварите пудинг еще 2-3 минуты. Разлейте десерт по красивым креманкам. Он вкусен и горячим, и после пары часов в холодильнике.

Для тех, кто ценит простоту: рецепт маринованных яиц из фильма «Джентльмены»

Фото: @idratherbeachef, фильм «Джентльмены», 2019

Еда появляется в первых же минутах фильма. Главный герой заказывает в кафе маринованное яйцо, и оно появляется на столике — блестящее, идеально ровное и слегка загадочное.

На деле закуска готовится просто: варим яйца, делаем маринад и настаиваем вместе. Чем дольше маринуются яйца, тем сильнее они впитывают аромат, вкус и цвет маринада. Можно оставить их в баночке на 1–3 дня.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 1 л воды
  • половинка луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 ч. л. сухого базилика 

Как готовить:

1. Начните приготовление с основного продукта. Варите яйца 10 минут в кипящей воде или на пару. После остудите и снимите скорлупу.

2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и базилик. Дайте маринаду покипеть 2-3 минуты, влейте уксус и остудите до теплого состояния.

3. Положите яйца в банку с широким горлышком или стеклянный контейнер, добавьте полукольца лука и кусочки чеснока. Залейте все маринадом и оставьте в холоде минимум на сутки.

Из яиц можно приготовить невообразимо много вкусного — здесь аж 20 идей для завтрака, обеда, перекуса и десерта.

Для тех, кого тянет к изысканному: рецепт консоме из фильма «Рецепт любви»

Фото: @thespruceeats, фильм «Рецепт любви», 2023

В этом фильме кулинария равно искусство, а готовка изысканной еды — путь к сердцу. 

Вкуснейший бульон консоме в кадре готовят по всем канонам: хорошо вываривают мясо с овощами и процеживают для идеальной прозрачности. Давайте тоже готовить французскую классику!

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 2 куриных бедра (весом 300–350 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 1 яичный белок
  • соль, перец сушеные тимьян и розмарин (по вкусу)

Как готовить:

1. Разрежьте каждое бедро на 3-4 части и выложите в форму для запекания. Готовьте мясо в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.

2. Нарежьте овощи крупными кусочками и добавьте к мясу. Перемешайте и запекайте все вместе 8–10 минут.

3. Переложите курицу с овощами в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте хорошую щепотку соли, зелень и лавровый лист. Варите бульон на слабом огне 1,5-2 часа.

4. Остудите бульон до теплого, выньте из него мясо и овощи. Взболтайте белок вилкой, влейте в бульон и перемешайте. 

5. Проварите бульон с белком 20–30 минут. Затем процедите от хлопьев и подавайте к выпечке или приготовьте из него наваристый суп.

Для поклонников французской кухни: рецепт крем-супа из мультика «Рататуй»

Фото: @wholefoodsoulfood__kitchen, мультфильм «Рататуй», 2007

Вся еда в мультике — шедевры французской кулинарии, а коронная фраза героев: «Готовить может каждый!» К примеру, сварить картофельный крем-суп так легко, что даже крысенок справился! 

Во Франции вообще готовят вкусно и необычно. Собрала 7 рецептов из меню стройных француженок (знаменитая запеканка «Рататуй» тоже здесь).

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины
  • 250 мл куриного или овощного бульона
  • 1 стебель лука порея
  • 70 мл сливок (жирностью 20%)
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец, сушеные тимьян и петрушка (по вкусу)

Как готовить:

1. Порежьте кольцами светлую часть порея и пассеруйте на сливочном масле 2-3 минуты.

2. Нарежьте картошку кубиками и отправьте к луку, влейте горячий бульон и варите суп 8–10 минут.

3. Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и варите суп еще 3–5 минут. Затем снимите его с плиты, немного остудите и пробейте блендером в пюре.

4. Влейте в кастрюлю с супом сливки, посолите и поперчите. Прогрейте блюдо до закипания и сразу подавайте.

Для тех, кто ищет самое вкусное: рецепт пасты из фильма «Ешь, молись, люби»

Фото: @etfoodvoyage, фильм «Ешь, молись, люби», 2010

Героиня Джулии Робертс начинает свое путешествие с Италии, где получает огромное наслаждение от еды. И это снова доказывает, что самые вкусные блюда часто самые простые в готовке. Как эта паста!

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти 
  • 150 г пармезана или другого твердого сыра
  • 2-3 средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежий базилик (по вкусу)
  • соль, перец, мускатный орех (по вкусу)

Как готовить:

1. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры, чеснок и листики базилика.

2. Отварите спагетти по инструкции на упаковке. Оставьте 100–150 мл воды от варки для соуса.

3. Налейте в сотейник масло и разогрейте. Выложите туда помидоры с чесноком и базиликом, потушите 4-5 минут. Посолите, приправьте и долейте немного воды, чтобы соус стал жиже.

4. Выложите в соус макароны и прогрейте все вместе пару минут. Подавайте пасту с тертым пармезаном.

Для тех, кто готов к экспериментам: рецепт горячего шоколада из фильма «Шоколад»

Фото: @kateveggiedesserts, фильм «Шоколад», 2000

Как обожатель шоколада, я смотрела фильм раза три точно. Цепляет и сама история, и то, как искусно в кадре готовят сладости. Особенно запомнилось, как героиня смело сочетает шоколад с перцем! И мы так можем: согревающий напиток на молоке готовится быстро и просто.

Сорта шоколада для любых десертов и напитков есть в топ-10 плиток от лучших брендов: покорили вкусом, упаковкой и составом.  

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока (3,5% жирности)
  • 200 г темного шоколада
  • 50 г меда
  • щепотка корицы
  • немного кайенского перца (на кончике ножа)

Как готовить:

1. Вылейте молоко в ковш, добавьте мед, корицу и перец. Доведите смесь до кипения.

2. Отдельно растопите шоколад и влейте в молоко. Перемешайте и оставьте настояться 5–7 минут.

3. Снова прогрейте горячий шоколад и угощайтесь!

Для добродушных сладкоежек: рецепт мармелада из фильма «Паддингтон»

Фото: @give_recipe, фильм «Приключения Паддингтона», 2014

Под шляпой Паддингтона всегда найдется пара тостов с ароматнейшим мармеладом из цитрусов. Сразу уточню, что в Англии, где живет добродушный медвежонок, мармеладом называют густой джем, а не желейки, так что можно увеличить порцию и закатать две-три баночки сладкого впрок. Вкуснятина же неимоверная!

Ингредиенты:

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • молотая корица (по вкусу)

Как готовить:

1. Срежьте с цитрусов корки без белой прослойки и нарежьте цедру соломкой. Разрежьте фрукты пополам и выжмите сок, а оставшуюся мякоть выскоблите ложкой.

2. Сложите марлю в 2-3 слоя, положите на нее цедру, мякоть цитрусов и соберите все в мешочек, обвяжите сверху длинной ниточкой. 

3. Смешайте сок цитрусов с водой в кастрюле, положите туда мешочек с цедрой и мякотью. Оставьте смесь настояться на ночь при комнатной температуре.

4. Утром проварите микс соков вместе с марлевым мешочком 1 час на слабом огне. После выньте мешок за ниточку и отожмите в кастрюлю.

5. Добавьте к сокам сахар и варите сироп на слабом огне до загустения 25–30 минут. В конце варки можно добавить щепотку корицы. 

6. Проверьте готовность мармелада: капните немного на блюдце, дайте остыть, а потом наклоните — мармелад должен медленно потянуться по блюдцу. Разлейте его по баночкам, немного остудите и уберите в холод на 2-3 часа.

Для искушенных гурманов: рецепт торта из фильма «Джули и Джулия»

Фото: @jamiemba, фильм «Джули и Джулия Готовим: счастье по рецепту», 2009

Это не просто фильм, а энциклопедия кулинарии! По сюжету главная героиня Джули берется повторить все 524 рецепта из книги шеф-повара Джулии Чайлд. Не предлагаю идти на подобное, но самый шоколадный десерт давайте отведаем!

Ингредиенты

для бисквита:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 50 г пшеничной муки
  • 45 г миндальной муки или тонко смолотых орехов

для ганаша:

  • 150 г сливок для взбивания (жирностью 33–35%)
  • 100 г молочного шоколада
  • 50 г темного шоколада

Как готовить:

1. Начните приготовление с бисквита. Растопите шоколад и отделите белки от желтков. 

2. Взбейте размягченное масло с 50 г сахара. Продолжая взбивать, введите по одному желтки и растопленный шоколад. 

3. Добавьте во взбитую смесь оба вида муки и перемешайте лопаткой снизу-вверх. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли и 50 г сахара в устойчивую пену. 

4. Добавьте в тесто белки в 2-3 этапа, перемешайте и выложите в форму с промасленным пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 170 градусов 25–30 минут.

5. Для ганаша вскипятите сливки и покрошите в них шоколад. Перемешайте до однородности (можно пробить блендером), накройте пленкой и уберите в холод на 5-6 часов или на ночь.

6. Взбейте охлажденный ганаш примерно минуту. Соберите торт: выложите почти весь ганаш на бисквит, а затем отсадите сверху остатки мешком с зубчатой насадкой. Можно сразу пробовать!

Еще рецепты вкусного для всех:

Рецепты советских времен: самые вкусные блюда из СССР 

Самые вкусные и простые рецепты ватрушек в домашних условиях 

10 национальных рецептов народов России: вкусные блюда со всей страны 

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают