Что приготовит на Новый год француженка: 5 рецептов изумительно вкусных и простых салатов

Сплошные изыски!
08 декабря 2024, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Для новогоднего меню всегда нужны яркие, изысканные и в меру простые блюда. Французская кухня как раз про это. Удивляет даже, что француженки берут для салатов и закусок немного ингредиентов, а получают шедевры. Рецепты уже собраны — давайте тоже так!

Рецепт салата «Пьемонтез»

Во Франции этот салат готовят не только по праздникам. Он сытный, аппетитный и довольно простой, а главное — очень похож на оливье. Пробуем однозначно!

Ингредиенты:

  • 250 г ветчины или колбасы
  • 3-4 средние картофелины
  • 7-8 корнишонов 
  • 2 крупных помидора или горсть черри
  • половинка луковицы
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 3-4 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • соль, молотый перец (по вкусу)

Как готовить салат:

1. Отварите картофель или запеките в кожуре, затем остудите и очистите.

2. Нарежьте все, кроме лука, кубиками: ветчину, картошку, корнишоны, помидоры. Если берете черри, разрежьте на половинки.

3. Мелко нарежьте лук. Смешайте сметану, майонез и уксус для заправки.

4. Выложите все нарезанное в салатник и смешайте с заправкой. Слегка посолите и поперчите.

Рецепт салата «Нисуаз»

Классика французской кухни — праздничный и несложный в готовке салат. Для пикантности можно добавить в него 6–8 анчоусов: если они слишком соленые, вымочите минут 10 в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 140 г консервированного тунца в масле
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3-4 помидора
  • 2 куриных яйца или 6–8 перепелиных
  • 1 луковица
  • 8–10 маслин или оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. винного уксуса
  • пучок салатных листьев
  • соль, перец, ароматная зелень (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде 5 минут. Яйца сварите вкрутую: перепелиные — 3-4 минуты, куриные — 8-9 минут. 

2. Переложите фасоль в дуршлаг и обдайте холодной водой — поможет сохранить яркий зеленый цвет. Яйца остудите и очистите.

3. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и поджарьте на нем фасоль с чесноком 1-2 минуты.

4. Крупно нарежьте отварные яйца и помидоры. Маслины разрежьте пополам, лук нарежьте мелко, а салатные листья просто порвите руками.

5. Сделайте заправку для французского салата: смешайте 7 ст. л. оливкового масла, уксус, измельченный зубчик чеснока, молотый перец, щепотку соли, сушеный или свежий базилик.

6. Соберите салат: на дно блюда положите кусочки салатных листьев, посыпьте луком и полейте заправкой. Поверх выложите фасоль, кусочки тунца, дольки помидоров и яиц, половинки маслин. Полейте заправкой.

Рецепт салата с козьим сыром и грушей

Легкий и красивый салат, который француженки готовят из козьего сыра Chevre. Мы можем заменить его на любой мягкий сыр, например брынзу или сыр фета. 

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого козьего сыра или брынзы
  • 2 средние груши
  • 80–100 г грецких орехов 
  • пучок салатных листьев или рукколы
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса
  • 2 ч. л. меда
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте грушу тонкими дольками, сыр — кубиками. Салатные листья порвите на кусочки.

2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и сливочное. Поджарьте на этой смеси дольки груши 2-3 минуты. Они должны слегка размягчиться.

3. Крупно порубите грецкие орехи и подсушите на сковороде, чтобы стали хрустящими.

4. Для заправки смешайте оставшуюся ложку масла, уксус, мед и немного соли.

5. Уложите на блюдо зелень, затем — грушу и сыр. Полейте заправкой и посыпьте орешками.

Рецепт Лионского салата 

Во французском городе Лион этот салат подают в каждом ресторане и кафе. Он хоть и простой, но очень вкусный и красивый — легко разнообразит новогодний стол.

Француженки добавляют в блюдо яйца пашот — выкладывают их сверху и надрезают. Я же предлагаю отварить перепелиные яйца, разрезать пополам и так же красиво выложить сверху.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой куриной грудки
  • 100 г пармезана или другого твердого сыра
  • 100 г листового салата или рукколы
  • 7-8 помидоров черри
  • 2 куриных яйца или 6-8 перепелиных
  • по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамика
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите, нарежьте крупно. Если хотите сделать пашот из куриных яиц: вскипятите литр воды с 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли, перемешайте, чтобы получилась воронка, вылейте яйца по одному и варите 3-4 минуты.

2. Нарежьте копченую грудку тонкими ломтиками, натрите сыр. Черри разрежьте пополам.

3. Выложите в салатник зелень, грудку и помидоры. Полейте маслом и бальзамическим уксусом, немного посолите и перемешайте.

4. Посыпьте французский салат тертым сыром и выложите сверху яйца. Можете дополнить салат сухариками.

Рецепт «Тартара» из семги

В классическом исполнении эта закуска на любителя: сырую говяжью вырезку мелко режут, приправляют ароматными специями и красиво выкладывают башенкой. Но изобретательные француженки готовят тартар из слабосоленой рыбы. Нам такое подходит!

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги
  • 100 г творожного сыра
  • половинка лимона
  • половинка луковицы
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2-3 ч. л. красной икры (для подачи)

Как готовить:

1. Нарежьте лук как можно мельче, семгу порубите ножом на мелкие кубики. 

2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок. Смешайте рыбу, лук, цедру, масло и сок.

3. Выложите на блюдо рыбную смесь и сыр, чередуя в 3-4 слоя — удобно использовать форму-кольцо. Украсьте закуску икрой.

Еще рецепты шикарных блюд к празднику:

5 лучших рецептов салата оливье: вкусно и просто 

8 лучших рецептов праздничных закусок к новогоднему столу 

8 лучших рецептов тарталеток для праздничного стола 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают