Для новогоднего меню всегда нужны яркие, изысканные и в меру простые блюда. Французская кухня как раз про это. Удивляет даже, что француженки берут для салатов и закусок немного ингредиентов, а получают шедевры. Рецепты уже собраны — давайте тоже так!
Рецепт салата «Пьемонтез»
Во Франции этот салат готовят не только по праздникам. Он сытный, аппетитный и довольно простой, а главное — очень похож на оливье. Пробуем однозначно!
Ингредиенты:
- 250 г ветчины или колбасы
- 3-4 средние картофелины
- 7-8 корнишонов
- 2 крупных помидора или горсть черри
- половинка луковицы
- 3-4 ст. л. майонеза
- 3-4 ст. л. сметаны
- 3-4 ч. л. винного или яблочного уксуса
- соль, молотый перец (по вкусу)
Как готовить салат:
1. Отварите картофель или запеките в кожуре, затем остудите и очистите.
2. Нарежьте все, кроме лука, кубиками: ветчину, картошку, корнишоны, помидоры. Если берете черри, разрежьте на половинки.
3. Мелко нарежьте лук. Смешайте сметану, майонез и уксус для заправки.
4. Выложите все нарезанное в салатник и смешайте с заправкой. Слегка посолите и поперчите.
Рецепт салата «Нисуаз»
Классика французской кухни — праздничный и несложный в готовке салат. Для пикантности можно добавить в него 6–8 анчоусов: если они слишком соленые, вымочите минут 10 в холодной воде.
Ингредиенты:
- 140 г консервированного тунца в масле
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 3-4 помидора
- 2 куриных яйца или 6–8 перепелиных
- 1 луковица
- 8–10 маслин или оливок
- 2 зубчика чеснока
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. винного уксуса
- пучок салатных листьев
- соль, перец, ароматная зелень (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде 5 минут. Яйца сварите вкрутую: перепелиные — 3-4 минуты, куриные — 8-9 минут.
2. Переложите фасоль в дуршлаг и обдайте холодной водой — поможет сохранить яркий зеленый цвет. Яйца остудите и очистите.
3. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и поджарьте на нем фасоль с чесноком 1-2 минуты.
4. Крупно нарежьте отварные яйца и помидоры. Маслины разрежьте пополам, лук нарежьте мелко, а салатные листья просто порвите руками.
5. Сделайте заправку для французского салата: смешайте 7 ст. л. оливкового масла, уксус, измельченный зубчик чеснока, молотый перец, щепотку соли, сушеный или свежий базилик.
6. Соберите салат: на дно блюда положите кусочки салатных листьев, посыпьте луком и полейте заправкой. Поверх выложите фасоль, кусочки тунца, дольки помидоров и яиц, половинки маслин. Полейте заправкой.
Рецепт салата с козьим сыром и грушей
Легкий и красивый салат, который француженки готовят из козьего сыра Chevre. Мы можем заменить его на любой мягкий сыр, например брынзу или сыр фета.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого козьего сыра или брынзы
- 2 средние груши
- 80–100 г грецких орехов
- пучок салатных листьев или рукколы
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса
- 2 ч. л. меда
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте грушу тонкими дольками, сыр — кубиками. Салатные листья порвите на кусочки.
2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и сливочное. Поджарьте на этой смеси дольки груши 2-3 минуты. Они должны слегка размягчиться.
3. Крупно порубите грецкие орехи и подсушите на сковороде, чтобы стали хрустящими.
4. Для заправки смешайте оставшуюся ложку масла, уксус, мед и немного соли.
5. Уложите на блюдо зелень, затем — грушу и сыр. Полейте заправкой и посыпьте орешками.
Рецепт Лионского салата
Во французском городе Лион этот салат подают в каждом ресторане и кафе. Он хоть и простой, но очень вкусный и красивый — легко разнообразит новогодний стол.
Француженки добавляют в блюдо яйца пашот — выкладывают их сверху и надрезают. Я же предлагаю отварить перепелиные яйца, разрезать пополам и так же красиво выложить сверху.
Ингредиенты:
- 200 г копченой куриной грудки
- 100 г пармезана или другого твердого сыра
- 100 г листового салата или рукколы
- 7-8 помидоров черри
- 2 куриных яйца или 6-8 перепелиных
- по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамика
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите, нарежьте крупно. Если хотите сделать пашот из куриных яиц: вскипятите литр воды с 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли, перемешайте, чтобы получилась воронка, вылейте яйца по одному и варите 3-4 минуты.
2. Нарежьте копченую грудку тонкими ломтиками, натрите сыр. Черри разрежьте пополам.
3. Выложите в салатник зелень, грудку и помидоры. Полейте маслом и бальзамическим уксусом, немного посолите и перемешайте.
4. Посыпьте французский салат тертым сыром и выложите сверху яйца. Можете дополнить салат сухариками.
Рецепт «Тартара» из семги
В классическом исполнении эта закуска на любителя: сырую говяжью вырезку мелко режут, приправляют ароматными специями и красиво выкладывают башенкой. Но изобретательные француженки готовят тартар из слабосоленой рыбы. Нам такое подходит!
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленой семги
- 100 г творожного сыра
- половинка лимона
- половинка луковицы
- 1 ч. л. оливкового масла
- 2-3 ч. л. красной икры (для подачи)
Как готовить:
1. Нарежьте лук как можно мельче, семгу порубите ножом на мелкие кубики.
2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок. Смешайте рыбу, лук, цедру, масло и сок.
3. Выложите на блюдо рыбную смесь и сыр, чередуя в 3-4 слоя — удобно использовать форму-кольцо. Украсьте закуску икрой.
Еще рецепты шикарных блюд к празднику:
5 лучших рецептов салата оливье: вкусно и просто