Рецепты горячих новогодних коктейлей

Самые новогодние напитки — горячие коктейли. Они передают атмосферу праздника вкусом специй, теплом и изобилием: таких напитков хватит на всех.
30 декабря 2014, 10:00
0
cde2fe78567c4f234485dbe88155e81a.jpg

Новый год – праздник семейный. Поэтому на праздничном столе будут уместны коктейли, где градус алкоголя разбавлен специями, а тепло греет душу, объединяет и создает праздничное настроение. Кроме того, все эти коктейли можно приготовить и в «детском» варианте. Во вкусе они не потеряют, а младшие и непьющие гости будут рады, что о них тоже позаботились.

Вы можете сразу перейти к рецептам своих любимых напитков или прочитать их последовательно.

  1. Грог
  2. Глинтвейн
  3. Пунш
  4. Глогг
  5. Безалкогольные согревающие напитки

Сам процесс приготовления этих напитков, может стать коллективным делом в процессе подготовки к празднику и принести много радости.

Главное правило приготовления алкогольных горячих коктейлей: не доводить до кипения — это ухудшает вкус напитка.

Итак, готовим самые известные горячие напитки и их модификации.

1. Грог

Грог — напиток английских моряков, изначально ром разбавленный водой. Лучшими видами рома для приготовления грога в домашних условиях являются «Bacardi» и «Ямайский».

Классический грог:

  • Состав: 4 стакана воды (чая), 1 стакан рома, сахар, сок лимона по вкусу.
  • Приготовление: воду (чай) при температуре 70ºС медленно вливают в ром, добавляют сок лимона, сахар или мед, тщательно размешивают.

Современные рецепты грога допускают изменение рома на другие напитки, добавление специй, фруктов и пр.

Грог пряный:

  • Состав: 1 стакан воды, 1 стакан коньяка, 1 рюмка портвейна, 1 стакан сиропа из ягод, 1 ч. ложка листьев мяты, 1 цветок гвоздики, палочку корицы, 1
  • Приготовление: мяту, корицу и гвоздику запарить в стакане воды, доведенной до кипения, настоять ¼ часа. Затем процедить, добавить стакан сиропа из ягод, снова разогреть не доводя до кипения. Выключить огонь, влить стакан коньяка и рюмку портвейна. Подавать в подогретых чашках.

Грог кофейный:

  • Состав: 1 стакан кофе, 2 стакана портвейна, 1 стакан водки, 1 ст. ложка сгущенного молока, ½ стакана сахара.
  • Приготовление: в стакане кипятка заварить кофе и настоять ¼ часа. Добавить портвейн, водку, сгущенное молоко и сахар. Размешать и подогреть до температуры ниже 100ºС, не доводя до кипения.

2. Глинтвейн

Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее, пылающее вино. Вино с приправами употребляли еще древние римляне, а сегодня без него невозможно представить рождественские ярмарки в европейских странах.

Основа для глинтвейна – красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне.

Так же в глинтвейн можно добавить немного бренди или коньяка — это придаст напитку больше благородства.

Обязательные участники букета пряностей для глинтвейна — гвоздика и корица. Кроме них в вино можно добавлять анис, кардамон, мускат, имбирь, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока.

Домашний глинтвейн:

  • Состав: 0,75 мл красного вина, апельсин, лимон, 4-5 шт. грецких орехов, 3 ст. л. сахара, щепотка имбиря.
  • Приготовление: вылить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн красный:

  • Состав: 0,4 л воды, 0,75 мл красного вина, лимонная корка, 2 шт. гвоздики, 125 г сахара, палочка корицы.
  • Приготовление: в кастрюлю налить 0,4 л воды, положить гвоздику, корицу, мелко порезанную лимонную корку, сахар и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить вино, еще раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый:

  • Состав: 0,125 л воды, 0,75 мл белого вина, апельсин (лимон), 2 шт. гвоздики, 100 г сахара, 3 палочки корицы.
  • Приготовление: положить в кастрюлю сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

3. Пунш

Пунш – алкогольный коктейль больших вечеринок, традиционно подается в широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Впервые появился в Индии, затем распространился в Англии и Европе. Это горячий напиток из пяти компонентов (от хинди panch «пять»): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.

Гусарский:

  • Состав: 0,5 литра коньяка, 0,5 литра водки, 1 литр горячего чая, 2 литра белого вина, по полстакана миндаля, изюма и цукатов, 0,75 кг сахара-рафинада, по 2 штуки апельсина и лимона, цедра лимона, корица 4 палочки.
  • Приготовление: сложить в миску миндаль, изюм и цукаты, в решетке над миской поджечь кусковой сахар, облитый коньяком и водкой. После расплавления сахара в миску добавить горячий чай, подогретое белое вино с цедрой лимона и корицей, выжатый сок апельсинов и лимонов.

Пунш новогодний:

  • Состав: 0,5 литров рома, 0,5 литров коньяка, 1 литр лимонада, ½ стакана сахарного сиропа, 6 апельсинов, 10 цветков гвоздики, корица и мускатный орех по вкусу.
  • Приготовление: запечь в духовке до коричневой корочки неочищенные 6 апельсинов с вставленными 10-ю бутонами гвоздики в каждый из них, положить их в огнестойкую фарфоровую посуду, залить полулитровыми бутылками рома и коньяка, подсластить половиной стакана сахарного сиропа и закипятить. В кипящую смесь добавить литр лимонада, погасить огонь, ароматизировать пряностями корицы и мускатного ореха по вкусу и разлить в бокалы.

Имбирный пунш:

  • Состав: ½ стакана рома (лучше золотистого), 0,7 литра сухого белого вина, 0,7 литра имбирного эля, 1,5 стакана апельсинового сока, ¾ стакана сока грейпфрута.
  • Приготовление: в 2,5-литровой чаше для пунша смешать ром, белое вино, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Поставить чашу, закрытую крышкой, в холодильник на 2 часа. Добавить в охлажденную смесь имбирный эль и разлить в стаканы.

Примечание: имбирный эль просто приготовить в домашних условиях. Корень имбиря (140 гр.) натереть на крупной терке и перемешать с 4 ст.ложками сахара. Добавить натертую цедру 3-х лимонов, перемешать и придавить смесь на 20 секунд гнетом. Выжать сок из лимонов, добавить 3 литра газированной воды. Смешиваем все ингредиенты. Готово!

4. Глогг

Глогг — традиционный рождественский скандинавский напиток.

  • Состав: бутылка красного вина, 4 столовых ложки водки, 65 гр. сахара, 1 палочка корицы, ½ ст. ложки молотого имбиря, 100 гр. миндальных орехов.
  • Приготовление: Вылить вино и водку в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты, затем слегка нагреть, пока не раствориться сахар. Выключить огонь и дать настояться не менее 30 минут. Готовый напиток нагреть и подавать на стол.

5. Безалкогольные согревающие напитки

Рождественский напиток «Сорель»:

  • Состав: 1 литр кипятка, 10-15 сухих цветков каркаде (1/2 стакана), 1 палочка корицы (1 ч.ложка молотой), 4-5 шт. гвоздики, 2-3 см. свежего имбиря, 3-4 ст. ложки сахара, 2-3 горошины душистого перца.
  • Приготовление: в кипящую воду добавить все, кроме сахара. Довести до кипения и дать покипеть 5 минут. После добавить сахар и перемешать. Перелить в стеклянную посуду и дать настояться 12 часов при комнатной температуре.

Специи можно регулировать по вкусу, главное — не убирать ни один из компонентов.

Безалкогольный грог:

  • Состав: 150 мл вишневого сока, 150 мл яблочного сока, стакан черного чая, палочка корицы, 50 гр. сахара и бутон гвоздики.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты и нагревать в течение 10 минут. Довести до кипения и через сито разлить по стеклянным стаканам.

Безалкогольный виноградный глинтвейн:

  • Состав: 1 литр виноградного сока, 1/3 ч. ложки молотого кардамона, 5 цветков гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы, полкорешка резаного имбиря, мускатный орех — на кончике ножа, несколько долек лимона по вкусу.
  • Приготовление: смешаем все приправы. Сок поставить согреваться на огонь. Доводим его до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.

Безалкогольный яблочный пунш

  • Состав: 8-10 шт. крупных яблок, один апельсин, 1 стакан яблочного сока, 1 /3 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана имбирного чая, 1/3 стакана крепкого чёрного чая, корень имбиря, сушёные яблоки (кольца), ягоды чёрной смородины, 2-3 палочки корицы, 2 шт. звёздчатого аниса, 2 ч.ложки меда, долька лимона или лайма.
  • Приготовление: Заварить имбирный чай: нарезать корень имбиря мелкими колечками и залить кипятком, накрыть и оставить на 10 минут. На средний огонь в кастрюле поставить чёрный чай и яблочный сок. Через несколько минут добавить апельсиновый сок, а затем имбирный чай. Перемешать. Через пять минут добавить дольки апельсина, кольца имбиря, сушёные яблоки, чёрную смородину, несколько палочек корицы, анис. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут. Главное не доводить до кипения, огонь чуть ниже среднего. Выключить огонь и через несколько минут добавить 2 чайные ложки мёда, перемешать.

Фото: ic.pics.livejournal.com, gimmesomeoven.com, tidymom.net, gardenista.com, makeup4all.com, entertaining.about.com, honestlyyum.com, npr.org.

ELENA GORKAYA
  • Сейчас читают