10 рецептов гранолы, которые полюбят и фитоняшки, и сладкоежки

Завтрак, который всегда готов!
07 июля 2023, 10:30
0
619_large

Гранола — те же мюсли на завтрак, только запеченные. И это совсем другой вкус. Польза овсянки никуда не теряется, зато уходит мучнистость, хлопья становятся хрустящими и очень аппетитными. 

Домашняя гранола открыта для любых добавок: сухофруктов и цукатов, орехов, семечек, шоколада. Здорово, что запечь гранолу можно хоть на месяц вперед — она отлично хранится в закрытой баночке. Собрала самые интересные рецепты гранолы — попробуйте все!

Рецепт гранолы с яблочным соком

Рецепт гранолы с яблочным соком

Гранолу в домашних условиях можно сделать по своему вкусу. Для кислинки в рецепте яблочный сок, корица даст пряный аромат, а для пользы и хруста добавим орешки. Идеально сочетается с густым йогуртом или молоком. 

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 200 г смеси любых орехов
  • 125 мл яблочного сока
  • 100 мл жидкого меда
  • 60 г подсолнечного масла
  • 2 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Орехи мелко порежьте и смешайте с овсяными хлопьями. В ковш влейте сок, мед масло, добавьте корицу и соль. Прогрейте и перемешайте жидкую смесь, не доводя до кипения.

2. Влейте жидкость в овсянку с орехами, тщательно перемешайте. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом.

3. Запекайте гранолу при температуре 160 градусов 40-50 минут. За это время перемешайте хлопья 3-4 раза, чтобы пропеклись равномерно.

Рецепт тыквенной гранолы

Рецепт тыквенной гранолы

Домашняя гранола яркого цвета, очень ароматная и полезная. Для рецепта заранее приготовьте тыквенное пюре — сварите мякоть на пару и пробейте блендером. Вместо грецких орехов можно взять очищенные семечки тыквы.

Ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев
  • 150 г тыквенного пюре
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха

Как готовить:

1. Смешайте все сухие ингредиенты. Сделайте смесь из тыквенного пюре, меда и масла. Соедините все и перемешайте.

2. Выложите на противень, разровняйте и запекайте гранолу при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут перемешайте и готовьте еще 15-20 минут.

3. Выньте тыквенную гранолу из духовки и дайте полностью остыть. Подавайте с йогуртом или молоком.

Рецепт гранолы по-гавайски

Рецепт гранолы по-гавайски

Для рецепта гранолы с гавайским вкусом хорошо подойдут цукаты из ананасов, папайи или кумкват. Вместо кешью можно взять миндаль, а вот кокосовую стружку лучше не заменять — она придает ту самую нотку экзотики.

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 2-3 ст. л. кокосовой стружки
  • 70 г кешью
  • 100 г цукатов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Смешайте овсяные хлопья с щепоткой соли, кокосовой стружкой и измельченными орехами.

2. Прогрейте масло с медом и влейте в сухую смесь, перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 160 градусов. 

3. Готовьте, перемешивая гранолу каждые 5-7 минут. Через 20-25 минут выньте ее из духовки, смешайте с кусочками цукатов и перемешайте. Дайте остыть.

Рецепт гранолы из гречневых хлопьев

Рецепт гранолы из гречневых хлопьев

Для домашней гранолы подходит не только овсянка. Гранола из гречневых хлопьев хорошо сочетается с йогуртом и растительным молоком: рисовым, миндальным, соевым. Мед в рецепте можно заменить любым сиропом, например кленовым.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневых хлопьев
  • 125 мл жидкого меда
  • 150 г миндаля
  • 200 г тыквенных семечек
  • 40 г семян чиа
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как готовить:

1. Подготовьте и смешайте все ингредиенты, кроме семян чиа и изюма. Выложите смесь на противень и разровняйте.

2. Запекайте гранолу в духовке 30-40 минут при нагреве 150 градусов. Перемешивайте каждые 7-10 минут.

3. Выньте из духовки, добавьте в гранолу изюм и чиа, перемешайте и остудите.

Рецепт гранолы на сковороде

Рецепт гранолы на сковороде

Быстрый домашний рецепт. Гранола на сковороде готовится не дольше десяти минут, получается вкусной и хрустящей. Только не забывайте часто перемешивать, чтобы мед не пригорел.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 60 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 4 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кунжута

Как готовить:

1. Масло растопите на сковороде и добавьте мед. Прогрейте смесь до появления пузырей и всыпьте хлопья. Перемешайте и обжаривайте пару минут.

2. Всыпьте сухие добавки: изюм, кунжут и измельченные орехи. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая. 

3. Выключите нагрев и оставьте гранолу остывать в сковороде. Перемешайте за это время несколько раз, чтобы она равномерно просохла. 

Рецепт шоколадной гранолы

Рецепт шоколадной гранолы

Шоколадная гранола готовится без сахара и меда. Еще в рецепте яблоко — класть необязательно, но его кусочки интересно дополняют шоколад и овсянку. По желанию добавьте в готовую гранолу 100 г сладких кукурузных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 1 среднее яблоко
  • 100 г орехов или семечек
  • 100 г шоколада
  • 50 г изюма

Как готовить:

1. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, измельчите орехи, порубите ножом шоколад. 

2. Смешайте овсяные хлопья, изюм, орехи и кусочки яблока. Выложите на противень и запекайте при температуре 170 градусов. В процессе не забывайте перемешивать.

3. Через 40-50 минут выключите духовку и добавьте в гранолу кубики шоколада, перемешайте. Остудите и подавайте к завтраку или на перекус.

Рецепт гранолы с морковным соком

Рецепт гранолы с морковным соком

Домашняя гранола с ароматом пряностей. Для рецепта заранее приготовьте сок: измельчите крупную морковь и отожмите мякоть. Можно еще добавить цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 100 г кураги
  • 50 г миндаля
  • 30-40 г льняных семечек
  • 50 мл морковного сока
  • 50 мл меда
  • 1 ч. л. корицы
  • 0.5 ч. л. сухого имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла 

Как готовить: 

1. В глубокой чаше смешайте все, кроме изюма. Выложите на противень и разровняйте в пласт.

2. Запекайте гранолу при температуре 180 градусов 40-50 минут. В процессе не забывайте перемешивать.

3. Добавьте в горячую гранолу изюм, перемешайте и дайте полностью остыть.

Рецепт ореховой гранолы

Рецепт ореховой гранолы

Нестандартный домашний рецепт. Хлопья будут не основой гранолы, а обсыпкой для орехов. Подойдут любые: грецкие, бразильские, миндаль. Белок нужен для склейки — обсыпка не должна слететь при перемешивании. 

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. орехов
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 яичный белок

Как готовить:

1. Овсянку измельчите в мелкую крошку вместе с сахаром. Белок взбейте в пышную пену.

2. Выложите орехи к белку и перемешайте, всыпьте измельченные хлопья и снова хорошо перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите гранолу на противень тонким слоем и запекайте 20-30 минут. За это время перемешайте 1-2 раза.

Рецепт мультизлаковой гранолы

Рецепт мультизлаковой гранолы

Попробуйте рецепт гранолы из смеси хлопьев — будет еще полезнее. Здесь спелые бананы, мед и вкусные добавки. Вместо чернослива можно взять изюм или курагу, а вместо вишни — любые цукаты. 

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г хлопьев «4 злака»
  • 100 г рисовых хлопьев
  • 2 спелых банана
  • 50 г вяленой вишни
  • 100 г чернослива
  • 50 г шоколадных капель
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. льняных семечек
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Пюрируйте бананы, смешайте с медом и маслом. Смешайте три вида хлопьев со щепоткой соли и льняными семечками.

2. Добавьте банановое пюре в сухую смесь и перемешайте. Запекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут. Перемешивайте каждые 5-10 минут.

3. Добавьте в горячую гранолу кусочки чернослива, перемешайте. Когда она остынет, добавьте шоколадные капли.

Рецепт гранолы с соевым соусом

Рецепт гранолы с соевым соусом

В домашних условиях с рецептами легко экспериментировать. Соленая гранола готовится как обычная: смешиваете хлопья с жидкими продуктами и запекаете. Отлично подходит к несладкому йогурту, овощному салату и крем-супу.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г тыквенных семечек
  • 100 г семян подсолнечника
  • 2 яичных белка
  • 30 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

1. В глубокой миске смешайте хлопья, соль и два вида семечек. Масло смешайте с соевым соусом, слегка взбейте белки.

2. Влейте в сухую смесь взбитые белки и масло с соусом, тщательно перемешайте. Выложите на противень и разровняйте.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте гранолу 10 минут, перемешайте и запекайте еще 10-15 минут.

В этих подборках еще идеи полезного завтрака:

15 лучших рецептов смузи в домашних условиях 

15 лучших рецептов с семенами чиа в домашних условиях 

15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают