Что приготовить из капусты пак-чой: 5 простых блюд, которые сразу полюбите

Если еще не пробовали, давайте вместе!
12 марта 2025, 10:30
0
frxjq_00.jpg

Китайская капуста пак-чой потихоньку заселяется на полки супермаркетов. На родине ее выращивают и готовят не один век — нам явно пора пробовать и тоже влюбляться в пикантный вкус! 

Капуста пак-чой нежная, как салатные листья, потому ее часто называют салатом. Но от зелени она отличается мясистыми черешками, которые насыщают блюда сочностью.

Готовят из пак-чой много чего: теплые и свежие салаты, супы, рагу, омлеты, витаминные смузи. Самое время переходить к рецептам — смотрите, какая вкуснота на фото!

Рецепт жареной капусты пак-чой

Эту пряно-острую закуску любят в китайской кухне. По рецепту пак-чой надо обжарить с имбирем и чесноком, а потом слегка потушить. Готовится  моментально — на каждый этап не больше минуты!

Ингредиенты:

  • 700 г китайской капусты пак-чой
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • молотый белый или черный перец (по вкусу)
  • кунжут (по желанию)

Как готовить:

1. Срежьте низ у головок салата пак-чой, нарежьте поперек широкими полосками, хорошо промойте и просушите.

2. Мелко нарежьте чеснок и разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте имбирь и чеснок на сильном огне 10–15 секунд, добавьте пак-чой, соль и сахар.

3. Обжарьте капусту с добавками примерно 30 секунд, затем влейте 1 ст. л. воды. Убавьте огонь и потушите пак-чой под крышкой минутку.

4. Поперчите капусту и готовьте, перемешивая, еще 30–40 секунд, чтобы обмякла. Сразу подавайте как горячую закуску — можно посыпать кунжутом.

Рецепт легкого салата с пак-чой

Не блюдо, а сплошная польза! Из хрустящей пак-чой и свежих овощей получается легкий и очень сочный салатик — в самый раз для ПП и диеты. Приготовление элементарное: все нарезать и смешать.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты пак-чой
  • половина крупного огурца
  • половина средней моркови
  • половина крупного сладкого перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Срежьте с пак-чой жесткое основание, разделите ее на отдельные листья и хорошо промойте каждый.

2. Нарежьте соломкой пак-чой и перец, натрите морковь, а огурец нарежьте полукружиями. Выложите все в салатник.

3. Посолите и поперчите салат, перемешайте с маслом. Можно дать блюду настояться 10–15 минут или подавать сразу. 

Рецепт яичницы с пак-чой 

Завтрак с пак-чой тоже получается легким и вкусным. Рецепт не особо отходит от классики, только яйца выливаем не в разогретое масло, а на поджарочку из пак-чой и кабачка.

Ингредиенты:

  • 1 вилок пак-чой
  • 2-3 куриных яйца
  • половинка молодого кабачка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Салат пак-чой порежьте крупно полосками, кабачок и помидор — кружками.

2. Разогрейте масло и поджарьте на нем кружочки кабачка, затем добавьте помидоры, пак-чой и перемешайте. Готовьте минутку под крышкой.

3. Добавьте к овощам яйца, посолите и приправьте. Готовьте на тихом огне под крышкой пару минут, чтобы яйца схватились. 

Рецепт супа с пак-чой и фрикадельками

В этом рецепте капуста пак-чой не солирует, а вкусно дополняет упругие фрикадельки. Суп получается красивым, ярким, изысканным — украсит будни и праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного или рыбного фарша
  • 200–250 г капусты пак-чой
  • 1,2 л бульона или воды
  • 100 мл холодной воды (для фарша)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец и другие специи (по вкусу)
  • пучок зеленого лука (по желанию)

Как готовить:

1. Добавьте в фарш 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца, влейте холодную воду и взбейте блендером 4-5 минут.

2. Слепите из фарша фрикадельки. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте 1-2 минуты с маслом.

3. Влейте в зажарку подогретый бульон и варите 4-5 минут. Крупно порубите салат пак-чой и добавьте к бульону вместе с фрикадельками.

4. Варите суп еще 3-4 минуты, в конце добавьте соевый соус, по желанию досолите и приправьте. Подавайте с мелко рубленым зеленым луком.

Рецепт капусты пак-чой с лапшой

На второе есть классный рецепт пасты с капустой пак-чой. В заправке, кроме китайского овоща, грибочки, болгарский перец, ароматные добавки и насыщенный остренький соус. Для ресторанной подачи подготовьте горстку кешью.

Ингредиенты:

  • 4 маленьких вилка пак-чой
  • 200 г сухой лапши 
  • 1 болгарский перец
  • 100 г шампиньонов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 2 ст. л. рафинированного масла (для жарки)
  • 75 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. соуса чили
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 50–70 г кешью (для подачи)

Как готовить:

1. Порежьте грибы слайсами, перец — полосками, пак-чой разрежьте на четвертинки и промойте. Подрумяньте кешью на сухой сковороде.

2. Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Смешайте соевый соус с чили, уксусом и кунжутным маслом.

3. Мелко нарежьте чеснок и поджарьте на разогретом масле вместе с имбирем. Через минуту добавьте грибы, жарьте 2-3 минуты, затем добавьте перец и пак-чой и готовьте пару минут.

4. Положите лапшу в зажарку и прогрейте все вместе примерно минуту. Влейте заправку из соусов и перемешайте. Подавайте с орешками.

Еще идеи вкусняшек из азиатской кухни:

Рецепты тамагояки: 5 простых и вкусных 

5 рецептов капусты кимчи в домашних условиях 

Рецепт кимпаб: простое приготовление корейского блюда 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают