
Китайская капуста пак-чой потихоньку заселяется на полки супермаркетов. На родине ее выращивают и готовят не один век — нам явно пора пробовать и тоже влюбляться в пикантный вкус!
Капуста пак-чой нежная, как салатные листья, потому ее часто называют салатом. Но от зелени она отличается мясистыми черешками, которые насыщают блюда сочностью.
Готовят из пак-чой много чего: теплые и свежие салаты, супы, рагу, омлеты, витаминные смузи. Самое время переходить к рецептам — смотрите, какая вкуснота на фото!
Рецепт жареной капусты пак-чой
Эту пряно-острую закуску любят в китайской кухне. По рецепту пак-чой надо обжарить с имбирем и чесноком, а потом слегка потушить. Готовится моментально — на каждый этап не больше минуты!
Ингредиенты:
- 700 г китайской капусты пак-чой
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- по 1 ч. л. соли и сахара
- молотый белый или черный перец (по вкусу)
- кунжут (по желанию)
Как готовить:
1. Срежьте низ у головок салата пак-чой, нарежьте поперек широкими полосками, хорошо промойте и просушите.
2. Мелко нарежьте чеснок и разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте имбирь и чеснок на сильном огне 10–15 секунд, добавьте пак-чой, соль и сахар.
3. Обжарьте капусту с добавками примерно 30 секунд, затем влейте 1 ст. л. воды. Убавьте огонь и потушите пак-чой под крышкой минутку.
4. Поперчите капусту и готовьте, перемешивая, еще 30–40 секунд, чтобы обмякла. Сразу подавайте как горячую закуску — можно посыпать кунжутом.
Рецепт легкого салата с пак-чой
Не блюдо, а сплошная польза! Из хрустящей пак-чой и свежих овощей получается легкий и очень сочный салатик — в самый раз для ПП и диеты. Приготовление элементарное: все нарезать и смешать.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты пак-чой
- половина крупного огурца
- половина средней моркови
- половина крупного сладкого перца
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Срежьте с пак-чой жесткое основание, разделите ее на отдельные листья и хорошо промойте каждый.
2. Нарежьте соломкой пак-чой и перец, натрите морковь, а огурец нарежьте полукружиями. Выложите все в салатник.
3. Посолите и поперчите салат, перемешайте с маслом. Можно дать блюду настояться 10–15 минут или подавать сразу.
Рецепт яичницы с пак-чой
Завтрак с пак-чой тоже получается легким и вкусным. Рецепт не особо отходит от классики, только яйца выливаем не в разогретое масло, а на поджарочку из пак-чой и кабачка.
Ингредиенты:
- 1 вилок пак-чой
- 2-3 куриных яйца
- половинка молодого кабачка
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Салат пак-чой порежьте крупно полосками, кабачок и помидор — кружками.
2. Разогрейте масло и поджарьте на нем кружочки кабачка, затем добавьте помидоры, пак-чой и перемешайте. Готовьте минутку под крышкой.
3. Добавьте к овощам яйца, посолите и приправьте. Готовьте на тихом огне под крышкой пару минут, чтобы яйца схватились.
Рецепт супа с пак-чой и фрикадельками
В этом рецепте капуста пак-чой не солирует, а вкусно дополняет упругие фрикадельки. Суп получается красивым, ярким, изысканным — украсит будни и праздничное застолье.
Ингредиенты:
- 500 г мясного или рыбного фарша
- 200–250 г капусты пак-чой
- 1,2 л бульона или воды
- 100 мл холодной воды (для фарша)
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец и другие специи (по вкусу)
- пучок зеленого лука (по желанию)
Как готовить:
1. Добавьте в фарш 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца, влейте холодную воду и взбейте блендером 4-5 минут.
2. Слепите из фарша фрикадельки. Мелко нарежьте лук и морковь, спассеруйте 1-2 минуты с маслом.
3. Влейте в зажарку подогретый бульон и варите 4-5 минут. Крупно порубите салат пак-чой и добавьте к бульону вместе с фрикадельками.
4. Варите суп еще 3-4 минуты, в конце добавьте соевый соус, по желанию досолите и приправьте. Подавайте с мелко рубленым зеленым луком.
Рецепт капусты пак-чой с лапшой
На второе есть классный рецепт пасты с капустой пак-чой. В заправке, кроме китайского овоща, грибочки, болгарский перец, ароматные добавки и насыщенный остренький соус. Для ресторанной подачи подготовьте горстку кешью.
Ингредиенты:
- 4 маленьких вилка пак-чой
- 200 г сухой лапши
- 1 болгарский перец
- 100 г шампиньонов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. рафинированного масла (для жарки)
- 75 мл соевого соуса
- 2 ст. л. соуса чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 50–70 г кешью (для подачи)
Как готовить:
1. Порежьте грибы слайсами, перец — полосками, пак-чой разрежьте на четвертинки и промойте. Подрумяньте кешью на сухой сковороде.
2. Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Смешайте соевый соус с чили, уксусом и кунжутным маслом.
3. Мелко нарежьте чеснок и поджарьте на разогретом масле вместе с имбирем. Через минуту добавьте грибы, жарьте 2-3 минуты, затем добавьте перец и пак-чой и готовьте пару минут.
4. Положите лапшу в зажарку и прогрейте все вместе примерно минуту. Влейте заправку из соусов и перемешайте. Подавайте с орешками.
Еще идеи вкусняшек из азиатской кухни:
Рецепты тамагояки: 5 простых и вкусных