Маш называют по-разному: зеленой или золотистой фасолью, бобами мунг, люй-дау. И популярен он не только в Индии, откуда родом — его пользу ценят во многих азиатских странах. Да и мы все чаще встречаем маленькие зеленые бобы на полках супермаркетов.
Кулинары любят маш за легкость приготовления и необычный, слегка ореховый вкус. Польза крупы маш тоже на высоте — это идеальный источник растительного белка. Блюда с ним получаются сытными и насыщают организм энергией. Единственное, что стоит учитывать, — у маша высокая калорийность. Употребляйте его в умеренных количествах и точно не нанесете вред фигуре.
Рассказываю, как готовить крупу маш во всех возможных вариациях — от легких салатов до наваристых супов и вкуснейшей выпечки.
Рецепт супа из маша с кабачком
Маш можно добавлять почти в любой суп: куриный, овощной или суп-пюре. Его необязательно замачивать и долго варить, как горох. Это рецепт постного супа, но вы можете приготовить его на бульоне, добавить кусочки мяса или фрикадельки.
Ингредиенты:
- 100 г маша
- 1,5 л воды
- 300 г мякоти кабачка
- 200 г картофеля
- 1 крупный помидор
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Маш варите в кипящей воде 10-15 минут, добавьте кубики картофеля и кабачка, готовьте еще 5-7 минут.
2. Натрите морковь, мелко нарежьте луковицу и чеснок. Спассеруйте овощи на разогретом масле. Добавьте зажарку в суп вместе с кусочками помидора.
3. Посолите и приправьте по вкусу, готовьте еще пару минут. Подавайте суп со сметаной или сливками.
Рецепт супа из маша с мятой
Популярный рецепт с крупой маш из средней Азии. Мята придает легкую свежесть — в жаркий день можете есть суп холодным.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 300 г маша
- 300 г помидоров
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- пучок листьев мяты
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко порежьте лук и натрите морковь, спассеруйте до мягкости и добавьте мелкие кусочки помидоров. Потушите 1-2 минуты.
2. Влейте горячую воду, доведите до кипения и всыпьте маш. Готовьте до мягкости бобов.
3. Добавьте в суп давленый чеснок, соль и специи. Готовьте еще минутку и всыпьте рубленую зелень.
Рецепт салата из сырого маша
За сутки до приготовления салата залейте маш водой в соотношении 1:2 и оставьте в темном прохладном месте. Перед тем как смешивать с другими продуктами, слегка промойте. По желанию дополните готовое блюдо половинками черри.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. замоченного маша
- 1 авокадо
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 2 свежих огурца
- 1 болгарский перец
- 2-3 веточки петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Порежьте произвольными кусочками мякоть авокадо, огурцы и перец. Нашинкуйте капусту и мелко порубите петрушку.
2. Выложите продукты в салатник, добавьте замоченный маш, лимонный сок и масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и посыпьте кунжутом.
Рецепт салата с пророщенным машем
Простой и очень полезный салат. Маш легко прорастить: промойте бобы и залейте теплой водой (30-40 °С). Оставьте на 12 часов для набухания — за это время 2-3 раза поменяйте воду.
Промойте, слейте воду, накройте хлопковым полотенцем и оставьте в темном месте (температура — 25-30 °С). Примерно через сутки появятся ростки. Дайте им подрасти еще 1-2 дня и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 200 г пророщенного маша
- 200 г редиса или дайкона
- 100 г моркови
- 100 г салатных листьев
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кунжутного масла
- соль, острый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Редис и морковь натрите на корейской терке. Мелко порежьте салатные листья.
2. Смешайте овощи с маслом и лимонным соком, посолите и приправьте перцем.
3. Маш хорошо промойте и добавьте в салат. Перемешайте и сразу подавайте.
Рецепт салата из маша и халуми
Рецепт с крупой маш для праздничного меню. Салат очень насыщенный и яркий. Из необычного, кроме маша, сыр халуми — особый сорт, специально для жарки. Он не растекается, а румянится до потрясающе хрустящей корочки — только хорошо разогрейте сковороду.
Ингредиенты:
- 200 г крупы маш
- 200 г сыра халуми
- 200 г рукколы или салата
- 2 средних помидора
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежей петрушки
- 7 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. меда
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите маш до готовности (30-40 минут), слейте воду и остудите. Нарежьте помидоры дольками, мелко порубите зелень и чеснок.
2. Морковь нарежьте крупными кубиками, добавьте соль и перец, полейте маслом (1 ст. л.) и медом. Запеките в духовке (200 °С, 10-15 минут), периодически перемешивая.
3. Нарежьте сыр кубиками и поджарьте на разогретом масле (1 ст. л.) до румяности. Прогрейте оставшееся масло с чесноком пару минут, чтобы оно стало ароматным.
4. Соедините в салатнике отварной маш, печеную морковь (остывшую), жареный сыр и ароматное масло. Добавьте зелень, яблочный уксус, помидоры и щепотку соли. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Рецепт веганских котлет с машем
Легкие и полезные котлетки с хрустящей корочкой. Подать можно к гарнирам из риса или картофеля, дополнить насыщенными соусами из овощей или грибов.
Ингредиенты:
- 100 г крупы маш
- 1 средняя луковица
- 80 г пшеничной муки
- 100 г панировочных сухарей
- 6-8 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Маш отварите в кипящей воде до мягкости. Остудите и измельчите блендером в пюре.
2. Мелко нарежьте лук и спассеруйте до мягкости на разогретом масле (1-2 ст. л.).
3. В пюре из маша добавьте лук, туда же всыпьте муку, соль, специи и хорошо перемешайте.
4. Вылепите котлетки, обмакните в сухари и обжарьте на разогретом масле с двух сторон.
Рецепт хумуса из маша
Турецкий хумус готовят из нута. Но изюминка рецепта ничуть не пострадает, если взять маш. Даже наоборот, вкус заиграет по-новому. Не выливайте отвар, в котором варились бобы, он может пригодиться, чтобы сделать хумус чуть жиже.
Ингредиенты:
- 100 г крупы маш
- 2 ст. л. кунжутной пасты (тахини)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, копченая паприка (по вкусу)
Как готовить:
1. Маш залейте прохладной водой и оставьте на 3-4 часа (можно на ночь). Варите до мягкости 20-30 минут, остудите и переложите в емкость для блендера.
2. Добавьте лимонный сок, масло, соль, чеснок, специи и пюрируйте до однородности. Если масса кажется густой, добавьте немного отвара.
3. Попробуйте хумус на вкус — если нужно посолите и добавьте перца. Для подачи выложите порцию в глубокую тарелку, полейте маслом, посыпьте паприкой или кунжутом.
Рецепт индийской похлебки из маша
Сытную похлебку «Дал-макхани» готовят из смеси маша и чечевицы или используют один вид бобовых. В оригинале блюдо пряное и довольно острое, но можно сделать вкус мягче и не добавлять красный перец. Подают его обычно с тонкими пресными лепешками — можно взять лаваш.
Ингредиенты:
- 400 г крупы маш
- 200 мл томатного соуса
- 150 г сливочного масла
- 125 мл сливок (20 %)
- 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, красный перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите маш в кипящей воде (1,5-2 л) до мягкости (20-30 минут), слейте лишнюю жидкость. Добавьте томатный соус, перец и соль, варите 5-7 минут.
2. Влейте сливки, положите кусочки масла и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и готовьте похлебку еще 3-5 минут.
Рецепт «Кичари» из маша
Традиционная индийская каша из маша и риса. Ее обязательно готовят с пряностями, иногда добавляют еще морковь или кабачки. Похожее блюдо с мясом называется «Машкичири». Рецепт почти такой же, только сначала нужно потушить до полуготовности кусочки говядины или баранины.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. крупы маш
- четверть ст. риса
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- половинка луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры)
- щепотка куркумы
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Замочите маш на 1-2 часа в прохладной воде. Разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте кумин, кусочки чеснока и куркуму.
2. Прогрейте примерно минуту, помешивая. Добавьте крупы, перемешайте с луком, маслом и специями и залейте горячей водой.
3. Посолите и варите кашу 20-30 минут под крышкой. Подавайте на гарнир или как самостоятельно блюдо.
Рецепт оладьев из маша
Непривычный подход — тесто для оладьев без муки! Оладьи похожи на очень нежные котлетки. Перед приготовлением обязательно замочите маш на 4-5 часов или на ночь, чтобы легко измельчить его.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы маш
- 1 морковь
- половинка луковицы
- 2 куриных яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Разбухший маш измельчите блендером вместе с луковицей. Добавьте натертую морковь и мелко порезанный чеснок.
2. Вбейте в смесь яйца, добавьте соевый соус и специи (черный перец, карри, сушеный чеснок, паприка).
3. Снова хорошо перемешайте смесь и пожарьте оладьи. Подавайте со сметаной или любым соусом.
Рецепт паштета из маша
Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре, поэтому паштет получается нежным, однородным, с тонким ароматом орехов. Идеально подавать к завтраку или на закуску — на ломтиках подсушенного батона.
Ингредиенты:
- 200 г крупы маш
- 1 луковица
- половинка лимона
- 2 горсти грецких орехов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Маш отварите до готовности, слейте лишнюю воду. Подсушите орехи на сковороде. Лук мелко порежьте и поджарьте на разогретом масле.
2. Соедините блендером в пюре отварной маш, жареный лук, орехи, томатную пасту, соль и специи (например, хмели-сунели и карри).
3. Добавьте в паштет лимонный сок, если нужно, немного посолите и снова хорошо перемешайте.
Рецепт пирожков с машем
Рецепт с крупой маш для любителей пушистой выпечки. Начинка готовится очень просто: измельчите отварные бобы и смешайте с обжаренными овощами.
Ингредиенты:
- 300 г крупы маш
- 450 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 80 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром, оставьте на 5-7 минут. Добавьте слегка взбитое яйцо, 1 ч. л. соли и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, в конце добавьте мягкое сливочное масло и еще немного вымесите.
2. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут и займитесь начинкой. Отварите маш в кипящей воде (15-20 минут) и спассеруйте овощи до мягкости — тертую морковь и мелко нарезанный лук.
3. Пробейте готовый маш блендером в пюре и смешайте с пассерованными овощами, посолите и поперчите. Начинка готова.
4. Обомните подошедшее тесто, разделите на части и слепите пирожки. Запеките в духовке, смазав сверху желтком, или обжарьте на сковороде.
Рецепт слоеного пирога с машем
Для хрустящего золотистого пирога можно не измельчать крупу маш. Начинка не будет рассыпаться: бобы хорошо скрепятся сыром и яичной заливкой. Для рецепта лучше взять слоеное бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 250 г маша
- 200 г слоеного теста
- 100 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Маш отварите в кипящей воде (примерно литр) до мягкости. Слейте воду, остудите и смешайте с тертым сыром.
2. Лук и морковь мелко нарежьте и спассеруйте на масле, добавьте давленый чеснок и щепотку соли. Смешайте с машем и сыром.
3. Раскатайте слоеное тесто, подпыляя стол и скалку мукой. Должен получиться большой тонкий прямоугольник.
4. Перенесите тесто на противень, выложите на него начинку и заверните края. Яйцо взбейте со щепоткой соли и залейте начинку сверху.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов 20-25 минут.
Рецепт жареных коржиков из маша
Тонкие коржики из машевого теста — удивительно хрустящее лакомство. Для рецепта нужно очистить маш от кожицы. Для этого дайте бобам разбухнуть: залейте их водой на ночь.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы маш
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. рисовой муки
- 0,5-1 ст. масла (для жарки)
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Замочите маш минимум на 12 часов (лучше на ночь), очистите от верхней оболочки и промойте.
2. Отварите до готовности, слейте воду и пюрируйте блендером. Добавьте щепотку соли и два вида муки. Замесите тесто.
3. Тонко (3-4 мм) раскатайте тесто из маша и вырежьте коржики произвольной формы. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте коржики с двух сторон.
Рецепт сладких пирожных из маша
Потрясающий десерт родом из Китая. Как и для коржиков, маш нужно очистить, чтобы сладость получилась нежной, без крупинок. По желанию добавьте немного ванильного сахара, когда будете варить пасту из измельченного маша.
Ингредиенты:
- 250 г крупы маш
- 100 г сахара
- 35 г сливочного масла
- 15 г сухого молока
- щепотка соли
Как готовить:
1. Замочите бобы на 10-12 часов, снимите шелуху и отварите до мягкости. Пока он горячий, добавьте сахар и перемешайте. Пюрируйте блендером.
2. Растопите масло на сковороде, выложите сладкое пюре из маша, добавьте сухое молоко и щепотку соли.
3. Постоянно помешивая, проварите пюре до загустения. Получится паста, легко отстающая от сковороды. Уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
4. Достаньте охлажденную пасту и с помощью формочек вылепите пирожные. Удобно использовать маленькие силиконовые — для кексов или пудингов.
Еще рецепты полезных блюд из необычных продуктов:
Рецепты батата: 10 простых и вкусных способов приготовления
Меню на 1500 калорий в день: рацион из простых продуктов на неделю