
Если после ужина осталось пюре, я быстренько превращаю его в картофельные палочки. Но на самом деле закуска такая вкусная и притягательная, что даже не стоит ждать остатков — варим картошечку и готовим хрустяшки на раз-два! Делюсь любимыми рецептами.
Рецепт жареных картофельных палочек
Фото: @kitchendivas
Картофельные палочки во фритюре — классика, которую легко повторить. Смешиваем пюре с крахмалом, катаем в пласт, режем и жарим в масле до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- 600 г очищенного картофеля
- 120 г кукурузного крахмала
- 100–150 мл растительного масла
- соль, молотый перец, паприка (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите картофель, нарежьте дольками и сварите на пару или в подсоленной кипящей воде. За 15–20 минут он станет мягким.
2. Разомните картошку в пюре и остудите. Добавьте специи, соль и крахмал и перемешайте.
3. Раскатайте картофельное тесто в прямоугольный пласт на пергаменте. Чтобы было легче резать, уберите в морозилку на 10–15 минут.
4. Разогрейте масло в глубокой посуде. Нарежьте охлажденное тесто полосками и обжарьте палочки со всех сторон до румяности.
Если обожаете румяные закуски, попробуйте обжарить сосиски в кляре.

Как приготовить корн-дог дома: 5 простых рецептов вкусняшки
Рецепт картофельных палочек с сыром
Фото: @saltysidedish
Картофельные палочки с сыром тоже готовятся во фритюре или в глубокой сковороде. В рецепте больше составляющих, но идея та же — лепим палочки из пюре и жарим до румянца и хруста.
Ингредиенты:
- 300 г очищенного картофеля
- 100 г твердого сыра
- 60 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 80–100 г панировочных сухарей
- соль, специи (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Начните приготовление с пюре, как в рецепте выше: сварите картофель любым способом и разомните.
2. Мелко натрите сыр и добавьте к картошке. Всыпьте муку, вбейте яйца, посолите и приправьте.
3. Вымесите картофельную смесь и слепите палочки, обмакните их в панировку из сухарей.
4. Разогрейте масло и обжарьте картофельные палочки на сковороде до румяности. После обжарки перенесите их на бумажное полотенце.
Рецепт картофельных палочек с творогом
Фото: @easyweeknightrecipes
В картофельные палочки из пюре можно добавить и творог, и сыр — сочетание изумительное! Причем, брусочки сыра в этом рецепте у нас станут начинкой — чтобы она была тягучей, ешьте палочки с пылу с жару.
Ингредиенты:
- 400 г очищенного картофеля
- 1 куриное яйцо
- 300 г творога
- 150 г твердого сыра
- 130 г пшеничной муки
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок свежего укропа (по желанию)
- соль, специи (перец, паприка или приправа для картофеля по вкусу)
- сухари или мука (для панировки)
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Отварите картофель до мягкости, разомните в пюре и остудите.
2. Добавьте к картошке яйцо и творог, хорошо перемешайте.
3. Мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок, добавьте к картошке с творогом.
4. Всыпьте в смесь муку, соль и специи. Замесите руками картофельное тесто.
5. Нарежьте сыр брусочками. Слепите картофельные палочки с сыром внутри, обмакните в муку или сухари. Обжарьте в разогретом масле.
Рецепт картофельных палочек в духовке
Фото: @thefoodietribe
Картофельные палочки в духовке готовятся почти без масла, а по хрусту не уступают жареным.
Дополним идею еще 8 рецептами вкусных и полезных блюд для перекусов — замечательная еда для поездок и «ссобоек» на работу!
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- пучок свежей зелени (по желанию)
- 2-3 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль, специи (по вкусу)
- кунжут (для посыпки)
Как готовить:
1. Отварите картофель в кожуре до мягкости. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и мягкое сливочное масло. Разотрите все в крошку.
3. Добавьте в мучную крошку картофель, еще немного соли, специи, мелко нарезанную зелень. Замесите плотное картофельное тесто и уберите в холодильник на час.
4. Присыпьте стол мукой и раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте полосками шириной 1,5-2 см.
5. Положите картофельные палочки на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Смажьте их растительным маслом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 220 градусов 15–20 минут.
Рецепт картофельных палочек с брокколи
Фото: @donerecipe
С капустой хрустящие картофельные палочки полезнее. Брокколи тоже надо превратить в пюре, а дальше — как в других рецептах палочек. Подаем по классике: со сметанкой, чесночным или томатным соусом.
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины
- 200 г брокколи (свежей или замороженной)
- 1 куриное яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 4–6 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите и сварите картофель до мягкости, разомните в пюре и остудите.
2. Брокколи отварите в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и мелко порубите капусту ножом или измельчите блендером.
3. Соедините пюре из картофеля, яйцо, брокколи и половину сухарей, посолите и поперчите смесь. Смочите руки в воде и слепите картофельные палочки.
4. Обваляйте палочки в оставшихся сухарях и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.
Еще идеи закусок, от которых не оторваться:
8 рецептов закусок для пикника, которые легко готовить и вкусно есть
Самые вкусные рецепты сэндвичей в домашних условиях
10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим