5 рецептов картофельных палочек: готовим хрустящий перекус на раз-два

Невероятная вкуснятина из обычного пюре!
01 марта 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Если после ужина осталось пюре, я быстренько превращаю его в картофельные палочки. Но на самом деле закуска такая вкусная и притягательная, что даже не стоит ждать остатков — варим картошечку и готовим хрустяшки на раз-два! Делюсь любимыми рецептами.

Рецепт жареных картофельных палочек 

Фото: @kitchendivas

Картофельные палочки во фритюре — классика, которую легко повторить. Смешиваем пюре с крахмалом, катаем в пласт, режем и жарим в масле до хрустящей корочки. 

Ингредиенты:

  • 600 г очищенного картофеля
  • 120 г кукурузного крахмала
  • 100–150 мл растительного масла
  • соль, молотый перец, паприка (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите картофель, нарежьте дольками и сварите на пару или в подсоленной кипящей воде. За 15–20 минут он станет мягким.

2. Разомните картошку в пюре и остудите. Добавьте специи, соль и крахмал и перемешайте.

3. Раскатайте картофельное тесто в прямоугольный пласт на пергаменте. Чтобы было легче резать, уберите в морозилку на 10–15 минут.

4. Разогрейте масло в глубокой посуде. Нарежьте охлажденное тесто полосками и обжарьте палочки со всех сторон до румяности.

Если обожаете румяные закуски, попробуйте обжарить сосиски в кляре.



Рецепт картофельных палочек с сыром

Фото: @saltysidedish

Картофельные палочки с сыром тоже готовятся во фритюре или в глубокой сковороде. В рецепте больше составляющих, но идея та же — лепим палочки из пюре и жарим до румянца и хруста.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенного картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 60 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 80–100 г панировочных сухарей
  • соль, специи (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Начните приготовление с пюре, как в рецепте выше: сварите картофель любым способом и разомните.

2. Мелко натрите сыр и добавьте к картошке. Всыпьте муку, вбейте яйца, посолите и приправьте. 

3. Вымесите картофельную смесь и слепите палочки, обмакните их в панировку из сухарей.

4. Разогрейте масло и обжарьте картофельные палочки на сковороде до румяности. После обжарки перенесите их на бумажное полотенце.

Рецепт картофельных палочек с творогом

Фото: @easyweeknightrecipes

В картофельные палочки из пюре можно добавить и творог, и сыр — сочетание изумительное! Причем, брусочки сыра в этом рецепте у нас станут начинкой — чтобы она была тягучей, ешьте палочки с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенного картофеля
  • 1 куриное яйцо
  • 300 г творога
  • 150 г твердого сыра
  • 130 г пшеничной муки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок свежего укропа (по желанию)
  • соль, специи (перец, паприка или приправа для картофеля по вкусу)
  • сухари или мука (для панировки)
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Отварите картофель до мягкости, разомните в пюре и остудите.

2. Добавьте к картошке яйцо и творог, хорошо перемешайте.

3. Мелко нарежьте укроп и измельчите чеснок, добавьте к картошке с творогом.

4. Всыпьте в смесь муку, соль и специи. Замесите руками картофельное тесто.

5. Нарежьте сыр брусочками. Слепите картофельные палочки с сыром внутри, обмакните в муку или сухари. Обжарьте в разогретом масле.

Рецепт картофельных палочек в духовке

Фото: @thefoodietribe

Картофельные палочки в духовке готовятся почти без масла, а по хрусту не уступают жареным. 

Дополним идею еще 8 рецептами вкусных и полезных блюд для перекусов — замечательная еда для поездок и «ссобоек» на работу!

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • пучок свежей зелени (по желанию)
  • 2-3 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, специи (по вкусу)
  • кунжут (для посыпки)

Как готовить:

1. Отварите картофель в кожуре до мягкости. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и мягкое сливочное масло. Разотрите все в крошку. 

3. Добавьте в мучную крошку картофель, еще немного соли, специи, мелко нарезанную зелень. Замесите плотное картофельное тесто и уберите в холодильник на час.

4. Присыпьте стол мукой и раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте полосками шириной 1,5-2 см.

5. Положите картофельные палочки на противень, застеленный пергаментом или ковриком. Смажьте их растительным маслом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 220 градусов 15–20 минут.

Рецепт картофельных палочек с брокколи

Фото: @donerecipe

С капустой хрустящие картофельные палочки полезнее. Брокколи тоже надо превратить в пюре, а дальше — как в других рецептах палочек. Подаем по классике: со сметанкой, чесночным или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины
  • 200 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 4–6 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите и сварите картофель до мягкости, разомните в пюре и остудите.

2. Брокколи отварите в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и мелко порубите капусту ножом или измельчите блендером.

3. Соедините пюре из картофеля, яйцо, брокколи и половину сухарей, посолите и поперчите смесь. Смочите руки в воде и слепите картофельные палочки.

4. Обваляйте палочки в оставшихся сухарях и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

Еще идеи закусок, от которых не оторваться:

8 рецептов закусок для пикника, которые легко готовить и вкусно есть 

Самые вкусные рецепты сэндвичей в домашних условиях 

10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают