Рисовые токпокки в остром соусе — это сейчас очень популярный стритфуд в Корее. А мы можем приготовить его дома!
Блюдо необязательно делать острым, да и соус выбирайте любой по вкусу — хоть сырный! Готовые палочки можно купить или сделать токпокки самим — они похожи на обычные клецки. Все легко и быстро — рассказала в рецептах.
Рецепт классических токпокки
В классические токпокки добавляют сладковато-острую пасту кочудян. Продукт пока редкий, но и без этой пасты получится вкусно. Можно заменить ее острым кетчупом. Для подачи в корейском стиле посыпьте токпокки кунжутом.
Ингредиенты:
- 400 г рисовых палочек токпокки
- 300 мл воды
- 4 куриных яйца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. корейской пасты кочудян
- 6 зубчиков чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, спассеруйте на разогретом масле 3-4 минуты.
2. Влейте к овощам горячую воду, добавьте острую пасту, рубленый чеснок и соевый соус. Перемешайте и доведите до кипения.
3. Добавьте в соус палочки токпокки и тушите 5-6 минут. Токпокки сварятся, а соус загустеет.
4. Сварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте на половинки. Поперчите и посолите токпокки. Добавьте половинки яиц и подавайте.
Рецепт домашних рисовых токпокки
Палочки токпокки легко сделать дома — из пресного теста на рисовой муке. В остальном рецепт токпокки похож на классический.
Ингредиенты:
- 200 г муки из риса тонкого помола
- 350 мл воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, острый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Вскипятите 150 мл воды. Насыпьте рисовую муку в миску, добавьте 1 ч. л. соли и влейте кипяток. Замесите плотное рисовое тесто.
2. Вылейте на тесто ложку масла и хорошо вымесите его. Разделите на кусочки и скатайте колбаски толщиной 1-1,5 см. Разрежьте их на палочки длиной 4-5 см.
3. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Спассеруйте на разогретом масле 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и оставшиеся 200 мл воды.
4. Доведите соус до кипения, выложите в него домашние токпокки, поперчите и посолите. Потушите токпокки 5-6 минут и подавайте с зеленью.
Рецепт токпокки с курицей
Если хотите сделать токпокки сытнее, добавьте немного куриного филе. Еще в рецепте свежие сливы — для аромата и приятной кислинки.
Ингредиенты:
- 400 г рисовых палочек токпокки
- З00 мл куриного бульона или воды
- половина куриной грудки
- 1 луковица
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 морковь
- 3-4 маленькие сливы
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, красный перец (по вкусу)
- зелень и кунжут (для подачи)
Как готовить:
1. Нарежьте лук и морковь узкими полосками, поджарьте на разогретом масле до прозрачности лука. Переложите на тарелку.
2. В той же сковороде или сотейнике подрумяньте кусочки куриной грудки. Добавьте четвертинки слив, горячий бульон, поджаренные овощи и кусочки перца.
3. Посолите и поперчите блюдо, влейте соевый соус. Если слива кислит, добавьте немного сахара. Перемешайте и потушите под крышкой 4-5 минут.
4. Добавьте в тушеную смесь рисовые токпокки. Перемешайте и тушите на слабом огне 4-5 минут. Подавайте с рубленой зеленью и кунжутом.
Рецепт токпокки с сыром
Рецепт для любителей пасты карбонара. Сделаем сырные токпокки — те же рисовые, но тушенные в соусе с сыром и беконом.
Ингредиенты:
- 300 г рисовых токпокки
- 150 г плавленого сыра
- 100 г бекона или ветчины
- 250 мл молока
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- молотый перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, бекон — полосками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук 2-3 минуты.
2. Добавьте к луку бекон и обжаривайте ингредиенты вместе 2-3 минуты. Влейте молоко и дайте соусу закипеть.
3. Выложите в сковороду палочки токпокки, перемешайте с соусом и тушите под крышкой 2-3 минуты.
4. Добавьте в блюдо плавленый сыр и тушите, перемешивая, еще пару минут. Поперчите по вкусу и подавайте сырные токпокки со свежей зеленью.
Рецепт токпокки с креветками
Токпокки классно сочетаются с морепродуктами. Самый простой и вкусный вариант — добавить в блюдо обжаренные креветки.
Ингредиенты:
- 400 г рисовых токпокки
- 200 мл воды
- 200 г очищенных отварных креветок
- 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните с приготовления креветок — обжарьте их на разогретом масле и отложите на время.
2. В сотейник или глубокую сковороду влейте горячую воду, добавьте томатный и соевый соусы.
3. Когда жидкость закипит, положите рисовые токпокки и тушите 5-6 минут.
4. Добавьте обжаренные креветки, перемешайте, поперчите и посолите блюдо.
Еще идеи быстрых и вкусных блюд:
8 рецептов закусок для пикника, которые легко готовить и вкусно есть