5 рецептов токпокки: готовим корейский стритфуд легко и по-домашнему

Клецки с соусом, но особенные!
07 сентября 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Рисовые токпокки в остром соусе — это сейчас очень популярный стритфуд в Корее. А мы можем приготовить его дома!

Блюдо необязательно делать острым, да и соус выбирайте любой по вкусу — хоть сырный! Готовые палочки можно купить или сделать токпокки самим — они похожи на обычные клецки. Все легко и быстро — рассказала в рецептах.

Рецепт классических токпокки

В классические токпокки добавляют сладковато-острую пасту кочудян. Продукт пока редкий, но и без этой пасты получится вкусно. Можно заменить ее острым кетчупом. Для подачи в корейском стиле посыпьте токпокки кунжутом.

Ингредиенты:

  • 400 г рисовых палочек токпокки
  • 300 мл воды
  • 4 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. корейской пасты кочудян
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, спассеруйте на разогретом масле 3-4 минуты.

2. Влейте к овощам горячую воду, добавьте острую пасту, рубленый чеснок и соевый соус. Перемешайте и доведите до кипения.

3. Добавьте в соус палочки токпокки и тушите 5-6 минут. Токпокки сварятся, а соус загустеет.

4. Сварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте на половинки. Поперчите и посолите токпокки. Добавьте половинки яиц и подавайте.

Рецепт домашних рисовых токпокки

Палочки токпокки легко сделать дома — из пресного теста на рисовой муке. В остальном рецепт токпокки похож на классический.

Ингредиенты:

  • 200 г муки из риса тонкого помола
  • 350 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, острый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Вскипятите 150 мл воды. Насыпьте рисовую муку в миску, добавьте 1 ч. л. соли и влейте кипяток. Замесите плотное рисовое тесто.

2. Вылейте на тесто ложку масла и хорошо вымесите его. Разделите на кусочки и скатайте колбаски толщиной 1-1,5 см. Разрежьте их на палочки длиной 4-5 см.

3. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Спассеруйте на разогретом масле 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и оставшиеся 200 мл воды. 

4. Доведите соус до кипения, выложите в него домашние токпокки, поперчите и посолите. Потушите токпокки 5-6 минут и подавайте с зеленью.

Рецепт токпокки с курицей

Если хотите сделать токпокки сытнее, добавьте немного куриного филе. Еще в рецепте свежие сливы — для аромата и приятной кислинки. 

Ингредиенты:

  • 400 г рисовых палочек токпокки
  • З00 мл куриного бульона или воды
  • половина куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 3-4 маленькие сливы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, красный перец (по вкусу)
  • зелень и кунжут (для подачи)

Как готовить:

1. Нарежьте лук и морковь узкими полосками, поджарьте на разогретом масле до прозрачности лука. Переложите на тарелку.

2. В той же сковороде или сотейнике подрумяньте кусочки куриной грудки. Добавьте четвертинки слив, горячий бульон, поджаренные овощи и кусочки перца. 

3. Посолите и поперчите блюдо, влейте соевый соус. Если слива кислит, добавьте немного сахара. Перемешайте и потушите под крышкой 4-5 минут.

4. Добавьте в тушеную смесь рисовые токпокки. Перемешайте и тушите на слабом огне 4-5 минут. Подавайте с рубленой зеленью и кунжутом.

Рецепт токпокки с сыром

Рецепт для любителей пасты карбонара. Сделаем сырные токпокки — те же рисовые, но тушенные в соусе с сыром и беконом.

Ингредиенты:

  • 300 г рисовых токпокки
  • 150 г плавленого сыра
  • 100 г бекона или ветчины
  • 250 мл молока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • молотый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, бекон — полосками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук 2-3 минуты.

2. Добавьте к луку бекон и обжаривайте ингредиенты вместе 2-3 минуты. Влейте молоко и дайте соусу закипеть.

3. Выложите в сковороду палочки токпокки, перемешайте с соусом и тушите под крышкой 2-3 минуты.

4. Добавьте в блюдо плавленый сыр и тушите, перемешивая, еще пару минут. Поперчите по вкусу и подавайте сырные токпокки со свежей зеленью.

Рецепт токпокки с креветками

Токпокки классно сочетаются с морепродуктами. Самый простой и вкусный вариант — добавить в блюдо обжаренные креветки.

Ингредиенты:

  • 400 г рисовых токпокки
  • 200 мл воды
  • 200 г очищенных отварных креветок
  • 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните с приготовления креветок — обжарьте их на разогретом масле и отложите на время. 

2. В сотейник или глубокую сковороду влейте горячую воду, добавьте томатный и соевый соусы.

3. Когда жидкость закипит, положите рисовые токпокки и тушите 5-6 минут. 

4. Добавьте обжаренные креветки, перемешайте, поперчите и посолите блюдо.

Еще идеи быстрых и вкусных блюд:

8 рецептов закусок для пикника, которые легко готовить и вкусно есть 

10 рецептов вегетарианских супов: простые и вкусные 

Что приготовить на завтрак: 7 идей из простых продуктов 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают