Лапша удон так же популярна в Японии, как спагетти в Италии. Удон быстро готовится и сочетается с любыми продуктами: овощами, сыром, морепродуктами, разными видами мяса.
Выбрала 7 простых рецептов японской лапши. Есть идеи на второе с разными добавками, вкусный домашний суп и легкий салат из удона с огурцом.
Рецепт удона с курицей
Домашний рецепт удона с курицей и овощами — простая идея для обеда или ужина. Куриное филе надо сначала поджарить, а затем потушить с луком и морковью. Удон отвариваем отдельно и смешиваем с заправкой.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 200 г лапши удон
- 200 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 100 мл воды
- 50 мл соевого соуса
- 50 г растительного масла
- 20 г кунжута
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте филе небольшими кусочками, мелко нарежьте лук, а морковь — соломкой. Поджарьте кунжут на сухой сковороде.
2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте филе 3-4 минуты. Добавьте лук и морковь, поджарьте пару минут и влейте соевый соус.
3. Потушите курицу с овощами 5–7 минут под крышкой. Сварите удон в кипящей воде 5-6 минут, слейте воду и добавьте лапшу в тушеную смесь.
4. Готовьте удон с курицей и овощами еще 2-3 минуты, поперчите и посолите по вкусу. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Рецепт удона со свининой
Удон домашний можно сочетать с любым мясом. По рецепту добавим к лапше свинину, соус терияки и немного меда. Вкус получится пряно-сладковатым — вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- 300 г свинины
- 150 г лапши удон
- 1 крупная морковь
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соуса терияки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте морковь и перец соломкой. Смешайте соус терияки с медом и лимонным соком. Отварите удон 5-6 минут, как в первом рецепте.
2. Свинину нарежьте мелкими кусочками и поджарьте в разогретом масле 5-6 минут. Влейте соус с медом, добавьте овощи и потушите 2-3 минуты.
3. Добавьте в тушеную смесь лапшу, соль и перец по вкусу. Прогрейте домашний удон со свининой пару минут.
Рецепт удона с грибами
Удон в домашних условиях можно готовить с грибами вместо мяса. Для рецепта возьмем свежие шампиньоны, перец и помидоры. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.
Ингредиенты:
- 200 г лапши удон
- 200 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 1 средний помидор
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте грибы слайсами, помидоры и перец — соломкой. Обжарьте грибы на разогретом масле 3-4 минуты.
2. Добавьте к грибам нарезанные овощи и измельченный чеснок, обжарьте, перемешивая, 2-3 минуты. Посолите и приправьте.
3. Сварите удон, как в других рецептах, смешайте с овощами и грибами и прогрейте 1-2 минуты.
Рецепт удона с креветками
Удон отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. В домашних условиях легко приготовить удон с креветками. Еще в рецепте овощи и свежий ароматный имбирь. Последний можно заменить любыми специями.
Ингредиенты:
- 250 г лапши удон
- 300 г очищенных креветок
- 150 г стручковой фасоли
- 1 средняя морковь
- 50 мл воды или бульона
- 20 г зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 10 г корня имбиря
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте морковь соломкой, мелко порежьте чеснок и зеленый лук, натрите имбирь.
2. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте минуту морковь и фасоль, влейте соевый соус, воду и потушите 4-5 минут.
3. Пока тушатся овощи, сварите удон, как в рецептах выше. Добавьте к овощам креветки, имбирь, лук и готовьте 2-3 минуты. Смешайте все с лапшой и прогрейте минуту.
Рецепт удона с рыбой
Удон с нежным филе трески — очень вкусное домашнее блюдо. Еще в рецепте отварная брокколи и арахис для посыпки.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески
- 6 ст. л. соевого соуса
- 300 г лапши удон
- 300 г брокколи
- 50 г арахиса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
2. Сварите брокколи 5 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте масло и обжарьте в нем рыбу 4-5 минут.
3. Отварите лапшу удон, как в других рецептах, 6-7 минут. Слейте воду и смешайте лапшу с жареной рыбой и брокколи. Посыпьте домашний удон рубленым арахисом.
Рецепт супа с лапшой удон
Удон можно добавить и в наваристый домашний суп. По рецепту бульон варим из куриного филе, но можно взять любую часть курицы или другое мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 100 г лапши удон
- 200 г куриного филе
- 4 картофелины
- 3 куриных яйца
- 1 средний помидор
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Залейте куриное филе водой и варите 25–30 минут. Сварите яйца на пару или в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте кубиками.
2. Нарежьте картофель кубиками, мелко порежьте лук и помидор. Выньте филе из бульона и нарежьте кубиками.
3. Разогрейте масло в кастрюле и спассеруйте лук пару минут. Добавьте картофель и влейте бульон, варите суп 10 минут.
4. Добавьте удон и кусочки помидора, варите суп 5-6 минут, добавьте специи и соль по вкусу. Перед подачей добавьте в блюдо отварные яйца.
Рецепт салата с лапшой удон
Домашний салат из удона с овощами — легкий и аппетитный. Рисовый уксус в рецепте уже с солью и сахаром — для роллов. Если у вас обычный, добавьте в него 0,5 ч. л. сахара.
Ингредиенты:
- 100 г лапши удон
- 1 крупный огурец
- 1 крупная морковь
- половинка луковицы
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, огурец и морковь — соломкой. Разогрейте масло и спассеруйте лук и морковь 2-3 минуты.
2. Сварите лапшу удон, как в рецептах выше, и смешайте с пассерованными овощами.
3. Добавьте огурец, соевый соус и рисовый уксус. Посолите, поперчите и перемешайте.
Еще рецепты блюд японской кухни:
Японская кухня: обзор и рецепты блюд
5 лучших рецептов роллов в домашних условиях
Вкусные и простые рецепты японских десертов в домашних условиях