Обед на 400–500 калорий: 7 питательных блюд, которые не займут много времени

Все самое вкусное, да еще в идеальном балансе!
15 июня 2024, 10:30
0
745_large

Обед на 400–500 калорий отлично подходит для похудения. В то же время это полноценные блюда, которые дают приятное чувство сытости. 

Собрала идеи на всю неделю, чтобы обедать с пользой для фигуры и здоровья, питательно и очень вкусно! Калорийность порции смотрите рядом с названиями блюд.

Frame 1.png (64.44 KB)

Рецепт куриного супа с беконом (390 ккал)

Обеденный супчик на 400 калорий, простой и быстрый в готовке. На него уйдет не больше 20 минут. Только сварите бульон из нежирного куриного филе заранее.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона
  • 400 г отваренной чечевицы
  • 150 г белокочанной капусты
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • З ломтика бекона
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, сельдерей и бекон, нашинкуйте капусту и натрите морковь.

2. Разогрейте масло и поджарьте бекон, лук, сельдерей и морковь 2-3 минуты. 

3. Влейте горячий бульон и варите суп 5–7 минут. Добавьте капусту.

4. Готовьте суп еще 8–10 минут, добавьте чечевицу, посолите и поперчите по вкусу.

5. Прогрейте суп минуту и сразу подавайте к обеду.

Ваш обед на 400 калорий готов!

Рецепт мексиканского супа из фасоли (390 ккал)

Идея вегетарианского обеда на 400 ккал в порции. Суп густой и наваристый, с полезной заправкой из авокадо.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 400 г консервированной фасоли
  • 300 мл воды
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 луковица
  • 1 авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и перец, отложите немного лука для подачи. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук с перцем пару минут.

2. Добавьте в зажарку измельченный чеснок, помидоры, фасоль вместе с жидкостью и воду.

3. Варите суп 8–10 минут. В это время разомните мякоть авокадо и смешайте с лимонным соком и остатками лука. Посолите и поперчите.

4. Приправьте суп по вкусу и подавайте с заправкой из авокадо.

К обеду на 400–500 калорий можно добавить легкий салатик и домашний лимонад.

Рецепт запеченной рыбы по-гречески (380 ккал)

Рецепт вкусного и красивого обеда на 400–500 калорий. Прелесть такого обеда в том, что гарнир к рыбе печется вместе с ней. 

Ингредиенты:

  • 200 г филе минтая
  • 300–400 г очищенного картофеля
  • 1 луковица
  • 2 крупных помидора
  • сок половинки лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок свежей петрушки
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте картофель и помидоры дольками, рыбу — крупными кусочками, мелко нарежьте зелень и лук.

2. Посолите и приправьте рыбу, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 15–20 минут.

3. Выложите в форму для запекания картофель и лук, посолите и приправьте, добавьте 1 ст. л. масла и перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте картофель 10–15 минут. 

5. Добавьте в блюдо маринованную рыбу, помидоры и полейте маслом. Запекайте еще 15–20 минут.

6. Подавайте на обед, посыпав блюдо петрушкой.

Рецепт рагу с курицей (480 ккал)

Питательное рагу на 500 ккал — из куриного филе, спаржи и горошка. Еще в рецепте нежирная сметана и желток — для заправки. Подавайте рагу на обед с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 200 мл воды или овощного бульона
  • 10 средних побегов спаржи
  • 1 луковица
  • 150 г замороженного горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. сметаны (жирностью 10%)
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте грудку крупными кусочками, стебли спаржи разрежьте на 3-4 части, мелко нашинкуйте лук.

2. Разогрейте масло в сковороде и подрумяньте кусочки курицы. Добавьте лук и влейте воду. Тушите под крышкой 8–10 минут. 

3. Добавьте в рагу спаржу и горошек, посолите и приправьте. Тушите еще 5 минут.

4. Смешайте желток, сметану и измельченный чеснок, слегка посолите. Добавьте заправку в рагу и готовьте еще минуту.

Рецепт фаршированного перца с булгуром (460 ккал)

Еще рецепт обеда, в котором сразу основное и гарнир. В сочных половинках перца начинка из фарша и булгура, а сверху — нежная сырная корочка. И все это даже меньше, чем на 500 калорий!

Ингредиенты:

  • 3 больших болгарских перца
  • 500 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 200 г булгура
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. томатного сока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и разогрейте 1 ст. л. масла. Обжарьте фарш с луком 3-4 минуты, перемешивая.

2. Посолите и приправьте фарш, добавьте томатный сок, булгур и воду. Перемешайте и тушите под крышкой 10–15 минут.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте перец на половинки и выньте мякоть. Натрите перец солью и оставшимся маслом. Запекайте 8–10 минут.

4. Заполните половинки перца начинкой из фарша и булгура, запекайте 5–7 минут. Посыпьте тертым сыром и сразу подавайте.

Рецепт теплого салата с макаронами (420 ккал)

Аппетитный салат из тунца, макарон и овощей на 400 ккал. Его можно подать на обед и к празднику. Для заправки сделаем вкусный соус из простых ингредиентов: масла, лимонного сока, цедры и чеснока.

Ингредиенты:

  • 150 г макарон любой формы
  • 400 г консервированного тунца
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой лимон
  • соль, перец, сушеный чеснок (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните с заправки. Снимите с лимона цедру и отожмите сок, смешайте все с 3 ст. л. масла. Посолите, поперчите и добавьте чеснок.

2. Мелко нарежьте болгарский перец и натрите морковь. Разогрейте 1 ст. л. масла и спассеруйте овощи до мягкости. 

3. Отварите макароны в кипящей воде. Добавьте к ним тунец, кукурузу и пассерованные овощи. Смешайте все с заправкой.

Рецепт грибной запеканки (510 ккал)

Идея быстрого обеда на 500 калорий. Для рецепта подойдут свежие или замороженные грибы, а шпинат можно заменить другой зеленью. С молодым зеленым луком будет изумительно!

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 6 куриных яиц
  • 150 г свежего шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ст. молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 70 г твердого сыра
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте грибы, лук и чеснок. Разогрейте масло и обжарьте кусочки грибов 3-4 минуты.

2. Добавьте к грибам лук и чеснок, готовьте еще пару минут и насыпьте шпинат. Посолите и поперчите. Прогрейте еще минуту и снимите с плиты.

3. Взбейте яйца с молоком, слегка посолите. Натрите сыр. 

4. Выложите грибную смесь в форму для запекания, залейте яйцами с молоком и посыпьте сыром.

5. Готовьте запеканку при температуре 190–200 градусов 25–30 минут. Подавайте на обед со свежими овощами.

Еще рецепты для тех, кто считает калории:

Меню на 1500 калорий в день: рацион из простых продуктов на неделю 

7 идей для завтрака на 400–500 килокалорий 

Меню на 1200 ккал в день: простые и вкусные рецепты 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают