5 рецептов японского омлета тамагояки: он любой завтрак превратит в праздник

Почти ничего не надо, кроме яиц, а какая красота выходит!
19 января 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Удивить себя и близких можно омлетом, но готовить его будем по-новому. Взяла из японской кухни простой и красивый омлет-рулет — тамагояки. Попробуйте его в классическом варианте, с разными начинками или вообще превратите блюдо в десерт. Делюсь лайтовыми рецептами для завтрака и перекуса!

Классический тамагояки: японский рецепт

Самый простой рецепт тамагояки — без овощей, зелени и начинки. В Японии его готовят на специальной квадратной сковороде. На круглой омлет тоже получится, но краешки будут неровными. 

Тамагояки по вкусу сладковато-пряный. Можно сделать его ближе к привычному: добавить любимые специи вместо соевого соуса и исключить сахар. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса или сухого вина
  • 10–15 г сливочного масла или 1 ст. л. растительного
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Разбейте яйца в миску и взбейте венчиком. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Перемешайте.

2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте примерно пятую часть яичной смеси.

3. Когда омлет схватится, подденьте его лопаткой с одного края и сверните в рулетик. Оставьте его на сковороде и рядом вылейте еще пятую часть яичной смеси.

4. Продолжайте заворачивать поджаренную часть омлета в рулет и доливать яичную смесь, пока она не закончится.

5. Слегка подрумяньте бока свернутого омлета тамагояки. Подавайте горячим, порезав кусочками, как ролл.

Рецепт тамагояки с начинкой

В тамагояки удобно завернуть сытную начинку: сыр, ветчину, колбасу. Только порежьте все очень тонкими слайсами или натрите.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 г ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • по 1 ч. л. соевого соуса и яблочного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Слегка взбейте яйца венчиком. Приправьте, влейте соевый соус и уксус и перемешайте.

2. Нарежьте ветчину и сыр очень тонкими слайсами. Разогрейте сковороду с маслом.

3. Вылейте порцию омлетной смеси тонким слоем, дайте немного схватиться и выложите сверху по слайсу ветчины и сыра. Сверните в рулет и вылейте следующую порцию омлета.

4. Продолжайте готовить тамагояки, прослаивая его ветчиной и сыром. Когда продукты закончатся, еще немного подрумяньте рулет.

Рецепт тамагояки с овощами

Если не хотите класть начинку во время жарки, добавьте ее прямо в яйца. В рецепте простые добавки — лук и морковка, а еще будет вкусно с зеленью, сладким перцем, мелкими кусочками отварного филе.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. л. молока
  • половинка луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и петрушку, натрите морковь.

2. Взболтайте яйца со щепоткой соли, перцем, паприкой. Добавьте молоко и подготовленные овощи и зелень.

3. Перемешайте омлетную смесь и разогрейте сковороду с маслом. 

4. Выливайте смесь небольшими порциями, поджаривайте и сворачивайте в рулет, как в первом рецепте.

Рецепт тамагояки с нори

Изысканный тамагояки с тоненькой прослойкой нори. Листик морской капусты надо положить в рулет, пока он готовится — нори пропитается сочностью омлета, станет мягким и даст аромат морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. рыбного или мясного бульона
  • по 1 ч. л. сахара и соевого соуса
  • 1 лист нори
  • 1 ст. л. растительного масла

Как готовить:

1. Взболтайте яйца, добавьте сахар, соевый соус и рыбный бульон. Смешайте все венчиком.

2. Разогрейте масло в сковороде и вылейте пятую часть омлетной смеси. Сверните в рулетик и налейте рядом еще порцию омлета.

3. Уложите половину листа нори на слой омлета, сверните и снова налейте рядом омлетную смесь. Когда омлет схватится, просто сверните.

4. Вылейте четвертый слой омлета и положите на него вторую половину нори. Сверните и вылейте рядом остатки омлета. 

5. Когда омлет схватится, заверните в рулет и подержите на сковороде еще минутку. Подавайте к завтраку или на перекус.

Рецепт тамагояки на десерт

Сливочно-банановый тамагояки подойдет любителям необычного. Банан добавим натертым прямо в омлет, а чтобы аромат десерта не был слишком яичным, добавим ваниль. 

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 мл сливок (жирностью 10–20%)
  • половинка банана
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 10–15 г сливочного масла

Как готовить:

1. Взболтайте яйца со щепоткой соли, ванильным и обычным сахаром. Добавьте натертый банан и сливки, перемешайте.

2. Разогрейте сковороду с маслом. Поджаривайте омлет порциями и сворачивайте в рулет, как в других рецептах тамагояки.

3. Подавайте сладкий тамагояки с ягодным джемом или вареньем. Можно просто посыпать омлет пудрой.

Еще идеи для любителей омлета:

10 простых и вкусных рецептов омлета в домашних условиях 

Завтрак как в турецких сериалах: готовим вкусный менемен на раз-два 

Лучшие рецепты омлета Пуляр пошагово и история блюда 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают