Удивить себя и близких можно омлетом, но готовить его будем по-новому. Взяла из японской кухни простой и красивый омлет-рулет — тамагояки. Попробуйте его в классическом варианте, с разными начинками или вообще превратите блюдо в десерт. Делюсь лайтовыми рецептами для завтрака и перекуса!
Классический тамагояки: японский рецепт
Самый простой рецепт тамагояки — без овощей, зелени и начинки. В Японии его готовят на специальной квадратной сковороде. На круглой омлет тоже получится, но краешки будут неровными.
Тамагояки по вкусу сладковато-пряный. Можно сделать его ближе к привычному: добавить любимые специи вместо соевого соуса и исключить сахар.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 1,5 ст. л. рисового уксуса или сухого вина
- 10–15 г сливочного масла или 1 ст. л. растительного
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
Как готовить:
1. Разбейте яйца в миску и взбейте венчиком. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Перемешайте.
2. Разогрейте масло на сковороде и вылейте примерно пятую часть яичной смеси.
3. Когда омлет схватится, подденьте его лопаткой с одного края и сверните в рулетик. Оставьте его на сковороде и рядом вылейте еще пятую часть яичной смеси.
4. Продолжайте заворачивать поджаренную часть омлета в рулет и доливать яичную смесь, пока она не закончится.
5. Слегка подрумяньте бока свернутого омлета тамагояки. Подавайте горячим, порезав кусочками, как ролл.
Рецепт тамагояки с начинкой
В тамагояки удобно завернуть сытную начинку: сыр, ветчину, колбасу. Только порежьте все очень тонкими слайсами или натрите.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 50 г ветчины
- 50 г твердого сыра
- по 1 ч. л. соевого соуса и яблочного уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Слегка взбейте яйца венчиком. Приправьте, влейте соевый соус и уксус и перемешайте.
2. Нарежьте ветчину и сыр очень тонкими слайсами. Разогрейте сковороду с маслом.
3. Вылейте порцию омлетной смеси тонким слоем, дайте немного схватиться и выложите сверху по слайсу ветчины и сыра. Сверните в рулет и вылейте следующую порцию омлета.
4. Продолжайте готовить тамагояки, прослаивая его ветчиной и сыром. Когда продукты закончатся, еще немного подрумяньте рулет.
Рецепт тамагояки с овощами
Если не хотите класть начинку во время жарки, добавьте ее прямо в яйца. В рецепте простые добавки — лук и морковка, а еще будет вкусно с зеленью, сладким перцем, мелкими кусочками отварного филе.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 1 ст. л. молока
- половинка луковицы
- 1 небольшая морковь
- 3-4 веточки свежей петрушки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и петрушку, натрите морковь.
2. Взболтайте яйца со щепоткой соли, перцем, паприкой. Добавьте молоко и подготовленные овощи и зелень.
3. Перемешайте омлетную смесь и разогрейте сковороду с маслом.
4. Выливайте смесь небольшими порциями, поджаривайте и сворачивайте в рулет, как в первом рецепте.
Рецепт тамагояки с нори
Изысканный тамагояки с тоненькой прослойкой нори. Листик морской капусты надо положить в рулет, пока он готовится — нори пропитается сочностью омлета, станет мягким и даст аромат морепродуктов.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. рыбного или мясного бульона
- по 1 ч. л. сахара и соевого соуса
- 1 лист нори
- 1 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Взболтайте яйца, добавьте сахар, соевый соус и рыбный бульон. Смешайте все венчиком.
2. Разогрейте масло в сковороде и вылейте пятую часть омлетной смеси. Сверните в рулетик и налейте рядом еще порцию омлета.
3. Уложите половину листа нори на слой омлета, сверните и снова налейте рядом омлетную смесь. Когда омлет схватится, просто сверните.
4. Вылейте четвертый слой омлета и положите на него вторую половину нори. Сверните и вылейте рядом остатки омлета.
5. Когда омлет схватится, заверните в рулет и подержите на сковороде еще минутку. Подавайте к завтраку или на перекус.
Рецепт тамагояки на десерт
Сливочно-банановый тамагояки подойдет любителям необычного. Банан добавим натертым прямо в омлет, а чтобы аромат десерта не был слишком яичным, добавим ваниль.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 50 мл сливок (жирностью 10–20%)
- половинка банана
- 1-2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 10–15 г сливочного масла
Как готовить:
1. Взболтайте яйца со щепоткой соли, ванильным и обычным сахаром. Добавьте натертый банан и сливки, перемешайте.
2. Разогрейте сковороду с маслом. Поджаривайте омлет порциями и сворачивайте в рулет, как в других рецептах тамагояки.
3. Подавайте сладкий тамагояки с ягодным джемом или вареньем. Можно просто посыпать омлет пудрой.
Еще идеи для любителей омлета:
10 простых и вкусных рецептов омлета в домашних условиях
Завтрак как в турецких сериалах: готовим вкусный менемен на раз-два